Белорусский огород
Назад

Как сварить чернику на зиму

Опубликовано: 12.03.2020
Время на чтение: 55 мин
0
9

Готовим дома джем с черникой форте (санберри), апельсином и лимоном

Хочу предложить вам сварить черничное варенье, чтобы оно у вас получилось густым и в тоже время напоминало желе, или примерно такую консистенцию. Для этого не нужен будет желатин, как многие могут подумать, а понадобится всего лишь три простых основных продукта, которые вы видите внизу в ингредиентах. А чтобы было удобно, я пропорции указала в стаканах.

Причем, оговорюсь сразу в данном рецепте ягоды останутся целыми и невредимыми. А время приготовления — всего лишь 5 минут после закипания, можно проварить и чуть дольше, 15 минут. И выйдет такое лакомство, которое хочется есть не переставая.

1. Воду (3 ст.) влейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Берите посуду поглубже, чтобы было удобнее работать. Как только вода забурлит, внесите сахарный песок 7 стаканов. Перемешайте и варите, чтобы получился сахарный сироп.

2. Как только сахар полностью растворился и сироп закипел, добавляйте вымытую чернику. И конечно же переберите ее от листиков и веточек.

3. Варите на медленном огне от 5-15 минут после закипания, убирая пенку. Которую можно будет потом съесть, ведь она такая вкусная.

4. А тем временем, можно будет простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Затем в горячем виде переложите черничное варенье в чистые стеклянные емкости.

Вы можете сразу заметить, что лакомство довольно жидкое, но это пока оно не остыло. После оно станет, как желе.

5. Ну, а дальше закройте капроновыми крышками или евро. На выходе получилось 1,5 литра густого варенья из черники. Хранится такое чудо около 1 года в прохладном месте, например в погребе. Удачных проб!

Варенье из черники это великолепное угощение, которое содержит в себе кладезь витаминов, а в сочетании еще и с садовыми (или покупными) яблоками, так и вообще фантастика. Такой десерт полюбит любой ребенок или даже привиредливый взрослый. Потому что запах, ммм… великолепно, в дополнении в роли ароматизатора выступает корица и мускатный орех.

1. Подготовьте все фрукты к работе, яблочки помойте и очистите от кожуры. Порежьте на мелкие кубики острым ножом.

Как сварить чернику на зиму

2. С ягодой поступите также, сполосните ее через дуршлаг, а после встряхните, чтобы осталось как можно меньше капель.

3. Далее возьмите емкость, желательно поглубже и смешайте все необходимое для этого сладкого лакомства. То есть чернику, яблочки, корицу, сахар и мускатный орех. Перемешайте и дайте постоять хотя бы 10-25 минут.

4. А дальше включите плиту и варите после закипания не дольше пяти минут. Тадам, все готово, разлейте десерт по чистым банкам и закрутите крышками. Приятных впечатлений!

Этот вариант хорош тем, что делается такое варенье из воды. Берется всего лишь два продукта, черника и сахар. Для небольшой кислинки вы можете добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

Получается безупречно, поскольку даны идеальные пропорции, поэтому берите и пробуйте. Тем более, что ягодки останутся целыми и невредимыми.

1. Чернику (1 кг) уложите в кастрюлю, предварительно ополосните ее в проточной воде. Затем включите плиту и выберите средний режим. Засыпьте сахаром, через пару минут услышите, что ягоды начали трескаться и выделился сок. Размешайте и убавьте огонь.

Как сварить чернику на зиму

2. Таким образом варите угощение 5 минут помешивая, чтобы ничего не пригорело ко дну кастрюли.

3. В процесс варки будет образовываться пенка, снимите ее столовой ложкой.

4. Раскладывайте горячее лакомство по чистым стерильным банкам и закрывайте крышкой под ключ или оденьте обычные. После того, как оно остынет, сразу же загустеет. Храните в темном прохладном месте. Удачи!

Этот способ приготовления вас тоже удивит, понадобится всего лишь 1 литр ягод и 3 стакана сахара. Но, вот сам процесс варки необычный и готовите не как всегда, а поочередно, то есть постепенно вносите сахарную составляющую в варенье. Заинтригованы и не понимаете, что из этого выйдет, тогда смотрите быстрее это видео с известного канала ютуб. Желаю отличного просмотра и конечно же заготовок.

Думаю, что от такого «снадобья» ну реально не откажется никто. Благодаря тому, что оно не проходит процесс стерилизации, оно не доводится до кипения, а это значит что в ваших руках будет всегда баночка вкусного лесного угощения на любой случай жизни. Достаньте его в День рождения или налейте в вазочку на Новый год, никто точно мимо не пройдет.

Как сварить чернику на зиму

И плюс еще познакомлю с секретной фишкой, про которую расскажу чуть ниже, чтобы предотвратить эти плохие качества.

Нам понадобится:

  • черника — 2 кг
  • сахарный песок — 4 кг

1. Черничку перемойте на дуршлаге, а после разложите ее на чистое полотенце. Просушите и отберите от листиков и веточек.

2. Затем перекрутите ягоду с сахаром через мясорубку, используйте среднюю или мелкую терку (насадку).

3. Банки стеклянные простерилизуйте совместно с крышками. Как только перетрете чернику, внесите к ней остатки сахара и перемешайте, чтобы он почти, что полностью растаял и растворился.

4. Затем наши «витаминки» уложите в банки, а сверху, вот он кстати, секретик — присыпьте сверху одной столовой ложкой сахара и закройте под капроновую крышку. Храните строго в холодильнике и кушайте на здоровье в сезон гриппа и эпидемий. Приятного аппетита!

Ну, а теперь рецепт с цитрусовыми нотками или так сказать с экзотикой. А все эти названия: форте или санберри знакомы многим, это сорт. Пробовали ли вы такое сладкое кушанье? Мало того, что в самой чернике содержится витамин С, так еще и в лимонах и апельсинах его тоже очень много. А это значит можно укрепить иммунитет в несколько раз лучше. Что ж, давайте разбираться.

Как сварить чернику на зиму

1. Возьмите и выдавите с половинки лимона сок, понадобится буквально 1 столовая ложка. Апельсин очистите от кожуры и измельчите его на мелкие куски.

2. Затем в металлическую емкость уложите вымытую чернику, резаный апельсин, добавьте лимонный сок и конечно же сахар. Тщательно размешайте массу ложкой, а затем возьмите толкушку и обомните, и дайте  настояться ночь или хотя бы 6 часов. Кстати мните ягоды не все, оставляя некоторые целыми.

3. Как только время вышло, поставьте тазик на плиту и варите от 5 минут и больше, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Затем разлейте джем в чистые банки и закройте плотно крышками.

Кладезь витаминов нам поможет подарить следующий вариант, ведь это особое три их таких ягод, как земляника, малина и клубника. Ну и конечно же основным королем выступает в данном блюде черника, ее берется больше всего, хотя можно это и изменить. Главное соблюдайте пропорции сахара и лимонного сока.

1. Перемойте все ягоды, такие как малина, клубника, черника и земляника и встряхните их на дуршлаге. У клубники и земляники срежьте хвостики.

Предлагаем ознакомиться  Кормовая добавка Гамматоник для животных

Как сварить чернику на зиму

2. Затем уложите все продукты в одну миску, засыпьте сахаром. Кстати, красные ягоды, если попались крупные, можете порезать на кусочки. Размешайте и дайте настояться смеси 2 часа.

3. После варите варенье на плите, сделайте средний режим до готовности. То есть после закипания 5-10 минут, и в конце влейте лимонный сок. Готовый десерт переложите в горячем виде в банки и укройте крышками. Храните в погребе. Приятных хлопот!

Что сказать про этот десерт, и смородина и черника лидеры по витамину С, а также богаты еще другими полезностями. Поэтому давайте созданим все эти прелести на зиму и приготовим такое лакомство без варки и кипечения. Термической обработке скажем нет!

Из данных пропорций, которые даны в описании к этому рецепту получится 3 литра варенья.

1. Перетрите ягоды смородины и черники в чашке блендера. Затем добавьте сахар.

2. И хорошенько массу размешайте до растворения сахарного песка. Чтобы ускорить этот процесс рекомендуется нагреть тару, но не закипятить. А после разложите джем по стеклянным емкостям и закройте крышками, поместите в холодильник. Приятного аппетита!

На этом все, надеюсь прочитав эту заметку вы обязательно приготовите черничное варенье либо с сахаром, либо будете использовать еще другие добавки. В любом случае, желаю чтобы оно получилось славным и очень смачным. И хранилось долго, если это возможно).

Всем отличных новостей, радостных дней и хорошего настроения. Пока.

С уважением, Екатерина

Черника довольно популярная лесная ягода. С ней можно смело экспериментировать и варить всевозможные рецепты варенья. Главное – придерживаться особенностей технологии:

  • для начала ягоды сортируют, удаляя поврежденные плоды и примеси;
  • затем подвергают тепловой обработке одним из способов:

— бланшируют над паром 2-3 минуты;

— или опускают на 5 минут в кипящую воду;

  • эту жидкость выливать не стоит – на ней готовят сироп (если он необходим по рецептуре);
  • перед тем, как заливать ягоды сиропом, его фильтруют через марлю, сложенную в 2-3 слоя;
  • чтобы максимально сохранить полезные свойства черники, рекомендуется варить ее в 1 прием;
  • обязательно снимают пенку, иначе варенье не будет долго храниться;
  • в конце готовки в десерт следует добавить кислоту (виннокаменную или лимонную) из расчета 3 г на 1 кг ягод, если они слишком сладкие.

Когда нет подходящего помещения для хранения заготовок, расфасованное варенье из черники стоит дополнительно подвергнуть пастеризации. Для емкостей по 0,5 л достаточно 15 минут, для литровых – 25 минут.

Как правильно стерилизовать банки и крышки

Как сварить чернику на зиму

Особых хитростей в приготовлении десерта из лесной ягоды нет. Рецепты простые, технология знакомая для большинства женщин. Здесь предлагается несколько вариантов черничного варенья, которые помогут начинающим хозяюшкам сделать полезные запасы на зиму.

Чем меньше плоды подвергаются тепловой обработке, тем больше полезных веществ в них сохранится. Вот и чернику не обязательно варить, чтобы сделать на зиму заготовки. Правда, десерт в обычных условиях хранится не так долго, как варенье с плиты. Поэтому держать его лучше в холодильнике.

Самый простой рецепт варенья из черники на зиму

Этапы:

  • витамины C, P, группы B;
  • фосфор;
  • кольбат;
  • медь;
  • магний;
  • железо.

В ягодах присутствуют природные сахара, клетчатка, антиоксиданты. Черника поддерживает кровеносную, иммунную, сосудистую систему. Ежедневно нужно съедать 1 столовую ложку ягод. В зимнее время такой возможности нет, поэтому нелишним будет заготовить чернику впрок.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и обязательно просушить. Для этого можно разложить чернику на чистом полотенце.
  2. Соединить с сахаром, взять блендер и хорошо взбить 2-3 минуты. Песок должен полностью раствориться.
  3. Если этого не произошло, нужно отставить варенье на 1-2 часа.
  4. Разложить массу в стерильную тару.
  5. Капроновые крышки обязательно прокипятить и просушить.
  6. Закрыть банки, поставить в холодильник.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 650 г сахара.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды засыпать песком, оставить минимум на три часа. Можно выдержать ночь или день. Должен появиться сок.
  2. Поставить емкость с содержимым на плиту, перемешать, довести до кипения.
  3. Появляющуюся пенку аккуратно снимать ложкой.
  4. Варить 20 минут на небольшом огне.
  5. Сразу разложить по банкам, накинуть завинчивающуюся крышку, закрутить.
  6. После остывания банки с черничным вареньем вынести в прохладное место.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 300 мл воды.

Как сварить чернику на зиму

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды. Аккуратно перебрать, отмерить нужное количество, промыть и просушить.
  2. Пока черника просыхает, приготовить сироп. Смешать воду с сахаром, сразу ввести лимонную кислоту.
  3. Поставить все на огонь и медленно подогреть. Чем больше это времени займет – тем лучше. Сахар должен весь раствориться, но не подгореть.
  4. В закипевший сироп аккуратно выложить чернику. Размешивать не нужно.
  5. Проварить после закипания 3-4 минутки, выключить плиту.
  6. Как только варенье остынет, снова включить огонь, проварить 5 минут и остудить. Обязательно в процессе снимать пенку.
  7. Последний раз проварить 5 минут, разложить горячее черничное варенье по банкам, закрыть.

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 кг черники.

Приготовление:

  1. Высыпать промытую чернику в миску, добавить 1,5 кг сахара и хорошо помять или перемолоть блендером. Можно сначала пропустить сырье через мясорубку, затем соединить с сахаром.
  2. Оставшийся сахар высыпать в воду, добавить лимонную кислоту, поставить на плиту.
  3. Довести до кипения, вылить пюре, приготовленное ранее. Размешать.
  4. Варить минимум полчаса, расфасовать, закатать.
  • белки – 0,39 г;
  • жиры – 0,21 г;
  • углеводы – 56,12 г.

Чернику используют при проблемах со зрением и желудочно-кишечным трактом, ожогах. Она замедляет процессы старения и обладает антибактериальными свойствами, отлично укрепляет иммунитет.

Для варенья подойдут спелые ягоды. Они насыщенного сине-черного цвета, с легко отрывающейся плодоножкой. Розоватый оттенок говорит о недозрелых ягодах, а восковой налет – о неправильной перевозке. Хорошие, свежие ягоды упругие, чисто-сладкие на вкус, с характерным черничным ароматом.

Как сварить чернику на зиму

В холодильнике или погребе в свежем виде она может храниться до недели, после чего ее необходимо пускать на переработку. Чернику следует перебрать, удалив лесной сор, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Хорошо промыть и отцедить лишнюю влагу. После чего можно приступать к приготовлению варенья.

Важно! Место сбора черники должно быть удалено от оживленных трасс, крупных промышленных предприятий, свалок и могильников, поскольку растения могут быть перенасыщены токсичными соединениями и радиацией.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Если ягоды «расползаются» в руках, значит, они сильно переспели или долго лежали – такой продукт только испортит заготовку

Черника – сладкая ягода. В зависимости от ожидаемого результата, сахар на 1 кг продукта берут в разных объемах:

  • 1 к 0,5 или 0,3, если требуется не слишком сладкое варенье;
  • 1 к 1 или 1 к 1,5 для длительного хранения с минимальной тепловой обработкой.
Предлагаем ознакомиться  Герберы: разновидности и выращивание в домашних условиях

Совет! Для придания оригинального вкуса часть сахара или весь можно заменить медом, добавить пару ложек качественного рома.

Срок изготовления варенья из черники зависит от рецепта. От 5 минут после закипания до часа, если требуется густой уваренный продукт.

Важно! Чтобы максимально сберечь витамины, но при этом увеличить сроки хранения, варить ягоду следует в несколько заходов по 5 минут.

Продукты:

  • черника – 2,8 кг;
  • сахар – 2,8 кг.

Как приготовить:

  1. В емкость выложить все составляющие, поставить на огонь, смешивать, пока не даст сок.
  2. Уменьшить нагрев, дождаться закипания и варить полчаса.
  3. Выложить в приготовленную тару, плотно укупорить.

Такие заготовки замечательно хранятся в прохладном месте.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Большое количество сахара и длительная варка делают варенье желеобразным

Необходимо взять:

  • черника – 2,7 кг;
  • сахар – 2,9 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды и всю посуду тщательно промыть с содовым раствором, прополоскать.
  2. Перебить чернику с сахаром блендером, разложить по банкам.
  3. Сверху насыпать столовую ложку сахара, герметично укупорить.

Если соблюдена стерильность, такие заготовки хранятся в прохладном темном месте в течение года.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Способ приготовления без варки позволяет наслаждаться естественным вкусом ягод в течение зимы

Необходимо взять:

  • лесная черника – 4,5 кг;
  • свекольный сок – 0,9 л;
  • кислота лимонная – 13 г.

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистить, натереть мелко и отжать необходимое количество сока.
  2. Залить ягоды, всыпать кислоту и закипятить.
  3. Убавить огонь, варить 5 минут.
  4. Разлить в подготовленную тару, герметично укупорить.

Оставить медленно остывать на сутки под одеялом.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Свекла служит отличным заменителем сахара и придает продукту оригинальный вкус

Ингредиенты:

  • черника – 2,6 кг;
  • клубника – 1,3 кг;
  • сахар – 3,9 кг;
  • вода – 1 л.

Этапы готовки:

  1. Приготовить сироп, закипятить, всыпать ягоды.
  2. Дождаться закипания и варить, помешивая, четверть часа.
  3. Разложить в подготовленные емкости и укупорить.

Ароматная заготовка на зиму превосходно сохраняется при комнатной температуре.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Замечательно лакомство для детей и взрослых

Необходимо взять:

  • черника – 3,8 кг;
  • сахар – 2,85 кг;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 0,35 мл.

Приготовление:

  1. Сахар смешать с ягодами и дождаться выделения сока.
  2. Желатин замочить, чтобы разбух.
  3. Ягодную смесь довести до кипения и варить полчаса.
  4. Влить растворенный желатин, перемешивая, подержать на огне еще 2 минуты.
  5. Разложить в тару и закупорить.

Продукт получается желеобразным.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Такое варенье вполне можно намазать на хлеб к чаю или кофе

Необходимо взять только чернику – 3,4 кг.

Рецепт:

  1. В простерилизованные полулитровые емкости выложить ягоды, накрыть крышками.
  2. Установить в кастрюлю или таз с водой, чтобы та была по плечики. На дно следует устелить свернутое в несколько раз полотенце.
  3. Закипятить воду, снизить нагрев до такой степени, чтобы жидкость слегка бурлила.
  4. Содержимое банок начнет постепенно оседать, давая сок. Сырье необходимо добавлять по мере появления свободного пространства.
  5. Процесс длится около часа, пока банки не окажутся заполненными ягодами в собственном соку по горлышко.

Их остается вынуть по одной и герметично укупорить.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Низкокалорийный, потрясающе вкусный десерт отлично хранится в холодильнике

Нужно приготовить:

  • черника – 5,2 кг;
  • сахар – 7,5 кг;
  • мята перечная – 60 г;
  • лимоны – 0,8 кг.

Как варить:

  1. Снять цедру лимонов, измельчить, из мякоти отжать сок.
  2. Ягоды истолочь с сахаром, поставить на плиту.
  3. Варить на малом огне, помешивая, четверть часа.
  4. Мяту хорошо промыть, просушить, измельчить нежные листья.
  5. Всыпать в варево и томить еще 5 минут.
  6. Расфасовать по банкам и укупорить.

Поставить на ночь под одеяло, чтобы медленно остывало.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Если листья мяты в варенье не нужны, то можно бросить целые веточки, которые убрать в конце варки

Необходимо подготовить:

  • черника – 0,8 кг;
  • сахар – 0,4 кг.

Как варить:

  1. В чашу мультиварки положить составляющие, перемешать.
  2. Выставить режим «Тушение» и закрыть крышку.
  3. Процесс занимает от 60 до 90 минут, пока не загустеет.
  4. Расфасовать в банки и закатать.

Важно! Периодически необходимо перемешивать лопаткой, чтобы не пригорело.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Густое варенье придает бодрости и сил, поднимает настроение и укрепляет иммунитет

Самый простой рецепт варенья из черники на зиму

Черничное варенье 5 минутка
adminVendanny - Фев 14th, 2017

Как правило, такое варенье 5 минутку я готовлю из черной смородины. Но в этом году захотелось себя побаловать и приготовить что-то новенькое. Вот и сварила я простое и вкусное черничное варенье. Черника отлично подходит для такой заготовки.

Подробнее...

Черничное варенье на зиму
adminVendanny - Мар 29th, 2017

Трудно найти человека, который не любил бы черничное варенье. Это лакомство не просто необычайно вкусное и ароматное, но еще и очень полезное. Черника выводит радионуклиды из организма, значительно улучшает зрение, повышает гемоглобин, укрепляет иммунную и нервную системы, борется с проявлениями депрессивных состояний и улучшает настроение. Вот почему экстракт черника используют во многих фармацевтических препаратах.

Подробнее...

Для самых нетерпеливых или наоборот практичных представляю еще одну новинку или хит сезона. Благодаря заморозке, вы можете варить варенье из черники в любое время года. Впечатляет, тогда быстрее записывайте рецепт и вперед за дело.

Нам понадобится:

  • замороженная черника — 1,3 кг или 2 л
  • сахар — 1,3 кг

1. Возьмите замороженную чернику и пересыпьте ее сахарным песком. Размешайте и оставьте на 4-6 часа.

2. За это время выделится очень много сока и только после этого приступайте к варке. Нагрейте плиту и контролируйте массу, чтобы она не убежала. Как только прокипит 3-5 минут выключайте и разливайте по банкам. Приятного аппетита!

Классический рецепт отличается простотой и готовится быстро.

Как сварить чернику на зиму

Список ингредиентов:

  • черника – 2,5 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Этапы готовки:

  1. Ягоды пересыпать сахаром и вымешать, оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок.
  2. Поставить на огонь, закипятить, варить на минимальном режиме полчаса.
  3. Разложить по подготовленным банкам и герметично укупорить.

Важно! Для приготовления требуется взять широкую посуду из нержавейки, эмалированную или стеклянную. Не рекомендуется использовать алюминиевую, оцинкованную или медную тару.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Банки и крышки должны быть стерилизованы, чтобы сохранить содержимое до следующего сезона

Необходимо приготовить:

  • черника – 1,6 кг;
  • сахар – 2,1 кг;
  • вода – 0,38 мл.

Этапы варки:

  1. Вскипятить воду с сахаром, всыпать ягоды, убавить нагрев до среднего.
  2. Помешивая варить четверть часа, аккуратно, чтобы не повредить оболочки.
  3. Разлить по емкостям, герметично укупорить.

Важно! Появляющуюся при варке пену следует аккуратно снимать шумовкой или лопаточкой.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Черничное варенье отлично сочетается с блинчиками и оладьями, его можно использовать для промазывания бисквитных коржей

Замечательное густое лакомство получается с использованием водорослевого продукта.

Ингредиенты:

  • черника – 3,6 кг;
  • сахар – 2,2 кг;
  • агар-агар – 30 г.

Как изготовить:

  1. Агар-агар замочить в небольшом количестве теплой воды до состояния густой кашицы.
  2. Ягоды засыпать сахаром, несколько раз пройтись толкушкой или блендером, чтобы получить сок.
  3. Поставить на плиту и закипятить, после чего снизить нагрев до минимума, и держать 10-15 минут.
  4. В агар-агар влить несколько ложек, доводя до жидкой консистенции, активно помешивать.
  5. Распределить по банкам, заполняя до горлышка, укупорить.

Отличный, полезный продукт, благотворно влияющий на работу ЖКТ готов.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Густое, вкусное, ароматное черничное варенье к чаю

Черника появляется в конце июня-начале июля. Это ягода лесная, собирать ее нелегко, но на рынке она стоит недешево. Ягода эта неимоверно полезная и необыкновенно вкусная! Вкус у нее не яркий, не насыщенный, но есть в нем некоторая изысканность! Варенье получается просто изумительное!

Предлагаем ознакомиться  Нужен ли зимой ошейник от блох

Черничное варенье фото-рецепт

Время приготовления:

40 минут

Количество:3 порции

Ингредиенты

  • Черника: 1 кг
  • Сахар: 0.5 кг
  • Пектин: 10 г
  • Вода для разведения пектина: 50-70 мл

Инструкция приготовления

  1. Чернику промоем, выберем мусор — веточки, листочки, сухие ягоды. Промоем, откинем на дуршлаг.

    Как сварить чернику на зиму
  2. Сложим ягоду в миску для варки, засыплем сахаром.

    Как сварить чернику на зиму
  3. Перемешаем, чтобы дала сок, и поставим на огонь.

    Как сварить чернику на зиму
  4. Проварим, собирая пену и перемешивая, на малом огне 15 минут.

    Как сварить чернику на зиму
  5. Разведем пектиновый порошок в теплой воде. Если плохо растворяется, поставим его на водяную баню и, помешивая, растворим.

    Как сварить чернику на зиму
  6. Подготовим сразу же банки и крышки — вымоем и простерилизуем.

    Как сварить чернику на зиму
  7. Растворенный пектин вливаем в варенье, одновременно перемешивая, чтобы раствор равномерно распределился. После закипания варим не более трех минут.

    Как сварить чернику на зиму
  8. Раскладываем в баночки.

    Как сварить чернику на зиму
  9. Если у нас крышки твист-офф, то закручиваем, а если обычные металлические, закатываем ключом.

    Как сварить чернику на зиму
  10. Переворачиваем вверх дном на часок-другой.

    Как сварить чернику на зиму
  11. Готовое черничное варенье храним в прохладном месте.

    Как сварить чернику на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г черники;
  • 500 г других ягод;
  • 3 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Смешать чистую чернику с другими ягодами.
  2. Засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов до появления сока.
  3. Поставить варенье на плиту, проварить до закипания, удаляя пенку.
  4. Затем засечь время. Прокипятить 5 минут, полностью остудить.
  5. Снова включить огонь, прокипятить черничное варенье еще столько же. Если будет появляться пенка, обязательно снимать.
  6. Кипящую массу разложить в банки, закатать, убрать на хранение.

Желеобразное варенье из черники Пятиминутка — рецепт на зиму

Необходимо взять:

  • черника – 4 кг;
  • сахар – 2 кг.

Как сварить чернику на зиму

Как готовить:

  1. Ягоды пересыпать сахаром, вымешать, оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить на огонь, довести, помешивая, до кипения. Проварить 5 минут. Убрать с огня, накрыв полотенцем, дать остыть.
  3. Снова кипятить 5 минут, выложить в тару и закатать.

Важно! Закатанное варенье следует укутать теплым пледом или одеялом, чтобы медленно остывало в течение суток.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
«Пятиминутка» получается довольно жидкой, поэтому иногда добавляют желирующие вещества

Инструкция приготовления

  1. Чернику промоем, выберем мусор — веточки, листочки, сухие ягоды. Промоем, откинем на дуршлаг.

    Как сварить чернику на зиму
  2. Сложим ягоду в миску для варки, засыплем сахаром.

    Как сварить чернику на зиму
  3. Перемешаем, чтобы дала сок, и поставим на огонь.

    Как сварить чернику на зиму
  4. Проварим, собирая пену и перемешивая, на малом огне 15 минут.

    Как сварить чернику на зиму
  5. Разведем пектиновый порошок в теплой воде. Если плохо растворяется, поставим его на водяную баню и, помешивая, растворим.

    Как сварить чернику на зиму
  6. Подготовим сразу же банки и крышки — вымоем и простерилизуем.

    Как сварить чернику на зиму
  7. Растворенный пектин вливаем в варенье, одновременно перемешивая, чтобы раствор равномерно распределился. После закипания варим не более трех минут.

    Как сварить чернику на зиму
  8. Раскладываем в баночки.

    Как сварить чернику на зиму
  9. Если у нас крышки твист-офф, то закручиваем, а если обычные металлические, закатываем ключом.

    Как сварить чернику на зиму
  10. Переворачиваем вверх дном на часок-другой.

    Как сварить чернику на зиму
  11. Готовое черничное варенье храним в прохладном месте.

    Как сварить чернику на зиму

Вкусное варенье из замороженной черники

Если хочется побаловать себя и близких невероятно вкусным десертом, но нет свежей черники – не беда! Можно использовать замороженную.

Следует взять:

  • замороженная черника – 3,4 кг;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • сахар – 3 кг.

Как готовить:

  1. Ягоды разморозить, засыпать сахаром, оставить на полчаса, влить сок.
  2. Поставить на огонь, закипятить и варить, убавив нагрев до минимума, три четверти часа.
  3. Переложить в банки, герметично укупорить.

Важно! Чтобы сохранить консервацию, наполнение подготовленных банок следует производить по одной, сразу закатывая крышками. Так содержимое самостерилизуется.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Такое варенье из замороженных плодов можно приготовить в любое время года

Как приготовить черничное варенье с черной смородиной

В чернике содержится пектин, который поможет варенью загустеть. Только готовить лакомство нужно по всем правилам и обязательно с сиропом.

Ингредиенты:

  • 7 ст. ягод;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 ст. воды;
  • 7 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Сахар с водой отправить в кастрюлю, включить небольшой огонь, подогреть сироп до полного растворения кристалликов.
  2. Затем прибавить огонь, довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
  3. Чернику к этому моменту нужно помыть, просушить.
  4. Высыпать ягоды в сироп и аккуратно, чтобы не помять, перемешать.
  5. Проварить четверть часа. Появляющуюся пенку снимать ложкой.
  6. Добавить лимонную кислоту, готовить еще две минуты.
  7. Разложить горячее варенье в банки. Сироп будет казаться жидковатым, но после остывания обязательно загустеет.

Ароматное варенье из черники с лимоном

Лимон является отличным консервантом. Кроме этого, он придает готовому варенью кислинку, цитрусовый аромат.

  • черника – 5,5 кг;
  • сахар – 8,25 кг;
  • вода – 2,2 л;
  • лимоны – 0,85 кг.

Этапы варки:

  1. Из лимонов выжать сок. Ягоды в дуршлаге опустить в кипяток и варить 3-5 минут, затем поместить в ледяную воду.
  2. В 1,65 л воды растворить сахар на огне, всыпать ягоды и закипятить.
  3. Убавить нагрев и варить помешивая три минуты, убрать с плиты.
  4. Остудить, снова поставить на конфорку, подождать, пока закипит.
  5. Влить сок, варить 8-12 минут, разлить по банкам и закатать.

Такое варенье отлично подойдет в качестве противопростудного средства.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Лимон увеличивает содержание витамина С в черничном варенье

Подготовка ягод черники и советы по варке

Чтобы получить душистое черничное варенье, можно добавить измельченную цедру, корицу, тертый имбирь или другие пряности. Иногда для аромата при варке опускают веточку мяты.

Как сварить чернику на зиму

Для заготовки можно использовать мятые, перезрелые, замороженные, любые другие ягоды. Но следов порчи, плесени на них быть не должно. Черника – нежная ягодка. Поэтому мыть ее нужно аккуратно. Лучше всего сложить в дуршлаг и прополоскать лейкой душа.

Нельзя готовить варенье в алюминиевой посуде. Этот материал окисляется, у заготовки появится неприятный вкус. Банки при горячей заливке необязательно стерилизовать, можно помыть пищевой содой, затем прополоскать. Но обязательно обдать кипятком, чтобы стеклянная емкость не лопнула при расфасовке.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Оригинальное варенье из черники с апельсином

Рецепт для тех, кто любит цитрусовые ароматы.

Ингредиенты:

  • лесная черника – 3,3 кг;
  • сахар – 3,2 кг;
  • апельсины – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Снять цедру с апельсинов, измельчить. Мякоть порезать, освобождая от жестких пленок и косточек.
  2. Все ингредиенты пересыпать сахаром, оставить на час.
  3. Установить на плиту, закипятить, помешивая, снизить нагрев до минимального.
  4. Варить 30-40 минут, герметично укупорить в подготовленные емкости.

Такое варенье получается особенно вкусным.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Апельсины необходимо брать свежие, сочные, можно с выраженной кислинкой

Чернично-земляничное варенье

Если кроме черники в доме есть земляника, можно сотворить чудесное на вкус смешанное варенье.

Продукты:

  • черника – 3,5 кг;
  • земляника – 3,5 кг;
  • сахар – 4,2 кг.

Как приготовить:

  1. Составляющие перемешать, поставить на 2-3 часа, пока не дадут сок.
  2. Закипятить и варить на малом огне, помешивая, полчаса.
  3. Выложить в банки и укупорить.

Такое варенье отлично подойдет к утренней каше, с блинчиками или тостами.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Чай с чернично-земляничным вареньем – наслаждение для гурманов

Жидкое варенье из черники

Для любителей есть варенье ложечками, есть рецепт с добавлением воды.

  • черника – 1,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Рецепт:

  1. Сделать сироп, довести до кипения.
  2. Высыпать чернику и убавить огонь.
  3. Варить, вымешивая аккуратно, 15-25 минут.
  4. Разлить по банкам и укупорить.

Перевернуть вверх дном и укутать на ночь.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Количество воды в этой заготовке можно варьировать по вкусу
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector