Белорусский огород
Назад

Сварить уху из головы и хвоста рыбы

Опубликовано: 07.03.2020
Время на чтение: 21 минута
0
5

Уха из семги рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Голова семги – 700 г.
  • Хвост – 2 шт.
  • Картофель– 5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый– 2 шт.
  • Укроп – 2 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Вода — 2 л.

Голову и хвосты сначала разморозим в холодной воде. Затем, нам нужно вырезать жабры. Отодвинем «щечки» рыбы, там прячутся розовые жабры, берем кулинарные ножницы или нож и аккуратно делаем надрез с левой и с правой стороны, где они начинаются, и достаем жабры целиком. Глаз достанем ножом, промоем хорошо голову, под проточной водой. У хвостов мы просто отрежем плавник.

Кладем семгу в холодную воду, ставим ее на огонь, кладем половинку луковицы.

Когда юшка начнет кипеть начнет появляться пена, обязательно собирайте ее ложкой иначе, суп получится мутным. Варим бульон на медленном огне под прикрытой крышкой 40 минут.

Достаем голову и хвосты из кастрюли, делайте это аккуратно, а то голова может разломаться. Я обычно достаю ее с помощью глубокой тарелки, так и руки не обожгутся и голова останется целиком. Оставляем рыбу остыть, чтобы потом разобрать ее. Не забудьте достать лук, он уже отдал весь свой аромат.

Теперь, с помощью ситечка процедим бульон, тогда точно не попадут кости и он получится более прозрачным.

Лук с морковью нарежем на кусочки и немного обжарим на сковороде, с минимальным добавлением растительного масла, чтобы блюдо не получилось жирным. Жарим овощи минут 5.

Кладем овощи, варим 10 минут.

Картошку очистим и нарежем на кусочки, добавляем ее. Варим ее до готовности.

Сварить уху из головы и хвоста рыбы

Пока, варится мясо, разберем голову на части и отделим мясо от костей. С хвостов снимем кожу и достанем мясо. Добавляем мясо в суп.

За 5 минут до конца приготовления, добавляем укроп, соль, черный молотый перец. Зелень добавляем заранее, чтобы она успела провариться, и уха могла дольше храниться.

Приятного аппетита!

Советы как приготовить рыбный суп в домашних условиях

  1. Чтобы рыба быстро разморозилась, погрузите ее в емкость с холодной водой, чем чаще воду менять, тем быстрее она разморозится. В микроволновке размораживать не советую, ведь она может там сварится, не вся конечно, но ее края.
  2. Свежеть головы можно определить по жабрам, если они светло розового оттенка, значит она свежая, темно коричневый – признак не свежей рыбы. Ингода, голову продают уже очищенную, без жабр, с одной стороны- ее не нужно чистить, а вот с другой свежеть уже не как не определишь.
  3. Рыбный бульон обязательно должен вариться на костях рыбы. Тогда юшка будет иметь насыщенный вкус. Можно использовать хребты, животики, хвосты.
  4. Для насыщенного овощного бульона, можно добавить овощи целиком: морковь, лук, корень петрушки. После того, как они отдадут свой вкус, следует их достать. Если вы добавите неочищенную луковицу, ее кожура придаст красивый золотистый оттенок.
  5. Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов рыбы. Можно совместить: семгу, хек и нототению.
  6. Уха должна заправляться свежей, ароматной зеленью, именно она придает юшке вкус.
  7. Чтобы рыбный бульон был прозрачный нужно вовремя убирать пенку и процедить его с помощью ситечка или марли.
  8. Рыбаки рекомендуют воды наливать меньше, а рыбы больше.
  9. Если варите суп из целой рыбы, то при варке, аккуратно мешайте суп ложкой, иначе вы превратите рыбу в кашу.
  10. Чтобы кости не попались у вас в миске, обязательно процедите бульон.
  11. Специи можно использовать разные: черный молотый перец, мускатный орех, сладкая паприка, тмин, карри, кориандр.
  12. Солить уху нужно в самом конце приготовления, чтоб не испортить вкус блюда.
  13. Сливочное масло добавляют для нежного сливочного вкуса. Думаю, маленький кусочек не помешает.
  14. Перед подачей на стол, суп можно заправить лимонным соком, он добавит кислинку и невероятно приятный запах.

Как вкусно приготовить наваристый рыбный суп дома? Рекомендую попробовать этот рецепт. Он самый простой и быстрый. Легкий, ароматный и очень полезный суп, он кажется мне даже вкуснее традиционной ухи ?

Ингредиенты:

  • 1 голова семги;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 средней морковки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 30 г свежей зелени;
  • 2 листа лаврушки;
  • 5 горошин перца;
  • 1 щепотка прованских трав;
  • соль по вкусу.

1. Из головы рыбы удалите глаза, жабры и вымочите ее в холодной воде 30 минут. Переложите в кастрюлю вместе с 1 целой луковицей и морковью. Залейте чистой водой и поставьте вариться. В процессе с поверхности снимайте пену.

2. Из готового бульона извлеките рыбу, а жидкость процедите. Когда рыба остынет, отделите мясо от костей.

3. Картофель порежьте на кубики, оставшуюся морковь нарежьте кружками. Мелко порубите луковицу и зелень.

4. Бульон поставьте на огонь, добавьте в него картофель и варите до полуготовности на среднем огне. Добавьте в кастрюлю морковку.

5. Через 3-5 минут заложите лук. Еще через пару минут внесите специи, лавровый лист и соль.

6. Когда овощи дойдут до готовности, выложите в суп кусочки мяса. Добавьте зелень, поварите 2-3 минуты и выключайте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться блюду около получаса.

Предлагаем ознакомиться  Капуста на зиму четвертинками

Подавайте с гренками из белого хлеба или испеките свежий ржаной без дрожжей. Приятного аппетита!

Такой вариант ухи получится еще питательнее — самое то для семейного обеда. Главное очень хорошо промыть пшено. А рыбные обрезки можно купить в виде готового суп-набора в рыбном отделе.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 1 голова, хребет и хвост семги;
  • 2 небольших моркови;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • ½ стакана пшена;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 1 пучок зелени.

Если в бульон на рыбьей голове добавить еще и кусочки филе, уха получится наивкуснейшей! В роли «загустителя» тут выступит рис, а в остальном рецепт мало чем отличается от базового.

Составляющие:

  • 2 л воды;
  • 400 г семги;
  • корень петрушки;
  • 60 г риса;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль по вкусу.

1. Рыбью голову положите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте луковицу, корень петрушки  и доведите до кипения. Варите 30 минут на слабом огне, снимая с поверхности пену.

2. Рыбу выньте, а бульон процедите и верните на плиту.

3. Морковь порежьте соломкой, картофель кубиками и добавьте овощи в бульон. Варите 15 минут.

4. Промойте рис и заложите его вместе со специями.

Филе рыбы отделите от костей и кожи, порежьте небольшими кусочками и положите в суп через 10 минут после крупы. Спустя 5 минут снимите уху с огня и накройте крышкой.

Перловка не только вкусна, но и очень полезна – в ней много витаминов и минералов. А еще крупа очень сытная. Такой суп идеально подходит для зимнего периода. Кстати, калорийность его всего 39 ккал на 100 г.

Сварить уху из головы и хвоста рыбы

Необходимые компоненты:

  • 900 г семги;
  • 50 г репчатого лука;
  • 100 перловки;
  • 200 г картофеля;
  • 3,5 л воды;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 пучок зелени;
  • соль по вкусу.

1. Рыбу положите в кастрюлю вместе с луковицей и перцем. Залейте компоненты водой, посолите и после закипания варите 20 минут на среднем огне.

2. Извлеките рыбу, бульон процедите, и верните на огонь. Положите перловку и варите 20 минут.

3. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон. Варите до готовности.

4. Остывшую рыбу распотрошите, отделите филе и положите его в суп. Снимите уху с огня, дайте ей постоять.

При подаче украсьте блюдо рубленной зеленью, кушайте на здоровье!

голова семги

Варить уху можно с добавлением различной крупы. Но именно пшено поможет придать симпатичный золотистый оттенок, что видно на фото. И имеет особо густую консистенцию и ярко выраженный вкус.

Калории:50 ккал

Белки:5.5 г

Жиры:2 г

Углеводы:1 г

  • форель

    Очищенные части форели поставить на плиту, залив подготовленной водой на сильный огонь до того, пока не закипят. Потом уменьшить интенсивность и варить приблизительно 0,5 часа.

  • картофель

    Очистить картофель нарезать кубиками.

  • лук и морковь

    Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.

  • лук

    Лук порезать кубиками.

  • пшено

    Пшено перебрать и промыть.

  • форель

    Достать голову и хвост форели из кастрюли и положить на тарелку для охлаждения.

  • форель

    В полученный бульон добавить лук, морковь и картофель, проварить 2-3 минуты. Затем туда же всыпать пшено и добавить все остальные специи, включая лавровый лист. Варка этих компонентов составляет приблизительно 15 минут.

  • форель

    Пока варятся компоненты в рыбном бульоне необходимо перебрать голову и хвост, очищая по максимуму с них мясо. То, что получится обобрать, необходимо добавить в кипящий суп.

  • салака уха

    Промыть зелень, мелко ее порубить и добавить в суп. Проварить еще 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.

Простой вариант приготовления рыбного супа, который имеет несколько секретов. Бульон должен вариться на медленном огне не более получаса, пока мясо не начнет отделяться от костей. Если у вас нет времени или желания делать зажарку, без нее можно обойтись. Блюдо итак получается наваристым и в меру жирным.

Что понадобится:

  • 1-2 головы и хвосты форели;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • зелень.

1. Рыбу хорошо почистите, удалите жабры и промойте. Тщательно промойте ее, залейте водой и почти доведите до кипения.

2. Первый бульон необходимо слить, после чего опять наполните кастрюлю водой, положите целую очищенную луковиц и половинку моркови. Варите рыбу 20 минут после закипания, постоянно снимая пену.

3. Очищенный картофель нарежьте средними кубиками, лук измельчите, морковь натрите на терке.

Сварить уху из головы и хвоста рыбы

4. Из кастрюли выньте овощи и рыбу, жидкость процедите. Положите нарезанную картошку и варите 10 минут.

5. Морковь и лук пасеруйте на растительном масле до золотистого оттенка. Голову разберите – отделите мясо от костей и положите в суп вместе с солью, лавровым листом и перцем.

Выложите в кастрюлю пасерованые овощи, варите еще 5-7 минут. Снимите с огня, добавьте зелень и дайте настояться 10 минут.

Пшено и специи – отличная добавка для ухи. Суп получается густым и сытным, а приправы придают невероятный аромат. Его с удовольствием едят даже те, кто не любит первые блюда и крупы. А еще такое блюдо очень полезное и отлично согревает в холодный зимний день. В общем, не первое, а настоящая мечта хозяйки!

Предлагаем ознакомиться  Как называется красная рыба похожая на горбушу

Необходимые продукты:

  • 2 головы и 3 хвоста форели;
  • 4 картофелины;
  • 3 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г пшена;
  • 5 веточек петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 10 семян укропа;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 ч.л. приправы к рыбе;
  • соль, перец горошком по вкусу.
Уха из головы семги - фото шаг 1

Для начала голову семги моем и отрезаем жабры, брюшки так же моем. Кладем рыбу в глубокую кастрюлю, солим, добавляем черный и душистый перец и варим в течение 30 минут.

Уха из головы семги - фото шаг 2

Картофель нарезаем небольшими кубиками.

Уха из головы семги - фото шаг 3

Лук так же мелко режем.

Уха из головы семги - фото шаг 4

Морковь чистим и нарезаем полукольцами.

Уха из головы семги - фото шаг 5

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем морковь с луком до золотистого цвета.

Уха из головы семги - фото шаг 6

Когда бульон будет готов, мы извлекаем из него рыбу и ставим ее остывать. Бульон процеживаем. Когда рыба остынет, нам необходимо отделить мясо от костей.

Уха из головы семги - фото шаг 7

В бульон мы кладем картофель и варим 10 минут. Затем добавляем обжаренные лук и морковь, мясо рыбы. Варим еще 5 минут и добавляем лавровый лист. И теперь варим на медленном огне до полной готовности картофеля. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут. И ваша уха из головы семги готова!

Как просто и вкусно приготовить уху из головы форели с рисом?

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

Что входит в состав:

  • 1 рыбья голова;
  • 400 г филе;
  • 2 л воды;
  • 60 г риса;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • корень петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

1. Выньте жабры и хорошо промойте рыбу, очистите луковицу, корень петрушки промойте.

2. Положите продукты в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне, периодически снимая пену, полчаса.

3. Морковь нарежьте соломкой, картофель и рыбное филе крупными кубиками. Выньте из бульона голову и лук, процедите жидкость, верните на огонь и положите туда овощи.

4. Варите 15 минут, снимая пену, после чего положите промытый рис, соль и перец. Варите до готовности риса около 10 минут.

В конце добавьте филе форели, готовьте 5 минут и дайте настояться 10 минут.

Приятного аппетита!

Если от тушки рыбы у вас осталась не только голова, но и хвост, пустите его в дело. Блюдо получится еще наваристей и очень аппетитным ? Этот рецепт один из самых простых, но блюдо получается изумительным.

Вам понадобится:

  • 1 голова и 1 хвост семги;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 шт. репчатого лука;;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 лист лаврушки;
  • 5 горошин перца;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • растительное масло для пассеровки.

1. С частей рыбы снимите чешую, а из головы удалите жабры и глаза. Залейте рыбу холодной водой и отправьте кастрюлю на огонь.

2. Как только вода закипит, слейте ее и налейте чистой. Положите в кастрюлю 1 луковицу и половину моркови. После закипания варите бульон 20 минут, снимая с поверхности пену.

3. Из кастрюли выньте овощи и рыбу, а жидкость процедите, и верните на огонь.

4. Картофель нарежьте кубиками и заложите его в бульон, добавьте специи. Варите 10 минут.

5. Как можно мельче нарубите лук, натрите морковь и пассируйте овощи 5 минут.

6. Рыбу разберите на части, снимите с костей филе и отправьте его в суп. Заложите в бульон поджарку, посолите, добавьте лаврушку и перец и варите 7-10 минут.

Готовый суп приправьте свежей зеленью, и дайте ему настояться.

Ну и конечно, самая вкусная уха получается на костре, в закопченном котелке. Но если приготовить ее так, как делают это в Финляндии – получится невероятное блюдо. Его готовят со сливками, а на костре оно получается вкуснее вдвойне.

Вкусную уху можно приготовить не только из головы семги, но и из брюшек, хвоста и плавников. Также можно не ограничиваться стандартным набором продуктов. Сделайте суп с томатами или с сыром – так вы сделаете его вкус богаче и интереснее. Проявляйте фантазию, импровизируйте и удивляйте своих родных! Не забывайте посещать мой блог, я уже готовлю новую подборку интересных рецептов. А я прощаюсь с вами, всем пока!

С овощами

Если хочется, чтобы уха из головы форели была диетической, следует использовать данный рецепт. В этом случае не стоит добавлять крупу. Легкий, но от этого не менее вкусный вариант получится, если использовать исключительно овощи в качестве дополнительных ингредиентов к рыбе. Сколько их выбрать, зависит от личных предпочтений, но базовые приведены в рецепте. Готовится такая уха 1 час. 8-10 порций.

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • Голова – 1 форели.
  • Картофель – 3 клубня среднего размера.
  • Морковь – 1 крупная шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт среднего размера.
  • Корень петрушки и пастернака – по 40 г.
  • Вода – 4 л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Смесь молотых перцев – 2 щепотки.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Пищевая ценность:

  • Калорийность – 40 кКал.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 2 г.
  • Углеводы – 1 г.

Пошаговый рецепт:

  • Готовим части рыбы в подготовленной воде на протяжении 0,5 часа. Затем голову достать, охладить и снять с нее все мясо. Хвост также обобрать.
  • Пока варится рыба, нужно подготовить остальные компоненты. Все овощи моются, картофель, лук и морковь чистятся. Помидор нужно обдать крутым кипятком и снять с него шкурку. Все измельчается кубиками одинакового размера.
  • Овощи можно одновременно закладывать в суп.
  • Белые корни, тем временем, помыть, очистить и натереть на мелкой терке.
  • Добавить в суп. Вместе с ними положить соль, перец и лавровый лист.
  • Если используется брокколи, то она закладывается в самом конце, приблизительно за 5 минут до конца варки супа.
  • При желании в суп можно добавить зеленый лук перьями за 3-4 минуты до конца.
Предлагаем ознакомиться  Борщевик - это... Что такое Борщевик?

Со сливками

Ингредиенты для блюда:

  • 300-400 г форели (голова и филе);
  • 5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 мл сливок;
  • сливочное масло;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.

Необычное сочетание – это уха, в которую добавляют непривычный ингредиент. Им являются сливки. В принципе, такая комбинация достаточно часто применяется в прибалтийской кухне. Поэтому советуем приготовить такую уху для разнообразия – она точно не оставит равнодушным. Время готовки 50 минут. Количество порций 10.

Ингредиенты:

  • Голова 1 форели.
  • Картофель – 3 клубня среднего размера.
  • Морковь – 2 корнеплода среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Масло оливковое – 1-2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Сливки 10% жирности – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 4 л.

Питательная ценность:

  • Калорийность – 68-75 кКал.
  • Белки – 6 г.
  • Жиры – 3 г.
  • Углеводы – 2,5 г.

Пошаговый рецепт:

  • Сварить части форели на протяжении 25 минут. Достать и обобрать с них мясо.
  • Очистить все овощи, в том числе и чеснок. Порезать все (кроме чеснока) кубиками.
  • Сколько брать чеснока – зависит от индивидуальных предпочтений. Он ни в коем случае не диссонирует со сливочной текстурой и вкусом итогового блюда. Поэтому его можно взять чуть больше при желании. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко нарубить.
  • Разогреть оливковое масло на сковороде пока варится рыба и припустить на нем овощи до мягкости.
  • Когда форель будет вынута из бульона, необходимо добавить туда протушенные овощи. Сразу же добавить картофель кубиками. Варить 10 минут.
  • Добавить туда же сливки и перебранное мясо форели.
  • Посолить, прокипятить 3-4 минуты. Суп готов.

Приятного аппетита!

Это блюдо заслуживает особого внимания – невероятно вкусно, сытно и ароматно. Многие ее называют финская уха со сливками . В сочетании со сливками вкус рыбы раскрывается несколько иначе. Часто в это блюдо добавляют и другие морепродукты. В нашем случае это креветки и кальмары, которые сделают вкус насыщеннее.

Вам потребуется:

  • голова, хвост и обрезки семги;
  • 200-300 г филе семги;
  • 2-3 кальмара;
  • 300 г креветок;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 200 мл сливок 20-33% жирности;
  • соль по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин перца.

1. Из головы удалите жабры и глаза. Положите суповой набор, лук и половину моркови в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите на медленном огне до готовности. Когда рыба сварится, извлеките ее вместе с овощами, а бульон процедите и верните на плиту.

2. Вторую половину моркови нарежьте соломкой, мелко порубите лук. Пассируйте овощи в растительном масле.

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

3. В отдельную кастрюлю налейте кипятка и положите в него очищенные кальмары. В другую кастрюлю с кипятком опустите креветки и варите до готовности.

4. Очищенные кальмары нарежьте соломкой. Очистите креветки.

5. В кипящий бульон заложите порезанный кубиками картофель и поджарку. Варите под крышкой почти до готовности картофеля.

6. Нарежьте филе рыбы и добавьте в суп. С частей рыбы тоже снимите мясо и положите в кастрюлю.

7. Отправьте в бульон креветки и кальмары, влейте сливки. Добавьте специи, соль. Снимите суп с огня и дайте ему немного постоять.

Готовое блюдо подавайте с крекером, сухариками или гренками.

В мультиварке

Уха может быть приготовлена при помощи бытовых приборов. Мультиварка весьма упрощает жизнь хозяйки – ведь достаточно всего лишь заложить все ингредиенты в емкость и выставить режим и таймер. Время готовки 60 минут.

Ингредиенты:

  • Части форели.
  • Картофель – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт. крупного размера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло сливочное для обжарки — 50 г.
  • Калорийность – 45 кКал.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 2,8 г.
  • Углеводы – 1,4 г.

Процесс приготовления:

  • Очень тщательно промыть хвост. Голову тщательно очистить – вытащить жабры, промыть жаберные щели. Варится они будут целиком и мясо с них не будет оббираться.
  • Очистить овощи. Все измельчить.
  • На сливочном масле обжарить лук и морковь.
  • Заложить в чашу мультиварки все компоненты.
  • Добавить необходимое количество воды и специи.
  • Выбрать режим «Суп». Время 1 час.

Особенность такой ухи в мультиварке заключается в том, что форель останется целыми кусками, то есть в супе будет плавать голова и хвост. Но зато, после того, как такой суп немного постоит, он становится еще более наваристым и приобретает неповторимый рыбный аромат.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector