Белорусский огород
Назад

Что такое мускатная тыква

Опубликовано: 06.03.2020
Время на чтение: 17 мин
0
9

Состав и калорийность тыквы мускатной

Примечательно, что практически на 90% плоды состоят из воды, хотя имеют довольно плотную кожуру и мякоть.

Калорийность тыквы мускатной на 100 г составляет 45 ккал, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 11.69 г;
  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Вода — 86.41 г;
  • Зола — 0.8 г.
  • А, РЭ — 532 мкг;
  • Альфа-каротин — 834 мкг;
  • Бета-каротин — 4.226 мг;
  • Бета-криптоксантин — 3471 мкг;
  • B1, тиамин — 0.1 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.02 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.4 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.154 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 27 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 1.44 мг;
  • К, филлохинон — 1.1 мкг;
  • РР, НЭ — 1.2 мг.
  • Калий, K — 352 мг;
  • Кальций, Ca — 48 мг;
  • Магний, Mg — 34 мг;
  • Натрий, Na — 4 мг;
  • Фосфор, Ph — 33 мг.
  • Железо, Fe — 0.7 мг;
  • Марганец, Mn — 0.202 мг;
  • Медь, Cu — 72 мкг;
  • Селен, Se — 0.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.15 мг.
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2.2 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.99 г;
  • Сахароза — 0.22 г;
  • Фруктоза — 0.99 г.
  • Аргинин — 0.056 г;
  • Валин — 0.043 г;
  • Гистидин — 0.019 г;
  • Изолейцин — 0.039 г;
  • Лейцин — 0.057 г;
  • Лизин — 0.037 г;
  • Метионин — 0.012 г;
  • Треонин — 0.03 г;
  • Триптофан — 0.014 г;
  • Фенилаланин — 0.039 г.
  • Аланин — 0.042 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.107 г;
  • Глицин — 0.037 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.175 г;
  • Пролин — 0.036 г;
  • Серин — 0.039 г.
  • Тирозин — 0.034 г;
  • Цистеин — 0.009 г.
  • Омега-3 — 0.026 г;
  • Омега-6 — 0.016 г;
  • Пальмитиновая — 0.018 г;
  • Стеариновая — 0.002 г;
  • Омега-9 — 0.007 г;
  • Линолевая — 0.016 г;
  • Линоленовая — 0.026 г.

В 200 г тыквы содержится:

  • 22,869 МЕ витамина А (457 % суточной нормы)
  • 31 миллиграммов витамина C (52% от минимальной суточной нормы)
  • 0,4 мг марганец (8% суточной нормы)
  • 582 мг калия (19% суточной нормы)
  • 59.4 мг магний (15% суточной нормы)
  • 2.6 мг витамина Е (32,5% суточной нормы)
  • 0.3 миллиграмм витамина B6 (15% суточной нормы)
  • 0.1 мг тиамин (8% суточной нормы)
  • 2 мг ниацин (10% суточной нормы)
  • 38,9 микрограммов фолиевой кислоты (10% суточной нормы)
  • 84 мг кальция ( 8% суточной нормы)
  • 1,2 миллиграмм железа (12% суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма меди (7% суточной нормы)
  • 55,4 мг фосфор (6% суточной нормы)
  • 82 калорий
  • 21,5 граммы углеводов
  • 1,8 грамм белка
  • 0,2 грамма жира

Полезные свойства

Пользуется популярностью в Колумбии, Перу, Азии, Мексике. В Европу этот вид тыквы был завезен только в XVIII веке. Овощ относится к полезным диетическим продуктам питания, почти состоит из воды, что составляет 90%, хотя мякоть тыквины плотная.

Эта тыква должна быть на каждом столе. Из нее можно готовить разнообразные блюда — каши, супы, кондитерские изделия. Ее тушат, запекают, варят, маринуют и сушат. Кроме этого, Мускатная тыква — это единственный вид тыквенных, который благодаря тонкой кожице приятно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты.

Овощ полезный. Спектр его ценных свойств поразителен, он:

  1. Улучшает зрение за счет наличия в ней каротина, лютеина и зеаксантина.
  2. Обладает мочегонным эффектом, очищая почки, мочевой пузырь от содержания в них токсинов и солей.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищая кровеносные сосуды, понижая давление, а также способствует выводу «плохого» холестерина.
  4. Является профилактикой опасных заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероз, инсульт.
  5. Содержит клетчатку, улучшая работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Имеет низкую калорийность: 45 ккал на 100 грамм продукта, поэтому считается диетическим продуктом. Благодаря ей можно избавиться от лишних килограммов.
  7. Способствует улучшению деятельности иммунной системы, благодаря содержанию витамина С и фолиевой кислоты.
  8. Замедляет старение организма, так как содержит калий и витамин К. Они защищают клетки от свободных радикалов, а также шлаков и токсинов, накопившихся в организме.
  9. Улучшает состояние зубов и суставов. Содержащийся кальций, укрепляет зубную эмаль и кости.
  10. Может улучшить состояние больного во время гриппа, так как содержащийся витамин С помогает быстрее избавиться от вирусов, восстановить больное горло.
  11. Этот продукт полезен беременным женщинам, так как практически не вызывает аллергии, снабжает организм только всем полезным, что будет способствовать полноценному развитию плода.

По содержанию мускатная тыква считается кладезем витаминов и микроэлементов. В ней содержатся витамины А, В, С, РР, Е, а также микроэлементы — магний, калий, кальций, железо и другие.

Мускатная тыква отличается от других видов по форме и вкусу. Овощ овальный и вытянутый, а не круглый, как в большинстве сортов. Кожица у него тонкая и легко снимается даже без ножа. Мускатные сорта самые сладкие, по вкусу напоминают дыню.

Плюс ко всему они обладают большим количеством полезных витаминов и элементов:

  1. Витамины А, Е, В6 и В12 оказывают положительное влияние на зрение человека. Они помогают предотвратить заболевания глаз и оказывают отличное оздоровительное действие.
  2. Витамин Т позволяет избавиться от лишнего веса: нормализует обмен веществ, расщепляет жиры и перерабатывает жир в энергию.
  3. Витамины С, В1 и В3 полезны для мужского здоровья. В6 улучшает усвоение жирных кислот, а витамин С нормализует работу предстательной железы.
  4. Витамины А и Е оказывают прекрасное омолаживающее действие. Они увлажняют кожу, а регулярное употребление в пищу тыквы способствует разглаживанию мелких морщин и предотвращению появления новых.
  5. Витамин РР улучшает белковый и жировой обмен, снижает уровень холестерина и оказывает сосудорасширяющее действие.

Кроме того, тыкву рекомендуют употреблять людям, которые страдают от язвенных болезней внутренних органов. Из мякоти готовят каши и супы: они оказывают оздоровительный эффект на органы пищеварения. Также овощ восстанавливает кислотно-щелочной баланс в желудке человека, помогает избавиться от изжоги и боли.

Продукт содержит в себе большое количество клетчатки, которая избавляет от вздутия и сильного газообразования. Достаточно съедать всего 50 г тыквы каждый день.

Что такое мускатная тыква

Учитывая богатый состав тыквы мускатной, включать ее в меню стоит уже с 1 годика. Больше всего от нее пользы в сыром виде, и обусловлена она высоким содержанием кальция, фосфора, калия и фолиевой кислоты.

Из-за низкой калорийности ее рекомендуется использовать в различных лечебных диетах и для борьбы с лишним весом. Особенно ценен свежий тыквенный фреш и семечки, которые не рекомендуется жарить.

Тыква помогает в следующих случаях:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Очищаются сосуды, нормализуется кровяное давление, понижается уровень «плохого» холестерина в крови. Это замечательный способ защитить себя от инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза и сердечной недостаточности.
  2. Низкий иммунитет. Благодаря содержанию аскорбиновой и фолиевой кислоты увеличивается число эритроцитов, кровь приобретает более насыщенный цвет, улучшается гемоглобин. Это способствует избавлению от головокружений и слабости.
  3. Беременность. У будущей мамы практически никогда не возникает аллергии на тыкву мускатную, поэтому ее ребенок будет всегда в безопасности. Важно и то, что она быстро подавляет чувство голода, не давая впадать в крайности.
  4. Плохое зрение. Таким образом получается снизить нагрузку на глаза, устранить последствия их усталости и не допустить необратимого отслоения сетчатки. Достаточно несколько раз в неделю выпивать по стакану сока и съедать по 100 г семечек, чтобы видеть четче. Этот эффект возможен за счет наличия в составе лютеина и зеаксантина.
  5. Замедление старения. Добиться таких результатов позволяет присутствие в тыкве витамина K и калия, защищающих клетки от пагубного влияния свободных радикалов, токсинов и шлаков.
  6. Борьба с вирусами. За эту функцию отвечает аскорбиновая кислота, в достаточном количестве содержащаяся в плодах. Это помогает быстрее излечиваться от ангины, фарингита и других ЛОР-заболеваний.
  7. Здоровые суставы и зубы. Это возможно за счет присутствия в мякоти кальция, укрепляющего кости и эмаль. В итоге они перестают быть такими хрупкими и реже страдают от холода и нездоровой еды.
  8. Лишний вес. В тыкве мускатной содержатся в основном сложные углеводы, которые очень полезны, в отличие от простых. Съедая на завтрак кашу на ее основе, получится улучшить обмен веществ, очистить кишечник и запустить процесс естественного сжигания жиров.
  9. Проблемы с мочевым пузырем и почками. Мякоть овоща обладает мягкими мочегонными свойствами, эффективно очищая эти органы от солей и токсинов.
Предлагаем ознакомиться  Когда снова купил невкусный арбуз. Крик души.

Обратите внимание! Более всего польза тыквы мускатной заметна, если употреблять ее сырую или тушеную, запеченную, вареную. Жареная скорее вредна и даже опасна, поскольку в процессе образования корочки в ней накапливаются ядовитые вещества. Они загрязняют сосуды, печень и кишечник, отравляя организм.

Предотвращение роста раковых клеток

Тыква богата пигментами: лютеин и зеаксантин и за счет этого, согласно исследованиям, проведенным в 2008 году, снижает риск развития катаракты на 18%.Женщины, принимавшие участие в исследовании, употребляли в день около 6 мкг лютеина и зеаксантина. В 1 стакане вареной тыквы содержится почти 2,5 мкг.

Мускатная тыква богата бета каротином, который наш организм превращает в витамин А. Чем насыщеннее оранжевый цвет у тыквы, тем больше она содержит в себе каротина. Бета каротин и другие каротиноиды, могут предотвратить рост раковых клеток.

Один стакан  мускатной тыквы содержит почти 7 г клетчатки, которая помогает предотвратить запоры.

Укрепляет кости

В тыкве содержится 17% от суточной нормы марганца. Марганец помогает поддерживать здоровую структуру костей, помогает усваиваться кальцию. Витамин C участвует в производстве коллагена, необходимого для построения костной массы. Другие минералы, встречающиеся в мускатной тыкве, такие как железо, фолиевая кислота и цинк, способствуют здоровью костей и защищает от остеопороза.

Как выращивать?

Для получения хорошего урожая лучше всего подходят южные регионы страны. Они отличаются плодородной почвой и долгим теплым летом. Как правило, на юге выращивают культуру в открытом грунте.

Что касается средней полосы России и севера, то в этих областях овощ высаживают в теплицу или парник. Сооружения помогают пережить мускатным сортам резкие климатические изменения и дать хороший урожай.

Тыквы любят теплые, просторные и хорошо освещенные участки. Обратите внимание, что перед посадкой с грядок убирают весь мусор и сорняки, перекапывают и удобряют почву. На 1 кв. м земли советуют высаживать не более двух кустов. Рассаду подготавливают за 20-25 дней до предполагаемой высадки в грунт. Сама посадка происходит в начале мая. Важно, чтобы температура почвы была не менее 12 градусов.

Тыква — это теплолюбивая культура. Уход за ней прост, хоть и имеет некоторые особенности. Рассмотрим, что следует делать для получения вкусного и красивого урожая.

Выбор участка

Для мускатных сортов отлично подходит земля с глубоким пахотным слоем и рыхлым грунтом. Многие огородники выращивают их на компосте, поскольку он теплый и питательный. Если компостной кучи нет, то подготовьте грядки.

Для этого отведите теплое и солнечное место. Предварительно грядку перекапывают осенью и сжигают весь мусор. С приходом весны землю перекапывают еще раз и обеззараживают. Для этого подойдет раствор медного купороса. Жидкость уничтожит опасных микробов и возбудителей болезней.

Также фермеры советуют внести органические удобрения. Перед посадкой отличным вариантом будет удобрить почву настоем на основе золы. Он сделает землю более питательной и полезной для тыквы, что положительно скажется на качестве урожая.

Подготовка семян

При выборе семян обратите внимание на целостность и внешний вид упаковки. Советуем покупать их в специализированных магазинах. После покупки осмотрите семена и проверьте на всхожесть. Засыпьте их в емкость с водой и размешайте круговыми движениями. Оставьте на 10 минут.

Все семена, которые остались на поверхности, следует выбросить, потому что они пустые. Те экземпляры, которые опустились на дно, достаньте и тщательно просушите. Они и подходят для посева.

Даже покупной материал лучше продезинфицировать. Отличным средством служит борная кислота. Достаточно замочить семена в растворе из расчета 0,2 г на 1 л воды на два часа. Раствор защищает тыкву от грибковых инфекций и повышает урожайность.

Уход и подкормка

Поливают тыкву умеренно, с расчетом не более 2,5 л воды на один куст. Оптимальная температура для полива составляет около 18-22 градусов. Лучше всего увлажнять грядки ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

При влажном и туманном лете количество воды уменьшают, чтобы не переувлажнять растение. Иногда к поливам добавляют жидкие корневые удобрения, такие как раствор крапивы или золы.

Грядки рыхлят каждую неделю, лучше всего делать это перед поливом. Рыхление убирает твердую верхнюю корочку земли: она затрудняет доступ питательных веществ. Вместе с рыхлением удаляют сорняки, которые замедляют развитие кустов.

Тыква положительно реагирует на минеральные комплексные удобрения и органические вещества. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются:

  1. «Нутрифлекс С» — содержит магний, цинк и кальций, без которых нормальное развитие овощей невозможно.
  2. «Циркон» — увеличивает урожайность на 10-15% и улучшает иммунитет растения к болезням и насекомым-вредителям.
  3. «Мицефит» — укрепляет корневую систему, делает ее более развитой.
  4. Куриный помет — содержит в себе азот, калий и фосфор, которые укрепляют стебли и листья.
  5. Зольный раствор — снижает кислотность почвы и позволяет растению легче переносить климатические изменения. Особенно он полезен для выращивания и ухода за мускатной тыквой в открытом грунте.

Формирование плетей

Как формировать мускатную тыкву? Формируют плети в середине августа для скорейшего созревания овощей. Они всегда тянутся к солнцу, поэтому растут в южном направлении. На длинных плетях формируется сразу по 4-5 тыковок, которые не успевают вовремя дозревать.

Отберите самые крупные овощи, а оставшуюся завязь оборвите. После каждую плеть прищипните. С помощью формирования прекращается рост куста, а все питание уходит на созревание тыквы.

Овощ долго созревает: вегетативный период составляет от 115–140 дней. Но все же встречаются раннеспелые сорта, которые лучше выращивать в условиях средней полосы.

Чаще всего приходится убирать в конце августа или в середине сентября до наступления заморозков. Ничего, что плоды не полностью дозрели: дозреют во время лежки. Для этого понадобится 45–60 дней.

Прежде чем выбрать участок для Мускатной тыквы, необходимо помнить о том, что она считается теплолюбивой и южной культурой. Место должно быть немного на возвышенности (чтобы вода не застаивалась) и целый день освещаться солнцем. Если на растения будет падать малейшая тень, никакого урожая не дождешься.

Необходимо помнить: тыква предпочитает просторные грядки. Ведь ее плети могут тянуться до 3 метров в стороны. Тыква остается невосприимчивой ко многим заболеваниям, с легкостью переносит перепады температуры.

Предлагаем ознакомиться  Оленьи рожки грибы ложные. Описание внешнего вида гриба

Чтобы Мускатная тыква в средней полосе успела полностью созреть, необходимо ее высаживать рассадным способом. Семена высевают в конце апреля в отдельные емкости. Высаживают на постоянное место произрастания в первых числах июня, когда нет опасности возникновения заморозков.

Опасными факторами для нее считаются:

  • похолодание, длившееся долгое время;
  • затянувшиеся дожди;
  • весенние заморозки.

Подготовка грядки

Для высаживания рассады необходимо подготовить грядку. Желательно, чтобы почва была рыхлая, хорошо пропитана органическими удобрениями. В каждую лунку требуется сыпать перепревший навоз и компост.

Еще лучше, если с грядкой тыквы будет поблизости находиться куча с навозом.

Что такое мускатная тыква

Прежде чем осуществить процесс посева семян их рекомендуется подготовить. Для этого их вначале замачивают в растворе марганцовки на протяжении 30 минут, затем сразу же перекладывают в растворенный симулятор роста Эпин, в нем держат еще 30 минут. Затем заворачивают во влажную марлю или ситцевую ткань, кладут в теплое место для прорастания.

Польза тыквенных семечек

Чтобы получить крепкую рассаду, необходимо выполнить следующее:

  1. Выдержать рассаду в домашних условиях около месяца.
  2. Затем заранее приготовить емкости. Лучше, чтобы они были отдельными для каждого растения. Они заполняются специальным грунтом для выращивания рассады.
  3. В каждую емкость сажают по 2 семечки.
  4. Емкости накрывают пленкой, чтобы влажность почвы сохранялась, и ставят в темное, но, главное, теплое место.
  5. Как только появятся всходы, пленку рекомендуется убрать и перенести растения на хорошо освещаемый подоконник.
  6. Затем из всходов выбирают крепкое растение, а слабое удаляют. Оставляя только один росток.
  7. После того как пройдет полмесяца, необходимо начать закаливание растений. Их рекомендуется выносить на балкон, постепенно удлиняя время.
  8. В конце мая или в июне рекомендуется высадить ростки тыквы на открытый грунт.

При высадке рассады в открытый грунт необходимо следить за температурой в воздухе и в почве: она не должна быть ниже 15 °С. Тыква боится малейших заморозков. Лучше подождать, пока погода установится.

Семечки очень питательны. В 30 г семечек содержится 7 г протеина, 4 мкг железа и 148 калорий.

Повышает работоспособность и уменьшает усталость

Витамин С помогает повысить работоспособность.

Опять же в поддержании иммунитета нам поможет витамин С.

Тыквы

Высокое содержание антиоксидантов оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить риск появления таких заболеваний, как ревматоидный артрит.

Размножение мускатной тыквы

Существуют два основных способа размножения — это семечками и при помощи рассады. Семена берутся у самой лучшей, хорошо вызревшей тыквы, их находится очень много в середине плода. Семена вынимают, сушат и хранят до следующей весны.

Негативные факторы

Негативными факторами, ухудшающими и усложняющими получение хорошего урожая, являются:

  • развитие болезней;
  • нападение насекомых;
  • природные катаклизмы (заморозки, частые дожди, засуха).

С первыми двумя необходимо вести борьбу с использованием химикатов и народных способов.

Уход

После посадки растений семенами или рассадой требуется ухаживать за ними. Это значит своевременно поливать, рыхлить землю, вносить подкормки, удалять сорняки, формировать плети, бороться с вредителями и болезнями.

Полив — это важное условие в получении урожая мускатной тыквы. Требуется поливать в утренние или вечерние часы, только теплой, мягкой водой. Желательно лить воду под корень, чтобы вода не попадала на листья, особенно когда светит яркое солнце.

Для тыквы важно, чтобы все было в меру. Она не переносит засухи и чрезмерного увлажнения земли. Если на улице высокая температура, растение находится под солнцем, его желательно немного притенять соломой или сеном.

Формирование плетей

Чтобы получить плоды больших размеров, возникает необходимость корректировки в формировании плетей. Оставляют центральную плеть, а боковые удаляются, кроме двух разветвлений: они не должны превышать длину 70 см.

Подкормки

Что такое мускатная тыква

Внесение подкормок важно для роста плода. Приветствуются органические удобрения. Это могут быть коровяк, компост, перегнивший навоз.

В качестве минеральной добавки необходима древесная зола. За весь период вегетации (летний сезон) необходимо вносить около 4 подкормок хотя бы 1–2 раза в месяц. Желательно приобрести суперфосфат, сульфат калия.

Опыление

Известно, что мускатная тыква не опыляется самостоятельно, поэтому ей понадобится помощь насекомых, но надежнее, если это проделает сам владелец. Для этого необходимо во время периода цветения найти мужской цветок (распускается первым), оторвать лепестки, оставив только пестик. Им коснуться тычинок на женском цветке.

Прополка

После посадки овоща необходимо следить за тем, чтобы не выросли возле нее сорняки, которые начнут впитывать полезны вещества, предназначенные для тыквы. Сорняки своевременно удалять, немного прорыхлив рядом землю. Чтобы ограничить их рост, можно тыкву замульчировать соломой или обложить агроспаном.

Лучшие сорта мускатной тыквы

Это полезная для здоровья культура, поэтому селекционерами была проведена большая работа, выведено много разных сортов.

Они отличаются друг от друга:

  • внешним видом;
  • размерами;
  • формой;
  • предназначением;
  • содержанием витаминов и микроэлементов.

Арабатская

Этот сорт Мускатной тыквы имеет среднепоздний срок созревания. Произрастает в открытом грунте. Вырастает до 8 кг. Плод покрыт тонкой светло-оранжевой кожицей. Мякоть плотная, сочная, ароматная и оранжевого цвета. Плоды отлично хранятся.

Сорт хорош для тех, кто любит полакомиться этим овощем холодной зимой. Срок хранения достигает 4 месяца.

Жемчужина

Согласно описанию тыквы Жемчужина относятся к среднепоздним сортам. Имеют оранжевую кожицу, форма — округло-цилиндрическая. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая.

Куст компактный, плоды весят около 8 кг. Посадка и выращивание Жемчужины, как и Мускатной, производится в открытый грунт при помощи семян на расстоянии 60 см. Хорошо развивается при внесении органических удобрений. Отличается холодостойкими качествами при выращивании.

Марина из Киоджа

Овощ родом из Италии. Напоминает по внешнему виду морское чудовище, так корочка немного сплющенная, но плод имеет круглую форму. Легенда гласит, что эту разновидность тыквы жителям Киоджа подбросило море.

Сорт среднепоздний. Вегетативный период около 130 дней. Тыквы вырастают крупные, могут весить около 12 кг. Тыква по своему составу отличается высоким содержанием сахара, поэтому считается универсальным овощем для приготовления различных блюд. Из нее варят варенье, джемы, даже добавляют в пирожные и пудинги, готовят цукаты.

Витаминная

Тыква Витаминная считается поздним по созреванию сортом. Плоды готовы к употреблению через 140 дней. Они имеют вытянутую овальную форму, с тонкой кожицей, бурого цвета с вкраплениями желто-розового оттенка. Мякоть имеет яркий оранжевый цвет, сочная, хрустит, сладковатая на вкус.

Масса плода достигает 5 кг. Можно сажать семенами, но лучше выбрать рассадный способ посадки, чтобы плоды созрели раньше. Лучше сажать, располагая лунки рядами.

Прованская

Имеет круглую, слегка приплюснутую форму, корочка нетолстая, слегка ребристая. Кожура цвета матово-оранжевого. Считается среднеспелой по сроку созреванию. Вегетативный период составляет 120 дней. Плод вырастает массой до 8 кг.

Мякоть яркая оранжевая, с отличными вкусовыми качествами. Она имеет интересную особенность: чем дольше хранить тыкву, тем она становится лучше на вкус. Из нее хороши десерты, сок и цукаты.

Предлагаем ознакомиться  Что такое брудер для цыплят

Медовая принцесса

Этот сорт считается среднеспелым. Плоды созревают на 115 день. Растение отличается тем, что вырастает очень мощным, поэтому его высаживают друг от друга на большом расстоянии. Лунки необходимо выкопать на 100 см друг от друга.

Плоды вырастают средних размеров до 4 кг. Мякоть яркая оранжевая, сладкая на вкус. Не зря плод имеет такое название. Особенностью является то, что тыква остается невосприимчивой ко многим заболеваниям, с легкостью переносит перепады температуры.

Ореховая баттернат

Это раннеспелый сорт с вегетативным периодом 90 дней. Его вывели в Италии, он имеет продолговатую форму. Особенность плода в том, что семена начинают формироваться в нижней части тыквы. За счет этого имеется больше мякоти.

TutKnow.ru

Она с приятным тыквенным ароматом, сладкая на вкус. Очень часто этот сорт используется в качестве диетического питания.

Мускатная

Мускатная тыква согласно описанию – одна из разновидностей позднего бахчевого сорта с красивыми оранжевыми плодами. Плод созревает за 140–150 дней, имеет продолговатую форму. Выращивание и уход осуществляется после посадки в открытый грунт.

Из нее получаются витаминные соки, так как мякоть оранжевая, с приятным ароматом, сочная и хрустящая. Годится для диетического питания.

Мускат де Прованс

Этот сорт считается среднепоздним, так как созревает через 115–120 дней. Мускатная Прованская тыква имеет толстую корочку. Она способствует продлению хранения плодов, при этом все ее ценные качества сохраняются.

Плоды вырастают до 8–10 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, с очень приятным вкусом меда. Этот сорт устойчив к перепадам температур и болезням.

Хоккайдо

Сорт Хоккайдо приобретает все большую популярность среди любителей овощей. Он считается раннеспелым растением. Может быть разным по форме: в виде груши, круглой, слегка приплюснутой. Плоды получаются не особо крупными. Весят от 700 грамм до 2,5 кг.

Мякоть встречается от желтого до почти красного цвета. Вкус напоминает сладкий картофель или каштаны. Корка плода может иметь зеленый, белый и серый цвет. Отличается высоким содержанием полезных веществ. Для получения высокого урожая требуется своевременный полив и внесение подкормок.

Испанская гитара

Этот сорт не зря носит такое название, потому что плод имеет необычную форму, напоминающую гитару. Так как он вырастает в форме груши, длиной до метра, а весом от 5–10 кг. Кожица имеет желтовато- зеленый цвет, а мякоть оранжевая. Ее вкус напоминает морковь, немного абрикосы. Внешне эта тыква-гитара больше похожа на кабачок.

Цукатная

У этого овоща получаются широкие, слегка приплюснутые плоды. По созреванию относится к среднепоздним сортам. Вегетативный период длится до 140 дней. Плод имеет массу до 5 кг.

Особенностью является смена цвета корочки по мере созревания. Вначале она имеет зеленый цвет, когда созреет — почти коричневый. По цвету легко узнать, что тыква готова к употреблению. Мякоть тыквы оранжевая, сочная и сладкая. Она годится для приготовления кондитерских изделий.

Былинка

Это плоский вид, кожица окрашена в серый цвет, но по мере созревания она становится светлее. Мякоть оранжевая, сладковатого вкуса. Подходит для диетического питания.

Это растение относят к среднеспелым по срокам созревания. Вегетативный период — 115 дней. Имеет кожицу серого цвета. Плод вырастает массой до 4,5 кг.

Мякоть сочная, с приятным мускатным ароматом, поэтому любое приготовленное блюдо отличается приятным вкусом. Она очень хорошо хранится.

Прикубанская

Тыква Прикубанская вырастает грушевидной формы, считается среднепоздней по сроку созревания, от 115–140 дней. Плод получается небольшой. Его масса составляет 2,5 кг, может быть до 4,5 кг. Имеет тонкую кожицу.

Мраморная

Виды сортов мускатной тыквы: за что их любят и как добиться хорошего урожая

Тыква считается среднеспелой по срокам созревания, составляет около 130 дней. Плоды круглые по форме, но немного приплюснуты. Имеет мраморную окраску. Это сочетание зеленого и серого цвета.

Мякоть оранжевая, сладкая и ароматная. Эта тыква имеет плюсы в том, что длительно хранится, плод не растрескивается и не гниет.

Палав Каду

Это позднеспелый сорт, вегетативный период составляет 150 дней. Поэтому лучше выращивать при помощи рассады. Тыква вырастает круглой, поверхность негладкая, заметна ее ребристость. Кожица оранжевая, мякоть сочная сладкая. Средняя масса плода составляет 10 кг.

Золотая груша

Тыква отличается яркими оранжевыми плодами, по форме напоминает капельку. Она вызревает в короткие сроки за 95 дней. Мякоть имеет оранжевый цвет, очень сочная с привкусом каштанов.

Плоды небольшие, порционные. Масса около 2 кг. Из тыквы Золотая груша готовят разные блюда: запеканки, супы, каши. Соблюдают схему посадки, лунки выкапываются примерно через метр.

Августина

Этот сорт отличается высокой урожайностью. Плоды тыквы Августины созревают через 105 дней. Они имеют форму цилиндра, зеленые по окраске, с небольшими светлыми пятнами. Эту тыкву употребляют в сыром виде для приготовления салатов, а также готовят ароматные каши, оладьи и пюре.

Мускатная тыква незаменима для приготовления множества блюд. Одни овощи прекрасно подходят для сладкой, но полезной выпечки, другие служат прекрасным овощным гарниром. Рассмотрим, какие сладкие сорта пользуются большей популярностью в приготовлении блюд.

Жемчужина

Овощ прекрасно проявляет себя как на юге страны, так и в средней полосе. Его можно выращивать рассадным или безрассадным способом. Жемчужина — это среднепоздний сорт, срок созревания — 115-120 дней с момента посадки. Кусты мощные, образуют около пяти боковых длинных плетей.

Обязательно формирование растения. Сами тыковки имеют ярко-оранжевый цвет и цилиндрическую грушевидную форму. Кожура в меру плотная, но не твердая. Жемчужина имеет слегка ребристую и шероховатую структуру. Мякоть оранжевая и волокнистая, вкус нежный.

В длину одна тыква достигает 80 см, вес доходит до 4-5 кг. Растение не терпит сквозняков, поэтому для посадки лучше выбрать сухой и безветренный участок.

Жемчужина хорошо реагирует на минеральные удобрения, которые вносят один раз в 2-3 недели. Собирают урожай в солнечную погоду, овощ срывают вместе с плодоножкой: так он дольше хранится и не теряет полезных свойств.

Витаминная

Виды сортов мускатной тыквы: за что их любят и как добиться хорошего урожая

Позднеспелая тыква радует огородников большими оранжевыми плодами. Иногда на поверхности выступают темно-зеленые пятна и легкая ребристость. В среднем вес одного овоща составляет около 6 кг. Мякоть хрустящая, с ярко выраженным ореховым вкусом.

Витаминная тыква нуждается в своевременном поливе и прищипывании боковых плетей. Зачастую для нее сооружают дополнительную опору из камней и досок, которая помогает стеблям не сломаться под тяжестью овоща.

Витаминная тыква прекрасно хранится и переносит перевозки на дальние расстояния. Из-за большого содержания каротина ее используют для детского и диетического питания, например, готовят тыквенный сок.

В нем сохраняется высокая концентрация витаминов и минералов. Один стакан тыквенного сока с медом улучшает сон и избавляет от бессонницы. Также напиток укрепляет иммунитет в периоды простуды и гриппа.

Прикубанская

Тыква этого сорта обладает нежным оранжевым цветом и вытянутой грушевидной формой. Масса овоща составляет всего около 2-3 кг, кусты небольшие.

Прикубанская тыква имеет сладкий вкус и яркую мякоть красно-оранжевого оттенка. Семян в ней мало. Созревает за 100-115 дней, урожайность стабильная: с 1 кв. м огородники получают около 4 кг.

Сорт обладает отличным иммунитетом к таким распространенным болезням, как корневая гниль и бактериоз. Для улучшения иммунитета огородники используют корневые и внекорневые подкормки. Из корневых хороший результат показывают поливы дрожжевым раствором или аммиачной селитрой. Из внекорневых подкормок фермеры выделяют опрыскивания золой или молочной сывороткой.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector