Белорусский огород
Назад

Тыквенный суп — польза и возможный вред

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 26 мин
0
10
СодержаниеПоказать

Анализ энергетической ценности

Ингредиент Количество калорий на 100 г, ккал
Тыква сырая 22
Молоко коровье 3.5% 62
Сливки 10% 119
Сметана 15% 162
Морковь 35
Масло оливковое/растительное 898/899
Лук 41
Морковь 35
Томаты 20
Перец болгарский 27
Имбирь 80
Сельдерей 13
Тыквенные семечки 559
Сливочное масло 72.5% 661
Кабачок 24
Картофель 75
Чеснок 149
Яблоки 47
Рецепт Калорийность на 100 г, ккал
Классический рецепт на сливках 64
с томатной пастой, беконом и чесночными гренками 90
Диетический суп с болгарским перцем и яблоками (без сливок) 39
с томатом и сельдереем 33
Вегетарианский суп с кукурузой и сыром без сливок 71
со сливками 85
Витаминный суп с имбирём и сельдереем 47
Суп для детей до 1 г. с яблоком 56
с картофелем и морковью 31
с кабачком и молоком 35

Вареная

Вареная тыква сохраняет не всю, но большую часть полезных веществ, содержащихся в сырых плодах. Тыква такого приготовления укрепляет иммунитет, помогает бороться с лишними килограммами, детоксифицирует организм, налаживает работу ЖКТ, избавляет от отеков и омолаживает кожу. Но важно также отметить, что тыква в вареном виде может и навредить человеку. Вареный продукт не рекомендуют употреблять:

  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • в случае хронических либо острых заболеваний ЖКТ;
  • при непереносимости продукта.

Вареная тыква может усугубить состояние, если употреблять ее при диарее.

Варенье

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 ст.

Как готовить:

  1. Поставить на огонь воду, добавить сахар. Варить до состояния, когда сироп начнет стекать с ложки тоненькой ниткой.
  2. Почистить и нарезать на кубики (1 см) тыкву, залить ее сиропом и поставить на слабый огонь. Варить до готовности.
  3. Варенье разлить в банки и закатать.

Виды

Как правило, выделяют три вида тыквы – твердокорую, крупноплодную и мускатную. Давайте рассмотри виды поподробнее.

  1. Твердокорая. Зрелая тыква обладает очень толстой плотной шкуркой. Данный вид можно отнести к скороспелым, поскольку созревают овощи действительно быстро (им требуется меньше 30 дней). Плоды не очень крупные, при этом семена – одни из наиболее вкусных. Сюда входят и кустовые сорта, которые позволяют при выращивании значительно экономить место. Овощи имеют рубчатую плодоножку (бороздки довольно выраженные).
  2. Крупноплодная. Наиболее крупные и сладкие овощи. Некоторые сорта содержат довольно много сахара, иногда в большем количестве, чем арбузы. Овощи обладают округлой плодоножкой, таким же стеблем и почкообразными листьями. Семена могут иметь молочный или коричневатый окрас. Этот вид лучше остальных переносит низкие температуры, поэтому овощи можно продолжительное время хранить прямо в квартире.
  3. Мускатная. Тыквы этой разновидности обладают пятигранной плодоножкой со значительным расширением у основания. Семечки грязновато-желтые либо коричневые. Тыквы богаты витаминами, при этом очень вкусные. Недостатками этого вида является теплолюбивость и позднеспелость овощей. Это может существенно повлиять на урожай, поскольку овощи иногда не успевают полностью созревать за летний сезон. По этой причине рекомендуется их выращивать в южных областях.

Вред и противопоказания

Тыква не рекомендована к употреблению при сахарном диабете в тяжелой форме. Соки сырых овощей противопоказаны при язвах и гастрите (при пониженной кислотности). Также не стоит включать этот продукт в свой рацион в случае аллергии на овощ или индивидуальной непереносимости.

Диетический суп

  • На бульоне.
    Традиционно для приготовления бульона используют мясо курицы. Печеную или доведенную до готовности на сковороде тыкву тщательно измельчают блендером. Осталось соединить пюре с бульоном, посолить по вкусу, довести до кипения и потомить на слабом огне несколько минут. В порционные тарелки с супом положить сливки или сметану. Однокомпонентный суп-пюре из тыквы готов.
  • На овощном отваре.
    Набор продуктов ограничен лишь вашей фантазией. Например, в Италии в суп добавляют все, что найдется на огороде. Овощи режут на небольшие кусочки и закладывают в кастрюлю к тыкве. В небольшом количестве растительного масла можно слегка обжарить лук, чеснок, имбирь, сладкий перец или помидоры. На втором этапе все компоненты смешивают и измельчают блендером. Несколько минут слабого кипения, и блюдо можно подавать, добавив в тарелку сливки. «Изюминкой» может стать , хрустящие сухарики, обжаренные тыквенные семечки и душистая средиземноморская зелень.
  • Супы-пюре
    отличаются многообразием компонентов. Их готовят на овощных отварах, мясных и рыбных бульонах. Эксперименты приветствуются!
  • Крем-супы
    своей нежной консистенцией обязаны соусу бешамель, а сливочным вкусом – присутствию 33%-ных сливок. Их готовят из одного овоща (собственно тыквы) в небольшом количестве жидкости и тщательно перетирают перед подачей к столу.

Для волос

Маска для укрепления волосИнгредиенты:

  • сок тыквы – 200 мл;
  • экстракт кокоса (масляный) – 1 ст.л.;
  • жожобовое масло – 1 ст.л.;
  • масло (оливковое) – 1 ч.л.;
  • сок (лимонный) – 1 ч.л.

Как готовитьОбъединить все компоненты. Нанести маску на волосяной покров. Держать 15–20 минут. Промыть волосы.

Питательная маскаИнгредиенты:

  • тыква – 2 ч.л.;
  • сок тыквы – 4 ч.л.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • масло (касторовое) – 3 ч.л.;
  • миндаль (экстракт) – 2 ч.л.

Как готовить

  1. Тыкву перебить до состояния кашицы. Смешать все компоненты.
  2. Нанести маску на волосы (по всей длине).
  3. Держать 30–40 минут.
  4. Смыть маску теплой водой.

Для женщин

Для женщин тыква является практически незаменимым продуктом. Регулярное потребление этого овоща оказывает благотворное влияние как на внутренние органы, так и на внешний вид. Фитоэстрогены, содержащиеся в тыкве, могут помочь женщинам, страдающим от гормонального дисбаланса. Фитоэстрогены представляют собой растительные соединения, которые при потреблении в достаточных количествах могут воздействовать на организм подобно эстрогену.

Также тыква может помочь повысить фертильность. Кроме этого, овощ помогает поддерживать молодость кожного покрова, а это очень важно для женщин. В продукте содержится большое количество витамина C и альфа-каротина. Эти питательные вещества выступают в качестве омолаживающих и питающих кожу веществ, так как они участвуют в процессе обновления клеток.

Также они влияют на выработку коллагена – вещества, поддерживающего гладкость и молодость кожи. Оранжево-желтый овощ помогает защищать кожу от ультрафиолетовых солнечных лучей. Он подавляет влияние свободные радикалов, тем самым предотвращая повреждения кожи. Продукт оказывает отшелушивающее и успокаивающее действие.

Также стоит отметить пользу тыквенной муки. Она часто используется в косметических целях.

Для кишечника

Тыква обладает послабляющими свойствами и оказывает положительное влияние на ЖКТ. Овощ помогает выводить шлаки из организма. Особенно полезно для кишечника тыквенное масло, поскольку оно улучшает работу внутренних органов и нормализует перистальтику кишечника.

Для мужчин

Тыква может помочь мужчинам поддержать здоровье репродуктивной системы, поскольку вещества, содержащиеся в этом овоще, улучшают качество спермы. Бесплодие очень часто связано с дефицитом цинка в организме, при этом тыква особо богата этим минералом. Этот продукт также поддерживает оптимальный уровень тестостерона. Комбинация всех перечисленных факторов оказывает благоприятное воздействие на плодовитость мужчин.

Особенно полезными для мужчин считаются тыквенные семена. Их очень часто используют для лечения болезней простаты и мочевыводящих путей. Многие мужчины особенно после 50 лет начинают страдать от проблем, связанных с увеличением предстательной железы. Поэтому очень рекомендуется обратить внимание на тыкву еще в молодом возрасте, поскольку она поможет предупредить подобные заболевания.

Частой причиной простатита являются застойные процессы, медленное кровообращение в области малого таза. Это происходит вследствие недостаточной двигательной активности. Семена тыквы – широко известное народное средство для укрепления мужской силы. При простатите рекомендуется употреблять по 50–60 зерен в день, это поможет ослабить недуг и ускорит выздоровление.

Для печени

Тыква также полезна и для печени. В ней содержатся важные вещества – бета-каротин и прочие каротиноиды, которые способствуют улучшению состояния тканей печени, а также помогают выводить токсины.

Для печени и жкт

Траву зверобоя и тысячелистника (по 2 ст.л.) смешать с маслом тыквы (200 мл). Настаивать этот состав на протяжении 1 недели, емкость держать в прохладном месте без доступа света.

Как принимать: по 1 ч. л. за полчаса до еды на протяжении недели.

Запеченная

При запекании удается сохранить важные витамины и вещества, необходимые человеческому организму. Тыква в таком виде поможет укрепить здоровье сердечной мышцы и сосудов. В качестве профилактики от проблем с сердцем рекомендуется каждый день съедать по 200 г запеченной тыквы. Она также поможет нормализовать работу мочеполовой системы, избавит от камней в почках, предупредит цистит и пиелонефрит.

Кроме этого, запеченный овощ рекомендован к употреблению при сахарном диабете. Продукт стабилизирует работу нервной системы, улучшает сон и избавляет от стресса. Особенно он полезен при заболеваниях печени, так как может выступать в качестве гепатопротектора. Тыква поможет очистить печень и восстановит ее функции (при этом важно соблюдать дозировки).

Предлагаем ознакомиться  Пюре из яблок и моркови для детей

Людям, которые не страдают какими-то заболеваниями, кушать этот продукт следует в меру.

Следует помнить, что тыква может спровоцировать скачки сахара в крови. Конечно, на здоровых людей этот фактор особо не повлияет, но это может сказаться на состоянии при сахарном диабете. Поэтому важно соблюдать порционность и умеренность. Кроме этого, запеченные овощи могут значительно нагрузить пищеварительную систему и оказать слабительное действие. Поэтому при расстройствах кишечника запеченную тыкву лучше не есть.

Икра

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • перец (сладкий) – 1 шт.;
  • лук (репчатый) – 1 головка;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • томатная паста – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Нарезать тыкву.
  2. Порезать лук (мелко) и перец кубиками.
  3. В кастрюлю налить 1–2 ложки масла (растительного), добавить перец и лук, обжарить до размягчения, ввести измельченный чеснок.
  4. В кастрюлю добавить тыкву, соль и перемешать, обжарить 2 минуты, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь томиться (около получаса) до размягчения тыквы.
  5. Добавить томатную пасту, молотый черный перец и посолить, перемешать и протушить около 10 минут.
  6. Измельчить икру в блендере.
  7. Переложить в банки и закатать.

Как почистить тыкву от жесткой кожуры

  1. Промыть овощ.
  2. Длинным широким ножом удалить верхнюю и нижнюю часть.
  3. Поделить овощ на 2 половины.
  4. Удалить семена и волокна.
  5. От верха до низа строгающими движениями срезать кожуру.
  6. Если шкурка слишком плотная, плод сначала следует порезать на дольки.

Примечание. Мускатную тыкву нужно разрезать поперек, а не вдоль.

Как правильно есть тыкву

Из свежих плодов тыквы готовят различные блюда и напитки. Употреблять можно мякоть, семена и соки. Также полезным будет добавить в свой рацион масло из семян тыквы.

Какая тыква полезнее

Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что каждая из видов тыкв обладает своими преимуществами. Давайте рассмотрим подробнее каждый из них.

Каша

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • сахар – 1/2 ч.л.;
  • масло (сливочное) – 2 ч.л.

Как готовить:

  1. Тыкву почистить и нарезать (мелко).
  2. Всыпать во вскипяченное молоко.
  3. После закипания поставить на небольшой огонь и накрыть крышкой на 20 минут.
  4. Перебить тыкву в блендере либо перетереть через сито.
  5. Добавить масло с сахаром и посолить.
  6. Перемешать и подать к столу.

Компот

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • гвоздика – 6 звездочек;
  • лимон – 1 шт.

Как готовить:

  1. Очистить и нарезать мякоть овоща.
  2. Закипятить воду, добавить сахар и гвоздику. Когда сахар растворится, добавить тыкву. Варить около 15 минут.
  3. Выжать лимонный сок и добавить его на последнем этапе варки компота.
  4. Компот остудить.

Можно ли давать тыкву животным

Собакам этот овощ давать можно, но только в вареном виде. Особенно он полезен при нарушениях стула и при болях в животе. Кошкам тыква также не противопоказана. Вареная мякоть – это наиболее подходящий вариант для них. Перед варкой необходимо удалить кожицу и сердцевину.

Можно ли есть на ночь и натощак

Употребление тыквы и сока из нее на голодный желудок способствует очищению печени от токсинов и общему оздоровлению организма. Овощ также можно употреблять перед сном, поскольку он поможет избавиться от бессонницы.

Можно ли замораживать

Чтобы сохранить тыкву как можно дольше, ее следует заморозить. Замораживать можно сырой, отваренный и запеченный продукт. Подойдет любой сорт, при этом важно, чтобы плод был спелым и не перезревшим.

Общая польза

  1. Укрепляет иммунитет. Тыквы содержат много каротиноидов, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами. Как и морковь, этот овощ богат бета-каротином, который улучшает общее состояние здоровья, укрепляет иммунитет.
  2. Полезна для кожи. Поскольку в овоще содержатся антиоксиданты, многие компании используют его в процессе производства средств по уходу за кожей. Тыкву можно даже просто местно наносить на кожу – это улучшит клеточный метаболизм, в результате чего кожный покров станет более гладким и здоровым. Антиоксиданты помогут устранить признаки старения.
  3. Является источником витамина A. Тыква богата бета-каротином, поэтому при регулярном употреблении этого продукта организм сможет поддерживать норму витамина А. Небольшая порция (100–150 г) этого продукта обеспечит организм суточной дозой этого витамина. Витамин A является одним из самых универсальных, играющих важную роль в поддержании работы многих функций организма. Он укрепляет здоровье костной ткани, поддерживает здоровье кожного покрова и защищает организм от инфекций. Кроме того, витамин А способствует хорошему зрению, особенно в темное время суток.
  4. Поддерживает работу пищеварения. Клетчатка играет важную роль в поддержании работы кишечника, влияет на показатели глюкозы в крови и даже на уровень холестерина. Уже известно, что клетчатка поддерживает здоровье пищеварительной системы, но не все знают, что она также может помочь избавиться от лишних килограммов. Употребляя пищу, богатую клетчаткой, можно значительно понижать чувство голода, тем самым избегая переедания.
  5. Полезна для сердца. Помимо полезных антиоксидантов и клетчатки, которые поддерживают здоровье сердца, в тыкве также содержатся незаменимые жиры и витамины. В рамках одного исследования было изучено влияние этого овоща на гипертонию. Исследователи пришли к выводу, что вещества, содержащиеся в этом овоще, не только нормализуют уровень артериального давления, но также защищают сердце и аорту.
  6. Снимает воспаления. Овощ обладает противовоспалительными свойствами и может подавить проявление симптомов артрита. Тыквенное масло не менее эффективно, чем фармацевтические препараты, борется с различными воспалениями, при этом не вызывая побочных эффектов. При зубной боли или воспалении ротовой полости и горла рекомендуется включить тыкву в свой рацион, это поможет уменьшить болевые симптомы.
  7. Обогащает организм магнием. Большая часть человечества испытывает дефицит магния, минерала, который используется каждым органом. Этот минерал играет важную роль в здоровье костей и сердца, при этом он содержится в более чем 300 различных ферментах. Магний необходим для выполнения различных задач – от выработки энергии до стимуляции деятельности нервов и мышц. Потребляя около 30 г тыквенных семечек, можно получить примерно 40 процентов от рекомендуемой суточной нормы этого минерала.
  8. Является источником здоровых жиров. Сегодня практически все полки супермаркетов заняли продукты с низким и нулевым содержанием жира, что в свою очередь привело к возрастанию количества проблем со здоровьем. Человеческое тело и мозг нуждаются в жирах, поскольку они поддерживают их нормальное функционирование. Тыква богата жирными кислотами, которые необходимы организму для поддержания работы жизненно важных органов.
  9. Защищает от онкологии. Тыква богата антиоксидантами. Основными антиоксидантными соединениями являются каротиноиды. Потребление продуктов, богатых каротиноидами, снижает риски развития некоторых видов рака.
  10. Богата лютеином и зеаксантином. Тыква содержит большое количество лютеина и зеаксантина, двух важных антиоксидантных соединений семейства каротиноидов. Лютеин и зеаксантин накапливаются в макуле и сетчатке глаза и таким образом защищают этот орган от окислительного стресса, который может вызвать повреждение. Регулярное потребление лютеина и зеаксантина связано с более низким риском дегенерации желтого пятна и катаракты, двух наиболее распространенных заболеваний глаз. Кроме этого, считается, что эти соединения могут помочь предотвратить некоторые виды онкологии, включая рак молочной железы и легких, а также сердечно-сосудистые заболевания.
  11. Является источником фосфора. Тыква – это отличный источник фосфора. Он играет жизненно важную роль в формировании и поддержании здоровья костной ткани. Кроме этого, он участвует в росте и регенерации тканей и поддерживает нормальный уровень pH в крови.
  12. Насыщает калием. Калий, содержащийся в овоще, служит для уравновешивания рН крови и стимулирует производство соляной кислоты, способствуя тем самым пищеварению. Витамин участвует в передаче нервных импульсов и улучшает сократительные функции мышц, в том числе сердца. Калий помогает сбалансировать электролиты после интенсивной тренировки и тем самым поддерживает работу мышц. Недостаток калия в организме может привести к хронической усталости и мышечной слабости.
  13. Поднимает гемоглобин. Железо, содержащееся в овоще, также присутствует в каждой клетке человеческого организма. Этот минерал учувствует в транспортировке кислорода и в производстве эритроцитов.
  14. Является источником цинка. Он принимает участие в иммунных реакциях, процессе заживления ран, влияет на половые гормоны. В поджелудочной железе он участвует в производстве и регулировании инсулина.
  15. Насыщает витамином В2. Он играет важную роль в обменных процессах на клеточном уровне. Кроме того, он способствует росту и восстановлению тканей и поддерживает производство эритроцитов.
  16. Является источником пантотеновой кислоты. Она позволяет человеку эффективно использовать энергию потребляемых продуктов, участвует в нескольких этапах производства нейротрансмиттеров, гемоглобина и некоторых гормонов.
  17. Насыщает витамином С. Тыква является источником витамина С. Его роль выходит за рамки антиоксидантных свойств. Витамин влияет на здоровье костной ткани. Кроме этого, он защищает от инфекций, способствует усвоению железа и ускоряет заживление ран.
  18. Заряжает энергией. Как правило, для поддержания энергии в организме люди пользуются искусственными стимуляторами и добавками. При этом существуют натуральные способы, которые помогают восполнять энергетические потери. Клетчатка, содержащаяся в тыкве, играет важную роль в этом вопросе. Фактически, это вещество позволяет более эффективно распоряжаться энергоресурсами, что позволяет чувствовать себя бодрым и энергичным большее количество времени.
  19. Является профилактикой образования камней в почках. При регулярном употреблении этого овоща можно значительно понизить потенциальную вероятность возникновения этого недуга.

Оладьи

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 5 ст.л.

Как готовить:

  1. Очистить овощ и измельчить на терке.
  2. Добавить яйца, муку, посолить (можно добавить ванилин, мускатный орех или корицу).
  3. Обжарить оладьи на растительном масле.
  4. Подавать со сметаной.

Особенности введения в прикорм

Ввести в детский рацион бахчевые можно только после знакомства младенца с другими овощами – кабачком, брокколи, цветной капустой, морковью, картофелем. Пробовать плод грудничкам можно после 6 месячного возраста. При введении тыквы в рацион малыша полезно придерживаться определённых принципов:

  • первая порция ярко-оранжевого пюре, которую попробует карапуз, не должна превышать половины чайной ложки;
  • важно приготовить гомогенное пюре, можно разбавить его молочной смесью или грудным молоком;
  • новый продукт лучше давать в первой половине дня. При этом мама наблюдает за реакцией крохи на новый овощ в течение суток;
  • полезно вести пищевой дневник при введении прикорма. Он поможет проанализировать, какой именно продукт вызвал негативные проявления у малыша;
  • при склонности к аллергическим реакциям у ребенка тыкву не применяют до 8 месяцев;
  • пюре промышленного производства изготовлены из высококачественного сырья, в них максимально сохранены все полезные свойства. К тому же такое пюре идеально подходит для кормления в дорожных условиях.
  • педиатры рекомендуют применять тыкву в составе многокомпонентного пюре, а не как самостоятельное блюдо;
  • блюда с тыквой включают в рацион малыша не более 3 раз в неделю;
  • тыква не применяется в сыром виде в питании детей раннего возраста.
Предлагаем ознакомиться  Как тушить капусту в кастрюле – 6 пошаговых рецептов

Полезные свойства

Для малышей тыква особенно полезна, именно поэтому её рекомендуют включать в рацион детей ещё до года

В целом регулярное употребление в пищу тыквы полезно для малыша по целому ряду причин:

  1. Благодаря иммуностимулирующим свойствам сразу нескольких входящий в состав компонентов тыква полезна для профилактики различных инфекционных заболеваний.
  2. Постоянное употребление тыквы в пищу позволяет обезопасить ребёнка от возникновения анемии (железодефицита).
  3. Тыква обладает мочегонным и желчегонным действием.
  4. Сто грамм тыквы содержит суточную норму бета-каротина для детей, а это значит, что продукт не только способствует поддержанию здорового зрения, но и укрепляет иммунитет.
  5. Тыква полезна для гиперактивных детей — она обладает успокаивающими свойствами.
  6. Тыква улучшает работу пищеварительного тракта: снижает кислотность желудка, очищает кишечник, эффективно и быстро помогает при запорах.
  7. Тыква — низкокалорийный продукт, это свойство особенно актуально для детей, имеющих лишний вес.
  8. Тыквенные семечки содержат аминокислоту (кукурбитин), безвредную для детского организма, однако очень опасную для гельминтов, что позволяет эффективно бороться с глистной инвазией.

Полезные свойства тыквенного масла

Тыквенное масло – это отличный источник триптофана, незаменимой аминокислоты, которая, попадая в организм, преобразовывается в серотонин. Также масло может выступать в качестве средств лечения различных нарушений пищеварения. Оно способствует уменьшению воспалений в ЖКТ и применяется для избавления от кишечных паразитов.

Польза для организма женщины

Благодаря большому набору полезных веществ и волокон, этот продукт чрезвычайно полезен для женского организма. Он помогает не только сохранить здоровье и красоту, но ещё и похудеть, сохранить молодость и прекрасное самочувствие. Его используют в различных диетах из-за низкой калорийности, содержания витамина Т и L-карнитина. Эти вещества позволяют не истощать организм и нормализуют процесс получения энергии из жировых запасов.

Более полезна тыква для организма женщины в сыром виде или в виде сока. Также можно употреблять её в запечённом виде, или есть семечки тыквы. Пользу и вред для женщин мы рассмотрим ниже.

Польза для печени

Клетки-гепатоциты, из которых состоит печень, склонны разрушаться под воздействием неблагоприятных факторов. Таких как употребление алкогольных напитков, пренебрежение правильным питанием или курс сильнодействующих лекарств. Основная польза тыквы в этом случае – помощь в процессе восстановления повреждённых гепатоцитов, а также помощь в делении клеток.

Для того чтобы привести печень в норму, достаточно всего одного разгрузочного дня на следующей диете. Необходимо будет 0,5 кг сырого овоща натереть на тёрке и разделить на 5-6 порций. Принимать данное средство нужно в течение дня.

Польза и вред тыквы

В начале XX века учеными было выявлено свойство тыквы ускорять процесс утилизации поступающих с блюдом жиров и активировать расход уже имеющихся запасов. За данную функцию отвечает присутствующее в мякоти особое вещество картинин.

При похудении рекомендуется соблюдать следующие требования приготовления супа:

  • бульон не должен быть жирным и наваристым, предпочтителен бульон на постном мясе или овощной;
  • сахар, острые специи должны отсутствовать;
  • в качестве дополнительных ингредиентов (помимо стандартных лука, моркови, кабачка) зачастую используют сельдерей, имбирь, фенхель;
  • блюдо следует дополнять небольшой порцией сливок, сметаны или масла для лучшего усвоения витамина А.

Польза и вред тыквы для детей

Для детей эта оранжевая бахчевая культура тоже будет полезна. Её употребление позволяет укрепить иммунитет и нормализирует обмен веществ. Она обладает мочегонным и желчегонным эффектом. В силу лёгкого слабительного эффекта, можно использовать её для улучшения состояния ребёнка при запоре.

Употребление этого продукта положительно влияет на нервную систему и способствует нормализации сна. Но не стоит давать тыкву детям, склонным к сильным аллергическим реакциям. Также не нужно её употреблять, если ребёнок болеет гепатитом, язвенными болезнями в стадии обострения.

Польза и вред тыквы для организма человека

Чем полезна тыква? Она выполняет следующие полезные функции:

  • заживляющая;
  • желчегонная;
  • мочегонная;
  • лёгкая слабительная;
  • абсорбирующая;
  • успокаивающая;
  • омолаживающая.

Польза кожуры тыквы

В составе тыквенной кожуры содержится цинк. Кроме этого, в ней присутствует растительный белок, подавляющий размножение грибков. Тыквенная кожура эффективно борется с кандидами, которые провоцируют возникновение молочницы. Кожура укрепляет здоровье и помогает бороться с различными паразитами. Также в ней содержится каротин – вещество, предупреждающее онкологию.

Польза тыквенного пюре

Пюре из тыквы обладает массой полезных свойств. А именно: 

  • Успокаивает нервную систему, тем самым помогая справиться организму с бессонницей, усталостью и стрессом.
  • обеспечивает полноценный рост костей.
  • защищает организм от различных вирусных инфекций, укрепляя имунную систему.
  • способствует лучшей концентрации и улучшает память.
  • помогает при заболеваниях зрения, таких как близорукость, патология сетчатки и куриная слепота.
  • улучшает состояние кожи.
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • очищает кишечник.
  • улучшает работу пищеварительной системы.
  • выводит лишнюю жидкость из организма.
  • незаменим при заболеваниях желчного пузыря, т.к. оказывает желчегонное действие.
  • предотвращает развитие анемии.

Тыквенное пюре легко усваивается. Регулярное употребление блюда принесет существенную пользу растущему организму вашего малыша. 

Польза тыквы для желудка

Многие продукты, которые употребляет современный человек, способствуют увеличению кислотности. А это не самым благоприятным образом влияет на состояние организма в целом и желудочно-кишечного тракта, в частности. Для того чтобы уменьшить влияние кислот на организм, необходимо употреблять щелочную пищу.

Употребление тыквы приводит к тому, что в желудке образуется щелочная среда. Также плоды этого растения помогают избавиться от изжоги и отрыжки. Из-за этого тыкву назначают как один из компонентов диеты при язвенных болезнях внутренних органов. Но для людей, страдающих пониженной кислотностью желудка, этот продукт противопоказан. Именно из-за своих щелочных свойств.

Польза тыквы при подагре

Этот продукт помогает нормализовать в организме уровень мочевой кислоты, которая является одной из основных причин возникновения подагры. Это происходит благодаря её мочегонному свойству и способности удалять лишнюю влагу из организма. Употребляют тыкву практически во всех видах, поскольку основной носитель активных веществ – мякоть. Подагрикам можно есть её запечённую, в виде супа-пюре или использовать как гарнир.

При артрите

50 мл масла тыквы смешать с сушеной травой полыни (2 ст.л.). Затем смесь поставить на 1,5 часа на водяную баню. Этот состав настаивать 48 часов, затем процедить.

Как принимать: втирать дважды в день на протяжении двух недель.

При бессоннице

  1. Смешать в большом графине 300 г тыквенной мякоти, мед (2 ст.л.) и залить этот состав 2 л теплой воды.
  2. Состав пить за 2 ч до отхода ко сну по половине кружки, курс длится 2 недели.

При геморрое

Тыква может избавить от симптомов геморроя. Наиболее эффективным в этом случае является овощной сок. Для лечения из спелого плода нужно выжать сок, процедить и употреблять по 55–70 мл утром на голодный желудок и в вечернее время перед приемом пищи. Курс длится до 4 недель.

При грудном вскармливании

В списке продуктов, которые рекомендованы к употреблению женщинам в период лактации, тыква занимает одну из основных позиций. Употреблять можно вареную, запеченную, сырую и замороженную тыкву. Уже достаточно подробно исследованы свойства этого овоща, поэтому можно смело сказать, что он заслуженно признан одним из наиболее ценных продуктов, оказывающих положительное влияние, в том числе и на здоровье кормящей женщины. При этом важно соблюдать правила потребления.

Вводить тыкву в свой рацион можно спустя 10–11 суток после рождения ребенка. Важно также отметить, что продукт не следует употреблять женщинам, страдающим аллергией на каротины. В любом случае необходимо соблюдать умеренность, особенно на начальном этапе. В первый прием нужно съесть небольшую порцию овоща и проанализировать реакцию малыша на новый продукт.

В случае даже слабой аллергии необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу. Если говорить о семенах, то их есть можно, но тоже в небольших количествах. Употреблять можно как слегка обжаренные семечки, так и сырые. Для проверки организма на переносимость продукта нужно употребить несколько семян и проследить за состоянием ребенка.

Иногда перед употреблением тыкву запекают. В период лактации запекать овощи можно, но при этом нельзя добавлять ни соль, ни специи, ни мед, а также нужно ограничить потребление других приправ.

Помимо семян и мякоти тыквы, полезно будет включить в рацион тыквенный сок. Этот напиток оказывает благоприятное воздействие на женский организм, что сказывается на качестве и количестве грудного молока и на работе нервной системы.

Стоит отметить, что жареные овощи в этот период противопоказаны, поэтому тыкву в обжаренном виде кушать не следует, иначе у малыша может нарушиться пищеварение.

При запорах

Тыква также может помочь в случае запора. Овощ обладает слабительным действием, поэтому рекомендован к употреблению при этом недуге.

При колите

При колите тыкву употреблять разрешено, но только в запеченном или слабо обжаренном виде, при этом продукт не должен иметь грубой корочки. Также в рацион можно включить сырые и высушенные семена.

При панкреатите

В период обострения панкреатита запрещено употреблять сырую тыкву. При этом овощ можно протушить, отварить или запечь в духовке (перед приготовлением продукт желательно измельчить). Вводить в рацион нужно поэтапно. В первый прием можно съесть до 100 г кашицы. Если после употребления все хорошо, то объем увеличивают до 300 г в сутки. В период ремиссии тыкву можно употреблять вместе с молоком, маслом, сливками, солью, сахаром и перцем.

При подагре

Полезный овощ содержит много воды, клетчатки и пектинов, поэтому играет важную роль в водно-солевом обмене. При подагре овощ поможет нормализовать уровень мочевой кислоты, выведет токсины и воспрепятствует отложению солей в суставах. Употреблять продукт разрешено ежедневно — вреда его свойства не нанесут.

При похудении

Тыква, или иногда ее еще называют королевой осени, является практически идеальным продуктом для тех, кто хочет быстро избавиться от лишнего веса. При этом не столь важно, в каком виде овощ подается к столу. Тыква низкокалорийная и на 85–90% состоит из воды, а также в ней полно питательных веществ, белков, жиров, углеводов, пектинов, минералов и витаминов.

Предлагаем ознакомиться  Заготовки из тыквы на зиму: лучшие рецепты. Можно ли замораживать тыкву на зиму? Закуска на зиму из тыквы

Тыква содержит витамин K, регулирующий плотность крови, и витамин T, влияющий на обмен веществ. Людям, сидящим на тыквенной диете (она не должна длиться более 2 недель), за этот период удается похудеть на 6–8 килограммов.

Тыквенная диета не только помогает избавиться от избыточного веса, но и очищает организм от токсинов и шлаков, что также влияет на массу тела. Такая диета включает в себя несладкие фруктовые закуски, чай или кофе без сахара и минеральную воду.

Для применения такой диеты противопоказаний нет. Однако не следует с ней экспериментировать тем людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения.

Также очень полезны тыквенные семечки, потому что они содержат вещества, которые налаживают обменные процессы в организме. Однако с ними важно не переусердствовать, потому что они очень калорийные – в 100 г содержится около 446 калории.

При проблемах с нервной системой

Выжать из плода тыквы (весом около 1 кг) сок.

Как принимать: при неврозе пить до половины стакана свежевыжатого сока за 15 минут до приема пищи до 2 раз в сутки. Объемы поэтапно увеличиваются до 2 стаканов. Курс длится 60 дней. Перерыв – 2 недели.

При проблемах с ротовой полостью

Смешать масло тыквы (1 ч.л.) с пихтовым (1 ч.л.), перемешать и поставить в холодильник.

Как принимать: промокнуть вату в составе и за полчаса до приема пищи протирать слизистую оболочку рта.

При холецистите

Тыкву при холецистите употреблять можно. При этом наиболее полезными считаются тыквенные семена. На их основе обычно готовят специальные препараты для лечения. В натуральном виде в день можно съедать до половины стакана семечек.

Рецепт пюре из запеченной тыквы

  1. Взять спелую тыкву среднего размера, разрезать пополам, отчистить от семечек и хорошо промыть, а затем выложить на противень и поставить на 1 ч. в духовку, подогретую до 180°C.
  2. Из готовой тыквы взять только мягкую ее часть и взбить в блендере или вручную.

Пюре, самостоятельно приготовленное в домашних условиях стоит хранить в стеклянной таре не более 3 дней.

Рецепт тыквенного супа

Способов приготовления супов из тыквы очень много. В него добавляют и сельдерей, и креветки, и сливки, и бекон, и специи. Выбор огромен, ограничится можно только собственной фантазией. Рецепт классического французского супа из этого овоща, может быть основой для собственных экспериментов.

Сколько можно съедать в день

Суточная норма – 150 г мякоти (сырой) и до 2 ст.л. семян.

Смузи

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • тыква – 1 ст.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • вода – 150 мл;
  • корица – 1/2 ч.л.

Как готовить:

  1. Очистить и нарезать тыкву на кусочки.
  2. Поместить все ингредиенты в блендер (по желанию добавить корицу) и взбить (2 минуты).
  3. Разлить смузи по стаканам.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится:

  • калории – 22 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,4 г.

В составе тыквы содержится множество полезных веществ и витаминов. Овощ богат бета-каротином, витаминами (В1, В2, С и прочими), а также минералами (калием, магнием, цинком, медью железом и фосфором).

Суп

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло (растительное) – 3 ст.л.;
  • картофель – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • бульон (куриный) – 3 кубика;
  • сливки (жирные) – 1 чашка;
  • мускатный орех (молотый);
  • перец (черный молотый) – 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Измельченную тыкву, лук и морковку сбрызнуть маслом.
  2. Разогреть духовку (до 220°C) и поставить туда (на форме для запекания) овощи на 40 минут (до размягчения).
  3. Закипятить воду и отварить нарезанную картошку (это займет 20 минут).
  4. Поместить все ингредиенты в блендер для измельчения.
  5. Вылить в кастрюлю суп и поставить вариться на медленном огне.
  6. Добавить сливки, приправить и посолить.

Сушеная

Польза сушеной тыквы известна уже не первое столетие. В таком виде ее использовали лекари и знахари во время изготовления различных лекарственных средств. В продукте содержатся бета-каротин, пектин и легкоусвояемые сахара. Также овощи богаты витаминами и минералами, отвечающими за молодость организма.

Отметим и недостатки сушеной тыквы. Специалисты не рекомендуют употреблять этот продукт при нарушениях кислотно-щелочного баланса или сахарном диабете. Важно помнить, что в случае повышенной кислотности желудочного сока сушеные овощи могут спровоцировать гастрит и прочие недуги желудка.

Сушеная

Высушивание — отличный способ сохранить полезные свойства продукта на долгое время. Польза и вред сушеной тыквы состоят в том, что она благотворно действует на пищеварительные процессы, является хорошим желчегонным, повышает выносливость и укрепляет память.

Однако употреблять продукт не стоит при склонности к диарее — овощ усилит перистальтику кишечника и лишь усугубит ситуацию.

Сырая

Сырую тыкву, наверное, можно назвать наиболее полезной. Дело в том, что в необработанном виде в ней содержится полный набор полезных веществ, чего нельзя сказать об овоще после обработки. Кроме этого, тыква в сыром виде характеризуется наименьшей калорийностью. Поэтому ее можно употреблять при похудении. Также сырые плоды полезны в случае сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, чтобы не навредить организму, нужно знать и о противопоказаниях.

Сырую тыкву нельзя употреблять в случаях:

  • обострения болезней ЖКТ;
  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • кишечных колик;
  • повышенного уровня сахара в крови.

Перед употреблением сырой тыквы рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Тыква в косметологии

Тыква оказывает положительный эффект на кожу и волосы. Овощ поможет защитить кожу от вредного влияния солнечных лучей и придаст лицу свежесть и здоровый вид. Овощ также помогает укреплять и восстанавливать волосы, делает их более здоровыми и красивыми.

Тыква в медицине

Полезные свойства этого овоща используют и в области медицины, особенно если речь идет о народном лечении. Продукт в вареном виде используют при туберкулезе, желтухе, анемии, гипотонии, подагре, неврозах, холецистите и запорах. Сырая мякоть поможет при ожогах, дерматите, угрях, веснушках и пятнах на коже. Семечки очень часто используют для очищения организма от гельминтов.

Тыква для похудения

Польза для похудения заключается в том, что в ней содержится достаточно большое количество витамина Т. Он помогает организму наладить метаболизм и получать энергию из жиров. Ведь часто случается, что человек старается похудеть, но из-за сбоев в метаболизме организм не может получать энергию путём расщепления жира. В этом случае человек и не худеет, и очень плохо себя чувствует, не получая нужного количества энергии.

L-карнитин также помогает справляться с этой проблемой. Он расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин. После этого транспортирует их в митохондрии для получения энергии.

Тыква от запоров

Польза и вред тыквы в свежем виде состоят в ее слабительном действии. Для устранения запора достаточно приготовить такое блюдо — натереть на терке 100 г овоща, морковь и 2 яблока, заправить их чайной ложкой оливкового масла и съесть с утра или вечером.

В лечении запоров принесет пользу пареная тыква — ее можно смешать с медом, блюдо также окажет расслабляющее влияние на кишечник. Пригодится и польза тушеной тыквы — она усилит перистальтику и поможет вывести шлаки.

Для профилактики запоров употреблять овощ можно в любом виде — клетчатка в составе продукта поспособствует улучшению кишечных функций.

Улучшение зрения

Как говорилось выше, в тыкве содержится большое количество витамина А (то есть каротина). Разумеется, представленного вещества в этом продукте гораздо меньше, чем в моркови. Но, регулярно употребляя овощ в пищу, вы обязательно заметите, что он положительно влияет на органы зрения, защищая их от различных недугов.

Химический состав тыквенного супа-пюре

В таблице приведен анализ химических элементов 100 г порции, со следующими ингредиентами в составе:

  • 400 г тыквы;
  • 60 г репчатого лука;
  • 80 г моркови;
  • 25 г сливочного масла;
  • 250 мл коровьего молока;
  • петрушка, соль.
Количество в 100 г, мг % от дневной нормы
Витамины
А 0.299 44%
Каротин 2.3 46%
В1 0.045 3%
В2 0.094 5%
В4 15.19 3%
В5 0.357 7%
В6 0.097 4.9%
В9 10.68 мкг 2.7%
В12 0.148 мкг 4.9%
С 9 10%
D 0.047 мкг 0.5%
Е 0.377 2.5%
Н 1.51 мкг 3%
К 0.073 61%
РР 0.86 4.3%
Минералы
Калий 231 9%
Кальций 72 7%
Кремний 19 64%
Магний 21 5.3%
Натрий 25.5 2%
Фосфор 60 7.5%
Хлор 65.5 2.9%
Железо 0.46 2.6%
Йод 3.49 мкг 2%
Кобальт 1.53 мкг 15%
Марганец 0.06 3%
Медь 0.121 12%
Молибден 6.56 мкг 9.4%
Силен 0.87 мкг 1.6%
Фтор 69.13 мкг 1.7%
Хром 2.41 мкг 4.8%
Цинк 0.42 3.5%

Цукаты

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 ст.;
  • мякоть тыквы – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Как готовить:

  1. Очистить апельсины, тыкву нарезать на кубики. Цитрусы разделить на дольки.
  2. Поместить в кастрюлю воду, сахар и закипятить. Варить (при этом помешивая), пока не растворится сахар.
  3. Опустить в кастрюлю апельсины и тыкву. Кипятить около 6 минут.
  4. Снять массу с плиты и подождать, пока она полностью остынет. Варку повторить еще 2 раза (с промежутком в 8–12 часов).
  5. Отделить цукаты от сиропа. Апельсины и тыкву поместить в дуршлаг либо в сито.
  6. Выложить тыкву на противень (предварительно застелить его бумагой для запекания) и поставить в немного разогретую духовку на 5 часов.
  7. В миске смешать немного пудры с ванилью, корицей и крахмалом и посыпать этой смесью цукаты.

Чем отличается мускатная тыква от обычной

Мускатная тыква отличается тем, что имеет более тонкую кожицу. Шкурка очень тонкая и легко снимается обычным ножом. Также она имеет отличную от остальных форму. Плод продолговатый, немного схож с кабачком, в середине немного суженный и утолщен в месте цветения. Плоды отличаются желтовато-коричневым окрасом, при этом на них присутствуют зеленоватые полосы. Мякоть имеет легкий мускатный запах.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector