Белорусский огород
Назад

Уход за виноградом ранней весной

Опубликовано: 18.03.2020
Время на чтение: 23 мин
0
5

Полив винограда весной

Одним из самых важных этапов в развитии растения считается первый год посадки. Именно в этот период закладывается основа будущего куста, который будет плодоносить и радовать своих хозяев ценными плодами десятилетиями.

В ряд обязательных процедур по уходу за виноградом сразу после высадки входят рыхление почвы, полив, защита от болезней и вредителей, подкормка и подготовка к формировке кустов.

Важно! Основная задача в первый год заключается в обеспечении быстрой приживаемости, в адаптации молодых саженцев и в подготовке условий для созревания урожая.

После того как саженцы приживутся и начнут формироваться почки, грунт вокруг кустов рыхлят и убирают сорняки и мусор. Делается это для того, чтобы избавиться от посторонней растительности, которая расходует питательные вещества, находящиеся в почве, а также служит источником скопления спор, бактерий и вредителей, способных вызвать развитие болезней. Удаление сорняков производят непрерывно по мере необходимости.

С появлением первых листьев вокруг каждого куста делают несколько лунок для закалки растения и его корневой системы. Эти же ямки будут использоваться для удаления поверхностных корней в начале и в конце лета.

Совет! Операция по закалке способствует формированию крепкой корневой системы, которая защитит растение от замерзания.

На протяжении всего лета будут появляться новые пасынки и листья, которые периодически необходимо будет подрезать. Так все питательные вещества будут направлены на рост и развитие главного побега, что приведет к формированию сильного куста и крепкой корневой системы.

Важно! Не стоит забывать о прореживании листвы. Чрезмерное загущение куста способно привести к плохому проветриванию, загниванию и как следствие, к развитию болезней.

Уход за виноградом ранней весной

После образования 3 — 4 побегов проводят осеннюю обрезку винограда. При этом выбирают наиболее крепкий пасынок, а остальные удаляют.

Еще одним немаловажным мероприятием является полив. Проводить его необходимо регулярно каждую неделю. При этом каждый куст нужно обеспечить 10 литрами воды.

Совет! Виноград не любит излишней влаги, по этому важно не переусердствовать с поливом. Количество процедур может меняться в зависимости от погодных условий и климата вашей местности.

Часто операции по орошению совмещают с подкормкой. Весной рекомендуется вносить минеральные удобрения, содержащие в своем составе азот и фосфор. Данные вещества необходимы для стимуляции образования зеленой массы куста. Внесение растворов, содержащих калий влияет на вызревание ягод.

Защитить от развития болезней и вредителей помогут профилактические опрыскивания. В качестве комплексных средств можно подготовить 1% раствор Ридомила или Цинеба. В домашних условиях можно провести обработку хорошо зарекомендовавшей себя 3% бордосской жидкостью или железным купоросом.

Самыми распространенными способами размножения винограда считается посадка черенков или саженцев. Оптимальным временем для работ является осень либо весна. Важно выбрать правильный момент для того, чтобы неокрепшие кусты успели прижиться и пережить зиму.

Прежде всего необходимо выбрать южный солнечный участок и подготовить почву. После этого выкапываются ямки, куда опускают здоровые саженцы.

При посадке черенков на прошлогодний подвой, выбирают крепкие кусты. Их раскалывают посередине и помещают в место надреза черенок. Все плотно перевязывается тканью и обмазывается глиной. Привитые черенки или саженцы закапывают до уровня шейки и тщательно поливают.

Время обрезки винограда зависит от климатических условий. Так, если в ваших краях зимы суровые, проводите обрезку весной. В регионах с умеренно холодным зимним периодом виноградные кусты обрезают осенью – примерно через 20 дней после того, как опадут листья. В первую очередь обрезке подвергаются морозостойкие сорта винограда, а более теплолюбивые и не такие устойчивые к холоду сорта (а также молодые кусты) обрезают весной.

Начинать весеннюю обрезку винограда нужно до того, как начнется сокодвижение, иначе вытекающая пасока будет препятствовать заживлению ран. Если вы упустили этот момент, то рекомендуем обрезать лишь высохшие старые побеги и ненужные молодые, а формировку куста провести путем ослепления (выщипывания) лишних глазков лозы.

Обрезка винограда весной

Весенняя обрезка винограда требует предельной аккуратности, поскольку неправильное выполнение этой процедуры может погубить растение. Лезвия инструментов для обрезки должны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртосодержащим средством.

Чтобы проверить, насколько хорошо заточено лезвие, возьмите лист бумаги и проведите по острию инструмента его краем. Если бумага разрезалась с трудом, значит, лезвие необходимо заточить.

С наступлением первых теплых дней, когда температура воздуха достигнет 5°С, подготовьте необходимые инструменты и приступайте к обновлению винограда. Основной инструмент – секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц.

Обрезка винограда весной

Каждый садовод рано или поздно задумывается о закладке виноградника. И первый вопрос, который возникает, — когда сажаем виноград?

Теоретически сделать это можно осенью, однако посадка винограда весной имеет ряд преимуществ:

  • Заблаговременная подготовка почвы.

Решение, когда высаживать виноград, следует принимать еще осенью. В период осенней уборки подготовьте участок, на котором будет виноградник. За зиму он отдохнет «под паром».

  • Благоприятные погодные условия.

Гроздь винограда

Длительность дня увеличивается: солнце светит ярче и дольше, чем в осенний период. Благодаря этому отлично прогревается грунт и воздух, что создает комфортные условия для вегетации растений.

Уменьшается вероятность вымерзания виноградных саженцев. Кроме того, грунт, увлажненный естественным путем, способствует лучшему укоренению черенков и саженцев.

Как посадить виноград — вопрос, который требует комплексных ответов. Начинающих садоводов интересует:

  • где посадить виноград, в какой части участка;
  • как подготовить посадочное место и посадочный материал; какие сорта более всего подходят для высадки весной;
  • нужно ли проводить с черенками и саженцами какие-то дополнительные манипуляции, чтобы они гарантированно прижились и не болели.

Прежде чем разобраться с тем, как правильно посадить виноград весной, рассмотрим, какой садовый материал выбирают для этих целей. Садоводы высаживают виноградники черенками или саженцами.

Черенок винограда — это часть однолетнего прироста виноградной лозы. Это самый дешевый и простой способ размножения плодового растения. Черенки срезают с самых мощных и жизнеспособных кустов, укореняют в почве приусадебного участка. Они хорошо приживаются и акклиматизируются.

Большинство садоводов считает, что посадка винограда весной саженцами — оптимальный вариант для формирования виноградников. Есть проверенное на практике мнение, что готовый саженец винограда более жизнеспособный, чем черенок, у него выше выживаемость.

Однако опытные садоводы знают, что все эти показатели зависят от сорта растения, правильного выращивания, акклиматизации, обработки и закаливания саженцев.

Как правило, весной виноград не нуждается в дополнительных поливах (влаги, накопившей за зиму хватит с избытком), разве что в период до и после цветения (т.е. летом).

Однако, если вы не делали осенний влагозарядный полив и зима была бесснежной (осадков было очень мало), то ранней весной вам следует провести весенний влагозарядный полив, успев до начала распускания почек (можно и сразу после), чтобы напитать кусты необходимой влагой для начала активного сокодвижения в побегах.

  • Расход воды на 1 взрослый куст — от 50 до 100 литров.

Далее очень важно провести полив за 10-14 дней до цветения и через 1-2 недели после цветения и образования завязей, но ни в коем случае не в период самого цветения, т.к. избыток влаги во время цветения является причиной «горошения» и изреженности гроздей.

Рыхление и прополка

После каждого полива (дождя), если куст у вас не замульчирован, то чтобы не образовалась корка и для улучшения доступа кислорода у корням, вам нужно проводить неглубокое рыхление прикорневой зоны виноградных кустов. А также не забывать пропалывать от сорняков.

Помимо основных мероприятий по уходу за виноградом, весной вы также можете провести несколько операций по его посадке, пересадке, размножению черенками и обновлению за счет прививки,

Прививка

Если вы надумали перепривить на старую древесину новый сорт (например, более зимостойкий), то в этом вам поможет процедура прививки.

Посадка и пересадка

В общем-то, весна — это еще и отличное время, чтобы заложить виноградник, иначе говоря, посадить саженцы винограда.

Также весной можно пересадить виноград на новое (другое) место.

Обработка винограда после зимы призвана направить его вегетативные процессы в такое русло, чтобы растение правильно развивалось и давало высокий урожай. Весенняя агротехника в виноградарстве – один из важных этапов, который включает в себя следующие шаги:

  • раскрытие лозы;
  • полив;
  • рыхление и мульчирование;
  • обрезку и формирование кустов;
  • обработку от болезней и вредителей;
  • подкормку.

Раскрытие лозы

Уход за виноградом весной начинается со снятия зимнего укрытия. Делать это нужно, когда прошло время ночных заморозков. Пустившиеся в рост почки погибнут, если попадут под мороз. В регионах, для которых не характерны возвраты заморозков на почве по ночам, раскрывать лозу можно после установления среднесуточной температуры не ниже 5 °C. В местности с переменчивой погодой весной для винограда существуют две опасности:

  • Под укрытием собирается конденсат, который в условиях повышенных дневных температур может привести к образованию плесени.
  • Резкое суточное колебание температур грозит гибелью активно развивающимся почкам.
Периодически необходимо менять старые кусты на молодые

Периодически необходимо менять старые кусты на молодые

Укрытие

Укрытие кустов на зиму позволяет выращивать полноценный виноград даже в несвойственной для развития растения среде. Хорошая защита сохраняет кусты до весны. Укрывают виноград поздней осенью, после опадения листвы и осенней обрезки.

Лозу пригибают к грунту и покрывают пленкой, одеялами, хвоей, лапником, землей или снегом. Можно использовать специальные агроволокна или деревянные шиты.

Предлагаем ознакомиться  Уход за циниями

Самое первое мероприятия, которое должен провести виноградарь в своём винограднике, — это вовремя и правильно раскрыть лозу.

  • С началом потепления (схода снега) и установлением минимальных положительных температур ( 5 днём) вам нужно сначала только слегка приоткрыть укрытие (раскрыть торцы), чтобы внутрь попадал воздух и куст проветривался, а лоза не прела (не выпрела под укрытием, особенно, если это пленочное или аналогичное укрытие).
  • При этом снимать укрытие нужно аккуратно, иначе можно повредить (обломать) набухающие почки на лозе.
  • А когда пройдут возвратные ночные заморозки и установится стабильно теплая погода (выше 10 днём и 5 ночью), то снять укрытие полностью.

Полностью открывать лозу допустимо, только если исключена вероятность заморозков.

В регионах с более суровым климатом и привычными заморозками весной лозу открывают постепенно:

  • формируют вентиляционные отверстия;
  • проверяют степень развития почек до стадии зеленого конуса;
  • открывают виноградник в несколько приемов.

https://www.youtube.com/watch?v=lLTl9WxAOso

Многие садоводы в средней полосе России определяют время снятия защиты и то, как ухаживать за перезимовавшим виноградом весной, по состоянию куста. Ориентиром считают прорастающие побеги, а не набухшие почки.

Уход за виноградом ранней весной

Когда лоза открыта, обязательно ее разбудить:

  • разрыхлить почву вокруг;
  • хорошо полить грунт теплой водой;
  • замульчировать (для этого подходит черное агроволокно).

Поливать виноград весной нужно, чтобы помочь корневой системе быстро и полноценно заработать, обеспечивая растение всем необходимым.

Работы по открытию винограда весной проводят в пасмурную погоду: яркие лучи солнца вредят растению.

Оценка состояния лозы

Резкие изменения климата создают много проблем Виноградарям. Среди них:

  • резкие чередования плюсовых и минусовых температур: они влияют на высоту снежного покрова, что приводит к вымерзанию лозы и гибели глазков;
  • неожиданное аномальное снижение температур: оно приводит к вымерзанию большого количества будущих почек и резкому снижению урожайности;
  • внезапные весенние заморозки при установившемся потеплении.

Чтобы правильно ухаживать за виноградом весной, обязательно разумно подходить к формированию виноградника.

Советы опытных виноградарей молодым:

  • выбирать для высаживания районированный сорт, приспособленный к климатическим условиям;
  • делать прививку на морозоустойчивый подвой;
  • сразу формировать растение верно, оставляя разумное количество глазков;
  • надежно укрывать растение на зиму;
  • поливать виноград весной, подвязывать, катаровать и подкармливать кусты, соблюдая правила;
  • не жадничать в ожидании большого урожая, а разумно нагружать побеги гроздями.

Если открытие кустов весной показало успешную зимовку, начинают обрезку и подвязку молодых кустов.

Обработка винограда ранней весной

Если виноградные кусты перезимовали без осложнений, избыточное количество побегов нормируют посредством обрезки. Ее завершают до начала распускания почек. Это способствует увеличению количества поступающих к ягодам питательных веществ, облегчает уход за виноградом весной и летом, формирует и омолаживает растение.

Пасынкование

Излишние побеги нужно удалять

Излишние побеги нужно удалять

Для формирования красивого прозрачного виноградного куста, способного давать крупные сладкие ягоды, выполняют пасынкование, т. е. убирают излишне разросшиеся побеги второго порядка. Они делают куст более густым, забирая полезные вещества у плодоносящих побегов и ягод.

Пасынкование выполняют через месяц после основной обрезки. Проводят прищипывание побегов на уровне второго листа, такую же процедуру совершают с пасынками второго порядка. Слишком разросшиеся выламывают. Прищипка и обломка молодых побегов позволяет направить силы растения на формирование ягод.

Обрезка лозы в период, когда она просыпается, вызывает специфическое явление с красивым названием «плач». Это интенсивное выделение влаги из срезов или надломов. Процесс длится приблизительно месяц и самостоятельно прекращается.

«Плач лозы» сигнализирует о хорошем состоянии корней растения. Слишком активное вытекание сока во время развития способно привести к значительному ослаблению или усыханию культуры из-за потери влаги и полезных веществ.

Чтобы остановить потерю сока и спасти урожай, применяют:

  • обмазывание ран смесью сурика, борной кислоты и мела, специального готового бальзама для срезов;
  • обжигание верхнего края тонкой лозы, что вызывает сворачивание пасоки и остановку выделения влаги;
  • перетягивание лозы проволокой для остановки сокодвижения.

Виноградари, применяющие метод раннего полива, рыхления и мульчирования грунта вокруг лозы, реже сталкиваются с проблемой соковыделения. Это стоит взять на заметку начинающим.

Правильная обрезка винограда – что нужно знать

https://www.youtube.com/watch?v=swzCuVc-uaQ

Формирование куста после зимовки зависит от его состояния и степени вымерзания. Виноград весной после открытия внимательно осматривают, определяют схему обрезки:

  • если вымерзанию подверглось больше ¾ побегов, вырезают обмерзшие и старые;
  • при повреждении меньшего количества вегетативной массы, операции удаления подвергают ненужные части, оставляя 5-15 глазков на каждом оставленном побеге;
  • если отмечено полное вымерзание почек на живых тканях куста, все побеги обрезают, оставляя несколько почек;
  • при полном вымерзании надземной части ее вырезают всю, лозу восстанавливают с помощью прививки.

Уход за виноградом ранней весной

Весенний уход за культурой предполагает обрезку только поврежденных и молодых кустов до двухлетнего-трехлетнего возраста.

Плодоносную лозу обрезают осенью. Процедуру проводят в следующем порядке:

  • вырезают нежизнеспособные части;
  • проводят формировку куста;
  • выполняют подвязку лозы.

Ствол некоторых садовых деревьев принято белить. Существует несколько аргументов в пользу этого действия для винограда:

  • слой извести защищает нежную кору саженцев от яркого солнца;
  • побеленное растение «просыпается» позже, более успешно переживая опасные заморозки весной;
  • современные составы для побелки защищают растения от вредителей.

Растения обрабатывают в сухую погоду, температура воздуха должна быть выше 0°С.

Большинство сортов виноградного растения подвержены воздействию заморозка, вследствие чего ранней весной необходимо проводить их осмотр и большую обрезку. Обрезать нужно до 80 процентов прошлогоднего прироста и старые части растения, в результате виноград будет хорошо расти, и давать большой урожай.

После процесса обрезки нужно подвязать растение и сформировать куст. В результате формовки каждый двухлетний рукав растения должен иметь несколько побегов. Верхние рукава для урожайности обрезают - до двенадцати глазков, нижние же для замены - до четырех. Двухсторонняя четырех рукавная обрезная формовка растения осуществляется в течение трех лет. В первый год нужно отрастить два побега, на второй – четыре, и на третий год – восемь.

Следовательно, обрезка растения весной принесет не только аккуратный и привлекательный внешний вид, но и большой плодовый урожай.

Весной проводят только санитарную обрезку, иначе говоря, подрезают до здоровой древесины подмерзшие и поврежденные побеги.

Однако, очень многие виноградари на случай гибели (выпревания, вымерзания) лозы и глазков, оставляют запасные лозы и глазки. Соответственно, весной вам нужно провести корректирующую (формирующую) обрезку:

  • Если вы специально (так сказать, «про запас») оставляли более длинные лозы, например, с 10-15 глазками, то весной их нужно подрезать до оптимальных 6-10 глазков (в зависимости от сорта).
  • То же самое касается целых запасных побегов, оставленных на плодоношение. От них также нужно полностью избавиться (удалить), сохранив только те, что расположены ближе к основанию куста.

При этом стоит знать, что запоздалая весенняя обрезка лозы вызовет её «плач» , при котором выделится сладкий сок (патока). Поэтому обрезку желательно провести как можно раньше, еще до начала активного сокодвижения, лучше всего ранней весной, сразу после первого открытия и обработки (либо до обработки).

Другое дело — неукрывные зимостойкие технические (винные) сорта. Их обрезают именно весной.

Обрезку проводят на протяжении всего сезона, весной, летом и осенью. Основная задача процедуры заключается в формировании крепкого здорового куста, способного дать урожай и вынести морозы.

Для этого второстепенные побеги — пасынки удаляют и укорачивают. То же самое делают с лишними соцветиями, гроздями и листвой. Таким образом питательные вещества идут на развитие главных побегов и на формирование мощной корневой системы, а не на развитие зеленой массы.

Внимание! Обрезку следует проводить чистыми и продезинфицированными сельскохозяйственными инструментами, чтобы не занести инфекцию.

Ознакомиться с правильной обрезкой и со строением кустов винограда можно из видео.

Есть несколько простых правил, соблюдая которые с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник:

  • Срез должен быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
  • Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки.
  • Не оставляйте слишком длинные побеги – для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков (почек).
  • Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
  • На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.

Процедура обрезки должна соответствовать каждому возрасту винограда.

Весна 1-го года: для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.

Обрезка винограда весной

Весна 2-го года. Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до нужной высоты (обычно до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.

Обрезка винограда весной

Весна 3-го года. На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив в разные стороны. Выросшие за лето 4 побега осенью обрежьте следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрежьте до 2 глазков (это будут сучки замещения), а верхние – до 5-15 глазков (это будут стрелки плодоношения).

Обрезка винограда весной

Весна 4-го года. Вырежьте отплодоносившие ветви, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте до 5-15 глазков, а второй – до 2 глазков).

Обрезка винограда весной

У этого вида формировки также есть свои тонкости.

Весна 1-го года. Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.

Предлагаем ознакомиться  Как заготовить имбирь для чая впрок

Обрезка винограда весной

Весна 2-го года. Удалите 60% молодого прироста, оставив 2-3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).

Обрезка винограда весной

Весна 3-го года. Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве должно остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.

Обрезка винограда весной

Чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, необходимо удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые ("жирующие") побеги, оставляя развитые вызревшие лозы средней толщины (6-10 мм).

Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единый комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму. Она предусматривает удаление невызревших частей побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту благополучно пережить зиму. Осенью кусты винограда обрезают так, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).

Если после зимы вы обнаружили на кустах винограда признаки обморожения, не отчаивайтесь – восстановить растение (хотя бы частично) можно при помощи специальной обрезки.

Обрезка винограда весной

Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.

При гибели менее 80% почек оставьте на плодовых звеньях большее число почек, чем при обычной формировке. Также урожай можно получить за счет дополнительных побегов на ветках плодоношения, которые вы оставили во время осенней обрезки.

Если были обморожены однолетние побеги либо на кусте погибло более 80% почек, поможет двухэтапная санитарная обрезка. До того как распустятся почки, удалите подмерзшие побеги и поврежденные рукава. Когда появится зелень, завершите санитарную обрезку, удалив ненужную поросль.

При поражении 100% почек проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).

Посмотрите, как окрашена сердцевина на срезе: ярко-зеленый ее цвет говорит о хорошем состоянии побега, слегка побуревший – о незначительных повреждениях. А вот побеги с темно-коричневой сердцевиной нужно удалять.

Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез "на черную голову". Для этого окопайте куст на глубину 25-30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Затем засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти молодые побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль удалите. Так вы получите новую здоровую лозу.

Зачастую малоснежная морозная зима приводит к повреждению или гибели части корневой системы винограда. Аккуратно раскопайте землю в нескольких местах вокруг куста на разную глубину, сделайте надрезы на корнях растения – здоровые корешки должны быть белыми на срезе, обмороженные – темно-коричневыми.

Если диаметр обморожения корня не больше 2,5 мм – это не губительно для растения, главное, чтобы сохранилась основная часть корневой системы, а значит, лоза восстановится на следующий год. Весной снизьте на нее нагрузку, коротко подрезав плодовые лозы.

Если после весеннего града куст потерял значительную часть листьев, обрежьте молодые побеги до 1-2 глазков. Позже из них появятся побеги, которые необходимо проредить. Это поможет активизироваться резервным глазкам, которые начнут плодоносить в следующем году.

Весенние заморозки, часто совпадающие с периодом распускания почек, могут погубить не только молодые побеги и почки, но и однолетние лозы. Если это произошло, проведите короткую обрезку прошлогодних ветвей, чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих почек.

Если пострадали зелень и соцветия, то для того, чтобы разбудить спящие почки, будет достаточно укорачивания однолетних побегов. Это частично восстановит урожай. При повреждении лишь верхушек ветвей, а также небольшого количества листьев и соцветий проводить специальную обрезку необязательно.

Благодаря правильной обрезке виноградной лозы ягоды станут крупнее и сочнее, увеличится урожай. Также обрезка значительно упростит уход за кустами и ускорит созревание винограда.

Помидоры черри: «требус F1»

В список «Лучшие сорта томатов черри» можно смело включить помидоры «абрикотин F1». Индетерминантный (проще говоря, сорта и гибриды неограниченного роста) раннеспелый гибрид салатного назначения отлично плодоносит в открытом грунте или в любых видах теплиц. Плодоношение сорта начинается на 95‒100 день после появления всходов. «Абрикотин F1» хорошо противостоит пятнистости листьев, вирусам, фузариозному увяданию.

Соцветия у томатов этого сорта простого типа. На одном растении формируется 2‒4 гнезда. В каждой компактной кисти завязывается 15‒20 округлых блестящих гладких плодов желто-оранжевого цвета, средний вес которых слегка превышает 30 г.

К преимуществам сорта относят:

  • неприхотливость в выращивании;
  • отменные вкусовые качества (кисло-сладкий, фруктовые нотки);
  • хорошую урожайность (3,1-4,2 кг/м²);
  • возможность сбора целыми кистями;
  • отличную транспортабельность, лежкость плодов.

В томатах полностью отсутствует ликопин (красный пигмент), который может выступать аллергеном. Спелые помидоры «Абрикотин F1» богаты природными антиоксидантами (каротином, ксантофиллом).

Какие существуют высокоурожайные томаты черри? Лучшие сорта должны не только обладать высокой урожайностью, но и отличаться прекрасным вкусом. Поэтому одним из лучших гибридов считается «терек F1».

Сорт выращивают в пленочных и других теплицах. Период плодоношения начинается после всходов на 90‒95 день. «Терек F1» обладает устойчивостью к фузариозному увяданию, связанному с инфекционными заболеваниями растений, кладоспориозу (простыми словами — бурой пятнистости), вирусу табачной мозаики.

На растении формируются простые и сложные соцветия. Каждая кисть содержит 15‒30 округлых гладких плодов. Все они:

  • средней плотности;
  • сочного красного цвета;
  • со средним весом 17‒19 г.

«Терек F1» — выносливое растение с обильным плодоношением. С 1 м² посевной площади можно собрать до 6 кг томатов черри. Помидор обладает отличным сладким вкусом, оставляет фруктовое послевкусие.

Растение высокорослое, поэтому подвязка обязательна. Чтобы томаты черри этого сорта хорошо развивались, учитывайте такие рекомендации:

  • на 1 м² посевной площади высаживайте не более 2,5‒2,8 шт. растений;
  • формируйте не более 1 стебля;
  • пасынки удаляйте в течение всего вегетационного периода.

Растение стабильно плодоносит весь период вегетации. Плоды можно собирать кистями.

Томаты черри — помидоры, которые обладают массой достоинств. По вкусовым показателям на многих дегустациях раннеспелый высокоурожайный (7 кг/м²) гибрид «сладкий фонтан F1» признан лучшим.

Сорт выращивают под открытым небом или в закрытом грунте. Первые спелые помидоры появятся после всходов на 95‒100 день. Гибрид хорошо противостоит таким заболеваниям, как:

  • фузариозное увядание;
  • кладоспориоз;
  • вирус табачной мозаики.

Многочисленные овальные гладкие или немного ребристые глянцевые плоды средней плотности собраны в длинную кисть с 25‒30 плодов яркой алой окраски с лаковым блеском. Вес плодов — 18‒25 г.

Посадка винограда весной: правила

Дегустационные качества этого сорта томатов довольно высоки — он относится к самым сладким гибридам этого вида. Достоинством также считается устойчивость зрелых помидоров к растрескиванию и осыпанию.

Сажайте 2,5‒2,8 растений на 1 м² посевной площади. По мере роста формируйте один стебель, пасынкуйте в течение всей вегетации.

Но если теплицы нет, как вырастить помидоры черри? Сорта многих томатов также хорошо плодоносят под открытом небом. Один из лучших среди них — это раннеспелый гибрид «эльф F1».

Растение высокорослое, обладает междоузлиями средней длины. Гибрид начинает плодоносить на 90‒95 день после появления всходов. Этот помидор черри устойчив к тем же заболеваниям, что и предыдущий сорт.

Плоды собраны в аккуратные двухсторонние равномерные простые кисти. На каждой располагается 14‒16 округлых или слегка овальных гладких плотных томатов темно-красного цвета. Масса спелого помидора черри «Эльф F1» — от 15 до 25 г.

К достоинствам сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • отличную транспортабельность, лежкость, товарные показатели;
  • хорошие вкусовые качества (кисло-сладкий, с фруктовым послевкусием);
  • устойчивость к растрескиванию, осыпанию;
  • возможность сбора кистями;
  • дружное созревание плодов.

Недостатками можно назвать некоторое снижение продуктивности при выращивании без укрытия, требовательность к почве.

При формировании куста оставляйте 1‒3 стебля, которые обязательно подвязывайте и пасынкуйте на протяжении всего периода роста. На 1 м² посевной площади высаживайте 2‒3 растения.

«Черный шоколад» — это индетерминантное высокорослое (1,7‒2 м) растение с ранними сроками созревания. Первые плоды с него вы сможете снять после всходов через 100‒105 дней. Сорт устойчив к перемене погодных условий и хорошо переносит жаркие дни. Растение выращивают в закрытом грунте.

https://www.youtube.com/watch?v=vDniJdWG6vk

Короткие междоузлия обеспечивают хорошую продуктивность. Первая кисть формируется уже после 7‒8 листа. За время плодоношения с 1 м² площади можно собрать до 4,7 кг помидоров. «Черный шоколад» плодоносит длительный период: на растении кисти завязываются до холодов. Если все томаты не вызрели, срежьте их вместе с кистями и они дозреют в домашних условиях.

Гладкие округлые плоды этого сорта помидоров черри обладают великолепным вкусом и необычной окраской. При достижении технической спелости томат становится коричневым с глубоким фиолетовым отливом.

Помидоры с нежной сочной мякотью обладают превосходным сладким фруктовым вкусом, где присутствует едва заметная кислинка. В каждой плодовой кисти может быть 10‒12 завязей, которые вырастают в плоды весом до 25 г.

Формируйте 1 стебель, пасынкуйте весь период вегетации. Десертный сорт «черный шоколад» употребляют только в свежем виде. Они непригодны к консервированию и переработке — это можно считать недостатком.

Тем, кто любит черные помидоры, стоит посадить индетерминантный сорт среднего периода созревания «черниченский черри». Этот среднерослый (до 1,5 м) черноплодный высокоурожайный томат пригоден для выращивания в открытом и закрытом грунте. Наилучшие урожаи растение даст, если вы сформируете 2 стебля.

Уход за виноградом ранней весной

Гладкие округлые глянцевые плоды достигают веса 30‒70 г. Их окраска в период технической зрелости становится иссиня-черной. Мякоть красно-розового цвета обладает множеством качеств, она:

  • нежная;
  • сочная;
  • сладковатая;
  • освежающая;
  • с ярко выраженным фруктово-томатным вкусом.
Предлагаем ознакомиться  9 самых красивых сортов гиацинтов, которые я выращивала

Томаты используют как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

Растение выдерживает понижение температуры до 7 °С и обладает высокой устойчивостью ко многим заболеваниям. Томат отличается высокой скоростью роста. Плодоношение продолжается с июля по сентябрь. «Черниченский черри» плохо переносит засушливую погоду, что является недостатком.

Для получения высокого урожая при выращивании пасынкуйте, подвязывайте растение, вносите подкормки, обеспечьте регулярный полив.

Этот высокопродуктивный сорт раннего созревания предназначен для закрытого грунта, но хорошо плодоносит и под открытым небом. Плодоношение среднераннего гибрида начинается уже через 88‒90 дней после появления первых всходов.

Растение вырастает мощное, компактное, открытое. Междоузлия на стволе короткие, что способствует обильному плодоношению. «Требус F1» вырастает до 2 м и более, поэтому при достижении нужной высоты прищипните верхушку.

Посадка винограда весной: правила

Томат обладает такими достоинствами, как:

  • высокая продуктивность (6‒8 кг/м²);
  • превосходные вкусовые качества (кисло-сладкий, с интересным фруктовым послевкусием);
  • устойчивость к кладоспориозу, вирусу табачной мозаики;
  • отличная устойчивость к погодным условиям;
  • отменные товарные и транспортные характеристики.

К минусам относят чрезмерную вегетацию растения.

Томаты весом 25‒30 г собраны в полусложные либо простые кисти. В каждой из них вырастает до 30 плодов.

Кисти формируются быстро. Красные гладкие помидоры вызреют дружно, если вы сформируете один стебель. Когда на растении 2 или 3 ствола, период созревания плодов на кисти затягивается — вам придется снимать с кисти отдельные томаты.

Как и все индетерминантные сорта, «требус F1» нуждается в постоянном пасынковании и подвязке.

В число лучших входит высокоурожайный (15 кг/м²) детерминантный (проще говоря, до бесконечности не растут) раннеспелый сорт с неограниченным ростом.

Спелые плоды появляются на гибриде уже через 75‒95 дней после появления всходов. Первая плодовая ветвь появляется после 7‒9 листа. Все последующие кисти завязываются через 2 или 3 узла. Междоузлия укороченные, что способствует обильному плодоношению.

На каждой грозди завязываются 25‒30 плодов насыщенной коричнево-вишневой окраски с темно-зелеными тонкими штрихами. Форма томата яйцевидная, слегка удлиненная. Помидор двухкамерный. Семенные камеры маленькие, стенки помидоров толстые, мясистые, а мякоть плотная, ароматная, приторно-сладкая. Внутри плод окрашен в вишнево-малиновый цвет. Кожица на томатах тонкая, но очень прочная.

Растение обладает устойчивостью к томатной мозаике, вертициллезу (болезни грибкового происхождения), фузариозу, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Сажайте около трех растений на 1 м² и формируйте его в два стебля. Весь вегетационный период удаляйте пасынки, выполняйте своевременный полив и подкормку.

Преимущественно томаты черри индетерминантные и требуют подвязки. Но существуют и компактные растения, на которых в изобилии вырастают вкусные и красивые помидоры черри.

Низкорослые сорта часто не требуют пасынкования и образуют пышный компактный куст. В число лучших супердетерминантных сортов, высота которых составляет не более 60 см, вошел среднеспелый сорт «красный Робин».

Растение одинаково хорошо растет под открытым небом и в тепличных условиях:

  1. Куст вырастает всего на 20‒30 см в высоту.
  2. Круглые ярко-красные сладкие плоды достигают веса 20 г. Они обильно завязываются на многочисленных гроздях (10‒12 кистей). На одной плодовой ветви завязывается 10‒25 томатов.
  3. Урожайность — примерно 1‒1,5 кг помидоров с куста.

«Красный Робин» устойчив к заболеваниям, не требует особого ухода, обладает великолепными вкусовыми качествами. Ему нужно хорошее освещение, своевременная подкормка и полив. Пасынковать этот сорт не надо.

Высаживайте на 1 м² около 4‒5 растений. Если вы высадите в цветочные горшки и будете выращивать томаты в квартире, они будут плодоносить почти до конца сентября.

Весенняя обработка винограда от болезней и вредителей

Посадка винограда весной: правила

В начале процесса обработки винограда производят выравнивание земли, крупные земляные комки разбивают и делают небольшие углубления в рядах между шпалерами. Обработку производят на стеблях растения, стволе и рукавах, а также тщательным образом производят обработку почвы вокруг виноградного растения.

Специальным составом обильно опрыскивают наземные части растения, особое внимание при этом необходимо уделить стеблям и развилкам рукавов. По истечении нескольких дней после осуществления процесса обработки плодовые стебли и рукава подвязывают к шпалере. Для предотвращения появления ожога на растении, первоначально необходимо провести искореняющую обработку и подвязку растения.

Опрыскивать виноград для защиты от болезней необходимо на протяжении всего сезона.

Весной, до распускания почек, кусты обрабатывают 3% раствором медного купороса или бордосской жидкости.Второе весеннее опрыскивание проводят после образования 5 листьев. Для этого берут надежный фунгицид, например Нитрафен, разведенный в количестве 300 г в 10 л воды.

Внимание! Последнее весеннее опрыскивание необходимо завершить за 2 недели до вступления растения в фазу цветения.

Летняя обработка защищает от развития опасных заболеваний милдью, оидиума и серой гнили. Для этого подходят фунгициды типа Топаза, Квадриса, Строби. Выполнять процедуры нужно с промежутком в 3 недели.

Последняя осенняя обработка 3% раствором медного купороса или бордосской смеси не только уничтожит болезнетворные бактерии и споры грибов, но и насытит почву железом.

Бичом виноградников является милдью. Бороться с опасной болезнью можно Антраколом, Строби, Ридомилом или Бордосской смесью.От оидиума спасет Танос, Тиовит и Топаз. Аналогичные препараты уничтожат серую гниль и пятнистость.Антракноз можно победить Акробатом, Таносом, Ридомилом и Бордосской жидкостью.

 Вовремя обрабатывайте растения от вредителей

Вовремя обрабатывайте растения от вредителей

Посадка винограда весной: правила

Виноградник весной требуется обработать от вредителей. Борьба с ними — обязательная часть комплекса работ по уходу за лозой. Это позволяет значительно увеличить урожай и снизить заболеваемость кустов. Проводить профилактику проще, чем позже осуществлять лечение. Она включает в себя следующие этапы:

  • обработку в период после снятия укрытия до распускания почек раствором медного купороса;
  • после появления нескольких листьев, в первую неделю мая,— специальным комплексным препаратом «Хорус» против вредителей и болезней;
  • профилактику препаратом от клещей и вредителей «Санмайт» в первую неделю мая;
  • обработку за неделю до цветения основного массива лозы растения смесью инсектицидов («Ридомил», «Топаз», «Децис»);
  • обработку на этапе массового цветения винограда аналогичными препаратами.

Разводят препараты и проводят обработку согласно инструкции на упаковке в утренние часы.

Как повышенная влажность (частые дожди) и относительно невысокая температура (милдью винограда), так и сухая и жаркая погода без дождей (оидиум винограда) — всё это идеальная среда для развития болезней и атак вредителей.

Поэтому, чтобы защитить лозу и спасти урожая, вам нужно будет подойти к этому вопросу очень серьёзно и осуществить ряд профилактических опрыскиваний винограда против болезней и вредителей.

Полив и подкормка

Достаточное количество влаги и питательных веществ в начале весны обеспечивают стойкость и урожайность лозы. Бывалые садоводы рекомендуют поливать спящий виноград весной сразу же после снятия укрытия. Часть виноградарей подкармливают и опрыскивают лозу в начале лета (после просыхания грунта и начала цветения кустов). Оптимальным решением является установка капельного полива.

Лозу подкармливают под корень и проводят опрыскивание несколько раз за период. Приблизительная схема весенней прикорневой подкормки выглядит так (при условии, что осенью удобрения не вносили):

  • ранней весной, сразу же после снятия «шубы», грунт разрыхляют, увлажняют, посыпают древесной золой, мульчируют;
  • через несколько дней, в период зеленого конуса, проводят обработку смесью суперфосфатных удобрений и мочевины (по 30 г на куст);
  • за несколько дней до цветения выполняют полив и подкормку водным раствором, приготовленным из 1 ст. л. селитры, 2 ст. л. суперфосфата и 1 г калийных удобрений (на куст); разведение проводят в ведре воды.

Посадка винограда весной: правила

Используют следующую схему прикорневой подкормки:

  • смешивают 5 ст. л. селитры, по 4 ст. л. магния и суперфосфата, 3 ч. л. калийных удобрений;
  • растворяют смесь в воде для полива;
  • металлическим штырем в почве делают проколы до глубины залегания корней;
  • воду с раствором удобрений выливают под корень лозы.

При использовании раствора органических удобрений норму селитры уменьшают на 50%.

При необходимости проводят опрыскивание кустов до начала цветения раствором готовых удобрений. Процедуру совершают в пасмурные дни утром или перед закатом.

Рыхление и прополка

Для хорошего старта роста и дальнейшего успешного развития виноградного куста его необходимо удобрять.

Первую подкормку винограда весной наиболее целесообразно провести уже только после того, как сойдет снег, установится стабильная теплая погода (выше нуля ночью) и у растения начнут отрастать побеги (появятся первые листья).

Первый раз после открытия виноград нужно подкормить азотными удобрениями, например, раствором мочевины или аммиачной селитры.

Посадка винограда весной: правила

А еще можно воспользоваться настоем коровяка или куриного помета.

До цветения виноград также нужно подкормить калийным удобрением, например, раствором сульфата калия.

А можно поступить проще и применить полные комплексные удобрения типа Нитроаммофоски (азот, фосфор, калий — по 16%),

либо Фертика Люкс (также содержит полезные микроэлементы), либо любым другим удобрением с пометкой «Весна-Лета».

Для полноценного роста и развития виноградник нуждается в дополнительном орошении. Процедуру проводят несколько раз за сезон.Первый полив осуществляют с приходом весны и с повышением температур наружного воздуха.

Важно! После снежной зимы поливать весной виноград не обязательно.

Сорта с ранним сроком вызревания нуждаются в 2 обильных летних поливах. Средне созревающие сорта требуют 3 полива летом, а поздние — не менее 4.

Внимание! Больше всего кусты нуждаются в дополнительной влаги в период распускания почек, после окончания цветения и при созревании плодов. Категорически запрещается поливать растение в период цветения.

Посадка винограда весной: правила

Для ускорения роста листьев и побегов весной растение подкармливают азотом и фосфором. Ближе к осени вносят калий для стимуляции созревания плодов. Медь добавляют осенью либо ранней весной для защиты от низких температур.

Можно применять комплексные средства такие как Кемира, Растворин, Новоферт. Не стоит пренебрегать органическими удобрениями типа птичьего помета, навоза, древесной золы или перегноя.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector