Белорусский огород
Назад

Как укрыть виноград на зиму правильно

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 36 мин
0
3
СодержаниеПоказать

Градация сортов по морозоустойчивости

Неукрывные сорта — понятие относительное. Для юга России «Преображение» и «Агат Донской» — неукрывные сорта, но не для Центрального региона и более северных территорий.

Если неукрывные сорта не требуют на зиму серьезного укрытия, это не значит, что подготовка к зиме не требуется. Точно так же после уборки урожая проводят подготовительные операции.

  1. Обработка противогрибковыми препаратами по схеме профилактики или лечения в зависимости от состояния кустов.
  2. Влагозарядный полив.
  3. Предварительная обрезка лозы. В отличие от укрывных сортов, на зимующем без укрытия винограде не проводят окончательную формирующую обрезку: удаляют только отплодоносившие лозы и части куста с явными повреждениями.
  4. Вместо укрытия всего куста для холодостойких сортов применяют укрытие приствольного круга листвой, опилками, любым мульчирующим материалом.

Окончательную обрезку с учетом нагрузки на лозу проводят весной, после начала сокодвижения.

Подвиды персика

Вид Персик делится на несколько подвидов:

  • персик обыкновенный – его описание мы давали в начале статьи;
  • персик (или миндаль) Потанина – низкорослое дерево, достигающее в высоту 2 м, с красноватой корой, крупными белыми или розовыми цветками и округлыми плодами с удлиненной косточкой, непригодными в пищу. Эта разновидность персика встречается только в природе Китая. Поскольку плоды этого подвида не представляют пищевой ценности, в культуре его не выращивают;
  • персик Давида – дерево, вырастающее в высоту до 3 м. Плоды у этого подвида мелкие, с сухим околоплодником и малосочной кисло-сладкой мякотью, поэтому выращивают персик Давида в основном в декоративных целях;
  • персик гасуанский произрастает в дикой природе Китая. Это среднерослое дерево высотой 3-4 м, оно очень эффектно выглядит во время цветения, когда его покрывают мелкие розовые и белые цветки. Плоды у этого персика с низкими вкусовыми качествами небольшие, округлые, желтоватого оттенка, с жесткой мякотью белого цвета. Этот подвид служит основой для выведения ценных сортов персика обыкновенного, наделяя их своей устойчивостью к болезням и морозостойкостью;
  • персик мира – дикорастущий высокорослый восточный подвид, достигающий в высоту 8 м, с шаровидными плодами низких вкусовых качеств. Для культивирования ценности не представляет;
  • нектарин очень похож на персик. Его главное отличие – гладкая скользкая кожица. Окраска нектарина может быть желтой, белой или желто-красной. Мякоть плодов сочная, желтого цвета, не такая сладкая, как у персика, зато семена в косточках как раз сладкие, их можно использовать, как ядра миндаля;
  • некоторые ученые в отдельный подвид выделяют также персик инжирный, или ферганский, представляющий собой дерево высотой до 5 м с широкой раскидистой кроной. К инжиру этот подвид не имеет никакого отношения. Плоды у персика инжирного округлые и сплюснутые, с вдавленной вершиной. Кожица слабоопушенная, плотная, желтая с зеленоватым оттенком. Мякоть светло-желтая, волокнистая, сладкая и ароматная. Косточка мелкая. Достоинством разновидности является устойчивость к вымерзанию почек и бутонов.

Сорта персика

Сегодня существует множество сортов персика, плоды которых отличаются по форме, размеру, аромату, вкусу, окраске и текстуре кожицы и мякоти.

По виду плодов персики делятся на четыре класса:

  • настоящие персики – бархатистые плоды, мякоть которых легко отделяется от косточки;
  • павии – бархатистые плоды, мякоть которых не отделяется от косточки;
  • нектарины – голые плоды, мякоть которых легко отделяется от косточки;
  • бруньоны – голые плоды, у которых мякоть не отделяется от косточки.

По цвету плодов сорта персиков делятся на:

  • желтые (Памяти Родионова, Солнечный, Донецкий желтый, Гло Хейвен и Богун);
  • красные (Санкрест, Хармони, Краснодарец);
  • зеленые (Сочный, Грисборо).

К лучшим сортам нектарина относятся Обильный, Розовая принцесса, Осенний румянец, Рилайнс, Скиф, Лола. А лучшими зимостойкими сортами нектарина считаются Скиф, Краснодарец, Фодор, Любимец 1 и Любимец 2.

По срокам созревания сорта персика делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

К лучшим сортам персика раннего созревания можно отнести следующие:

  • Мореттини – сверхранний самоопыляющийся скороплодный сорт итальянской селекции, вступающий в плодоношение через 2-3 года после посадки. Урожайность этого сорта – до 30 кг с дерева. Плоды средних размеров весом до 115 г покрыты ярко-желтой нежно опушенной кожицей с ярким красным румянцем в виде пятен и точек, занимающих 60 % поверхности плода. Мякоть желто-кремовая, ароматная, сочная, с нежными волокнами. Косточка средней величины отделяется от мякоти с трудом;
  • Бархатистый – среднерослый урожайный сорт со средними и крупными плодами весом до 140 г округлой формы, ярко-желтого цвета с карминным румянцем, почти полностью покрывающим поверхность. Опушение плодов слабое, замшевое. Очень сочная мякоть золотисто-желтого цвета с нежными волокнами прекрасного вкуса. Маленькая косточка плохо отделяется от мякоти;
  • Киевский ранний – скороспелый, зимостойкий и высокоурожайный сорт украинской селекции, нетребовательный к условиям выращивания. Округло-удлиненные светло-желтые плоды средних размеров весом до 100 г иногда могут быть покрыты ярким румянцем. Мякоть плодов зеленовато-белого цвета, сочная, вкусная;
  • Редхейвен – устойчивый к морозам и курчавости сорт с крупными плодами весом до 150 г оранжево-желтого цвета с красными пятнами и крапинами. Мякоть желтая, нежная, очень ароматная. К сожалению, деревья этого сорта при несоблюдении агротехники поражаются грибками;
  • Коллинз – зимостойкий и урожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе и курчавости, с опушенными плодами весом до 150 г красно-желтого цвета, сладкого вкуса с приятной кислинкой. Этот сорт требует заботливого ухода – частых подкормок, поливов и своевременной обрезки.

Кроме описанных, популярностью пользуются такие сорта, как Лесостепной ранний, Сочный, Пушистый ранний, Памяти Родионова, Гринсборо, Новоселовский, Майский цветок, Арп, Ранний Риверса, Отечественный, Отличник, Ред Берд Клинг и другие.

Из сортов персика среднего срока созревания чаще всего выращиваются:

  • Ветеран – зимостойкий высокоурожайный сорт канадской селекции с округлыми слабоопушенными плодами массой до 130 г желтого цвета с красным румянцем, покрывающим значительную часть поверхности. Мякоть плодов желтого цвета, средней плотности, сочная, ароматная, кисловато-сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт устойчив к мучнистой росе;
  • Посол мира – зимостойкий самоплодный урожайный сорт с очень крупными плодами весом до 220 г желто-карминной окраски с плотной желтой, сочной, волокнистой мякотью приятного вкуса, которая плохо отделяется от косточки. Созревают персики этого сорта в середине августа;
  • нектарин Краснодарец – сорт с мелкими округлыми плодами с едва заметным швом, массой до 50 г желтой окраски с ярко-красным румянцем, состоящим из точек и полосок. Кожица у плодов этого сорта гладкая, без опушения. Мякоть желтого цвета, сочная, вкусная, с нежными волокнами;
  • Советский – сорт, районированный для южных районов Украины с овально-притупленными плодами весом до 170 г, слегка сдавленными с боков. Кожица средней бархатистости, желтая с карминным румянцем. Мякоть желтая, средневолокнистая, очень сочная и ароматная. Косточка средних размеров легко отделяется от мякоти;
  • Дружба – зимостойкий сорт, выведенный из китайского материала, с округлыми плодами весом от 140 до 250 г с ребристым брюшным швом. Кожица нежная и эластичная, с едва заметным опушением, кремово-желтая, с румянцем из точек и штрихов красного цвета. Мякоть кремово-белая, сладкая и очень сочная, легко отделяется от косточки.

Интерес представляют также среднеспелые сорта персика Белый лебедь, Золотой юбилей, Чемпион, Дакота, Тоскан Клинг, Двойной горный, Новый урожайный, Прекрасный, Нектарин ананасный, Салами и другие.

Поздних сортов персика не так много, как ранних и среднеспелых, но для теплолюбивой культуры это в порядке вещей. Лучшими из поздних сортов считаются:

  • Джаминат – высокоурожайный сорт с удлиненной формы плодами, слегка сдавленными с боков, ярко-желтого цвета с мраморной краснотой. Ярко-оранжевая мякоть средней плотности, очень сочная и сладкая, с едва заметным кисловатым привкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти;
  • Ирганайский поздний – морозостойкий сорт с округлыми плодами весом до 160 г. Кожица с замшевым опушением, ярко-желтая, с красивыми красными пятнами. Мякоть желто-оранжевая, сладкая, нежноволокнистая. Небольшая косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт неустойчив к клястероспориозу и курчавости;
  • Кремлевский – урожайный сорт, районированный для Крыма и юга Украины, с округлыми плодами весом до 200 г с желто-оранжевой кожицей и мраморным карминово-бордовым румянцем, занимающим значительную часть поверхности. Кожица с мягким опушением. Оранжево-желтая ароматная мякоть средней плотности и сочности очень приятного вкуса легко отделяется от небольшой косточки;
  • Золотая Москва – зимостойкий высокоурожайный сорт с плодами весом до 180 г ярко-желтой основной окраски и размытым красным румянцем, покрывающим большую часть плода. Опушение кожицы слабое, бархатистое. Мякоть желтая, ароматная, плотная, средней сочности, хорошо отходит от косточки;
  • Турист – относительно зимостойкий сорт, районированный для Крыма и юга Украины, с плодами округлой широкоовальной формы весом до 200 г, зеленовато-кремовой окраски с размытым румянцем бордового цвета, занимающим до половины поверхности плода. Опушение кожицы слабое, замшевое. Зеленовато-белая мякоть волокнистая, средней плотности, сочная и ароматная, сладкого вкуса с незначительной кислинкой. Крупная косточка хорошо отделяется от мякоти.

Их поздних сортов персика хорошую характеристику имеют также Айдиновский продолговатый, Чемпион поздний, Худиставский поздний желтый, Геокчайский поздний, Октябрьский и другие.

Разделы: Плодово-ягодные растенияПлодовые деревьяРастения на П

После этой статьи обычно читают

В то понятие селекционерами закладывается способность сорта выдерживать определенные понижения температуры. Если же говорить о зимостойкости, то она будет подразумевать не только низкие температуры, но и другие каверзные погодные условия зимнего сезона. По совокупности этих факторов можно рассматривать следующие сортовые группы.

Высокоустойчивые

Как укрыть молодой виноград на зиму

Для садоводов из регионов с прохладным климатом покажется странным, что виноград укрывают на юге России — Кубани. Относительно теплая зима вовсе не гарантирует успешную зимовку виноградной лозы. Частые оттепели, слабый снежный покров, продувные ветра — эти факторы для куста винограда намного опаснее мороза −20 °C при толщине слоя снега от 20-30 см.

Среднеазиатские сорта в наших широтах могут расти только в теплицах. Традиционные для юга России сорта могут выдерживать:

  • лоза — минус 20-22 °C;
  • корневая система — только минус 5-8 °C.

Виноград — очень пластичная культура: легко поддается акклиматизации. В случае повреждения надземной части куста восстанавливается в течение 2 лет.

Для сохранения виноградника необходимо сберечь от зимнего вымерзания корни, а для получения урожая в следующем году — сохранить и не подморозить плодовые почки на лозах. Эту задачу и решает укрытие винограда на зиму.

Для успешной зимовки куста необходимо качественное вызревание древесины и правильно проведенная подготовка.

В регионах с теплыми зимами виноград можно и не укрывать, но если культуру выращивают на Урале, в Поволжье или в средней полосе, где зимой часто случаются резкие перепады температур, то надежное укрытие необходимо. Конкретные сроки организации укрытия для винограда зависят не только от климата местности, но и от погоды в текущем сезоне, однако вы можете ориентироваться по следующим показателям:

  • лоза может выдержать понижение температуры до -15 ºC, но при двадцатиградусных морозах на ней погибнут все глазки;
  • корни винограда боятся морозов еще сильнее, чем побеги и глазки: при длительном промерзании земли до -6 ºC мочковатые части корневой системы сильно повреждаются и уже практически не восстанавливаются, что приводит к гибели куста.

Из этого следует, что в местах, где случаются морозы до -20 ºC и ниже, укрытие винограда обязательно, а там, где зимой температура не опускается ниже -15 ºC, его можно не укрывать, однако прикорневой участок желательно замульчировать.

Если малину весной мульчировали соломой, то ее остатки осенью сгребают и сжигают или кладут в компостную кучу. Не убрав солому, вы создадите условия для зимовки в мульче мышей и вредных насекомых. Грунт вокруг кустов и в междурядьях осторожно перекапывают на небольшую глубину, чтобы не повредить корни малины. В это же время вносят удобрения.

Укрытие винограда на зиму позволяет выращивать эту культуру даже в холодных областях. Существуют разные сорта, одни более чувствительны к морозам, другие переносят довольно низкие температуры, удовлетворяясь естественным укрытием снегом. По морозоустойчивости виноградные сорта разделяют на несколько типов, в зависимости от того, сколько градусов мороза лоза выдерживает:

  • Первая категория. При морозах – 25-28°С сохраняется 80-100% почек
  • Вторая категория. При морозах – 23-27°С сохраняется 60-80% почек
  • Третья категория. При морозах – 18-22°С сохраняется 40-60% почек
  • Четвертая и пятая категория. При морозах – 13-17°С могут погибнуть все глазки.

Даже морозоустойчивые сорта с трудом переносят длительное понижение температуры (на протяжении недели или двух) до – 15-20°С. Затяжное похолодание может погубить весь виноградник. Потому рекомендуется укрытие зимой виноградной лозы в холодном климате всегда, даже если сорт морозоустойчивый. Если температура в регионе не опускается ниже — 16°С укрытие кустов не является обязательным. При этом необходимо защищать молодые саженцы, посадка которых проведена в этом или прошлом году.

Предлагаем ознакомиться  Как сеять салат - 3 проверенных способа для разных ситуаций

Корни винограда тоже очень чувствительны к холодам, даже больше, чем почки. Они могут вымерзать, если температура грунта опускается ниже – 5-6°С. Если корневая система повреждении, гибнет все растение. Потому при укрытии винограда очень важно хорошо утеплить корни. Если вы не укрыли хорошо виноград на зиму, не позаботились об утеплении корней, можете потерять не только урожай в следующем году, но и весь куст.

Существуют два варианта укрывания винограда на зиму – сухой и обычный. В первом случае лозы изолируются от мульчи с помощью агроволокна или пленки и лишь потом засыпаются укрывным материалом, а во втором мульчу насыпают сразу на лозы. Первый вариант более трудоемкий, надежный, но предохраняет только в случае, если зима установилась сразу, и оттепелей больше не будет.

Кроме того, виноград необходимо правильно подготовить к зимовке.

Не знаете, как укрывать виноград в первую зиму? Практически так же, как взрослый, а порой и проще, ведь размер кустиков невелик, и снимать их со шпалеры или пришпиливать к земле не нужно. Достаточно соорудить вокруг саженцев небольшие твердые конусы из толстой проволоки, сетки-рабицы или обычных колышков, затем наполнить конус любой воздухопроницаемой мульчей, а сверху обвязать спанбондом или фольгоизолом.

Если вы выбрали для укрытия воздухонепроницаемый материал, обязательно оставьте в нем 1-2 отверстия, чтобы к растению мог поступать воздух.

Ошибки укрытия винограда на зиму

Чтобы укрыть саженцы винограда на зиму, вам потребуется то же самое, только делать отдельное укрытие для каждого куста необязательно – можно поставить дуги над всей грядой.

Бывает так, что вы 1-2 недели не были на даче, а за это время вместо заморозков прямо на сырую почву лег снег. Как же быть с виноградом в таком случае?

Уложить лозы на деревянную подстилку все равно придется, а дальше действуйте в зависимости от погоды. Если снег лег уже насовсем, и оттепелей в прогнозе нет, насыпьте на виноградник высокие (40-50 см) сугробы и поддерживайте их в таком состоянии всю зиму.

Если же впереди еще прогнозируются плюсовые температуры, просто оберните лозы спанбондом, а полноценное укрытие проведите, когда снег растает.

Не уверены, нужно ли вообще укрывать виноград на зиму? Проведите эксперимент, укрыв одним из предложенных способов одну часть своих виноградных насаждений, а вторую оставьте на волю судьбы. А уже через год вы будете точно знать ответ на этот вопрос.

Источник

Как укрыть виноград на зиму правильно

Существуют два варианта укрывания винограда на зиму – сухой и обычный. В первом случае лозы изолируются от мульчи с помощью агроволокна или пленки и лишь потом засыпаются укрывным материалом, а во втором мульчу насыпают сразу на лозы. Первый вариант более трудоемкий, надежный, но предохраняет только в случае, если зима установилась сразу и оттепелей больше не будет.

Кроме того, виноград необходимо правильно подготовить к зимовке.

Не знаете, как укрывать виноград в первую зиму? Практически также, как взрослый, а порой и проще, ведь размер кустиков невелик и снимать их со шпалеры или пришпиливать к земле не нужно. Достаточно соорудить вокруг саженцев небольшие твердые конусы из толстой проволоки, сетки-рабицы или обычных колышков, затем наполнить конус любой воздухопроницаемой мульчей, а сверху обвязать спанбондом или фольгоизолом.

Если вы выбрали воздухонепроницаемый материал для укрытия, обязательно оставьте в нем 1-2 отверстия, чтобы воздух мог поступать к растению.

Чтобы укрыть саженцы винограда на зиму, вам потребуется то же самое, только делать отдельное укрытие для каждого не обязательно – можно поставить дуги над всей грядой.

Бывает так, что вы 1-2 недели не попали на дачу, а за это время вместо заморозков прямо на сырую почву лег снег. Как же быть с виноградом в таком случае?

Уложить лозы на деревянную подстилку все равно придется, а дальше действуйте в зависимости от погоды. Если снег лег уже насовсем и оттепелей в прогнозе нет, насыпьте на виноградник высокие (40-50 см) сугробы и поддерживайте их в таком состоянии всю зиму.

Если же впереди еще планируются плюсовые температуры, просто оберните лозы спанбондом, а полноценное укрытие проведите, когда снег растает.

Не уверены, нужно ли вообще укрывать виноград на зиму? Проведите эксперимент, укрыв одним из предложенных способов одну часть своих виноградных насаждений, а вторую оставьте на волю судьбы. А уже через год вы будете точно знать ответ на этот вопрос.

Дополнительные факторы

Следует отметить, что данное разделение является достаточно условным. Некоторые сортовые разновидности могут быть причислены и к одной, и к другой группе. Кроме того, успешность зимовки зависит от возраста древесины (старая перезимует лучше), по-разному воздействуют холода и на разные части растения. Корни в этом отношении являются более уязвимыми, как и главные почки по отношению к боковым и, особенно, спящим.

Повышает шансы успешной зимовки и близость к стенам домов с подветренной стороны. Соответственно, больше нуждаются в защите открытые ветрам посадки.

Отдельного разговора заслуживает «болотно-пасмурный» климат, как, например, в Ленинградской области. Короткий безморозный период, нехватка солнца и тепла, особенно в конце сезона — получить здесь качественный урожай еще сложнее из-за затрудненного в данных условиях процесса одревеснения лозы, без которого ягод может и вовсе не быть. В этом регионе предпочтение следует отдать американской селекции «изабельного» типа.

Распространенные ошибки

Начинающие виноградари при подготовке лозы к зиме могут по неопытности совершать

такие ошибки:

  • насыпать слишком толстый слой земли поверх укрытия;
  • перед укрытием винограда не окучить нижнюю часть ствола;
  • уложить под лозу недостаточно толстый слой мульчи;
  • выбрать неправильный для того или иного сорта винограда способ укрытия;
  • соорудить укрытие слишком поздно;
  • не провести перед установкой укрытия подготовительные мероприятия – обрезку, обработку фунгицидом, подкормку;
  • при окучивании нагребать землю слишком близко от ствола, оголяя корневую систему.

Подробную статью об уходе за виноградом осенью

Разделы: Плодово-ягодные растенияЯгодные кустарникиВиноград

На фоне большого объема достаточно разной информации по данному вопросу многие неопытные дачники допускают одни и те же распространенные ошибки, из-за которых либо снижается плодоношение, либо лоза окончательно гибнет.

  • Слишком толстый почвенный слой «для надежности», особенно поверх полиэтиленовой пленки.
  • Земляной валик под побегами сделан слишком узким.
  • Уделено внимание надземной части, но оставлена незащищенной корневая система.
  • Ошибка в выборе способа или материала укрытия.
  • Игнорирование требований предзимней подготовки — обрезки, обработки и других манипуляций.
  • Взят грунт в непосредственной близости от куста. Брать ее нужно не менее, чем в 2 метрах от верхушечной точки.

Подготовительные мероприятия

Примерно за месяц до предполагаемого укрытия необходимо снять кусты со шпалеры и произвести плановую ежегодную обрезку и, если необходимо, заготовку черенков. Урожай к этому времени должен быть снят. Обычно это мероприятие планируется на середину-конец сентября.

Читайте статью по теме:Выращивание винограда из черенков: заготовка, кильчевание, проращивание, укоренение и уход

Обрезка

Про обрезку есть много подробных рекомендаций, но, если это вызывает затруднение, можно поступить следующим образом. Оставить по три лозы с правой и левой стороны, а все оставшиеся побеги, включая невызревшую часть, удалить.

Обрезка винограда перед зимовкой

Увлажнение

Необходимо там, где почва легкая, а осень сухая. Такая земля промерзнет не только быстрее, но и глубже. Поэтому, начиная с конца сентября, необходимо начать регулярный полив. За это время почву нужно напитать водой на максимально большую глубину. В холодный сезон эта влага будет согревать корневую систему. Оптимальное количество воды под каждый куст — 20 ведер. Не стоит удивляться, это много только на первый взгляд.

Защитная обработка

Желательно произвести предзимнюю обработку лозы нитрафеном, купоросом (медным или железным) и/или препаратами ДНОК.

Если есть опасность поражения грызунами, а она есть практически всегда, в приствольный круг положить отравленные приманки. Для защиты от плесени и профилактики поражения пятнистым некрозом очень желательно произвести побелку известковым раствором.

Укрытие винограда лапником

Материалы для укрытия выбираются не только исходя из их наличия и индивидуального предпочтения, но и их климатических условий. Например, в определенных регионах не стоит брать на вооружение пленку, особенно, класть ее непосредственно на лозу — это приведет к гибели почек. В местах с влажной зимой укрытие почвенным субстратом может спасти от морозов, но может привести к гниению. Итак, различаются следующие укрывные материалы.

  • Земля и перегной.
  • Снег.
  • Опилки (по мнению опытных виноградарей могут рассматриваться исключительно как элемент комбинированного укрытия, но не как самостоятельный материал).
  • Солома.
  • Хвойный лапник и просто хвойные иголки.
  • Полиэтиленовая пленка.
  • Агроволокно и другие специально выпускаемые для данных целей промышленные материалы.

Читайте статью по теме:Лучший укрывной материал для грядок. От заморозков, вредителей, сорняков. Обзор укрывных материалов

Самый испытанный, самый древний и самый широко применяемый способ. Его эффективность находится в прямой зависимости от сорта, глубины залегания уложенных в канавки ветвей, от слоя насыпанного сверху грунта и от его влажности. При всех плюсах метод имеет и существенный минус — морозостойкость растения после таких зимовок постепенно снижается.

Как укрыть виноград на зиму правильно

Укрытие винограда на зиму землёй

Оптимальные условия

Общая глубина должна составлять примерно 30-40 см, при этом необходимо следить, чтобы непосредственно над глазками слой насыпи не был тоньше 15-20 см во избежание их вымерзания. Но и чрезмерное укрытие вредно, ибо может привести к выпреванию или гниению. При укрывных работах надо учесть и ощутимое проседание грунта под воздействием атмосферных осадков.

Подготовка лозы аналогично вышеописанному методу — ветки свернуть, обернуть мешками и положить на изолирующий настил. Целесообразно предварительно выкопать канавки, заглубив укладку примерно на 20 см. Шифер укладывают на скобы, которые можно сделать из проволоки, срезанных веток лозы или дощечек. Конструкция закрепляется уложенными поверх досками.

В зависимости от зимостойкости сорта и погодных условий можно дополнительно утеплить ее сверху, но это имеет смысл только в случае морозных бесснежных зим.

Нежные, еще ненадежно укоренившиеся однолетние саженцы — наиболее уязвимая группа посадок винодельческой культуры. Им нужно уделить повышенное внимание. Задачу облегчает еще не разросшийся компактный куст, который можно накрыть пластмассовым ведром или даже пластиковой бутылью со срезанным верхом, шатром из плотной бумаги, соломой, сеном, лапником и т.д. Сверху при необходимости конструкция засыпается грунтом.

Окучивание

Самый простой и нетрудоемкий способ зимовки саженцев первого года жизни, подразумевающий создание земляной насыпи на укоренившемся черенке. Допустим в регионах со снежными, но не слишком морозными зимами.

Применяется не только для однолетних саженцев, но и для зимоустойчивых сортов или местности с достаточно мягкими зимами. Весь приствольный круг засыпается хвойными иголками или соломой (примерный радиус — 0,5м). Чтобы мульчу не разнесло ветром и в качестве дополнительного утепления на нее кладется непрозрачная пленка (агроволокно). Пленка закрепляется несколькими лопатами земли, наброшенной сверху. Корневая система будет надежно защищена.

Укрытие винограда на зиму в Подмосковье проводят во второй половине октября. В областях поюжнее можно это делать даже в начале ноября или декабря. Сначала обязательно ветки обрезают. Затем проводится подготовка, лозу снимают со шпалер и прижимают к земле. Способов, как укрыть правильно виноград на зиму, существует много. Вот некоторые из них:

  • Землей и снегом
  • Сухое укрывание
  • Пленкой.

У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. После укрывания землей виноград выдерживает очень низкие температуры, но может запреть во время оттепели. Пленка также надежный вариант, но внутри такой теплички бывает слишком жарко, и лоза «просыпается» раньше времени. Лучше вместо пленки использовать геотекстиль.

Достаточно дешевые варианты – укрывание винограда камышом, соломой, опавшими листьями, опилками, шифером и другими подручными материалами. Неплохо зарекомендовало себя укрытие винограда зимой лапником. Давайте разберем подробнее все перечисленные способы укрытия винограда, молодого и старого, разницу между ними, преимущества и недостатки каждого.

Укрывать землей виноград очень просто. Для этого лозу пригибают к поверхности грунта и хорошо закрепляют. Землю надо брать с междурядий. Если ее взять непосредственно из-под куста, могут подмерзнуть корни, что погубит растение. Потом канавки засыпают опавшими листьями и другими отходами. Через год они перегниют, образуется хороший компост, который можно использовать для удобрения.

Как укрывать виноград почвой осенью, чтобы он не замерз. Для этого нужно насыпать слой, толщиной 20-25 см, в холодных регионах он может быть до 30 см. Если слой будет слишком толстый, почки запреют, а когда слишком тонкий – замерзнут. Прежде, чем укрыть виноград на зиму, желательно обработать лозу фунгицидами.

Чтобы ветки не гнили, землю сверху покрывают шифером или рубероидом. Также можно воспользоваться подложкой, которая не позволит веткам снизу соприкасаться с грунтом. Это предотвращает попадание влаги и позволяет лучше сохраниться лозе зимой. Можно попробовать и вариант попроще, использовать камыш либо солому.

Как укрывать осенью молодой виноград? Саженцы первого года можно защитить обычными пластиковыми бутылками. Крону полностью обрезают, оставляя лишь ствол, высотой до 10-ти см. Затем берут бутылку, срезают горлышко и аккуратно накрывают лозу. Можно проделать в пластике несколько дырочек, чтобы у саженцев не запревали почки.

Чем можно укрывать виноград в регионах, где зимы бывают не слишком холодными? На Кубани, в Украине, в некоторых регионах Белоруссии пользуются частичной покровной методикой. Верхнюю высокоштамбовую часть куста оставляют без защиты. Нижнюю, или низкоштамбовую, укрывают. Почему такой способ пригоден для теплых регионов?

Предлагаем ознакомиться  Компот из винограда на зиму: рецепты на 3-х литровую банку

КАК УКРЫТЬ ВИНОГРАД НА ЗИМУ! ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ СПОСОБ!!!

Как правильно укрыть ВИНОГРАД на зиму?

Как укрыть виноград на зиму. Первый год (1 год)

Сначала лозу винограда необходимо снять с опоры, обрезать и уложить на заранее подстеленный лапник деревьев хвойных пород. После этого лозу связывают и прикрепляют крючками из проволоки к земле вдоль грядки по центру. Затем на лозу кладут лапник толщиной 5-10 см, а поверх него – щиты из досок и застилают их рубероидом или полиэтиленовой пленкой.

Укрытие винограда лапникомУкрытие винограда лапником

Укрывать нужно не столько лозу (она выдерживает мороз до –25°С), сколько корни винограда

Такое укрытие хорошо тем, что весной его легко снять. Лоза сухая, с землей не соприкасается, поэтому некроз винограду не страшен.

Вместо лапника можно применять солому. Только в этом случае внутри укрытия надо разложить отравленные приманки для грызунов.

Для укрытия винограда можно использовать маты, сплетенные из сухого камыша. Длина и ширина их могут быть произвольными, при этом толщина должна быть не менее 7 см.

Камыши для укрытия виноградаКамыши для укрытия винограда

Камыш лучше всего косить заранее, еще зимой. В это время замерзшие стебли ломаются легче

Лозы двух кустов винограда связывают вместе, затем пригибают к земле при помощи небольших дуг так, чтобы до грунта оставалось расстояние 10-15 см. По бокам к этим дугам прикладывают доски. А поверх установленных дуг лозы покрывают тростниковыми матами.

Сверху все укрывают пленкой. С торцов делают небольшие отдушины, которые наглухо закрывают при сильных морозах, а весной, наоборот, приоткрывают.

Благодаря такому укрытию лоза не подмерзнет и не выпреет. Кроме того, камышовые маты не гниют, и в них не селятся мыши.

А какими способами укрываете виноград вы? Поделитесь эффективными методами защиты лозы от мороза на нашем форуме.

Молодые посадки винограда намного чувствительнее к низким температурам и сухим ветрам — на формирование рукава с запасом сахаров и воды на зиму понадобится 2-3 года. Без надежного укрывания молодой куст не переживет даже мягкую зиму.

Как укрыть виноград на зиму правильно

Отсутствие жесткой многолетней древесины — большой «плюс» при организации зимнего укрытия для молодого куста.

  1. После всех обработок лозу сворачивают кольцом.
  2. На куст «надевают» ящик без дна (ведро без дна и т. п.).
  3. Пространство внутри ящика (иной тары) заполняют опилками, соломой, сухими листьями и т. п.
  4. Ящик накрывают крышкой.
  5. По бокам ящика дополнительно следует насыпать слой соломы, листьев и т. п для защиты грунта от промерзания.
  6. Всю конструкцию накрыть плотной ПЭ-пленкой. Пленку прижать кирпичами или досками.

Посев земляники на рассаду в январе 2020 года

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 ПЛ 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 НЛ 26
27 28 29 30 31

Сроки посева земляники на рассаду в феврале 2020

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 ПЛ
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 НЛ
24 25 26 27 28 29

Посев земляники в марте 2020 на рассаду

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
ПЛ 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 НЛ 25 26 27 28 29
30 31

Посев земляники на рассаду в апреле 2020 года

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 ПЛ 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 НЛ 24 25 26
27 28 29 30

Выращивание рассады земляники в мае 2020 года

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 ПЛ 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 НЛ 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Цвет в таблице означает, каким день является для посева:
Отличный Хороший Нормальный
Плохой Ужасный

Обрезка смородины

Обрезка – это полное или частичное удаление побегов и ветвей, способ ухода за декоративными и плодовыми кустарниками и деревьями, служащий для регулирования их развития, роста и плодоношения. Кроме формирующей функции, обрезка выполняет и санитарную – прореживает крону и освобождает дерево или куст от ветвей, подвергающих опасности здоровье растения и ставящих под угрозу его долголетие.

Обрезка деревьев производится как весной, так и осенью, в некоторых случаях деревья обрезают даже летом. Оговоримся сразу: осенняя обрезка деревьев допустима только в районах с мягкими нехолодными зимами, а в северных районах эту процедуру лучше проводить весной, поскольку наступающие вскоре после осенней обрезки морозы приводят к вымерзанию коры на местах срезов и иссушают древесину, что, как правило, приводит к гибели растений. Есть виды плодовых деревьев, которые обрезают каждый год, а то и дважды за год, а есть такие, которые в ежегодной обрезке не нуждаются.

У каждого агротехнического приема есть свои правила, и обрезка деревьев – не исключение. Когда обрезать деревья тех или иных видов и как проводится обрезка плодовых деревьев осенью – темы нашего разговора.

Яблони обрезают весной, в редких случаях летом, когда зреющим плодам в густой кроне не хватает света, а также осенью. Однако если весной до начала сокодвижения с помощью секатора устраняют последствия зимы – удаляют подмерзшие концы ветвей, одновременно формируя крону дерева, то обрезка в ноябре проводится преимущественно с целью санации кроны. Начинают процедуру после того, как с деревьев опадет вся листва. Обрезка колоновидной яблони осуществляется либо в начале лета, либо под зиму.

Осенью осуществляется обрезка старых веток, а также подгнивших, поломанных, подпорченных ветвей. Поскольку дерево находится в состоянии покоя, обрезка веток проходит для него без стресса. Как обрезать яблоню осенью? Вот по такому примерно плану:

  • первым делом обрежьте крупные сломанные или высохшие ветки;
  • вырежьте из тех веток, которые растут чересчур близко друг к другу, наиболее слабые;
  • обрежьте ветки, которые растут под острым углом;
  • все срезы замажьте садовым варом или краской на олифе: раны на сухих ветках обрабатывают сразу, а на молодых – только через сутки;
  • все обрезанные ветки сожгите.

Новички в садоводстве считают, что обрезка груши ничем не отличается от обрезки яблони, однако это не совсем так. Мы расскажем вам о том, когда и как нужно обрезать грушу, а вы сами сделайте сравнительный анализ. Грушу, как и яблоню, не рекомендуют обрезать каждый год.

Осенняя санитарная обрезка груши допустима, пока на улице плюсовая температура, если же неожиданно ударили морозы, то обрезку нужно перенести на весну – в холодную погоду деревья обрезать нельзя, поскольку оставшиеся после обрезки раны не только не заживают, но и приводят к промерзанию ветвей, отчего они погибают. Лучше всего обрезать грушу весной, когда температура воздуха прогреется до 8 ºC.

Однако если возникает необходимость сделать это осенью, то вполне допустимой будет обрезка в сентябре, но не позднее. Наиболее удобной для сбора урожая формой кроны является пирамидальная, и это нужно учитывать при формирующей обрезке груши.

Слива, как и другие садовые деревья, требует ухода круглый год, и обрезать ее приходится по необходимости в разное время. Весной, пока не раскрылись почки, со сливы удаляют подмерзшие участки и готовят ее к вегетационному периоду, формируя крону. Летом иногда приходится помогать дереву справиться с обильным урожаем, предотвращая обрезкой обломы веток, а осенью, когда заканчивается листопад, необходимо готовить дерево к зиме.

Вишня не нуждается в обрезке ежегодно, однако если такая необходимость назрела, формирующая и омолаживающая обрезка проводится в весеннее время, однако это серьезная тема для большой статьи. Осенью вишню подвергают лишь санитарной обрезке. Время обрезки вишни осенью зависит от погодных и климатических условий региона, например, в местности с прохладным климатом вишню обрезают в сентябре, а в местах с теплыми зимами вполне допустима обрезка в октябре.

Главный признак, что пора приступать к обрезке – окончание листопада, однако если синоптики прогнозируют скорое наступление морозов, лучше перенести процедуру обрезки на весеннее время.

Абрикосы обрезают весной, летом и осенью, причем весной обрезка проводится основательная – и формирующая, и санитарная, и, если есть необходимость, омолаживающая. Летом обрезку делают лишь в том случае, когда возникает опасность, что ветки могут сломаться под тяжестью плодов. Задача осенней санитарной обрезки состоит в том, чтобы подготовить абрикос к зимовке.

Так же, как и другие садовые деревья, диковинный до недавнего времени для наших садов персик можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Весной дерево приводят в порядок после зимовки, придавая форму кроне или подправляя ее, подрезают подмерзшие концы побегов, делают омолаживающую обрезку старых деревьев.

Формировать крону черешни лучше весной, однако осенняя обрезка черешни осуществляется не только в санитарных целях, как у других садовых деревьев, но и для того, чтобы омолодить дерево – таковы рекомендации большей части специалистов. Однако есть практики, считающие, что осенью обрезку черешни следует делать только в экстренных случаях – ради удаления больных или травмированных побегов. Сильная обрезка черешни осенью замедляет ее плодоношение.

Как поступить правильней, решать вам. Можно попробовать провести омолаживающую обрезку осенью, и если вам не понравятся последствия, в следующий раз перенесите обрезку на весну.

Как вы уже поняли, основную, интенсивную обрезку всех плодовых деревьев, кроме яблони и груши, лучше делать весной, когда температура воздуха уже плюсовая, но почки на деревьях еще не набухли. Впереди теплые дни, во время которых деревья значительно быстрее оправляются от ран и стресса, причиненного обрезкой. В преддверии зимы лучше ограничиться только самыми необходимыми мерами – удалением веток, которые напрасно будут отнимать у дерева зимой питание.

По такому же принципу осуществляется осенняя обрезка всех, а не только описанных садовых деревьев – айвы, облепихи, ирги, алычи, калины, шелковицы и других.

Одним из важнейших пунктов ухода является обрезка плодовых кустарников, которую следует проводить в определенные агротехникой вида сроки, поскольку правильная обрезка положительно влияет на здоровье, срок жизни и урожайность культуры, в то время как несвоевременная или неправильно проведенная обрезка может нанести растениям серьезный, а в некоторых случаях и непоправимый вред.

У каждого вида плодового кустарника свои сроки – для одних требуется обрезка в сентябре, для других необходима обрезка в октябре или в ноябре, да и способы этой процедуры не для всех плодовых культур одинаковы, но существуют рекомендации, общие для всех кустарников:

  • осеннюю обрезку делают в районах, где не бывает суровых и долгих морозов, иначе на месте раны с наступлением зимы может вымерзнуть кора, что может привести к гибели куста;
  • нельзя обрезать растения при температуре ниже -10 ºC, поскольку при такой низкой температуре древесина становится слишком хрупкой, ткани порезов делаются рыхлыми, и инструменты сильно травмируют ветки;
  • не торопитесь обрезать посаженные в этом году кустарники: вполне возможно, что вы ошиблись с местом посадки и захотите весной переместить куст на другой участок сада – вот на новом месте и начнете формировать крону куста;
  • осеннюю обрезку применяют большей частью к взрослым кустам и деревьям;
  • обязательно обрабатывайте срезы толстых веток (от 8 мм диаметром и больше) садовым варом;
  • в качестве инструментов для обрезки садовых кустарников используются остро заточенные инструменты – садовые пилы и секаторы. Иногда приходится поработать и топором. Может понадобиться лестница.

Какие побеги обрезать, зависит от того, сколько лет плодоносят ветки того или иного вида. Например, ветки черной смородины плодоносят 5 лет, следовательно, ветки старше пяти лет подлежат удалению, поскольку плодоносить они уже не будут, а только станут отнимать силы и питание у более молодых и перспективных с точки зрения плодоношения побегов.

Обычную (не ремонтантную) малину лучше всего обрезать сразу после плодоношения, и время обрезки зависит от сортов малины, которые вы выращиваете в своем саду – кусты сортов, созревающих рано, можно обрезать даже летом, как только вы собрали урожай. Кусты ремонтантных или позднезрелых сортов малины обрезают осенью.

Срок жизни веток малины – два года. Первый год побеги растут, на второй год – плодоносят. После плодоношения они постепенно усыхают, поэтому нет никакого смысла оставлять их до весны. Осенняя обрезка веток, плодоносивших в этом году, производится под корень. Чтобы не спутать молодой побег со старым, имейте в виду, что кора ветвей второго года более темная, чем у молодых побегов.

Что касается ремонтантных сортов, то они плодоносят на побегах первого года, поэтому осенняя обрезка кустарников ремонтантной малины производится полная – все ветки обрезают под корень и сжигают. Если в вашей местности зимы малоснежные, то обрезка осенью нецелесообразна, и лучше перенести ее на весну, а в преддверии зимы просто свяжите кусты шпагатом или бечевкой и пригните их к земле – в таком положении им будет достаточно совсем небольшого количества снега, чтобы хорошо перезимовать.

Предлагаем ознакомиться  Дача. История возникновения (9 фото)

Обрезка черники

С помощью щитков

Процесс несложный, но требует времени и усилий для предварительной подготовки. Необходимо сколотить деревянные щиты и подбить их с внутренней (нижней) стороны рубероидом. Ориентировочный размер — 30х150 см. Крепление петлями облегчит установку.

Стебли аккуратно соединяют, оборачивают старыми мешками или другим тканым утеплителем, связывают и укладывают на деревянный настил (или другой подручный материал), а сверху накрывают щитами, сложенными под углом. В местах соединения соседних щитов целесообразно приделать крючки с петлями, некоторые дачники делают дополнительные узкие щитки, чтобы накрыть стыки сверху или просто сбивают полотна дощечками.

Сверху на конструкцию можно уложить лапник, старые теплые вещи и т.д. Можно насыпать грунт, но при контакте с ним дерево быстро придет в негодность. Способ трудоемкий и хлопотный, пригодный для небольших виноградников, зато можно за один раз обеспечить укрытием посадку сразу на несколько лет вперед.

Укрывание пленкой

Чем укрывать виноград на Урале и в других холодных областях? Есть очень хороший материал, который доступен всем, обычная пленка. Она позволяет сберечь почки от вымерзания даже при очень низких температурах. Кроме того, способ не слишком затратный. Перед тем, как укрыть пленкой виноград, нужно его подготовить – обрезать, снять со шпалер и закрепить на расстоянии около 10 см над поверхностью грунта. Также желательно опрыскивать растение раствором поликарбоната или другим фунгицидом.

После того, как лоза готова к укрытию, сверху ставят металлические арки. Можно вместо металла использовать дерево, но оно недолговечное. Пленку аккуратно натягивают, края присыпают землей или придавливают кирпичом, камнями. Обязательно нужно оставить открытые места, чтобы виноград проветривался. Иногда проделывают в теплице небольшие отверстия.

Лучше всего для укрывания зимнего винограда использовать белую непрозрачную пленку. Черная может нагреваться, почки в таких условиях преют, начинают преждевременно развиваться. Прозрачная пленка для укрытия абсолютно не подходит, так сильно нагревается, как и черная. Иногда вместо пленки используют современные материалы — геотекстиль, спанбонд, укрывают лозу изолоном.

Над пригнутыми и неплотно связанными побегами устанавливаются металлические дуги, деревянные «воротца» или гнутые ветки с тем, чтобы сверху можно было положить пленку по типу теплички. По обеим сторонам пленка закрепляется досками или присыпается землей. Под ветви и на них желательно уложить слой соломы, опилок, лапника или других утепляющих материалов, чтобы исключить непосредственный контакт и с грунтом, и с самой пленкой.

Виноград укрытый плёнкой на зиму

При всей дешевизне, доступности и простоте этого способа нельзя не отметить серьезных рисков его применения. Очень велика вероятность получения парникового эффекта даже во время кратковременных зимних оттепелей, что может привести к активизации жизненных процессов, движению соков и, как следствие, массовой гибели почек при последующем похолодании. Если решено использовать пленку, необходимо исключить ее непосредственный контакт с ветками, т.к. последствия могут быть губительными.

Как подготовить виноград

Подготовка виноградника к укрытию на зиму — многостадийный процесс, который включает целый комплекс мероприятий. Нельзя игнорировать ни один пункт из списка:

  1. После снятия последней грозди следует заняться оздоровлением виноградника. Даже если не наблюдаются явные пятна милдью, грозди не были поражены оидиумом или серой гнилью, необходимо провести профилактическую обработку против грибковых заболеваний. Средство для лечения или профилактики выбирают в зависимости от состояния виноградника.
  2. Пока не осыпалась листва, необходимо подкормить лозу калием, фосфором, микроэлементами. Большинство средств для профилактики грибковых заболеваний совместимы с жидкими листовыми подкормками. Такие смеси даже усиливают действие друг друга.
  3. Ни в коем случае нельзя вносить под корень перегной, компост или химические азотные удобрения. Задача садовода — подготовить виноградник к зимнему «сну». Азотные подкормки провоцируют процессы роста, которые накануне зимовки только наносят вред самому растению.
  4. Перед укрытием лозы на зиму необходимо провести влагозарядный полив виноградника. Это единственный случай, когда лишняя вода не может помешать взрослому кусту — без такого полива можно обойтись только в случае дождливой осени. Насыщенная влагой земля меньше промерзает и предохраняет корни от вымерзания.
  5. Перед укладкой в укрытие на зиму проводят обрезку укрывных сортов винограда. Торопиться с обрезкой нежелательно: лоза должна хорошо вызреть — происходит отток питательных соков к плодовым лозам и рукавам. Практика показывает, что даже в южных регионах листья винограда осыпаются уже после заморозков. Это и будет сигналом к обрезке лоз на зиму.

После обрезки лозы связывают пучками и пришпиливают к грунту. После этого проводят последнюю перед укрытием на зиму окончательную обработку от грибковых заболеваний.

Когда нужно укрывать виноград осенью в разных регионах

Как укрыть виноград на зиму правильно

Начинающие садоводы часто совершают ошибку — укрывают виноград слишком рано: опасаются опоздать с укрытием, по незнанию или по причине нехватки времени. Причины — разные, но результат подобной ошибки сводит на нет все предыдущие усилия: при малейшем повышении окружающей температуры под укрытием в тепле и сырости пробуждаются споры грибков и гнилей.

Укрывать окончательно виноград следует уже при установлении стабильных среднесуточных температур немного ниже 0, оптимально — минус 2-5 °C.

После всех подготовительных профилактических обработок и обрезки лозу следует связать и пришпилить к земле. Необходимо, чтобы все было готово к укрытию винограда на зиму с установлением нулевых температур.

Не следует опасаться повреждения лозы морозом. Куст винограда легко переносит такие температуры. Современные крупноплодные сорта российской селекции способны вынести сибирские морозы:

  • кишмиш «Венера» до -30 °C;
  • кишмиш «Спартанец» до -35 °C;
  • технический (винный) сорт «Луиза Свенсон» до -40 °C.

На этом фоне кажутся «неженками» популярные на юге России «Аркадия» и «Кодрянка» с их морозостойкостью до −20-22 °C.

В большинстве регионов России и стран ближнего зарубежья садоводы пытаются выращивать виноград. Где-то южный климат и мягкие зимы позволяют ему расти без укрытия и дополнительных усилий, но на основной части территории без утепления все же не обойтись.

Для тех, кто живет в средней полосе России, период укрытия винограда наступает в конце ноября – начале декабря. Помните, что лоза должна перенести первые заморозки в открытом состоянии, закалиться и вызреть – это часть естественного процесса. Поэтому, когда осенние дожди прекратились и установилась стабильная температура от –5 до –8°C (но не больше –10°C), нужно дать винограду постоять 3-5 дней и лишь потом приступать к укрытию.

Если морозы все никак не наступают, и вы задумываетесь, можно ли укрывать виноград в дождливую погоду, не торопитесь! Такое укрытие приведет лишь к вымоканию, а затем растрескиванию коры на лозе и погубит ваш виноград еще вернее, чем полное отсутствие укрывного материала.

Выращивать виноград на Урале непросто, нужно точно соблюдать агротехнику и сроки обработки лозы. Укрывать виноград нужно примерно в середине ноября, когда почва промерзает и уже не оттаивает. Весной часты возвратные заморозки, но сами они не так страшны винограду, как влажность, поэтому укладывать побеги прямо на земле нельзя – обязательно положите под лозу доски или решетку.

Зимой слой снега на растении должен быть не меньше 40 см, за этим нужно следить и при необходимости забрасывать кусты снегом. Опасно для почек винограда и жаркое весеннее солнце, поэтому даже после таяния снега лозы надо прикрыть нетканым материалом, чтобы защитить от ожогов.

В суровом сибирском климате, когда первые заморозки начинаются уже в сентябре, могут выжить только самые закаленные и морозостойкие сорта винограда. Подготовку их к зиме нужно начинать уже в первый осенний месяц.

Для того чтобы кусты гарантированно пережили зиму, лучше всего будет подготовить для них специальные траншеи, заполненные мульчей. В них уложить лозы, а сверху накрыть деревянными щитами. И помните, каким бы надежным ни было укрытие, на него непременно нужно набрасывать не меньше полуметра снега, а открывать не раньше апреля.

В большинстве регионов России и стран ближнего зарубежья садоводы пытаются выращивать виноград. Где-то южный климат и мягкие зимы позволяют ему расти без укрытия и дополнительных усилий, но на основной части территории без него все же не обойтись.

Другие способы укрытия

Способы укрытия лозы зависят от региональных особенностей климата, отличаются надежностью и сложностью.

Самый простой с технической точки зрения, но трудоемкий способ — прикапывание лозы землей. Подготовленную и обработанную, ее накрывают досками и засыпают слоем земли 20-30 см. Метод неприменим в регионах с частыми оттепелями — талая вода заполняет приямок и повторные циклы «замерзание — оттаивание» с вероятностью 100% погубят лозу.

Для надежного укрытия виноградного куста лучше всего применить вариант с образованием защитной воздушной прослойки вокруг лозы.

  1. Подготовленные лозы оборачивают лутрасилом или иным воздухопроницаемым материалом.
  2. Сверток укладывают на доски, пришпиливают к земле при помощи дуг или фиксируют любым удобным способом.
  3. Поверх лоз на дуги укладывают полиэтиленовую пленку. Прижимают ее края к земле кирпичами или досками.

Для регионов, где снег зимой выпадает слоем не менее 30-50 см и в оттепели не успевает растаять, такого укрытия вполне достаточно. Выпавший снег создает дополнительную теплоизоляцию, виноград зимует в комфортных условиях.

Для регионов с малоснежными зимами необходимо добавить еще 1 слой воздушной прослойки — установить над пленочным укрытием «шалашиком» или иным способом короб из деревянных щитов, листов шифера и т. п. В качестве таких разборных укрывных конструкций часто используют простые в изготовлении деревянные рамы, обитые с 2 сторон рубероидом или толем.

Не рекомендуется сразу укрывать виноград полностью — плотно закрывать все просветы в конструкции до установления среднесуточных температур − 5-7 °C. Небольшой мороз только принесет пользу лозам — закалка повышает иммунитет и у винограда. При укрытии куста по бокам в зоне легкого доступа следует оставить отдушины для регуляции температуры внутри куста в случае оттепели.

При снижении температуры ниже − 5-7 °C (критической для корневой системы) укрытие куста следует закрыть от доступа морозного воздуха.

Заранее следует позаботиться о защите земли от промерзания. Для владельцев садовых участков проблема решается очень просто — по бокам укрытия насыпают опавшие листья.

Выбор материала для укрытия виноградной лозы на зиму зависит от множества факторов, основными из которых являются:

  • сорт выращиваемого винограда;
  • состояние и возраст лозы;
  • климатическая зона, где растет виноград;
  • наличие подручных материалов и пр.

Как укрыть виноград на зиму правильно

Существует 2 основных принципа укрытия винограда осенью — влажный и сухой. На практике часто применяют комбинацию этих методов.

В основу метода положены законы физики.

  1. Напитанный влагозарядным осенним поливом грунт обладает гораздо большей теплоемкостью, по сравнению с сухим состоянием. Влажная земля не так быстро промерзает, что сохраняет корневую систему куста.
  2. Аналогично ведет себя и слой грунта, насыпанный поверх уложенных лоз. К эффекту повышения теплоемкости грунта добавляется теплоизолирующий вклад насыпи.

Простой в техническом смысле метод защиты лозы имеет недостатки:

  • процесс трудоемкий, рыть канавы и переносить землю — тяжелый труд;
  • в случае оттепели, происходит подтопление лозы, что приводит к ее гибели;
  • укрытый землей куст непросто достать из насыпи в начале весны.

Обычно, виноградари не применяют этот способ в «чистом» виде.

«Сухие» способы

Сухой воздух — почти идеальный теплоизолятор. Образование воздушного пространства вокруг лозы лежит в основе всех вариантов «сухого» метода. Для укрытия винограда применяют нетканые синтетические и подручные материалы.

Разновидность синтетическо- го укрывного материала Характеристика Преимущества Недостатки
ПЭ-пленка Используется, в основном, как дополнительная защита от осадков Недорогой защитный материал Не пропускает воздух
Агроволокно, спанбонд, лутрасил Принципиального различия между этими материалами нет — отличаются плотностью Многоразовый недорогой удобный в работе материал с высокой воздухопроница- емостью Пропускают воду — требуется дополнительная защита от осадков.

Чаще всего на практике виноградари используют сочетание нетканых материалов с ПЭ-пленкой.

Подготовка малины к зиме

При наличии соломы, камыша, лапника организовать зимнее укрытие для лоз еще проще. Подготовленные лозы укладывают на слой из перечисленных материалов, сверху накрывают еще одним слоем теплозащиты. Обязательный этап — укрыть все водостойким укрывным материалом, например, ПЭ-пленкой.

Для создания надежного укрытия ставят дополнительную защиту из листов шифера. Такая мера особо необходима на открытых участках, подверженных ветрам.

Виноград в теплице — как закрыть

Выращивание винограда в теплице оправдано не только для регионов с экстремальным климатом. Северо-Запад и Беларусь — не лучшие климатические зоны для получения урожая под открытым небом. Куст винограда настолько чувствителен к избытку влаги, что даже на юге его стараются посадить под легким укрытием от дождя.

Теоретически, особо усердствовать с укрытием винограда защищенным грунтом нет смысла. Практика показывает, что зимой возможны любые неожиданности. Лучше принять меры предосторожности и укрыть виноград к зиме. Выполняют стандартную последовательность операций:

  1. Лозы обрабатывают, обрезают и связывают в пучки.
  2. Приствольный круг винограда укрывают слоем листьев, опилок, лапника; пригибают к почве и пришпиливают дугами.
  3. На дуги накидывают ПЭ-пленку.
  4. Края пленки прижимают кирпичами или досками.

Когда открывать виноград весной

С приходом весны нельзя промахнуться со сроками снятия зимнего укрытия.

Сложнее всего точно рассчитать время открытия укрытого землей винограда. Подходящим сроком считается установление положительных температур. На самом деле все зависит от состояния почвы: когда почва оттает и земля чуть просохнет, следует доставать лозы и крепить их на шпалеры.

С укрывными сортами все несколько проще:

  1. В первую очередь открывают вентиляционные отдушины, чтобы до полного снятия укрытия во влажной среде не развились гнили и грибки.
  2. Защитное укрытие полностью пока снимать не надо — необходимо предупредить слишком раннее распускание почек. В отличие от лоз почки очень чувствительны к заморозкам.
  3. Полное снятие укрытия производят при установившейся температуре 5 °C и выше.

В южных областях это приходится на первые числа апреля, в Центральном регионе — вторую половину месяца. Садоводы Урала и Сибири проводят раскрытие кустов чуть позже — в начале мая.

Только после раскрытия куста во время подвязки на шпалеру и окончательной обрезки станет известно, как пережила лоза зиму. Ровный цвет коры без пятен грибков и гнилей, набухшие почки, живой срез с зеленоватым прекамбиальным слоем и сладковатая пасока — все это свидетельствует об успешной зимовке и хороших перспективах на урожай.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector