Белорусский огород
Назад

Варенье из кабачков с лимоном на зиму

Опубликовано: 16.03.2020
Время на чтение: 25 мин
0
3

Рецепты приготовления кабачкового варенья с лимоном на зиму

О, боже какой у этого угощения цвет, такой как будто янтарный. Такой красивый, особенно это замечательно выглядит в вазочке, только взгляните, аж слюнки бегут. Такие лакомые кусочки никого не оставят равнодушным, попробовав раз, вы обязательно захотите испробовать еще.

Вот даже и не скажешь, что это кабачки, а апельсины дают этот самый яркий и прозрачный окрас. И плюс они еще очень полезны для поднятия иммунитета, особенно когда на улице зима и морозы. Это сладость придется по душе всем и детям и взрослым.

Этот универсальный вариант, который станет надеюсь самым любимым и смачным в вашей семье, а ваши близкие будут частенько заглядывать к вам на чаек. Ведь у вас всегда будет, чем побаловать друзей и подруг.

Нам понадобится:

  • Кабачки (цукини, патиссоны) — 1 кг
  • Сахар — около 1 кг
  • Апельсины (также можно взять лайм или лимон) — 2 шт.

1. Приступите к работе, поскольку обычно такое варенье готовиться, когда уже овощей избыток, поэтому следует кабачки очистить от шкурки. Если вы видите, что они уже имеют застарелую структуру, то удалите и семена. Понадобится только мякоть.

Но, перед этим вымойте овощи и фрукты в проточной воде. Затем нарежьте мелкими кусочками и размешайте в тазике эти два ингредиента.

Если у вас совсем мало времени, то можно все продукты перекрутить через мясорубку или же воспользоваться блендером.

2. Затем, чтобы выделилось побольше цитрусового сока пересыпьте сахарным песком всю массу и размешайте. Оставьте на «ночной ночлег» такую лакомку постоять около 6-8 часов.

3. А затем, как проснетесь утром размешайте смесь и варите на плите. Огонь сделайте средний по величине, частенько помешивайте и вдыхайте аромат лета. Как только, варенье закипит, убавьте на медленный огонек и тушите около 5 минут. Затем выключите и дайте полностью остыть до комнатной температуры.

Получается пройти должно около 4 часов, далее вновь закипятите и остудите. Такую процедуру стоит повторить всего 3 раза, или как говорят еще — варите в три захода.

4. Вот такая густая консистенция у этого лакомства получилась, что даже не нужно добавлять желатин. Даже и не скажешь, что это в основном десерт из овощей.

Горячее угощение переложите в чистые и насухо вытертые стерильные банки и закройте под винтовую крышку плотно.

5. Переворачивать ничего не нужно, просто дайте остыть, а потом спускайте в подвал и храните в прохладном месте. Какое солнечное и красивое лакомство вышло, аж не оторваться. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Еще один способ приготовления кабачкового варенья без стерилизации, но оно выходит очень классным на вкус и ароматным. Так, что скорее берите этот не хитрый рецепт и готовьте быстро и вкусно. Для того, чтобы вы почувствовали интересную нотку — для этого добавляются ягодки кураги.

Поэтому, если вам надоели рецепты с цитрусовыми фруктами, то берите этот новый способ приготовления на заметку и снимайте пробу. Удачных открытий!

И это еще не все, такое кушанье варится всего лишь около 1 часа, и на подготовку уходит всего лишь пол часа. Так что это ускоренный и один из лучших рецептов.

Нам понадобится:

  • кабачок небольшого размера — в среднем около 600 г
  • курага — 0,1 кг
  • сахарный песок — 0,6 кг
  • лимон — 1 шт.

1. Цукини почистите от шкурки, легко с этой работой справится специальный ножик или овощечистка. Затем произвольно, как вам будет удобно, порежьте овощ на мелкие дольки в виде кубиков или брусочков.

2. Далее включите электроприбор под названием мясорубка и пропустите через него главный ингредиент, который нарезали только, что ножом. Должна получиться кашеобразная масса.

3. Курагу предварительно ошпарьте, или лучше всего замочите на пару минут в кипятке, она станет более мягкой и немного раздастся в объеме. Порубите ее на стружку, вот так, как показано на этом фото внизу. Часть можно также перекрутить в мясорубке.

4. Затем в кабачковую кашу добавьте сахар и размешайте. Но, перед этим нужно будет лишнюю жидкость слить, которая уже образовалась в этой массе, только после этого добавлять песок.

Кастрюльку поставьте на огонь и начните варить до активного бурления, не забывайте иногда помешивать. Как масса закипела, закиньте резаную и перекрученную курагу. Размешайте и вновь доведите до кипения, тушите на медленном режиме плиты 30 минут.

Варенье из кабачков с лимоном на зиму

5. Теперь используйте консервант — лимон. Ошпарьте его кипятком и пропустите на мясорубке, предварительно разрезав на небольшие ломтики.

6. Теперь, как догадались, внесите сюда же. Ух, как он все украсил. Перемешайте и варите еще около 20 минут. Запах идет суперский, уже хочется попробовать на вкус.

7. За счет оранжевого цвета кураги варенье вышло потрясающе красочным и с ярким янтарным оттенком, а лимон дал кислинку.

Банки берите стерилизованные, то есть, либо их можно заранее подержать над паром или простерилизовать в духовке или микроволновке. Высушите, а после разлейте в них полученное кушанье. Закрутите крышками-твист и дайте полностью остыть, переворачивать не нужно.

Храните строго в холодильнике или погребе. Отличных заготовок, друзья!

Подавайте такую кулинарную прелесть с чаем или кофе, пусть ваши детишки макают блинчики в такое повидло, а муж кушает и смазывает им оладушки.

Если вы еще не знаете, как сварить такое варенье, то читайте эту инструкцию, она поможет вам детально разобраться в этом. Мне такое чудненькое лакомство очень сильно нравится, оно мое одно из самых любимых. Ведь именно лимончик дает этот клевый аромат и нужную структуру.

В этот раз, для вас специально отобрала вариант, где делается это кушанье не кусочками или дольками, как многие привыкли, а именно в виде джема или как говорят еще повидла. А ведь знаете, такая фруктовая пюрешка может стать отличным дополнением на булочку или можно использовать, как начинку в тортиках.

Нам понадобится:

  • цукини или кабачки — с 1 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 650-1000 кг
  • вода — 90 мл

Варенье из кабачков с лимоном на зиму

1. Начните с очистки овощей, толстая корочка ни к чему, срежьте ее при помощи овощечистки. Если у вас нет ее в домашнем арсенале, то приобретите, цена у нее недорогая в пределах 100 рублей.

Можно и не очищать, но в том случае, если плоды кабачков довольно молоденькие и шкурка еще не успела затверденеть.

2. Что ж, определились, теперь любым удобным способом измельчите овощ. К примеру вот такими шайбочками.

3. Лимон хорошенько вымойте в воде, и затем порежьте на дольки. Если вдруг попались косточки, удалите их.

4. Теперь при помощи погружного блендера взбейте продукты, чтобы получилось такое пюре. Оно должно быть однородным по консистенции, без кусков и комочков.

5. Либо же все перемолите в мясорубке. Когда у меня не было этих электроприборов (потому что один из них был в ремонте) я вообще натирала все в ручную руками на обычной крупной терке.

6. Вот что из этого вышло, цвет уже изменился на желтенький, это благодаря лимончику. Теперь внесите сахарок и немножечко воды, размешайте и закипятите. Убавьте на минимальный огонь и варите в районе 30-40 минут до нужной вам густоты. А затем переместите готовый джем в стерильные банки.

7. Оденьте на них капроновые крышки или используйте завертывающие, которые сделаны из металла. Вышло безупречно, только посмотрите, какая красота! Похоже на детское питание, пюре))).

И в заключении, уж очень здорово вышло, когда я попробовала соединить два цитрусовых фрукта. Делайте уважаемые хозяюшки, выходит круто!

Тем более, если на дворе август или сентябрь и пора заготовок в самом разгаре, вы непременно должны приготовить по этому простому рецепту, и будете приятно шокированы.

Кабачковое варенье выходит супер вкусным. Потому что все кусочки выглядят обалденно привлекательными, а еще в процессе варки становятся действительно прозрачными. Сохраните нотки лета в баночке.

Предлагаем ознакомиться  Беседки под карбонатом

Варенье из кабачков с лимоном на зиму

Нам понадобится:

  • Цукини — 2,5 кг
  • Апельсин — 3-4 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахарный песок — около 2 кг можно 1,5 кг
  • Гвоздика — по желанию 2 шт.
  • Корица — по желанию щепотка

1. Разделайте кабачки, снимите с них шкурку и порубите на мелкие кусочки, в этот раз для работы я использовала найсер-дайсер, так овощей оказалось слишком много.

Лимоны и апельсины замочите в кипятке на 2-3 минуты, чтобы убились все микробы.

2. Затем измельчите мелко, прямо вместе со шкуркой апельсины.

3. А после переходите к лимонам. Кубики должны быть коло 1 см (у всех составляющих).

Варенье из кабачков с лимоном на зиму

4. Далее соедините все продукты в большом эмалированном тазике и всыпьте сахар. Размешайте, ого выделился сок. Но, его еще будет не достаточное количество, лучше чтобы эта масса постояла целую ночь (то есть от 4 до 8 часов).

И только после этого варите на медленном огне. Как только сироп и все ингредиенты закипят, добавьте по желанию гвоздичку и корицу. Тушите 5 минут, затем остудите и опять варите. Таким образом, можно повторить эту процедуру около 4 раз.

Но, если у вас мало времени, то можно протушить сразу около 1 часа, пока не добьетесь прозрачности кусочков. Если образовалась пенка на поверхности, незамедлительно удалите.

5. Расфасовывайте лакомство по стерильным банкам и закрутите крышками. Храните хоть дома, хоть в погребе. Поверьте, что к Новому году все банки опустошатся и вы вновь захотите, чтобы вновь побыстрее пришло лето. Приятного аппетита!

На этом у меня все друзья, такая солнечная заметка получилась на сегодня. Надеюсь все эти быстрые рецепты станут для вас еще и лучшими. А кто-то выберет для себя самый вкусный вариант. И обязательно будет из года в год готовить именно по нему это овощное варенье из кабачков с разными нотками цитрусовых ароматов и не только.

Для такого варианта десерта подойдут немного перезревшие кабачки. Самыми идеальными будут длинные  цукини.

  • 800 грамм молодых кабачков;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • Банка консервированных ананасов или один свежий ананас;
  • 800 грамм сахарного песка.

Кабачковое варенье на зиму с апельсином без стерилизации

Возьмем:

  • 1 кг очищенных кабачков,
  • 800 г сахарочка,
  • лимончик и апельсин.

Будем использовать молодые цукини, у которых еще зеленая тонкая кожица. Из них получается потрясающее вкуснейшее варенье.

Вымытые плоды будем нарезать некрупными кубиками.

Складываем резанные кабачки в подходящую для готовки кастрюлю, пересыпаем сахаром ( 800 грамм).

Добавляем один порезанный лимон с цедрой и апельсин.

Если цедра у цитрусовых горчит, тогда срезаем ее, чтобы кусочки лимона и апельсина не засахарились и десерт не стал горьким. Размешиваем тщательно и даем отдохнуть пару часов.

Варенье из кабачков с лимоном на зиму

Доводим фруктово-овощную смесь до кипения и провариваем пять минут. Выключаем огонь и оставляем продукт пропитаться сиропом на четыре часа, прикрыв сверху полотенцем или марлей.

Далее провариваем его пять минут, полностью остужаем, затем еще раз повторяем процесс.

Если сироп получается слишком жидкий, то в заключительный третий раз провариваем до необходимой вам густоты, примерно 20 минут.

Десерт расфасовываем в подготовленную стерилизованную тару, закупориваем крышками.

Такое варенье храним в прохладном месте.

Полезный десерт придется очень кстати в холодное время года и даже поможет победить простуду.

На один килограмм кабачков берем 400 грамм сахара. Очищенную от кожуры мякоть нарезаем маленькими квадратиками и пересыпаем сахаром.

Цедру промытого водой лимона натираем на крупной терке, из фруктовой мякоти выжимаем сок, добавляем его к кабачкам. Также добавляем несколько столовых ложек воды.

Доводим до закипания эту массу, варим около 20-ти минут, снимаем с десерта пенку.

Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем ½ ч. ложки тертого имбиря, также кладем цедру лимона и 20 грамм пектина. Провариваем все компоненты еще 20 минут на несильном огне.

Горячий десерт разливаем в чистые банки, плотно закручиваем крышками.

Обратите особое внимание на этот рецепт. Оригинальное варенье получается неизменно вкусное и ценное по своим качествам.

Почти все полезные вещества и ароматические масла содержатся в кожуре. Поэтому используем цитрусы вместе к кожурой. Десерт получается настолько ароматным, что при готовке хочется не только ложку облизать но и пальчики, если случайно на них попал сироп.

Ингредиенты:

  • 1 кг. кабачков;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг. сахара;

Помытые и обсушенные цукини нарезаем мелким кубиком. Если они не молоденькие, значит счищаем у них кожицу и освобождаем от середины с семенами.

Цитрусы хорошо промываем и нарезаем вместе с кожурой. Плоды лучше покупать с тонкой кожурой. Если она толстая, то лучше снять с них цедру теркой. Удалить белый слой, а мякоть нарезать.

Отправляем в кастрюлю овощ, ломтики цитрусов и сахар, по раскладке. Перемешиваем и сразу ставим на плиту. Кaбачки быстро отдают сок и поэтому варить можно сразу, не дожидаясь, когда сахар растворится.

С момента закипания варим час — 1 час 15 минут. Почему время варки такое длительное? Если варить его минут 40 (такие рекомендации встречаются в интернете), то срок хранения десерта резко сокращается до двух месяцев. А потом плесневеет.

Разливаем варенье по банкам и закрываем крышками.

Варенье из кабачков с лимоном на зиму
https://youtu.be/ BpenoWdv8mM

Готовится десерт быстро, простота приготовления приятно удивит тех, кто не любит проводить длительное время на кухне.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 900 г сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;

Сразу сделаю оговорку. В названии рецепта заявлено, что десерт с апельсином, но присутствует лимон. Это так. Но соотношение апельсинов здесь больше. Лимон же обладает отличными консервирующими свойствами. Его всегда можно заменить лимонной кислотой.

Кабачки моем, срезаем шкурку, удаляем семена. Режем мякоть на небольшие кубики.

С цитрусами поступим таким же образом. Только кожуру с них не срезаем. В кожуре миллион  желез, наполненных ароматными маслами. Они то и придают варенью тот неповторимый вкус.

Смешиваем подготовленные ингредиенты в большой кастрюле. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем настаиваться на всю ночь.

Утром емкость ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 5. Отставляем кастрюлю в сторону до полного остывания. Варку необходимо повторить три раза. И тогда ваpенье без стерилизации будет стоять у вас всю зиму.

Раскладываем сладкий десерт по банкам и закрываем крышками.

Потребуется:

  • 1 кг. кабачков;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 г отвара из корочек апельсина и лимона;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л корицы;
  • 1 ч. л. порошка имбирного корня;

Цукини моем и чистим. Мякоть пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, чтобы чувствовались крупинки. Или натираем на крупной терке. Присыпаем мякоть сахаром, ждем когда выделится сок.

Натираем цедру с лимона и апельсина. Для этого берем терку с мелкими ячейками. Из лимона выжимаем сок. А апельсин нарезаем на дольки, убираем косточки и тоже, как и кабачок, пропускаем через мясорубку.

Кастрюлю с кaбачками ставим на плиту и варим до мягкости. После добавляем в массу измельченный апельсин, цедру и сок лимона. Если масса слишком густая, добавляем отвар цитрусов, который предстоит сварить отдельно. Его всегда можно заменить простой водой.

За 5 минут до готовности ваpенья добавляем порошок имбирного корня.  Его можно заменить 0,5 ч. л свежего корня, натертого теркой с мелкой ячейкой. Всыпаем корицу и куркуму.

Варенье из кабачков с лимоном на зиму

Готовый янтарного цвета десерт перекладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Потребуется:

  • 1,5 кг очищенной мякоти кабачка;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 700 г сахара;

Кaбачки чистим от кожицы, разрезаем брусочками, не забывая убирать сердцевину с семенами. Лимон и апельсин вместе с кожурой разрезаем на дольки. Освобождаем их от семечек и белых прожилок (по возможности).

Приготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем сахар. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне.

Варим смесь не закрывая крышкой. Горячий джем раскладываем по банкам и закатываем.

  • Килограмм молодых очищенных кабачков;
  • Один апельсин;
  • Лимон — 1 штука;
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Как готовить:

  1. Молодые кабачки, очищенные от кожуры, кладем на разделочную доску и разрезаем на несколько частей. Нарезаем их соломкой и шинкуем кубиками;
  2. Споласкиваем апельсин теплой водой, обдаем горячей водой и разрезаем небольшими квадратиками. Все косточки удаляем;
  3. Лимон также промываем теплой водой, обдаем горячей водой и режем кубиками. Все косточки вынимаем;
  4. Все компоненты – кабачки, лимон, апельсин — выкладываем в среднюю емкость, засыпаем сахарным песком и оставляем настаиваться;
  5. Ставим емкость с компонентами на огонь, подливаем немного воды и оставляем вариться на медленном огне. Отвариваем около 40-50 минут;
  6. Готовое варенье из кабачков с лимоном и апельсином снимаем с плиты и оставляем остывать;
  7. Остывшее варенье разливаем по банкам, закатываем крышками и убираем в темное место;
  8. После этого убираем в кладовку, погреб или холодильник на хранение.
Предлагаем ознакомиться  Перец жареный кусочками на зиму

Как делать:

  1. Кабачки промываем и очищаем от кожуры;
  2. Нарезаем мякоть овоща небольшими кубиками с размером 1,5-2 см;
  3. Лимон с апельсином хорошенько споласкиваем под теплой водой. Далее выкладываем их в чашку и обдаем со всех сторон горячей водой;
  4. Цитрусы нужно нарезать небольшими квадратиками, при этом все косточки нужны вынуть;
  5. Если используется свежий ананас, то его следует очистить и нарезать небольшими кусочками;
  6. Если используются консервированные ананасы, то выливаем в кастрюлю сироп из банки и ставим на плиту. Если свежие, то наливаем 200 мл воды. Добавляем сахарный песок;Восхитительное кабачковое варенье
  7. После того как сироп начнет кипеть, все перемешиваем до полного растворения сахарного песка;
  8. Засыпаем в сироп нарезанные кабачки, кусочки апельсина и лимона, а также кусочки ананаса;
  9. Убавляем огонь и провариваем все компоненты в течение 50 минут;
  10. В процессе варки все компоненты время от времени нужно перемешивать;
  11. После того как кабачковое варенье с апельсином, лимоном и ананасом будет готово, снимаем его с плиты и оставляем остывать;
  12. Раскладываем все по стерилизованным банкам и закатываем крышками;
  13. Убираем их в темное прохладное место – в погреб, кладовку или холодильник.

Что понадобится:

  • Килограмм кабачков;
  • Корень имбиря – 100-150 грамм;
  • Лимон – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 700 грамм.

Приступаем к готовке кабачкового варенья с лимоном и имбирем:

  1. Для начала промываем банки моющим средством со всех сторон и хорошенько споласкиваем;
  2. Далее ставим банки в пароварку, наливаем немного воды и ставим стерилизоваться вместе с крышками в течение 20 минут;
  3. Очищаем кабачки от шкурки, разрезаем на две части и вычищаем семечки;
  4. Далее очищенные овощи шинкуем небольшими квадратиками с размерами примерно 1 см;
  5. Лимоны хорошенько споласкиваются теплой водой. Затем обдаем их горячей водой;
  6. Нарезаем лимоны кубиками, все косточки вычищаем;
  7. Корень имбиря очищаем от шкурки и натираем на мелкой терке;
  8. Все компоненты выкладываем в емкость, засыпаем сахаром и оставляем постоять в течение 1 часа;
  9. После этого все компоненты выкладываем в мультиварку, включаем режим тушение. Оставляем готовиться в течение 40 минут под открытой крышкой;
  10. Через минут 10 все начнет кипеть, периодически все перемешиваем;
  11. После этого выключаем и оставляем стоять до полного остывания. Можно оставить на ночь;
  12. Далее снова ставим режим тушение и снова варим минут 40;
  13. Остывшее варенье перекладываем по банкам и закрываем крышками;
  14. Убираем на хранение в темное прохладное место.

Видео о том, как приготовить варенье-джем из кабачков с лимоном и мятой

Чтобы сварить простое варенье с оригинальной кислинкой, требуется:

  • 2 килограмма кабачков и сахара;
  • 4 лимона.

Приготовление:

  • цитрусы и овощи, порезанные кусочками, перемешать в кастрюле с сахаром;
  • сочную массу прогреть на огне до кипения;
  • прокипятить 2 минуты, дать остыть и повторить процедуру 5 раз.

Когда овощи станут прозрачными, блюдо готово.

Быстрый рецепт

С помощью терки можно быстро приготовить вкусное варенье.

Варенье из кабачков с лимоном на зиму

Продукты:

  • кабачки — 1 килограмм;
  • лимоны — 2 штуки;
  • сахар — 600 грамм.

Приготовление:

  • очищенные овощи натереть на терке, перемешать с сахаром;
  • нарезать цитрусы без кожуры, перемешать с кабачками;
  • смесь поставить на огонь, дать закипеть и остыть 3 раза.

Готовое блюдо можно подавать на стол или законсервировать.

С апельсином

Потребуется:

  • кабачков — 3 килограмма;
  • апельсинов, лимонов — по 1 килограмму;
  • сахарного песка — 2,5 килограмма;
  • сливочного масла — 50 грамм;
  • гвоздики — 2 штуки;
  • корицы — пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  • овощи и цитрусовые без кожуры перемолоть в мясорубке;
  • растопить в кастрюле масло со специями и сладким песком;
  • добавить фруктово-овощную смесь, дать ей закипеть;
  • убавить огонь, варить 30 минут, потом дать остыть;
  • закипятить, проварить и остудить еще 2 раза.

Варенье из кабачков с лимоном на зиму

К пряностям можно добавить анис.

С орехами

Чтобы разнообразить сладкий вкус варенья, можно сделать его ореховым.

Что понадобится:

  • килограмм кабачков;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • килограмм сахара;
  • 350 миллилитров воды.

Как готовить:

  • порезать овощи и орехи;
  • приготовить сироп;
  • положить в него кабачки, довести до кипения;
  • варить на медленном огне 7 минут и отставить остывать;
  • добавить к овощам сок цитруса и цедру, орехи, варить на слабом огне.

Густота и оранжевые кабачки — знак готового варенья.

С курагой

Состав:

  • 500 грамм кабачков;
  • 200 грамм кураги;
  • 1 лимон;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 2 чайные ложки пектина;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

  • курагу промыть и вымочить в горячей воде;
  • цитрус с кожурой порезать кружочками, которые разрезать на 4 части;
  • овощи нарезать кубиками;
  • на воде из-под кураги приготовить сироп;
  • добавить в него нарезанную курагу, кабачками и цитрус;
  • варить на малом огне 1 час, снимая пенку;
  • смешать по чайной ложке сладкого песка и пектина, добавить с мускатным орехом в варенье, размешать;
  • через 2 минуты снять с плиты и разлить по банкам.

Яркое, янтарное блюдо можно пробовать через 3 дня.

С мятой

Вкусное ароматное варенье можно приготовить с мятой.

Варенье из кабачков с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 1 толстокожий лимон;
  • 500 грамм сахара;
  • 5 веточек молодой мяты;

Как готовить:

  • порезанные кубиками овощи смешать в кастрюле с сахаром и дать настояться 40 минут;
  • поставить кастрюлю на плиту, дать кабачкам закипеть и подержать на слабом огне еще 20 минут;
  • цитрус нарезать дольками, дольки разрезать пополам;
  • нарезать листья мяты;
  • добавить к овощам, варить еще 20 минут.

Для более жидкой консистенции можно добавить воды.

С яблоками

Популярный рецепт — консервирование кабачков с яблоками.

Для приготовления требуется:

  • по 500 грамм кабачков и яблок;
  • 300 грамм сахара;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • цедра 1 цитруса.
  • кабачки и яблоки порезать кубиками, сложить в кастрюлю с сахаром, лимонным соком и цедрой;
  • варить, добавляя, по необходимости, воды.

Через 15 минут блюдо готово.

С пряностями

Густое варенье хорошо дополнят ноты ванили, корицы, гвоздики, аниса. Пряности можно добавлять в любой из рецептов в конце приготовления.

Нежный десерт золотистого цвета получится из желтых сортов кабачка.

Состав:

  • кабачки — 1 килограмм;
  • ананас — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • апельсин — 1 штука;
  • сахар — 1 килограмм.

Как готовить:

  • овощи и ананас без кожуры порезать кубиками, перемешать с сахаром;
  • сочную смесь прокипятить 5 минут и дать остыть;
  • цитрусы размять в мясорубке, добавить к кабачкам и ананасу и варить полчаса.

Для варенья подходит только свежий ананас.

Легко готовить варенье по специальной опции в меню мультиварки.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 килограмм;
  • имбирь — 100 грамм;
  • лимонный сок — 300 миллилитров;
  • яблоки — 200 грамм;
  • сахар — 1 килограмм;
  • вода — 250 миллилитров.

Приготовление:

  • овощи и яблоки перемолоть с имбирем в мясорубке;
  • приготовить сироп, добавить лимонный сок, прогреть на слабом огне 10 минут;
  • сироп и яблочно-кабачковую смесь поместить в мультиварку на час в режиме «Варенье».

Блюдо легко готовить благодаря автоматическому отключению.

В хлебопечке

Состав:

  • кабачков и сахара — по килограмму;
  • 2 лимона;
  • 1 персик.

Приготовление:

  • овощи порезать кубиками, подержать в воде;
  • цитрус и персик порезать на маленькие кусочки, натереть цедру, добавить кабачки, перемешать с сахаром;
  • поставить в хлебопечку на 20 минут.

Десерт закатать в банки. Когда он остынет, можно дегустировать.

Чтобы цитрусовые не добавляли горечи, с них обрезают белую оболочку.

Диетический рецепт

Ингредиенты:

  • 2 килограмма кабачков;
  • 4 лимона;
  • 6 грамм сахарозаменителя.

Рецепт:

  • овощи порезать тонко, цитрусы — крупно;
  • сложить в кастрюлю с подсластителем, настаивать в собственном соку 2 часа;
  • поставить смесь на огонь, после кипения варить 2 минуты, дать остыть, повторить так 5 раз.

Состав:

  • кабачки — 2 килограмма;
  • сахар — 2 килограмма;
  • 2 лимона;
  • 250 миллилитров воды.

https://www.youtube.com/watch?v=F59XbjL2c4I

Приготовление:

  • приготовить сироп с ¾ объема сахара;
  • нарезать овощи кубиками, измельчить в блендере цитрусы;
  • высыпать овощные кусочки и остаток сладкого песка в кипящий сироп;
  • варить 10 минут, помешивая, до уваривания овощей;
  • добавить лимонное пюре, размешать.

В течение 20 минут блюдо приобретет мягкую консистенцию, его можно разливать по банкам.

Нужно:

  • 1 кг цукини,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 1 лимон.

Возьмем один килограмм, очищаем кожуру, убираем семена. Нарезаем овощи некрупными кубиками, размер определяем сами в зависимости от пожеланий.

Перекладываем в кастрюлю, засыпаем к овощам один кг сахарного песка. Оставляем примерно на два часа, накрыв полотенцем.

Предварительно вымытый лимон нарежем кубиками, обязательно удаляем из него косточки.

Через пару часов ставим кастрюлю на средний огонь, доводим массу до кипения, затем сразу же выключаем. Проделываем тоже самое в два-три захода. В самый крайний кладем лимон и варим наш продукт 15-20 минут.

Предлагаем ознакомиться  Чистим кровь и лимфу народными средствами. Лимон для очищения крови

Десерт раскладываем в горячем виде по чистым банкам. Я еще их обязательно предварительно стерилизую паром, а крышки кипячу. Уже привыкла так делать и считаю, что это важно.

Наслаждаемся десертом вместе с чаем, также добавляем его в качестве начинки при приготовлении выпечки.

Получается невероятно вкусно.

Для приготовления возьмем полтора килограмма кабачков любой зрелости и один кг сахарного песка.

Очищаем с них кожуру и вырезаем семечки с сердцевиной, пропускаем через мясорубку. Посыпаем сахарным песком.

Также понадобится один лимон.

Моем фрукт, затем разрезаем на дольки, обязательно удаляем из него косточки, чтобы они не попали в десерт. Также удаляем белый слой с внутренней стороны цедры.

Посыпаем лимонные дольки сахаром. Даем настояться ингредиентам, чтобы они пустили сок. Приблизительно через час пропускаем дольки лимона через мясорубку. Выкладываем в кастрюлю овощи и лимонное пюре. Варим смесь 15 мин, сразу же закладываем ее в стерильные банки.

Попробуем приготовить красивое кабачковое лакомство с цитрусовыми при помощи мультиварки. Для добавления к овощам подойдет лимон или небольшой апельсин.

Возьмем молодые цукини, с тонкой мягкой кожицей. Такие овощи не обязательно очищать от кожуры.

Нам понадобится один кг кабачков и столько же сахара. Моем цукини, вырезаем сердцевину с семечками, нарезаем небольшими кубиками. Также поступаем с цитрусом.

Затем складываем ингредиенты в чашу мультиварки, к ним засыпаем сахар, закрываем крышку.

Выбираем программу «Тушение» или «Десерт».

Варенье из кабачков с лимоном на зиму

Через один-два часа десерт, приготовленный при помощи кухонного помощника готов.

Можно оставить продукт кусочками или же можно попробовать измельчить массу, используя погружной блендер.

Для закатки возьмем один килограмм цукини и один лимон. Моем их, удаляем семечки. С них срезаем кожуру. Затем измельчаем ингредиенты в блендере.

Один килограмм сахара засыпаем не сразу, а постепенно в три-четыре приема. Кристаллы песка должны разойтись в кабачково-лимонной смеси.

Полученный продукт можно расфасовать по прокипяченным сухим банкам и хранить в прохладном погребе. Также витаминную смесь можно разложить по маленьким контейнерам и заморозить.

Великолепное лакомство приятно удивит тех, кого вы будете им угощать.

Для начала промываем 200 грамм кураги, кладем в мисочку и заливаем горячим кипятком. Оставляем сухофрукты размокать примерно на 15-20 минуточек.

Варенье из кабачков с лимоном на зиму

Далее берем один килограмм кабачков, освобождаем их от семян и кожуры. Перемалываем овощи через мясорубку.

Удаляем все косточки из лимона. Сливаем воду с кураги, перемалываем оба ингредиента поочередно через мясорубку.

Смешиваем полученную массу с сахаром в кол-ве 800 грамм. Перемешиваем, ставим на небольшой огонь. В случае если ваши овощи не водянистые, добавляем несколько ложек воды. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Далее убавляем огонь и в зависимости от желаемой густоты варим джем от 30 до 50 минут.

Разливаем джем по стерилизованным банкам, закатываем их.

Простой и в тоже время оригинальный кабачковый джем с экзотическим вкусом готов. Срок хранения продукта составляет полтора-два года.

Чудесный десерт подарит настоящий восторг тем, кто любит мятный привкус в сладких деликатесах.

Для него возьмем два килограмма кабачков. Счищаем кожицу и удаляем семечки. Натираем их на крупной терке, пересыпаем одним кг сахарного песка. Все хорошо перемешиваем, ставим варить на достаточно сильный огонь, ждем полного испарения сока. При этом следим, чтобы сахар не подгорел. Затем уменьшаем огонь, варим около получаса.

С лимона полностью срезаем кожицу, удаляем семечки и нарезаем на кусочки. Кладем их к цукини.

Далее берем приблизительно 20 веточек мяты, промываем ее прохладной водой. Нарезаем очень мелко и кладем в смесь. Провариваем наши ингредиенты на среднем огне еще 10-15 минут.

Затем раскладываем десерт по стерильным сухим банкам, закупориваем крышками.

Густое освежающее варенье готово. Такой продукт можно подавать как десерт к чаю, пропитывать им выпечку или добавлять в коктейли. Будет приятно и вкусно.

Варенье из кабачков с лимоном — вкуснейшее оригинальное блюдо, пробуя которое мало кто догадывается из чего оно сделано. Кому то такое оно напоминает ананас, а кому то дыню. Готовьте и удивляете своих гостей волшебным десертом собственного приготовления.

Быстрый рецепт десерта из кабачков с лимоном «Пятиминутка»

Сейчас стало модно везде вносить разного рода интересные ингредиенты, вот к примеру на днях увидела один ролик с ютуба. Честно говоря, а что ж, я сама до него не додумалась. Ведь смотрится такой десерт богато и по-королевски.

Хотите, узнать более подробнее, включайте этот сюжет и смотрите данный инструктаж.

Те, кто пробовал довольны, а те кто еще не успел, есть повод исправиться.

Варенье из кабачков с лимоном на зиму

К тому же если вам надоели все обыденные рецепты, то этот вас сразит наповал. Ведь экспериментировать всегда нравиться всем, тем более, когда кабачков лежит целый балкон. Так чего же вы ждете, берите и перерабатывайте. Ведь это еще и полезно.

Нам понадобится:

  • кабачки -4 кг
  • ананасовый сок — 1 л
  • сахарный песок — 2 ст.
  • лимонная кислота — 2 ч.л
  • молотая куркума — щепотка
  • ванильный сахар45 г

1. В сотейник вылейте ананасовый сок. Возьмите его в тетрапаке объемом 1 литр, можно взять два бутыля по 0,5 л.

2. Следом к нему внесите сахарный песок и лимонку, размешайте. А вот с ванильным сахаром не переборщите, а то получится немного с горчинкой. Для офигительного цвета положите в сок пол десертной ложечки куркумы. Закипятите напиток.

3. В духовом шкафу простерилизуйте стеклянные емкости. Металлические крышки отдельно прокипятите в воде.

4. Далее, кабачки порубите на мелкие кубики, делайте их одинаковыми, но не слишком большими.

5. Как только ананасовый сок начнет пускать пузыри в кастрюле, вносите сразу же резаные кабачки. Убавьте огонек и варите 20 минут.

А затем разлейте по политровым или литровым банкам и закрутите закаточным ключом крышками. Дайте остыть и переверните их «головой» вниз, укутайте в полотенце. Что ж, а потом храните в подсобке или кладовой комнате, там где прохладно.

Употреблять можно с любым горячим напитком или использовать в салатиках, например, с куриным или с «Подсолнухом».

Самый удобный и универсальный вариант приготовления варенья. Все ингредиенты варятся в сахарном сиропе не дольше пяти минут после закипания, а в перерывах продукт полностью остужают.

Берем один килограмм кабачков, промываем, затем очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем маленькими кубиками.

Цитрус тщательно промываем водой, нарезаем тонкими ломтиками, выбрасываем все косточки. Складываем продукты в посуду, пересыпаем одним килограммом сахара.

Оставляем на ночь, чтобы выделившийся сок пропитал всю мякоть плодов получившимся сиропом.

Спустя примерно восемь-девять часов ставим посуду со смесью на огонь, доводим ее до кипения, варим пять минут.

После этого выключаем огонь, отставляем кастрюлю и ждем полного остывания продукта.

Варенье из кабачков с лимоном на зиму

Такую процедуру повторяем еще три раза, проваривая по пять минут.

Сразу разливаем кабачковое варенье горячим в обработанные паром банки, которые затем закупориваем стерильными крышками.

Варенье из кабачков со вкусом ананасов

Ваpенье действительно получается как ананасы. Вспомните маленькие кружочки ананасов с вырезанной серединкой. При консервации, их плотно укладывают друг на друга. Наш десерт будет таким же.

Вкус ананаса ему придаст ананасовый сок, который мы добавим при варке. А остальное дело ловких рук. Неужели мы не сможем аккуратно вырезать из кaбачковых дисков серединку с семенами?

Нам потребуется:

  • 1 кг кабачка;
  • 350 мл ананасового сока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • ванилина — на кончике ножа.

Лучше всего брать молодые овощи, но крупные. Чистим его от кожицы. Нарезаем круглыми дисками в 0,7 — 1 см.  Из каждого по отдельности удаляем сердцевину.

Как это сделать? Можно просто взять удобную для этого рюмку, либо стакан. Пригодится и обычная пробка от бутылки. Если вам не хочется возиться, вырезая серединки, просто порежьте овощ кубиками.

Теперь приготовим сироп. Наливаем в кастрюлю ананасовый сок. Добавляем в него сахар, лимонную кислоту и ванилин на кончике ножа. Ванилина сыпьте немного, иначе будет горчить.

Варенье из кабачков с лимоном на зиму

Ставим кастрюлю с сиропом на огонь. Как закипит переложим в него кольца кабачков и будем варить 15 минут с момента закипания.

«Ананасные» кружки раскладываем по банкам, заливаем сладким сиропом до верху и закатываем их крышками.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector