Белорусский огород
Назад

Варенье из свежего чернослива

Опубликовано: 05.03.2020
Время на чтение: 10 мин
0
6

Чем полезен чернослив

  • В его составе большая группа витаминов: А, В (1,2), С, Р.
  • Пять микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний и железо.
  • Четыре органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая.

Заготовка не сохранит сто процентов полезных веществ, но помощь организму в зимний период окажет.

Присутствие витаминов и микроэлементов поможет при зимнем авитаминозе. Чернослив поможет снизить давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, имеет эффект слабительного средства, так что полезен при запорах, положительно влияет на состояние кожи.

Вывод напрашивается сам: Чернослив на зиму заготовить просто необходимо. Сделать это можно разными способами, но самый вкусный, проверенный рецепт – классическое варенье из чернослива без косточек. Заметим, что даже у этого способа заготовки существуют различные трактовки и нюансы.

• Чтобы сливы как можно лучше пропитались сиропом, проколите плоды в нескольких местах деревянными шпажками.

• Половинки слив меньше разварятся и не превратятся в кашу, если предварительно цельные плоды пару минут выдержать в растворе соды (на каждый литр воды возьмите столовую ложку соды). После вымачивания обязательно хорошо смойте остатки щелочного раствора тёплой водой.

• Приготовляя варенье, обязательно снимайте с его поверхности пенку. Если предварительно сливы выдержать не менее получаса в холодной воде, количество образующейся пенки значительно уменьшится.

Состав и калорийность

Сухофрукты отличаются пикантным вкусом, но даже если отбросить эти его характеристики, они смогут похвастаться другими положительными аспектами. Главным из них является состав, который предусматривает: рибофлавин, витамины А, С, РР, пектин, клетчатку.

Не обошлось тут без органических кислот. Каждый плод богат различными микроэлементами, благотворно сказывающимися на стабилизации различных систем организма. Речь идет о калии, фосфоре, магнии и железе.

Использовать вкусность без косточек могут те, кто нуждается в регулярной энергетической подпитке. Ее обеспечат сахара, причем не только сахароза, но и фруктоза с глюкозой.

Варенье из свежего чернослива

Из-за того, что каждый сухофрукт весит довольно много (около десяти грамм), калорийность 100 г свежего чернослива едва превышает отметку в 230 кКал.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, употребляющий на регулярной основе правильно приготовленный джем, сможет избавить себя от холестериновых бляшек. Это благотворно сказывается на общем состоянии кровеносной системы.

Несмотря на множество положительных сторон, важно держать в голове тот факт, что десерт обладает мочегонным эффектом. Это может испортить курс лечения людям, которые пытаются исправить проблему по части выделительной системы медикаментозными методиками. По тому же принципу нужно осторожно относиться тем, кто не хочет получить усиление желчегонного эффекта.

Из прочих отличительных особенностей выделяют антибактериальное действие. Действующие вещества помогают блокировать рост кишечной палочки, стафилококка и даже сальмонеллы.

Худеющие высоко оценят способность лакомства запускать давно уснувший обмен веществ. Происходит это из-за нормализации желудочно-кишечного тракта органов функционирования. Если добавить к этому позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему посредством снижения показателей артериального давления, получится почти идеальная комбинация.

Приверженцы народной медицины часто берут чернослив на вооружение для создания энергетических паст, которые помогают избегать снижения работоспособности. Людям, которым приходится находиться в стрессовых ситуациях, либо часто сталкиваться со сложным умственным трудом, должны позволять себе подкрепляться вкусным вареньем. Это позволит вернуть утраченную концентрацию.

Варенье из чернослива – лакомство с тонкой ноткой! Проверенные рецепты варенья из чернослива на плите, в духовке и без

Мировые исследования показали, что особенные сливовые сорта являются отличной профилактикой онкологических заболеваний. Это происходит из-за их способности успешно нейтрализовать свободные радикалы.

Деткам, страдающим от анемии, понравится вкусное лекарство гораздо больше дорогостоящих фармацевтических препаратов с химической отдушкой.

Варенье из чернослива без косточек

Чтобы побаловать себя зимой 2,5 литрами изысканной вкусности, предварительно заготавливаются нужные сливы в количестве 2 кг. На это количество потребуется ровно 750 г сахарного песка.

Заготовку сначала хорошенько промывают, обсушивая полотенцем. Только после этого каждый экземпляр прокалывается обратной стороной спички, либо зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы сок отходил быстрее.

Все обработанные плоды складируются в емкость эмалированную, засыпаясь сахаром. В таком положении полуфабрикат должен выстоять около трех часов. По истечению указанного времени емкость переставляется на плиту, зажигая слабый огонь. Так масса варится до полного закипания.

Как только пойдут крупные пузырьки, нужно прокрутить ручку регуляции пламени до предела, и дать бурно покипеть около пяти минут. Все это время заготовку тщательно промешивают, снимая пенку. В завершении массу раскладывают по банкам.

Пикантности добавит консервации цедра цитрусовых, корица, мед вместо сахара и даже выдержанный в нужных пропорциях какао-порошок для шоколадного вкуса.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Предлагаем ознакомиться  Шпалера для вьющихся растений своими руками

Главными ингредиентами любого варенья являются ягоды и сахар.

Рецепт приготовления предполагает, что ягоды должны быть спелыми, но плотными. Мягкие плоды будет сложно освободить от косточек, и они еще до варки примут непрезентабельный вид. Отсортированные ягоды нужно освободить от плодоножек, тщательно промыть водой, и дать им обсохнуть.

В сливах можно удалить только косточки, а можно удалить еще и кожицу.

Можно заранее приготовить сахарный сироп с добавлением воды, а можно обойтись только сливовым соком и сахаром.

Выбрав рецепт, определяемся в дальнейших действиях.

Для заготовки варенья из чернослива без воды сливы разламываем подполам или разрезаем острым ножом, извлекаем косточки и при желании кожицу. Можно разрезать половинки слив еще на несколько долек, чтобы они скорее выделили сок. Рецепт предполагает следующие пропорции:

  • 1 кг слив
  • 200-300 граммов сахарного песка .

Для варки варенья берем широкий таз или другую посуду с широким дном. Бабушки раньше для таких целей держали специальные медные тазы. Выкладываем туда подготовленные ягоды, засыпаем их песком и оставляем до выделения сока. Через некоторое время в тазу образуется фруктовый сироп.

Если ягоды плотные, выделение сока при смешивании с сахаром произойдет медленнее, но варенье при этом будет душистым и красивым: в нем останутся цельные кусочки ягод.

Чернослив с сахаром настаивается примерно 10-12 часов. Убедившись, что ягоды выделили сок, можно приступать к варке.

Ставим таз на медленный огонь и начинаем подогревать содержание заготовки, постоянно медленно помешивая его ложкой, лучше деревянной. Так, меньше вероятности повредить кусочки чернослива, превратив их в бесформенную массу.

Доведя варенье из чернослива до кипения, снимем пенку (особое лакомство для детишек, собираем в чашку) и продолжаем варить в том же режиме еще 5 минут.

Чтобы заготовка хранилась всю зиму, банки нужно правильно обработать: тщательно промыть и простерилизовать.

Мудрые бабушки говорили, что прежде чем варенье залить в банку, ее нужно подержать несколько минут над тазом с горячей заготовкой, пропитать сливовым духом и заодно разогреть, чтобы банка не лопнула.

Варенье из чернослива сварено, банки подготовлены, можно разлить готовое варево по банкам закатать крышками или закрыть простыми капроновыми. Вкусная и полезная заготовка на зиму надежно сохранится. Для надежности хранения можно вырезать из белой бумаги круги по диаметру горлышка банки, смочить их в водке или спирте и положить сверху на варенье, как прослойку между черносливом и крышкой. Бабушки утверждают, что этот рецепт поможет варенью сохраниться надежнее и дольше.

Другой способ предполагает использование сахарного сиропа для варки и является более трудоемким.

Приготовление по этому рецепту предполагает увеличенную концентрацию сахара:

  • 1 кг чернослива,
  • 1,2 кг сахарного песка,
  • 2 стакана воды.

Сахарный сироп варим заранее. Для этого смешиваем сахарный песок и воду на медленном огне, помешивая, варим до поучения однородной массы. Сироп остужаем.

Далее, заливаем ягоды горячим сиропом и варим 5 минут, не доводя до кипения. Даем заготовке настояться 8-10 часов. Снова возвращаемся к процессу приготовления на зиму нашего варенья, помещая таз на огонь. Процесс повторяем еще дважды. То есть по рецепту варенье варится в три подхода по 5 минут с двумя перерывами в 8-10 часов. Хотя при желании процесс можно сократить, руководствуясь имеющейся консистенцией.

В конце варки разливаем приготовленный чернослив в банки и укупориваем крышками. Если сделать это быстро, то варенье из чернослива не закиснет и не заплесневеет.

Банки остужаем, не переворачивая в обоих случаях. Остывшее варенье из чернослива убираем на зиму в подвал или другое прохладное место.

Вкусовые добавки

Варенье из свежего чернослива

Можно воспользоваться для разнообразия вкусовых ощущений различными натуральными добавками: лимонной кислотой, корицей, ванилью, ромом. Можно добавить немного очищенного и размолотого миндаля.

Многие хозяйки комбинируют классическое варенье из чернослива без косточек с другими фруктами. Признание получили комбинированные заготовки с яблоками или ломтиками лимона.

Кроме рецептов варенья из чернослива, существует множество других рецептов приготовления плодов, достойных внимания.

Секреты готовки

Хороший рецепт – еще не гарант превосходного результата. Для достижения оптимального итога необходимо знать несколько кулинарных хитростей:

  1. Приготовление предусматривает использование только свежей Венгерки. Все плоды должны быть перебраны на предмет переспевших или подпорченных, от которых избавляются ради достижения идеальной консистенции.
  2. Даже если в инструкции не сказано, нужно предварительно удалять не только листья, но и плодоножки.
  3. А вот удаление косточек – дело добровольное. Об этом всегда говорится в пошаговом рецепте. Если такой пункт присутствует, то нужно помыть сливу сначала, а уже потом бороться против твердого ядра. Причем удалять косточку нужно без полного разрезания мякоти, чтобы получилась иллюзия целостности. Исключение составляет холодная варка, повидло, пропущенное через сито.
  4. Промывка должна производиться в слегка теплой воде. Для достижения лучшего эффекта мыть лучше поштучно.

Вне зависимости от того, будет ли закатка дальше храниться в подвале несколько сезонов, либо отправится на пару месяцев в холодильник, складывать смесь нужно только в простерилизованную стеклянную тару.

Варенье из чернослива – хитрости приготовления и полезные советы

• Чернослив, строго говоря, это высушенные без косточек или вместе с ними сливы. Но из-за того, что для изготовления сухофруктов используют тёмные сливы, преимущественно сорта «Венгерка», в быту их так же называют черносливом. Поэтому когда речь идёт о варенье из чернослива, имеют в виду именно тёмные сливы.

Предлагаем ознакомиться  Что будет если съесть гриб мухомор

• Для приготовления лакомства используют не только свежие плоды, нередко варенье готовят из уже высушенных слив.

• Свежие фрукты должны быть спелыми и не порченными, поэтому перед использованием сливы обязательно отсортировывают, удаляя подгнившие, мятые и побитые плесенью. С отобранных слив отрывают хвостики, после чего тщательно промывают водой, желательно тёплой.

• Нередко внешне сливы выглядят непорчеными, но при разломе возле косточки можно обнаружить червячков. Поэтому варенье практически всегда варят без косточек.

• Рецепты приготовления есть как совсем простые, так и достаточно сложные. Варенье можно приготовить только из чернослива с добавлением различных пряностей: корицей, ванилином, кардамоном, бадьяном или без них. Нередко его варят и с другими фруктами, отдавая предпочтение персикам. Часто такое лакомство готовят с цитрусами, изюмом, орехами.

• Варенье можно приготовить на плите в большой толстостенной кастрюле или тазу и в духовке, используя глубокий противень или широкую огнеупорную ёмкость. Варенье из сушёных слив, готовят без варки.

• Вне зависимости от способа приготовления и условий хранения варенья из чернослива, готовое лакомство расфасовывают только по чистым сухим банкам, предварительно обработанным над паром.

Варенье из чернослива «Слива в шоколаде»

• 3 кг спелых слив, предпочтительно сорта «Венгерка»;

• кило нерафинированного сахару;

• сливочное «Фермерское» масло – 200 гр.;

• 100 гр. тёмного порошка какао без сахара;

• чайная ложка кристаллического ванилина.

Вкусное варенье из чернослива

1. Ополосните чернослив тёплой водой, извлеките косточки и перемелите мясорубкой с самой крупной решёткой.

2. Смешайте сливовую массу с сахарным песком. Дайте постоять полчаса и, хорошо перемешав, поставьте на слабый нагрев.

3. Перемешивая и постоянно снимая образующуюся пену, проварите массу полчаса. Затем сразу введите всё какао и, перемешивая, положите сливочное масло.

4. Часто помешивая, проварите сливовое варенье четверть часа, затем добавьте ванильный сахар и хорошо всё размешайте.

5. Кипящее варенье из чернослива разложите по обработанным над паром баночкам и закатайте прокипячёнными крышками.

6. Оставьте консервацию до полного охлаждения, плотно укутав тёплым, желательно шерстяным, одеялом.

Простой рецепт варенья из чернослива

• спелый, отборный чернослив – 5 кг;

• сахар нерафинированный – 4,5 стакана.

Как сварить черносливовое варенье

1. Промытый тёплой водой чернослив разрежьте на половинки, удалите из плодов ненужные косточки.

2. Переложите сливы в широкий таз, засыпьте сахарным песком и оставьте на один час.

3. Затем, медленно размешивая, доведите сливовую массу до кипения и оставьте вариться при умеренной температуре 10 минут. Выключите нагрев и отставьте в сторону на сутки. Процедуру варки и охлаждения повторите ещё трижды.

4. В последний, четвёртый раз, доведите варенье до начала кипения и расфасуйте по небольшим банкам, закройте стерильными металлическими крышками для консервации, хорошо прокатав каждую ключом.

5. Переверните ёмкости со сливовым вареньем на крышки и оставьте до полного охлаждения. Укрывать не нужно.

Варенье из чернослива с сухофруктами и мёдом без варки

• сушёный чернослив – 100 гр.;

• 200 гр. любого светлого мёда;

• финики, курага, тёмный изюм и ядра грецких орехов – по 100 гр.;

Рецепт варенья из чернослива

• четверть чайной ложечки толчёной корицы;

• лимоны – 150 гр.

1. Чернослив и остальные сухофрукты ошпарьте крутым кипятком, промойте тёплой водой и обязательно хорошо обсушите.

2. Вместе с грецкими орехами перекрутите сухофрукты на мясорубке.

3. Добавьте перетёртый через мелкую тёрку имбирь, мёд и примерно четверть чайной ложечки свежеприготовленного коричного порошка, перемешайте. Корицы можно положить меньше или совсем не добавлять, кто как любит.

4. Дайте варенью постоять в тепле примерно полчаса. Затем переложите в чистую ёмкость с притёртой или завинчивающейся крышкой и поместите на хранение в холодильник.

Варенье из чернослива «Сливовый конфитюр с изюмом»

• свежий спелый чернослив – 1,5 кг;

Варенье из чернослива без косточек

• 300 гр. мёда;

• сахар – 300 гр.;

• 100 гр. изюма;

• крупный лимон;

• 100 мл коньяка.

1. Изюм промойте, соберите в дуршлаг и обдайте крутым кипятком, обсушите.

2. Переложите в миску, залейте коньяком и оставьте настаиваться на время около пяти часов.

3. Промытый чернослив освободите от косточек, нарежьте мякоть кубиками произвольной величины.

Варенье из свежего чернослива

4. Хорошо ополосните лимон и опустите в крутой кипяток на две минуты. Затем насухо оботрите полотенцем и оскоблите тёркой цедру. Отожмите сок и процедите его через сито.

5. В глубоком сотейнике разбавьте процеженный сок лимона половиной стакана питьевой воды, добавьте сахар с лимонной цедрой и доведите до кипения.

6. Введите мёд и продолжайте готовить, пока он полностью не растворится, при необходимости снимайте пену. Не давайте сиропу кипеть.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно вялить томаты на свежем воздухе

7. В приготовленный медовый сироп опустите кусочки чернослива и замоченный изюм. Коньяк также добавьте и аккуратно всё перемешайте.

8. На небольшом огне доведите варенье из слив до кипения. Затем понизьте нагрев так, чтобы оно лишь слегка кипело и уварите, постоянно размешивая, до загустения. Примерно 45 мин.

Варенье из чернослива «Цитрусовое чудо»

• полтора килограмма тёмных слив, сорта «Венгерка»;

• крупный апельсин;

• среднего размера лимон;

• ядра грецкого ореха – 200 гр.;

Варенье из свежего чернослива

• 300 гр. белого сахара;

• 100 гр. тёмного изюма.

1. Удалите из слив косточки, нарежьте плоды некрупными ломтиками и поместите в толстостенную кастрюлю, пересыпая сахарным песком.

2. Небольшими дольками нарежьте цитрусы вместе с цедрой. Изюм обдайте кипятком, хорошо промойте, отрывая хвостики, обсушите.

3. Дольки цитрусов и изюм добавьте к пересыпанным сахаром сливам и поставьте ёмкость на слабый нагрев.

4. Помешивая, проварите фруктово-цитрусовую смесь примерно 25 минут. Когда масса начнёт заметно загустевать, введите крупно порубленные орехи, перемешайте и вскипятите.

5. Горячее варенье из чернослива разложите по простерилизованным банкам, и герметично укупорьте крышками.

Варенье из чернослива с миндалём и корицей в духовке

• килограмм свежего чернослива;

• 100 гр. очищенных ядрышек миндаля;

• 300 мл питьевой воды;

• полторы чайных ложечки измельчённой корицы;

Варенье из свежего чернослива

• две небольших палочки корицы;

• полкило сахару.

1. В глубокую толстостенную кастрюлю опустите миндаль и коричные палочки. Добавьте сахар, влейте холодную воду. Дождитесь закипания, затем снизьте нагрев до среднего и минут 10 проварите.

2. В глубокую огнеупорную посуду выложите очищенный от косточек чернослив, посыпьте плоды коричным порошком и полейте приготовленным сиропом.

3. Поместите ёмкость со сливами в духовку, прогретую до рекомендуемых 170 градусов на один час. Обязательно за это время трижды аккуратно перемешайте сливовое варенье.

4. После этого, разложите горячую сладкую массу по стеклянным ёмкостям и плотно укупорьте их металлическими крышками, прокатав ключом для консервации.

• спелый чернослив – два килограмма;

• полкило сахара;

• треть коричной палочки или три листка растения индрише;

Варенье из свежего чернослива

• столовый 9% уксус – 100 мл.

1. Промытый чернослив разрежьте на равные половинки, извлеките и удалите косточки. Мякоть посыпьте сахаром и поместите на десять часов в холодильник.

2. Если за этот срок сливы не дадут достаточно сока, обязательно добавьте не менее 100 мл холодной воды и тщательно перемешайте.

3. Духовку разогрейте до 150 градусов. Переложите фруктовую смесь из ёмкости в глубокий противень и поместите его в разогретый духовой шкаф. Периодически перемешивая, протомите сливовое варенье в духовке около часа. За это время чернослив должен хорошо впитать сахарный сироп и развариться.

4. Когда варенье достигнет желаемой консистенции, опустите в него листочки индрише, влейте столовый уксус, перемешайте и опять поместите в духовку. Листочки индрише, болгарского растения, разновидность герани, вполне заменимы ванилином или корицей. Так же возможно добавить лимонную или апельсиновую цедру.

5. Потомите варенье ещё четверть часа и расфасуйте горячим по сухим, заранее обработанным над паром, баночкам, и герметично закупорьте их прокипячёными крышками. На выходе должно получиться порядка 1,5 литра сливового варенья.

Варенье из чернослива на зиму с «Желфиксом»

• сахар-песок, рафинированный – 1 кг;

Варенье из свежего чернослива

• килограмм спелой «Венгерки»;

• один пакетик «Желфикса»;

• бадьян – 3 звёздочки.

1. Отобранные плоды чернослива тщательно обмойте тёплой водой, обсушите. Разламывая сливы надвое, удаляйте косточки и разрезайте мякоть на две половинки.

2. Добавьте «Желфикс» и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился. Всыпьте рафинад и ещё раз хорошо перемешайте измельчённые сливы.

3. На интенсивном огне, доведите фруктовую смесь до кипения, добавьте разломленный пополам бадьян и проварите при среднем нагреве 10 минут. Обязательно снимайте и удаляйте с поверхности варенья пенку.

4. Готовое варенье горячим распределите по стерилизованным над паром банкам, быстро, надёжно закатайте и остудите.

5. Такое варенье из чернослива желательно хранить в месте с пониженной температурой, или холодильнике.

Варенье из чернослива с персиками

• некрупные, полностью спелые персики – 1 кг;

• килограмм чернослива;

• два средних апельсина;

• пакетик «Желфикса»;

• чайная ложка кардамона;

• килограмм сахару.

1. Переберите персики и чернослив, оторвите хвостики и удалите косточки.

Варенье из свежего чернослива

2. Очистите от кожуры апельсины, тщательно снимая с мякоти все белые прожилки.

3. Персики, сливы и цитрусы нарежьте некрупными дольками. Если в апельсинах есть косточки – обязательно удалите их.

4. Натрите в мелкую стружку апельсиновую цедру. В большой ёмкости соедините все измельчённые фрукты, засыпьте всей мерой сахару и оставьте на три часа.

5. По истечении указанного времени, хорошо перемешайте содержимое ёмкости и поставьте варить на медленном огне. Через полчаса от закипания добавьте в варенье кардамон и «Желфикс». Желирующее вещество используйте, руководствуясь инструкцией на упаковке.

6. Всё хорошо перемешайте и разлейте в специально подготовленные банки, закатайте.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector