Белорусский огород
Назад

Яблочное варенье из яблок в мультиварке

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
2

Прозрачное варенье из яблок дольками в мультиварке Редмонд

Это один из моих любимых рецептов «пятиминутка». Прозрачное и вкусное варенье часто выручает меня, когда хочется чего-то сладкого. Ведь нет ничего проще, чем открыть баночку и выпить чашечку ароматного чая. Я добавляю его в домашний творог, добавляю в заливные пироги или подаю с толстыми блинами на кефире.

Вам понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 250-500 г сахара (по сладости);
  • 0,5 стакана воды.

1. Снимите кожицу с яблок, очистите от сердцевины. Нарежьте дольками и отправьте в чашу мультиварки.

2. Сложите кожуру и сердцевину в глубокую посуду. Влейте воду, доведите до кипения и проварите 10 минут. Полученный отвар слейте в небольшую емкость, например, кружку.

3. Засыпьте дольки сахаром, залейте собранным отваром. Выставьте режим «Тушение» и установите время приготовления 1 час, закройте крышку.

4. Если хотите получить джем, по окончании процесса перемешайте содержимое чаши. Выберите программу «Выпечка» и на таймере задайте время 40 минут. Перемешайте 2 раза: за 20 и 10 минут до завершения программы.

Простерилизуйте банку 700 мл и крышку. Выложите готовое варенье и закройте. Переверните и держите так до полного остывания.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

В отличие от традиционных способов приготовления варенья, которыми пользовались наши бабушки, в мультиварке можно использовать яблоки любых сортов: как кислые, так и сладкие и даже ассорти с разными вкусами. Поскольку большинство рецептов предусматривают получение почти однородной массы с небольшими кусочками, хорошо подойдут вполне спелые плоды, слегка подпорченные (дефекты, конечно, нужно будет вырезать) и даже собранные с земли.

Для такого способа переработки вполне подойдет паданка, то есть фрукты, осыпавшиеся на землюДля такого способа переработки вполне подойдет паданка, то есть фрукты, осыпавшиеся на землю

Но есть один нюанс – продукты в чаше не должны занимать более одной трети объема, иначе десерт в ходе варки поднимется и испачкает кухню, испортив настроение и оставив неприятные впечатления. Процесс подготовки яблок – стандартный: плоды необходимо вымыть, вырезать все подпорченные места и семенные коробочки. Следует ли очищать фрукты от кожицы, зависит от желания хозяйки и рецептуры в каждом конкретном случае.

Далее рассмотрим пошагово несколько интересных и быстрых рецептов приготовления яблочного варенья в мультиварке.

Предлагаем ознакомиться  Из какой рыбы лучше делать шашлык и как его приготовить?

Варенье из яблок в мультиварке с апельсинами – простой и вкусный рецепт

Такая сладкая заготовка тоже не потребует значительных усилий. Благодаря сочетанию ингредиентов варенье приобретает изысканный вкус и аромат. Кроме того, цитрусовые насыщают его множеством элементов и витаминов, что особенно полезно зимой.

Подготовьте продукты:

  • 500 г яблок;
  • 500 г апельсинов;
  • 1 кг сахара.

1. Яблоки и апельсины, не очищая от кожуры, нарежьте на четвертинки. Удалите сердцевину. Сложите в чашу и засыпьте сахаром.

2. Выберите программу «Тушение» и задайте время 1 час. По окончании процесса измельчите фрукты блендером до однородной массы.

Готовый джем подавайте сразу к столу или закройте в стеклянных банках на зиму.

Быстрый сладкий десерт по этому рецепту порадует сладкоежек сочетанием в одном продукте яблочного и сливового вкусов. Главная его особенность – добавление желфикса в процессе приготовления. В результате готовый продукт приобретает желеобразную консистенцию и вполне способен украсить и праздничный стол, и обычное чаепитие.

Продукты для рецепта:

  • 1 кг слив;
  • 500 г яблок;
  • 700 г сахара;
  • 1 упаковка желфикса.

1. Сливы разделите на половинки и уберите косточки. Удалите сердцевину их яблок и нарежьте их кубиками среднего размера. Отправьте все в мультиварку.

2. Добавьте в чашу желфикс и сахар, слегка перемешайте. Закройте крышку. Используйте режим «Тушение» с таймером 40 минут.

3. Через 10 минут после начала процесса откройте крышку и тщательно перемешайте содержимое чаши. Закройте мультиварку и оставьте готовиться доя завершения работы программы.

Простерилизуйте стеклянные банки и крышки. После окончания варки измельчите ингредиенты в чаше до однородной консистенции. Раскладывайте горячий джем в банки и укупоривайте. После остывания отправьте на хранение в прохладное место.

Маленькие непоседы с удовольствием откажутся ради этого ароматного витаминного угощения от покупных конфет. Взрослым сладкоежкам он тоже придется по вкусу.

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 3-4 шт. (в зависимости от размера).

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды нарезаем кубиками средней величины (как на фото), если кожица жесткая, можно ее удалить, если мягкая – необязательно.
  2. Апельсины очищаем, разбираем на дольки и нарезаем кубиками.
  3. Все фрукты помещаем в чашу для варки, засыпаем сахаром и оставляем на 1 час для выделения сока. Затем включаем мультиварку в режиме «Плов».
  4. Готовое лакомство горячим раскладываем в стерилизованные баночки, укупориваем и оставляем под плотным полотенцем до полного охлаждения.

Рецепт идеален для молодых мам, поскольку он исключительно прост, приготовление не отнимает много времени, а полученный десерт отлично подходит для детского питания.

Яблочное варенье с черноплодной рябиной в мультиварке на зиму

Нежная и сладкая мякоть яблок в этом изысканном варенье отлично сочетается со слегка размягчившимися ядрами лесных орешков, впитавших в себя сладость сиропа и фруктовый аромат. Фундук можно использовать как в сыром виде, так и слегка поджаренный на сухой сковороде. В качестве альтернативы подойдут и грецкие орехи, но тогда вкус лакомства будет несколько иным. Яблоки лучше выбирать твердых сортов, например, всеми любимую антоновку.

Предлагаем ознакомиться  Пюре из яблок и моркови для детей

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • фундук (лесной орех) очищенный – 200 г;
  • вода – 150-200 мл (в зависимости от сочности фруктов).
  1. Подготовленные и очищенные от кожицы фрукты нарезаем крупными кубиками, перекладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром. Сверху добавляем ядра орехов, целые или половинками. Доливаем воду.
  2. Накрываем крышкой, открываем клапан для выхода пара, выбираем режим «Тушение» или «Плов», чтобы получилось густое лакомство с целыми кусочками яблок.
  3. Готовый десерт горячим раскладываем в баночки, сразу закатываем, переворачиваем вверх донышками, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Витаминное лакомство может стать прекрасной начинкой для пирожков или послужит самостоятельным десертом на чайном столе.

Полезная и красивая добавка к варенью – черноплодная рябина. Эта ягода настоящий кладезь витаминов и хорошо помогает справляться с зимней простудой. Поэтому такое варенье, как и брусничное, становится отличным вариантом для заготовок на зиму и желанным гостем на столе осенью.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 150 г черноплодной рябины;
  • 750 г сахара;
  • 300 мл воды.

1. Для приготовления сиропа вылейте в чашу мультиварки горячую воду и всыпьте сахар, перемешайте. Включите программу «Тушение» или «Выпечка» и оставьте до закипания воды и полного растворения сахара.

2. Удалите сердцевину яблок и нарежьте их некрупными кубиками. Отправьте подготовленные фрукты в чашу с сиропом, тщательно перемешайте. Установите режим «Варенье», закройте крышку. Если используется другой режим, периодически, с интервалом 10-15 минут, помешивайте.

3. Ягоды рябины очистите от плодоножек, вымойте, обдайте кипятком, чтобы убрать терпкость. После закипания в чаше сиропа с фруктами выложите рябину. Перемешайте, закройте крышку и готовьте еще 10-15 минут.

На зиму готовое варенье горячим разложите в стерилизованные стеклянные банки и укупорьте. После остывания храните в прохладном месте. Можете и сразу после приготовления подавать к столу, предварительно охладив.

Приготовленное по этому рецепту варенье даже выглядит потрясающе аппетитно. Виной всему – целенькие ранетки, яблоки китайка (по другому — «райские яблоки»). Их приятно съесть с чаем или выложить на приготовленный дома тортик. А как только откроете баночку, чарующая смесь яблочного аромата и корицы немедленно привлечет всех домашних.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли обложить печь керамической плиткой

Как видите, я постаралась включить в подборку разнообразные рецепты приготовления яблочного варенья. Все их объединяет простота, даже начинающая хозяйка легко приготовит такую вкуснятину на зиму. Причем не стоит думать, что хороший результат дадут только мой любимый Редмонд или продвинутые Тефаль и Polaris . Подойдет мультиварка любой марки — Мулинекс или Витек, Филипс или Панасоник. А готовка в скороварке позволит сократить время почти в 2 раза.

Выбирайте рецепт по своему вкусу, готовьте и угощайте родных и друзей. Скоро встретимся снова, я обязательно подберу новые вкусные полезные блюда. А пока – до свидания!

Как сварить янтарное варенье из яблок и груш в мультиварке?

Такое варенье внесет приятное разнообразие в сладкий стол. Чтобы придать дополнительные вкусовые нотки и чарующий аромат используйте любимые пряности и добавьте немного цитрусовых. Если используете кисловатые сорта, увеличьте количество сахара приблизительно в 2 раза.

Яблочное варенье из яблок в мультиварке

Для готовки используйте:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг груш;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря;
  • несколько соцветий гвоздики.

1. Очистите фрукты от кожуры и семян, нарежьте некрупными кусочками. Отправьте в чашу мультиварки.

2. Всыпьте сахар, залейте холодной кипяченой водой, добавьте пряности. Выставьте на мультиварке подходящий режим – «Варенье» или «Тушение», или «Варка на пару». Задайте время 1 час, закройте крышку.

3. Через 20 минут после начала процесса перемешайте. По окончании заданного интервала времени проверьте готовность, при необходимости увеличьте продолжительность на 30-40 минут.

Готовый продукт разложите в стерилизованные банки и закупорьте. После остывания отправьте на хранение в прохладное место.

Как быстро приготовить варенье из яблок с лимоном в мультиварке Поларис?

Яблочное варенье из яблок в мультиварке

Десерт, благодаря лимону, обладает легкой приятной кислинкой. Его пользу трудно приуменьшить – огромное содержание витамина C укрепляет иммунитет и уберегает от простудных заболеваний. При этом есть его гораздо приятнее, чем полезные лимоны без сахара – даже дети ни за что не откажутся от такого полезного лакомства.

Список продуктов:

  • 0.7 кг яблок;
  • 300 г лимонов;
  • 1 кг сахара.

1. Удалите из яблок сердцевину и порежьте достаточно крупными кусочками. Аналогично порежьте лимоны, в процессе убрав семена. Отправьте нарезанные плоды в чашу мультиварки.

2. Засыпьте сахаром и не перемешивайте. Выберите на программу «Варенье», задайте время 1 час. Закройте крышку и запустите процесс приготовления.

После окончания процесса измельчите массу блендером до получения однородной консистенции. Полученный джем разложите в подготовленные простерилизованные банки и закатайте крышками.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector