Белорусский огород
Назад

Рис Басмати: виды, состав и польза, приготовление риса сорта Басмати

Опубликовано: 08.05.2020
Время на чтение: 6 мин
0
5

История и производство риса Басмати

С хинди басмати, или точнее «Vasumati» буквально обозначает «полный вкуса». Согласно Аюрведе, Басмати — король риса, который легко усваивается и полезный для всего организма, его еще называют saatvic или чистый.

Название «Басмати» начало употребляется для обозначения определенного сорта риса с начала ХІХ века. Однако он был известен как в Индии, так и далеко за ее границами в течении многих веков под разными именами и входил в королевские меню различных культур. Басмати с добавлением специй, сухофруктов, трав и овощей был на столах турецкой, персидской, индийской и европейской знати.

Сегодня Басмати занимает почетное место одного из лучших сортов риса в мире. Более 65 % его производства приходится на Индию, остальные 35 % на Пакистан. В Индии Басмати выращивают в штатах Уттаракханд, Пенджаб, Харьяна, Уттар-Прадеш, Джамму, Кашмир, Химачал-Прадеш, Дели.

Более 95 % пакистанского Басмати выращивается в провинции Пенджаб. Таким образом для этого сорта риса, как и, например, для шампанского, характерна привязка к региону. Любой рис, выращенный в других местах, кроме вышеуказанных регионов, нельзя назвать Басмати, поскольку он не может иметь необходимый набор характеристик.

Зачем рису выдержка

Зёрна тоже особенные — тонкие, чуть изогнутой формы, наподобие турецкой сабли, в зависимости от сорта они достигают размера 8 мм, больше того — во время приготовления их длина увеличивается почти вдвое.

При этом рис не разваривается, превращаясь в кашу, а сохраняет текстуру «зёрнышко к зёрнышку». Секрет кроется в том, что зёрна Басмати более твёрдые, чем у других сортов длиннозерного риса. Достигается это за счёт особой технологии хранения.

Как и хорошее вино, этот рис требует выдержки и с возрастом становится только лучше. Урожай как минимум год «дозревает» в специальных хранилищах. Что же касается элитных сортов, то их выдержка может достигать десяти лет.

Характерное описание риса Басмати

Рис Басмати и его аналоги

Из множества сортов длиннозерного риса настоящим Басмати считаются только три сорта. Все остальное – либо гибриды, либо фальсификат.

Конечно, не имея опыта, довольно сложно определить на глаз, где подлинный Басмати, а какой – «подделка». Этим и пользуются некоторые недобросовестные торговцы, подмешивая к высококачественному зерну более дешёвые сорта.

Если по каким-то причинам нет возможности приобрести настоящий Басмати, то его можно заменить аналогами, не уступающими «королю» по совокупности свойств. К ним, в частности, относится рис Жасмин, родиной которого является Таиланд. Этот сорт тоже отличается тонким ароматом и сохраняет свою форму во время приготовления.

Состав риса Басмати

Свой вкус и аромат рис Басмати получает благодаря содержащемуся в нем веществу, называемому 2-ацетил-1-пирролина, которого в этом рисе в 12 раз больше, чем в неароматных сортах.

Рис Басмати имеет низкое содержание жира и включает все восемь незаменимых для человеческого организма аминокислот. При этом в нем нет холестерина, а также он содержит незначительное количество натрия. Гликемический индекс Басмати находится на уровне ниже среднего, а это означает, что он довольно медленно высвобождает энергию и помогает ее сбалансировать.

Коричневый рис Басмати является источником минералов, таких как железо и кальций, а также витаминов группы В, среди которых тиамин, ниацин и фолиевая кислота и витамина D.

Рис Басмати: виды, состав и польза, приготовление риса сорта Басмати

Кроме того, он содержит на 20 % больше пищевых волокон по сравнению с другими видами коричневого риса.

Предлагаем ознакомиться  Полезные свойства ореха пекан, противопоказания, особенности выращивания и употребления в пищу

Свойства риса Басмати

  • Басмати славится высокой пищевой ценностью – в 100 г крупы содержится более 350 калорий, поэтому блюда из риса великолепно насыщают и на продолжительное время утоляют голод, что особенно полезно при интенсивных физических нагрузках.
  • Гликемический индекс продукта гораздо ниже, чем у обычного белого риса, благодаря чему басмати можно употреблять – в умеренных количествах – даже людям, страдающим сахарным диабетом
  • Содержащиеся в составе продукта пищевые волокна и минеральные вещества благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют облегчению процессов переваривания пищи, улучшают перистальтику кишечника и препятствуют образованию запора, вздутия или метеоризма.
  • Большое количество витаминов группы B в составе также весьма положительно отражается на состоянии организма. Витамины этой группы участвуют в работе пищеварительной системы, регулируют деятельность нервной системы. Важность витамина В нельзя недооценивать: его дефицит может быть чреват серьезными расстройствами психики, снижением умственной деятельности, нарушениями в работе пищеварительной системы и, в особо тяжелых случаях, неврологическими заболеваниями.
  • Басмати способствует снижению уровня холестерина в организме, что благоприятно воздействует на состояние сердечнососудистой системы. Снижается риск возникновения холестериновых бляшек, «закупоривающих» кровеносные сосуды.
  • В составе риса содержится много аминокислот, участвующих в важных обменных процессах, происходящих в нашем организме. Также аминокислоты необходимы для роста и развития мышечной массы.
  • Продукт, богатый антиоксидантами, весьма полезен для профилактики злокачественных образований.
  • Фосфор и кальций очень полезны для опорно-двигательного аппарата; эти вещества непосредственно участвуют в формировании костной ткани, помогают укрепить кости и суставы, снизить риск их травм и заболеваний.
  • Для здоровья и укрепления сердечной мышцы также полезны калий и магний, содержащиеся в рисе данного сорта.
  • Включение в рацион блюд из риса басмати наилучшим образом отразится и на здоровье почек и печени. Продукт способствует очищению организма от шлаков и токсичных соединений, а избавление от зашлакованности, в свою очередь, положительно сказывается на самочувствии.
  • Весьма полезны для кровеносной системы железо и медь, также содержащиеся в басмати.
  • Рис данного сорта великолепно справляется с голодом и усмиряет аппетит, благодаря чему блюда из продукта могут быть полезны тем, кто желает сбросить лишний вес и сидит на строгих диетах.

Употребление в пищу Басмати, как и других видов риса, имеет ряд преимуществ для организма человека, среди которых:

  • высокое содержание углеродов и постепенное высвобождение энергии делает этот продукт незаменимым в рационе спортсменов, а также людей с высокими физическими и умственными нагрузками;
  • низкое содержание жиров и отсутствие холестерина позволяет включать этот продукт в состав сбалансированных диет;
  • так как рис Басмати не содержит глютен, он может употребляться в пищу чувствительными к глютену людьми;
  • Басмати включает устойчивый крахмал, который достигает кишечника в неизмененном виде и стимулирует рост полезных бактерий, сохраняя здоровую микрофлору;
  • низкое содержание натрия допускает употребление в пищу этого продукта людьми, страдающими от гипертензии;
  • рис – это зерно, полезное для людей с проблемами пищеварения;
  • рис Басмати полностью гипоаллергенен, в связи с чем практически не имеет противопоказаний для употребления.
Предлагаем ознакомиться  Какие овощи можно выращивать на подоконнике зимой

Перечень полезных веществ, содержащихся в Басмати, обычно открывает фолиева кислота или витамин В9, который в первую очередь необходим растущему организму, поэтому на этот продукт стоит обратить особое внимание беременным женщинам.

Кроме того, это бесспорный лидер среди рисовых культур по содержанию аминокислот и таких ценных минеральных веществ, как железо, фосфор, калий, селен и др. В то же время этот злак отличается низким содержанием натрия, а также в нём практически нет холестерина.

Благодаря такому составу систематическое потребление этого продукта нормализует работу желудка, печени и почек, укрепляет кости и нервную систему, очищает сосуды и стимулирует деятельность сердечной мышцы.

В состав риса Басмати входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты:
  • крахмал;
  • моно — и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • витамины групп В и Е;
  • минеральные вещества, в том числе кальций, фосфор, калий.

Басмати — калорийность

Тех, кто постоянно занят подсчётом калорий, может смутить высокое содержание в рисе Басмати углеводов и жиров. Действительно, в ста граммах этого риса насчитывается 347 ккал, что явно многовато для диетического питания.

Но это показатель для сухого продукта. Калорийность Басмати в варёном виде почти в три раза ниже – около 130 ккал, поэтому его место всё-таки в списке диетических продуктов. К тому же, если сочетать его с зеленью, овощами и нежирным мясом, риск набрать лишний вес сводится практически к нулю.

Ценность энергетическая (в 100 г.):

  • Белки – 7,5 грамма.
  • Жиры – 2,6 грамма.
  • Углеводы – 62,3 грамма.

Как выбирать и хранить рис Басмати

Рис Басмати доступен на вес и в расфасованном виде. При покупке фасованного риса важно проверить срок годности, указанный на упаковке, так как из-за содержащемся в нем натурального масла, рис может прогоркнуть если хранился слишком долго. Кроме того, необходимо обратить внимание, нет ли в рисе мусора, насекомых, или признаков контакта с влагой. Рис способен сохранятся довольно долго в сухом, плотно закрытом контейнере в прохладном месте, однако не в холодильнике.

Рис Басмати и диеты

Каждый продукт диетологи оценивают, с точки зрения гликемического индекса, то есть показателя влияния этого продукта на уровень глюкозы в крови человека. И если говорить о рисе Басмати, то его гликемический индекс один из самых низких.

Безусловно, это стоит взять на заметку людям с диагнозом «сахарный диабет». Этот продукт рекомендован для профилактики онкологических заболеваний, потому что это экологически чистый продукт, в нем не накапливаются тяжёлые металлы и другие вредные вещества. А высокое содержание пресловутых углеводов делает его незаменимым в рационе тех, кто испытывает физические перегрузки – спортсменов, например.

О пользе риса Басмати можно говорить долго, он практически не имеет противопоказаний к употреблению. Неслучайно даже индийские йоги отдают ему предпочтение. Согласно Аюрведе, главное достоинство Басмати – это его чистая, «благостная» природа, насыщающая человеческий организм высокими энергиями Света, Воздуха и Воды.

И всё-таки когда речь идёт о рисе, не стоит пренебрегать некоторыми общими правилами, чтобы не нанести вред здоровью. Например, не стоит слишком часто включать его в рацион детей до трёх лет, а также лучше ограничить употребление всех сортов риса при ожирении, хронических запорах и коликах. Во всех остальных случаях можно смело экспериментировать, используя этот рис в приготовлении любимых блюд.

Кулинарное использование риса Басмати

Благодаря своей рассыпчатой структуре рис Басмати используют для приготовления многих блюд.

Предлагаем ознакомиться  Из чего лучше всего строить дом: рейтинг материалов

Он может стать удачным гарниром, важным ингредиентом салатов и паэльи, основой для разнообразных молочных каш, пудингов и десертов. Его подают с добавлением шафрана и других специй, травами, овощами, орехами, кунжутом, тофу, грибами, сушенными фруктами. Этот вид риса получил признание среди многих кулинаров различных стран, а его использование зависит от изобретательности повара.

Отзывы

Довольно долго жили с мужем в Узбекистане, поэтому плов – наше «семейное» блюдо. Предпочтение отдаю рису Басмати ASIA – за то, что рассыпчатый и очень душистый. Вкус, как у настоящего узбекского плова, и на блюде смотрится аппетитно, зёрнышко к зёрнышку.

Светлана. г. Санкт-Петербург.

Вообще-то, рис я не очень люблю, но подруга посоветовала именно Басмати, мол, в нём мало калорий, а ещё можно делать маски для лица – эффект, как после скраба. Маску не пробовала, но рис пришёлся по вкусу. К тому же у него очень приятный аромат, немного экзотический, и это без всяких восточных специй.

Алиса. г. Саратов.

Покупаю рис басмати марки «Мистраль». В нашем супермаркете пачка весом 0,5 кг стоит 78 р. Идеально подходит и для плова, и для гарнира — готовится быстро, зёрна не склеиваются и ароматный.

Тамара Ивановна. г. Зеленодольск.

Польза риса басмати

Начнем с того, что рис басмати является источником сложных углеводов и клетчатки, которые помогают максимально долго сохранять чувство сытности.

Все дело в том, что клетчатка не усваивается человеческим организмом, а потому она определенное время заполняет наш желудок, после чего выводиться из организма, попутно забирая с собой не очень полезные вещества.

Однако рис басмати в этом плане имеет свои уникальные свойства. Все потому, что клетчатка, которая в нем содержится – растворимая, а потому она не просто проходит транзитом через наш организм.

Возможный вред и противопоказания

  • Стоит помнить, что басмати, как и все крупы, обладает очень высокой питательной ценностью, поэтому злоупотребление продуктом может самым негативным образом отразиться на фигуре и привести к набору избыточного веса и возникновению сопутствующих ожирению проблем.
  • Хоть рисовая крупа данного сорта и обладает низким гликемическим индексом, неумеренное ее потребление может увеличить риск возникновения сахарного диабета.
  • В некоторых случаях продукт вызывает расстройства желудка и кишечника.

Помимо невероятной пользы есть и вред риса басмати для здоровья человека.

Рис Басмати: виды, состав и польза, приготовление риса сорта Басмати

Многие диетологи могут вам сказать, что злоупотребление рисом басмати нередко приводит к набору лишнего веса, что по своей сути правда.

В другой группе риска находятся люди, у которых врожденная непереносимость риса басмати как продукта. Таких людей по всему миру довольно мало, а потому такая ситуация весьма индивидуальна. Вместе с тем не стоит давать рис басмати детям в возрасте до 3-х лет.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector