Белорусский огород
Назад

Виноград Джованни: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Опубликовано: 17.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
19

Описание сорта винограда джованни

Это ранний столовый виноград с ягодами красного цвета с мускатом во вкусе. Имеет большую силу роста и формирует мощный куст. Его морозостойкость находится на уровне -23…-26°C. Устойчивость к заболеваниям средняя — 2–2,5 балла к основным заболеваниям винограда (оидиуму, милдью, серой гнили). Хорошая сахаристость — до 21%, кислотность на уровне 7–8 г/л.

Описание специфики по уходу за молодым виноградом

  • Уделять особое внимание саженцу в первые 3 года.
  • Периодически рыхлить почву и избавляться от сорняков.
  • Каждую весну разокучивать побег и проводить катаровку, то есть удалять тоненькие верхние корешки и снова засыпать землей.
  • До того как начнется активный рост зелени, необходимо проводить профилактические опрыскивания от заболеваний.
  • В вегетативный период кусты следует поливать по 2 ведра воды на растение.
  • При отрастании побегов необходимо проводить формировку (у сорта Джованни она длинная – 15 см), то есть их обломку при длине 5 и 10 см, иначе виноград не будет баловать урожайностью.
  • Регулярно пасынковать и прищипывать за 6 дней до начала цветения.
  • К таким столовым сортам можно применять веерную бесштамбовую формовку в осенний период.
  • Подкармливать 3 раза в сезон органикой и минеральными удобрениями, растворенными в воде.

Сорт Джованни рекомендуют укрывать на зиму. Проводить процедуру лучше после наступления легких заморозков, чтобы не спровоцировать пробуждения глазков при чрезмерном повышении температуры. Накрывать растение можно еловыми лапами, спанбондом или просто землей.

Виноград джованни: описание сорта, достоинства и недостатки

У Джованни, как и у любого другого сорта, есть свои положительные и отрицательные стороны.

  • ранний срок созревания;
  • крупная гроздь;
  • крупная ягода;
  • презентабельный вид винограда Джованни, фото которого подтверждает этот факт;
  • неприхотливость сорта;
  • стабильность плодоношения;
  • сорт устойчив к основным болезням, свойственным винограду (а именно к оидиуму и милдью);
  • устойчив к низким температурам (выдерживает до -25 градусов).
  • при несвоевременном сборе урожая ягоды сморщиваются;
  • сорт склонен к перегрузкам;
  • при нарушении правил полива сорт склонен к горошению (появлению голых участков);
  • снижается продуктивность при засухах, поэтому требователен к поливу;
  • чувствителен к серой гнили, подвергается антракнозу и филлоксере;
  • подвержен нападению ос и птиц.

Болезни

Повышенная влажность повышает риск возникновения грибковых заболеваний сорта. Для профилактики лозу необходимо опрыскивать. Виноград подвержен заболеванию антракнозом. Чтобы этого не допустить, куст обрабатывают медным купоросом. Стойко переносит такие болезни, как оидиум, серая гниль, которые смертельны для лозы.

Пониженная устойчивость к ним у гибридов вызвана отсутствием резкого привкуса, большого количества винной кислоты. Милдью проявляется в виде желтых пятен, покрывающих лист массово во влажную погоду. Затем поражаются верхушки побегов, сами ягоды, опадающие в итоге. Если на виноградник нападает тля, предстоит очень трудоемкий процесс избавления от нее.

Болезни и вредители

Птицы будут его есть в любом случае — если, конечно, им ничто не помешает. Помешать им может только жесткая упрочненная сетка — она просто перекроет доступ птахам к винограду, в то же время куст будет дышать.

Что касается ос, то однозначного мнения по поводу этого сорта нет. Одни садоводы уверяют. что осы вообще его не трогают, другие, напротив, заявляют, что полосатые агрессоры очень даже не против полакомиться Джованни.

Предлагаем ознакомиться  Крепленое вино из винограда в домашних условиях: лучшие способы, как хранить

Как бы там ни было, а уничтожить все найденные семьи и гнезда у себя на участке будет не лишним. Можно и приманку ядовитую поставить, только не ту, что с сильным запахом «химии» — осы такую будут просто игнорировать.

Филлоксера — по отзывам также все неоднозначно. Придется поберечься, особенно, если помнить, как трудно бывает с ней бороться — эта гостья категорически уходить не хочет. В качестве борьбы с ней кусты опрыскивают сероуглеродом. Названа и норма — триста-четыреста кубосантиметра на квадратный метр.

Много? Да. И куст губит. Но в том и дело, что если снизить дозу, это не убьет тлю, просто прогонит. Тогда — обязательно вернется.

Опытные виноградари также рекомендуют не пренебрегать профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак.

Вот что можно сказать о винограде Джованни. Впечатляет? Это вы еще ягодок не пробовали. Кто попробует хоть одну, больше расставаться с этим виноградом не захочет. Это касается и опытных садоводов, которых, казалось бы, удивить уже нечем.

Особым вкусом также отличаются Ромео, Шоколадный и Велика.

Ну а если же вы новичок, то этот сорт тем более для вас — больших усилий он не потребует, всего лишь обязательный для любого винограда стандартный набор, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Виноград джованни: популярный российский сорт

Сорт винограда Джованни является одним из самых ранних. Отличается он необычным внешним видом кистей, гармоничным вкусом и популярностью у покупателей. Также сорт отличается универсальностью — его ягоды используются для самых различных целей.

Выращивание на участке

Данная форма сорта столового винограда замечательно приживается на приусадебном участке. Имея множество перечисленных выше достоинств, виноградарям не составит особого труда вырастить саженец при использовании определенных правил, очистки от лишних побегов, произведении обрезки на 6-8 глазков. Добьется успеха даже новичок в этом деле.

На грозди можно надевать сетчатые мешочки, хорошо пропускающие воздух, чтобы виноградинки не портили осы и птицы. Обязательно уничтожайте найденные у себя осиные гнезда. В итоге – большой и качественный урожай будет обеспечен. Не стоит забывать о небольшом недостатке джованни. Существует много споров по поводу формы ягод, различное описание размеров грозди, сроков спелости, устойчивости к болезням. Все это уменьшает возможность купить настоящий сорт.

Достоинства и недостатки

Виноград Джованни – относительно молодой сорт, поэтому не очень распространен среди садоводов. Полюбился виноградарям средних и северных широт России за следующие плюсы:

  • высокая и стабильная урожайность, очень ранний срок созревания;
  • почти универсальное применение ягод, плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку;
  • растение устойчиво к заражению вредителями и болезнями, нет риска появления ос;
  • морозостойкость, возможность выращивания в условиях холодного лета.

Несмотря на это, выделяют и недостатки, которые следует принимать во внимание при выборе этого сорта винограда:

  • специфическая форма ягод, плоды выделяются на фоне остального урожая;
  • активный рост зелени нужно контролировать правильными подкормками и своевременной обрезкой;
  • высокая стоимость посадочного материала, саженцы встречаются в продаже редко.

Виноград Джованни походит как для новичков, так и для виноградарей с опытом. Его можно использовать для выращивания в северных регионах, где сортовой ассортимент существенно ниже. Не требует сложного ухода, стабильно приносит большой урожай.

История селекции

Сорт был выведен любителем из Ростовской области Капелюшным В.У., являющимся по образованию инженером-механиком, создавшим более десятка новых гибридов. Родительскими формами послужили популярный ранний сорт Восторг красный и Ф4. Сорт ещё только проверяется садоводами.

История селекции

Этот «итальянец» появился на свет благодаря селекционеру-любителю В.У. Капелюшному.

Родительские формы — Восторг красный и Ф4.

Среди любителей тепла можно отметить Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Предлагаем ознакомиться  Породы собак для квартиры и детей

К какому виду относится?

Джованни — столовый гибридный подвид. Срок созревания — очень ранний. Уже к концу июля можно лакомиться ягодками, но они могут повисеть на кусте еще, накапливая сахар.

Очень хорош в натуральном виде из-за своего сладкого вкуса с мускатными нотками. Кроме этого- в соках, компотах, джемах, повидле. Используется также в букетах столовых красных вин.

Известными столовыми гибридами также являются Заря несветая, Алладин и Кармакод.

Народная медицина

Спелые и неспелые ягоды имеют значение в жизни человека. Существует медицинское направление – ампелотерапия. Огромное число биологически активных веществ – витины, эфирные масла, белки, жиры, углеводы, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества, витамины – оказывают исключительно положительное влияние на организм.

Антиоксиданты препятствуют старению. Лечебными свойствами обладают виноградные листья, веточки, корни. Существует множество старинных и современных рецептов для лечения желудка, сердца, почек, кишечника. При отравлениях можно использовать золу растения. Масло виноградных косточек используют в парфюмерии при приготовлении кремов, масок.

Ненасыщенные жирные кислоты имеют ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Съеденные молодые ветки помогут при головной боли. Низкая калорийность виноградных листьев будет прекрасным дополнением к различным диетическим и деликатесным блюдам. Кроме пользы можно нанести вред людям, страдающими ожирением, язвой желудка, диабетом. Виноградное лечение им противопоказано.

Особенности посадки и ухода

Джованни считается неприхотливым сортом для выращивания, подходит для частных и промышленных виноградников. Для созревания ягод не требуется большого количества света, поэтому возможно выращивание в условиях северной зимы.

Предпочитает возвышенные участки с надежной защитой от сильных порывов ветра. Растения мощные и рослые, желательно применять П-образую форму шпалер. Участок для посадки лучше выбрать с плодородным грунтом и хорошей дренажной системой, рекомендуется использовать систему автоматического полива. При посадке необходима глубокая заделка черенков, урожайность наступает только со 2 года после посадки.

Для получения стабильного и хорошего урожая требуется регулярная формировка куста. Обрезку проводят длинную, на 6-8 глазков. Рекомендуемая норма на один куст – до 35 штук. Дважды за сезон необходимо проводить обработку от вредителей и насекомых, чаще поражается филлоксерой и уховерткой. Осы практически не поражают, но птицы любят лакомиться крупным урожаем – желательно ставить защитные сетки. Нужно проводить укрытие на зиму с помощью лапника или агроволокна.

Полезное видео

Визуальный обзор винограда сорта «Джованни» на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Посадка и удобрение

Для посадки используются разные способы: пристеночный, шпалерный, арочный и беседочный. От стены нужно делать отступ не менее 1,5 метра, а расстояние между кустами — 2,5 метра.

Удобрения вносят три раза за сезон:

  1. Первый раз удобряют во время посадки фосфорными и калийными удобрениями, а также органическими: навоз, перегной, компост.
  2. Второй раз подкормить нужно перед началом вегетации. К предыдущим удобрениям добавляют азотосодержащие вещества. Азот помогает в образовании листьев и плодов, но немного замедляет развитие корней и древесной части. Поэтому азотистые удобрения вносят только один раз.
  3. Третий раз виноградные кусты можно подкормить осенью после сбора урожая.

Если кусты молодые (до 3 лет), то их после последней подкормки нужно обязательно укрыть на зиму, даже в южных регионах.

Соблюдая несложные правила выращивания винограда Джованни, можно получить высокий урожай.

Правила выращивания

Этот сорт, как и любой виноград, любит хорошо освещаемые места с залеганием водоносных слоёв не ближе 1,5 м. Предпочитает чернозёмы и глинистые почвы со слабокислой реакцией. Посадку лучше осуществлять весной, но в южных регионах можно и осенью. Этот сильнорослый сорт легко приживается, но с его высадкой после покупки временить не следует. Саженец до посадки вымачивается в воде, в которую можно добавить стимулятор роста.

Подготавливать яму надо заранее. На дно засыпают перегной или перепревший навоз, в который можно добавить золу. Сверху засыпают верхний плодородный слой почвы, в который и садят позднее саженец. При посадке следует хорошо расправить корни и засыпать почвой, утрамбовать и обильно полить. При очень активном солнце молодой саженец первое время рекомендуют притенять и не допускать пересыхания почвы, которую можно замульчировать.

Свойства побегов

Благодаря отличной укореняемости черенков, побеги рано вызревают. Быстро появляется крупный и сильный корень. В процессе прививания к другим видам винограда сорта отлично приживаются. Более подходящими считаются подвои кобер и феркаль. Уже на следующий год появляется приличный и вкусный урожай.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта свеклы 2020 [Описание и фото]

Сроки созревания и урожайность

Относится к сортам раннего плодоношения (100–105 суток от распускания почек). Урожайность составляет 10–15 т/га.

Формирование кустов

К такому сорту можно применить веерное формирование куста без штамба на 4 рукава в осенний период. Длина формировки — около 15 см, т. е. удаляют побеги при длине 5–10 см. При обрезке оставляют в среднем 6–8 глазков.

Характеристика грозди и ягод

Виноград имеет крупные и красивые грозди цилиндрической формы, часто наблюдается рыхлость. Ягоды сосковидной, очень удлиненной формы. Средний вес – 10-12 г. Вес грозди может достигать 1500 г. Кожица средней плотности окрашена в темно-вишневый окрас, мякоть обладает приятной сочной и ароматной мякотью.

Характеристики винограда

Этот сорт сложно перепутать с другими, благодаря его характерным чертам.

Характеристики винограда джованни

  • Назначение – столовый.
  • Созревание – раннеспелый (100-120 дней).
  • Урожайность – высокая (10-15т/га).
  • Сила роста – сильнорослый.

Ягода:

  • Форма – удлиненная сосковидная.
  • Окраска – темно-вишневая.
  • Сахар – 19-21%.
  • Величина – крупная.
  • Размер – 36Х24мм.
  • Вес – 10-12г.
  • Кислотность – 7-8г/л.
  • Толщина кожицы – средняя плотная.
  • Наличие полноценных семян – 2-3шт.
  • Привкус – легкий мускат.

Кисть:

  • Гроздей – 1шт на 1 побег.
  • Величина – крупная.
  • Вес – 700-1500г.
  • Плотность – умеренно-плотная.
  • Ножка кисти – длинная.
  • Морозостойкость – средняя до -25ºC.

Ягоды

На грозди вырастают очень красивые вытянутые сосковидные ягоды, которые при полной спелости становятся тёмно-вишнёвого цвета. Имеют большой размер и вес около 10–12 г. Мякоть сладкая, мясисто-сочная, с лёгким мускатом. Внутри каждой ягоды находятся 2–3 косточки.

Отзывы о винограде сорта джованни

Мнение огородников и садоводов о сорте Джованни представлены ниже.

  • Тимур Губский: «Джованни – интересный сорт винограда, но настоящий кустик в продаже найти трудно, из-за того что много смешенных видов продается. На моем участке растет 3 куста Джованни. Ими очень дорожу и стараюсь как можно лучше ухаживать. Кусты урожайные, сильные, почти не болеют. Если проводить обработки своевременные. От ос особенно не страдают, но вот с птицами настоящая напасть, когда ягодки становятся сладенькими. Использую урожай для еды, продажи – спрос на красивые грозди всегда высокий».
  • Дмитрий Аваров: «Выращивал раньше виноград Джованни, но если честно, особой радости от него не получил. Вкус конечно у ягод приятный, срок созревания ранний, что также неплохо. Но куст очень часто болел, осы поедали самые красивые ягоды, да и от птиц гроздям сильно доставалось. Так что от красоты гроздей к моменту, когда можно было их срывать, уже ничего не оставалось. Они превращались в подобие винограда с несколькими, чудом уцелевшими бубочками. Из-за этого пришлось заменить этот виноград более достойным аналогом».
  • Анна Рачкова: «Среди многих сортов винограда с красивыми, большими ягодами, я предпочитаю именно Джованни. Он сладкий, сочный, шкурка не жесткая. В выращивании проблемы только с птицами и осами иногда возникают. От них устанавливаю отпугиватели, но они не всегда помогают. В остальном проблем нет – сорт достойный внимания виноградарей и для продажи, и для еды хорош!».
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector