Белорусский огород
Назад

Виноград вика

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 9 мин
0
11

Особенности посадки и выращивания

Благодаря высокой морозостойкости и хорошему вызреванию побегов, Виктория с успехом выращивается в Среднем Поволжье и Подмосковье. Она также подходит для Урала и Сибири. Сорт не предназначен для промышленного возделывания, но в любительских виноградниках встречается часто.

Внимание! Способность сорта выдерживать рекордно низкие температуры вовсе не означает, что этот виноград можно не укрывать.

В Подмосковье Виктория — укрывной сорт, в южных регионах возделывается без укрытия.

С точки зрения агротехники, Виктория представляет собой обычный ранний столовый виноград. Его посадка не имеет каких-либо существенных особенностей по сравнению с другими сортами винограда, а особенности ухода за ним связаны с тем, что это очень морозоустойчивый сорт, но требующий тщательной обрезки.

Виктория хорошо размножается черенками, поэтому можно и самостоятельно вырастить её саженец в домашних условиях. Если уже есть молодой куст другого сорта, Викторию можно привить черенком или глазком в этот куст, только надо внимательно почитать о совместимости сортов, для винограда это очень важно.

Прививка винограда

Прививка Виктории на сильнорослые подвои часто используется для улучшения урожая

Как и все сорта винограда, Виктория предпочитает расти на солнечных местах, укрытых от действия холодных ветров. Поэтому при выборе места для посадки это надо учитывать: хорошо, если рядом будет стена дома, защищающая виноград от северных ветров (или забор). Виктория любит лёгкую почву, хорошо растёт на чернозёмах, но переносит любые почвы, кроме сильно заболоченных.

Лучшим сроком посадки в большинстве регионов является середина апреля. На юге виноград можно сажать и осенью, но молодые посадки на зиму надо на всякий случай прикрыть. Техника посадки ничем не отличается от других сортов.

В засушливых районах в посадочную яму стоит поместить вертикальную трубу, чтобы первые несколько лет поливать виноград непосредственно в зону роста корней. При посадке надо хорошо расправить корни, засыпать почвой, утрамбовать и полить. Мульчирование почвы вокруг саженца всегда к месту: оно препятствует пересыханию почвы и не даёт расти сорнякам. Можно рядом посадить невысокие цветы, особенно ранневесеннего срока цветения (примулы, нарциссы, тюльпаны).

Посадочная яма

Труба, помещённая в посадочную яму, помогает доставлять воду прямо к корням

В процессе выращивания необходимо периодически поливать и подкармливать виноград. Внесённых удобрений хватит на 2–3 года. А затем ежегодно ранней весной в канавки, выкопанные по периферии куста, надо вносить 1–2 ведра перегноя, а в начале лета литровую банку золы, слегка заделывая её в почву. Перед началом цветения и сразу после его окончания эффективны внекорневые подкормки растворами комплексных удобрений. Во время роста ягод подкормка не должна содержать азот. Больших количеств удобрений Виктория не любит.

Виноград требует ежегодной формирующей обрезки: удаление засохших побегов и лишних ветвей, загущающих куст. Наиболее удобна веерная форма куста. Весной, поскольку «плач» у Виктории начинается рано, причём он похож даже на «рыдание», обрезка должна быть очень лёгкой, а основную её часть переносят на осень.

Кроме этого, на протяжении всего периода вегетации следует выламывать лишние зелёные побеги. Пасынки, несмотря на то что на них тоже завязываются ягоды, удаляют почти все. Эта операция способствует тому, чтобы к осени на кусте оставались только нужные лозы. Своевременное прореживание куста несколько уменьшает и риск растрескивания ягод в сырую погоду, поскольку способствует проветриванию куста. Всего на кусте Виктории можно оставлять 25–30 глазков, обрезая побеги на 2–8 почек, в зависимости от их мощности и расположения.

К сожалению, обязательно приходится обрывать и лишние грозди, сразу по мере их появления: на каждом побеге не следует оставлять более двух гроздей. С горошением борются не только отламыванием лишних ветвей: во время роста гроздей мелкие и засохшие ягоды даже удаляют вручную с помощью различных подсобных инструментов вроде жёсткой малярной кисти.

Сорта ягод винограда, популярные более всего, и применение плодов

Возможно, кто-то считает, что виноград – это вообще не ягода, а овощ, ведь с ним готовят вторые мясные блюда, он – частый ингредиент салатов с сыром, птицей, рыбой, то есть – вовсе не десертов. А большинство привыкло подавать ягоды и фрукты на сладкое – после основного застолья с закусками и горячим, приправленными солью и пряностями, или как аперитив.

Предлагаем ознакомиться  Перестало играть вино из винограда что делать

Здесь надо разобраться с терминами. Чтобы в дальнейшем не запутаться окончательно, стоит сразу сказать: биологически виноград является ягодой.

Чтобы запомнить это раз и навсегда – рассмотрим общее строение виноградной лозы – это одревесневший стебель с листьями и плодами:

  • первым признаком того, что на растении растут ягоды, является то, что плоды, имеющие семена либо одну косточку, появляются из бутона цветка – именно так и происходит с виноградом (равно как с томатами и арбузами);
  • второй признак – ягоды являются видом многосемянных плодов, то есть, чтобы ягодка сформировалась – нужна не только сама завязь, но и цветоложе;
  • третий признак ягоды – произрастание на стебле (у винограда нет ствола).

Виноград бывает четырех сортов, и более всего известны разновидности ягод:

  • из красных сортов – Каберне Совиньон, Мерло;
  • из белых – Мускат, Шардоне;
  • из розовых – Гурзуфский, Тайфи;
  • из черных – Кодрянка, черная разновидность Кишмиша.

Мякоть и свежевыжатый сок показаны при астме, снимают мигрени, делают более стойким иммунитет. Виноград богат пектином, нормализующим функции органов пищеварения. Да и просто хорош для настроения, ведь в каждой ягодке (не фрукте!) – солнце, свежий ветер, дух морей и гор.

Сильные и слабые стороны сорта

Раннеспелый сорт винограда Виктория относится к группе столовых. Известен ярким вкусом с мускатными нотками. Именно вкусовые качества винограда чаще всего отмечаются в отзывах. По представленным фото можно оценить привлекательность красиво окрашенных гроздей Виктории.

Виноград имеет среднюю силу роста. Интенсивная формировка не требуется. Наоборот, так как сокодвижение у сорта начинается рано, можно отказаться от весенней обрезки, если наблюдается чрезмерное соковыделение. Слабый прирост свойственен только корнесобственным саженцам. Если сортовой саженец Виктории привит на сильнорослый подвой, то куст будет разрастаться быстрее.

Следующая сортовая особенность — преобладание цветков женского типа, что обеспечивает высокую урожайность. Это надо учитывать при закладке виноградника. Плохое опыление приводит к формированию мелких ягод винограда. Чтобы исключить такую вероятность, достаточно посадить поблизости сорт-опылитель. Его подбирают по срокам цветения. К примеру, Виктории подойдут Кишмиш лучистый, Бианка и Августин.

У сорта Виктория имеются следующие сильные стороны:

  • высокая урожайность;
  • равномерное созревание грозди;
  • отличная товарность;
  • устойчивость к заболеваниям 2,5 — 3 балла;
  • морозостойкость до минус 27 ºC;
  • 100% вызревание побегов;
  • укореняемость черенков на уровне 90 — 100%.

Пять из десяти опытных виноградарей, судя по отзывам, считают Викторию чрезмерно капризной и устаревшей. Такое мнение может возникнуть из-за отличий приемов агротехники от общепринятых для винограда. Также сорту Виктория присущи следующие слабые стороны:

  • склонность к растрескиванию тонкой кожицы ягод;
  • привлекательность для ос;
  • «горошение» ягод (требуется нормирование нагрузки куста).

Изучив описание сорта винограда Виктория с фото и отзывами, вы легко сделаете свой выбор при пополнении коллекции.

Из-за чего происходит путаница с различением ягод и фруктов

В народном сознании ягоды – это мелкие плоды, произрастающие на травянистых растениях или низкорослых кустарниках, в ладони они должны умещаться целой пригоршней, а во рту по несколько штук.

К таковым сходу относят землянику, смородину, малину, облепиху.  А виноградная лоза – выше человеческого роста, и если плоды крупные – то во рту с трудом поместится две виноградины. Вот и думается большинству, что виноград это фрукт, ведь «народными» характеристиками их являются:

Предлагаем ознакомиться  ПРЕСС ДЛЯ СОКА в Москве

  • плоды небольших размеров, помещающиеся в горсти;
  • сладкий (или с кислинкой) вкус;
  • намеренное культивирование (выращивание на сельскохозяйственных угодьях).

Виноград вика

А арбузы и томаты ягодами быть не могут – их не положишь в рот целиком. Но хорошо подумав, можно вспомнить томаты-черри – чем они не ягоды: вырастают на травянистом кустике, сама помидорка маленького размера формируется в цветоложе, является многосемянным плодом.

История выведения, описание и характеристика сорта винограда Виктория

Дегустационная оценка ягод описываемого сорта винограда полностью объясняет его популярность и ценность. Наглядная таблица, представленная ниже, прекрасно демонстрирует очевидные достоинства Виктории.

Показатель

Характеристика

Период созревания

115 — 120 дней (в Средней полосе России созревание ягод приходится на середину — конец августа)

Форма и вес грозди

коническая; максимальный — 700 г, средний — 500 г, нижние грозди мелкие и их принято удалять

Плотность грозди

средняя, иногда рыхлая

Окраска ягод

малиново-красная, неравномерная, со слабым налетом

Форма ягод

Средний вес ягоды

овально-яйцевидная, длиной около 30 мм

от 6 до 7,5 г

Кожица

тонкая

Мякоть

сочная, мясистая, хрустящая

Сахаристость, %

19

Кислотность, г/л

5 — 6

Вкусовые качества ягод

сладкие, ароматные, при полном созревании появляются мускатные нотки

Привлекательные характеристики Виктории компенсируют некоторые агротехнические требования, описанные ниже.

Предупреждение! Сорт Виктория не имеет клонов (за клон часто выдают рабочее название «Уэхара»), но имеет несколько двойников: винный венгерский сорт Виктория Гёнге с белыми ягодами, столовая румынская Виктория с крупными белыми ягодами, украинский гибрид Виктория белая.

Сорт винограда Виктория известен уже очень давно и является гибридной формой, выведенной на основе сортов европейского и амурского винограда, от которых получил высокую зимостойкость и урожайность, неприхотливость в выращивании и устойчивость ко многим болезням. Сорт выведен отечественными селекционерами в г.

Кроме того, совершенно естественно, что популярное слово «Виктория» использовали для своей продукции отнюдь не только российские селекционеры: виноград с таким же или подобным названиями существует и в других странах. Таковы, например, румынская Виктория, Виктория гёнге в Венгрии, Виктория белая на Украине и другие.

Виноград Виктория белая

Украинская Виктория белая — совершенно другой сорт, при покупке посадочного материала надо хорошо разобраться в его происхождении

Российская Виктория, о которой идёт речь, исключительно зимостойка: куст нормально зимует без укрытия при температуре до –27 °C. В связи с этим он успешно выращивается не только в южных областях России, но и в средней полосе и даже в Сибири. Однако при недостатке тепла начинаются проблемы с опылением цветков и вызреванием ягод. При этом в средних широтах винограду на зиму требуется лёгкое укрытие, а примерно начиная с Волгоградской области, Викторию на зиму не укрывают.

Кусты Виктории небольшие: сила их роста характеризуется как средняя или даже слабая. Листья тёмно-зелёные, среднего размера, пятилопастные, с небольшим опушением. При правильном уходе побеги хорошо вызревают, но в связи с тем, что до 90% из них являются плодоносными, без нормирования урожая куст стремится сохранить все ягоды, в результате чего они мельчают, а лоза не вызревает.

История выведения, описание и характеристика сорта винограда Виктория

Употребляют его в пищу уже много веков. Сама культура насчитывает возраст более 60 млн лет. При археологических изысканиях в местах произрастания постоянно обнаруживаются предметы кухонной утвари с изображениями лиан, рисунки, фигурки с элементами в виде виноградных гроздьев.

Изначальной родиной культуры признаны азиатские территории. Позже виноградная лоза была завезена в Европу, где и стала активно возделываться.

Каждый хоть раз видел картины, изображающие застолья в Древней Греции и Древнем Риме: первые ассоциация с ними – туники, кувшины с вином и гроздья винограда. Далее европейские сорта попали в Северную Америку, где также стало развиваться виноделие.

Предлагаем ознакомиться  Саженец Алычи "Гек"

Особенности посадки и выращивания

Виноград сорта Виктория отличается скороплодностью. Первый урожай он дает уже на 2 — 3 год после посадки саженцев. Лучший срок посадки — осень, октябрь. До заморозков саженец должен успеть укорениться. В первый год Виктории требуется хорошее укрытие: специальные нетканые материалы, присыпка сухой землей, мульчирование прикорневой зоны. Взрослые растения перезимуют под облегченным укрытием.

Не будем описывать все общепринятые правила посадки и ухода за виноградом, а сразу перейдем к нюансам, присущим именно конкретному сорту.

Из-за склонности сорта к растрескиванию поспевающих ягод нужно правильно проводить поливы. С началом периода созревания (август) искусственный полив полностью исключают, но только при условии наличия атмосферных осадков. Если наблюдается засуха, то умеренный полив нужен. Иначе, когда пойдет дождь резкий перепад уровня увлажнения почвы спровоцирует растрескивание кожицы ягод.

Совет! Чтобы контролировать увлажнение почвы под виноградом и избегать переувлажнения дождливым летом, установите над виноградником сезонный навес или теплицу.

Виноград вика

В течение вегетационного сезона под виноград рекомендуется вносить органические удобрения и древесную золу (весной и перед цветением). Виктория хорошо отзывается на подкормки по листу микроэлементами хелатной формы, которые повышают устойчивость к болезням, улучшают вкусовые качества ягод.

Из-за функционально-женского цветения виноград Виктория склонен к перегрузкам. Урожайность нужно формировать, оставляя одному кусту не более 30 глазков (если плодовые побеги имеют 5 — 8 глазков). Количество гроздей на одном побеге тоже нормируется, среднее число 1,8.

Чтобы получить полновесную красивую гроздь, виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. С помощью этой процедуры удаляются слабые, недоразвитые, поврежденные завязи. Сначала гроздь выглядит оголенной и слишком редкой, но по мере роста ягод приобретает отличный товарный вид.

У Виктории, формирующей грозди склонные к загниванию, образованию плесени, повреждению осами, нельзя оставлять нижние кисти. С них вы не получите прибавку урожая, но создадите прекрасный рассадник болезней и приманку для насекомых.

Сорту предпочтителен веерный способ формировки куста, обеспечивающий лучшее проветривание. Для защиты от осиных налетов дачники используют посевы пряных трав, укрытие гроздей мешочками из сетки или марли.

Совет! Регулярно просматривайте грозди в период созревания и сразу удаляйте те, на которых появились треснувшие ягоды.

Отзывы

Виноград вика

Виноград сорта Виктория — один из рекомендуемых для выращивания на небольших участках, в том числе и в качестве первого сорта для дачника, делающего первые шаги в столь интересном деле. Однако, обладая некоторыми недостатками, он не находит применения в промышленном виноградарстве. При правильном уходе даёт прекрасные урожаи вкусных ягод, но требует для этого приложения немалых усилий.

Изучив подробно описание сорта, всегда хочется узнать мнение тех, кто уже имеет опыт его выращивания. В идеале, если такой опыт будет совпадать с вашей агроклиматической зоной. Анализируя отзывы, учитывайте этот момент. Для региона с избыточным увлажнением будут одни рекомендации, а для засушливого Поволжья совершенно другие. Вкус и окраска ягод винограда также будут незначительно отличаться.

Ольга, 47 лет, Волгоградская область

Прекрасный урожай Виктории получала даже в прохладное и дождливое лето. Она хорошо адаптируется к почвам. Очень радует ее устойчивость к болезням, особенно на фоне других столовых сортов винограда. Уже за эти качества ее можно любить.

Сергей, 42 года, Подмосковье

Очень красивый и вкусный сорт винограда. Прекрасная морозостойкость и устойчивость к заболеваниям. На своем участке растрескивания ягод не наблюдал, как и горошения. Без нормирования срок созревания просто сместился на конец августа. Я не считаю Викторию капризным сортом. Не более, чем любой виноград, в принципе.

Владимир, 55 лет, Ростовская область

Сорт терпим к перегрузкам. Самое худшее, что наблюдал — недружное созревание грозди. Виктория в винограднике берет на себя удар ос и если ее удалить, то страдать будут другие сорта. Убедился в этом на своем опыте. Мешочки для гроздей прекрасно справляются с защитой урожая.

Если провести анализ большого количества отзывов от виноградарей с разных регионов России, то можно отметить, что Виктория достаточно неприхотлива. Преимущественно положительный характер отзывов дает основание рекомендовать сорт для садоводов-любителей.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector