Белорусский огород
Назад

Сочные котлеты из индейки и курицы 128 рецептов

Опубликовано: 09.03.2020
Время на чтение: 12 мин
0
6

Котлеты из фарша индейки на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Сочные и нежные котлетки из индейки можно пожарить на сковороде. Это, конечно, не очень полезно. Но зато как вкусно!

Ингредиенты:

  • полкило фарша индейки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 кусочка хлеба;
  • одна луковица;
  • четверть стакана молока (примерно 50 грамм);
  • тертый сыр;
  • соль и меленый перец.

1.Если вы используете не готовый фарш, а филе, то его нужно прокрутить на мясорубке. Если же ваш фарш из морозилки, его необходимо полностью разморозить.

2. Хлеб замочить в молоке. Как только он размякнет, достать его, не отжимая, чтобы осталось немного молока. Измельчить блендером.

3. В фарш добавить хлеб.

4. Лук очистить и мелко нарубить. Теперь его тоже нужно промолоть в блендере. Добавить в фарш. Теперь сюда же отправится сметана, соль и молотый перчик на вкус.

5. Перемешать все в единую массу. На этом этапе вам может показаться, что фарш жидковат. Но это совсем не плохо, даже наоборот. Котлетки из него получатся очень сочными.

6. В сковороде раскалить масло. Ложкой выложить котлеты и пожарить их с двух сторон под крышкой.

7. Выложить их после обжарки на бумажную салфетку, чтобы стекло масло.

8. Противень выстелить пергаментной бумагой, выложить котлеты поверху. Посыпать каждую тертым сыром и отправить на несколько минут в раскаленную до 200 градусов духовку. Как только сырок расплавится, их можно доставать и подавать к столу. Эта процедура необязательна. Их можно кушать уже после обжарки, не запекая.

Очень простой и быстрый рецепт вкусных котлет из индюшки. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • полкило филе индейки (или готовый фарш);
  • 3 луковицы;
  • 150 грамм батона;
  • 80 грамм молока;
  • сухари для панировки;
  • соль и перчик.

1.Батон размочить в молоке. Оставить на 1-2 минуты.

2. Лук почистить, нарезать небольшими кусочками, для мясорубки.

Сочные котлеты из индейки и курицы 128 рецептов

3. Мясо тоже нужно порезать кусочками.

4. Пропустить все через мясорубку. Если вы используете готовый полуфабрикат, то лук и хлеб можете промолоть блендером.

5. Тщательно перемешать массу. Посолить и приправить.

6. Фарш взять в руки, скатать в один большой шар и побросать его несколько раз со средней силой об стол. Так он станет еще более эластичным.

7. Массу разделить на ровные небольшие шарики. Обвалять в сухарях, придать каждому форму котлетки.

8. Обжарить в сковородке, с использованием масла. Жарить под крышкой, с двух сторон до полной готовности.

Приготовить это блюдо можно также и из рубленого мяса. Получается по-особенному вкусно. А если пожарить их по этому рецепту, то вообще пальчики оближешь! Попробуйте, я уверена, понравится и вам!

Приятного просмотра!

Наверное, в каждой семье любят котлетки. Кто-то жарит их на сковороде, кто-то запекает. Сторонники правильного питания готовят на пару. Вкусно получается в любом случае. А если приготовить их по одному из сегодняшних рецептов, то ваше блюдо будет обречено на успех!

Сочные котлеты из индейки и курицы 128 рецептов

Готовьте с любовью! Я желаю вам творческих и кулинарных успехов! До новых встреч!

Шаг 5. Вылитое на сковороду масло нагреть до лёгкого скворчания, но чтобы оно не задымилось! Для этого греют на огне чуть менее, чем средний (это в случае газовой плиты).

На электроконфорке, после предварительного максимального разогрева, режим «двойка» при 5-ти ступенчатой подаче э/энергии. При четырёхступенчатой придётся периодически переключать «двойку» на «тройку» и обратно.

Шаг 6. Слепленную в произвольную форму котлету обвалять в панировочных сухариках. И аккуратно, не нарушая образовавшейся корочки, уложить в масло на сковороду. Между ними должны оставаться промежутки в 1-1,5 см.

Шаг 7. Жарить под крышкой. Так они будут полезнее, приобретя наряду с обжаркой свойства и паровых.

Шаг 8. Обжаривать до чуть заметной румяной корочки. Дальше будет дополнительная термическая обработка, которая всё расставит на свои места. И мясо у вас полуготовым не будет.

Шаг 9. После обжарки выложите котлетки на 3-4 минуты на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира.

Шаг 10. Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и посыпьте тёртым сыром. Поверх можно добавить мелко рубленную петрушку.

Предлагаем ознакомиться  Снегоходные приставки к мотоблокам в Балашихе

По поводу обжарки:

  • Если сковорода небольшая и в один присест котлеты поджарить не получится, смените масло!
  • Не стоит жарить всю партию, используя его повторно. Уже после первой партии его качество как пищевого продукта резко падает.
  • Жалко? Ну, слейте. Потом придумаете, на что оно у вас сгодится.
  • Может, у вас есть агрегат внутреннего сгорания вроде дизеля, но работающий на вот таких пережжёных маслах? ЭКО-техника называется…

Такие котлетки можно есть как с лёгкими гарнирами вроде взбитого картофельного пюре, так и как самостоятельное блюдо. Или с жареным яйцом наутро.

Мясо в этом рецепте действительно рубленное – притом не с помощью мясорубки, а кухонным топориком-секачом на дубовой или пластиковой доске. Или в деревянном корытце ножом с закруглённым спирально наконечником – есть такие, специальные, для мелкой шинковки мяса.

Рубку нужно обеспечить мелкими, примерно по 5-8 мм, кусочками – только тогда вы получите сочную мясную массу, только похожую на фарш – но с гораздо более крупными фрагментами, которые дают совершенно иной, нежели из фарша, приготовленного на мясорубке, вкус!

Из чего готовятся:

  • Филе индейки – грудинка, очищенная от костей или мякоть с бёдер и голеней, очищенная от костей и сухожилий. Первое предпочтительнее – получится более равномерная по структуре нарубка.
  • 2 сырых куриных яйца.
  • Лук репчатый – 1 среднего размера луковица (4-5 см в диаметре)
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Специи, соль поваренная, зелень по вкусу.
  • Сметана – 3 ст. ложки.
  • Мука – 2 ст. ложки с верхом.
  • Масло растительное для жарки.

Густота мясной массы от наличия замешанной в ней муки частично компенсируется добавкой в неё сразу двух яиц. Но фарш всё равно получится густым и липучим, так что лепить руками лепёшки из него не получится.

Да это и не нужно будет – густая масса будет выкладываться на сковороду столовой ложкой. От этого форма котлеток будет несколько «произвольной», но это не беда. Даже интересно. А чтобы мясная масса не прилипала и к ложке, перед отмериванием и выкладкой на сковороду каждой порции окунайте ложку в холодную воду. Поставьте для этого мисочку с водой поближе к плите.

1. Филе вымыть, подсушить, нарезать полосами толщиной и шириной в сантиметр, а длиной в 10-15 см.

Сочные котлеты из индейки и курицы 128 рецептов

2. Нарубить мясо ножом или топориком-секачом. В крайнем случае – мелко нарезать очень острым ножом.

3. Добавить в мясную массу измельчённые лук, чеснок, соль, измельчённую зелень и специи.

4. В отдельной посудине взбить яйца, добавить к ним сметану и муку. После взбивания образуется масса, похожая на кляр. Вылейте её в фарш. Добавьте зелень.

5. Перемешать всё ложкой до однородного состояния.

6. Выкладывать ложкой в нагретое на сковороде масло, контролируя румяность котлет визуально, не допуская подгорания.

На поверхности у них должна образовываться лёгкая румяная корочка. Не беда, если вкусности будут немного не дожарены. Потом их нужно будет выложить на отмытую от жира сковородку, плеснуть на дно 50 мл воды и, закрыв крышкой, пропарить  на сильном огне пару минут. Такая пища гораздо здоровее, чем зажаренная до конца. И вкуснее. И сочнее.

Рецепт сочных и мягких котлет из индейки в духовке

Сочные котлеты из индейки - фото шаг 1

Итак, очищаем картофель и лук. Фарш можно использовать уже готовый, но я предпочитаю делать его сама, поэтому я перекручиваю филе индейки через мясорубку.

Сочные котлеты из индейки - фото шаг 2

Репчатый лук нарезаем на крупные куски и также пропускаем через мясорубку. Сырой картофель трем на средней или мелкой терке и добавляем к фаршу. Теперь вливаем полстакана воды, соли и перчим и тщательно все перемешиваем. Затем фарш необходимо хорошенько отбить, от этого зависит насколько у вас получаться воздушные и мягкие котлеты.

Сочные котлеты из индейки - фото шаг 3

Мочим руки под водой и приступаем к лепке котлет. Готовые котлетки выкладываем на разделочную доску и отправляем в холодильник на 30-40 минут.

Сочные котлеты из индейки - фото шаг 4

Через полчаса наливаем в сковородку растительное масло и ставим на огонь. Обжариваем котлеты на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

Сочные котлеты из индейки - фото шаг 5

Затем уменьшаем огонь и накрываем сковородку крышкой, тушим котлеты еще несколько минут на медленном огне. Теперь наши сочные котлетки готовы, и мы можем подавать их с любым гарниром.

Это блюдо — отличный вариант для людей, следящих за фигурой и придерживающихся правильного питания. Ведь и на диете хочется вкусненького. Можно приготовить его из двух видов птицы, курицы и индейки. Но если у вас на вооружении только индюшиный фарш, то можно использовать только его.

Предлагаем ознакомиться  Простые рецепты компота из персиков на зиму со стерилизацией и без нее из расчета на 1 литровую банку

Ингредиенты:

  • 600 грамм фарша индейки (можно использовать половину куриного);
  • 80 грамм муки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 350 грамм йогурта обезжиренного;
  • немного панировочных сухарей;
  • 100 грамм кабачков;
  • 80 грамм маложирной сметаны;
  • 1-2 луковицы;
  • немного постного масла;
  • 20 миллилитров холодной воды;
  • зелень;
  • соль и специи на вкус.

1.Лук, чеснок и кабачки очистить. У кабачков использовать только плотную мякоть, без семян. Пропустить эти три ингредиента на мясорубке или промолоть блендером. Соединить с фаршем в единую массу.

2. Добавить сметану, панировочные сухари, холодную (даже ледяную) воду. Посолить, приправить и хорошо размешать.

3. Добавить мелко нарубленную зелень, перемешать, отставить на полчаса. За это время все ингредиенты «подружатся». Сухари слегка разбухнут и масса будет более пышной.

4. Сформировать котлеты, толщиной не более полутора сантиметров. Обвалять в муке с двух сторон.

5. Поджарить их на масле до румяности, буквально пару минут, с обеих сторон. Это нужно для того, чтобы придать им более аппетитный вид.

6. Противень выстелить пергаментом. Выложить котлеты, поставить в духовку на 180 градусов. Выпекать 20-30 минут.

7. Мелко нарубить зелень, добавить ее к йогурту. По желанию, сюда можно пропустить через пресс пару долек чеснока. Немного посолить и перемешать. С полученным соусом подавать блюдо к столу.

Сочные котлеты из индейки и курицы 128 рецептов

Такие котлетки я часто готовлю своим детям. Их съедят даже самые привередливые малоежки. Так же их можно кушать, находясь на диете. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • 300 грамм мяса индейки (или фарш);
  • 2 столовые ложки овсянки;
  • 1 небольшая морковка;
  • зелень лука и петрушки;
  • сырое яйцо;
  • соль;
  • 100 миллилитров молока.

1.Овсянку залить горячим молоком, оставить на 5 минут.

2. Индейку нарезать на небольшие кусочки.

3. Соединить в чаше блендера овсянку с молоком и мясом. Взбить до равномерного состояния. Посолить, по желанию приправить. Если вы готовите еду для малышей 1-2 года, то специи добавлять нельзя. Соль лучше тоже исключить.

4. Натереть морковку на терке. Разбить яйцо. Эти ингредиенты добавить в фарш, тщательно перемешать, чистыми руками.

5. Смачивая ладони в чистой воде, сформировать котлетки.

6. В чашу мультиварки налить литр воды. Установить насадку для пароварки. Выложить котлеты на эту решетку. Установить функцию «На пару» (в старых моделях, если нет такой функции, выбирайте «Тушение»). Время — 35 минут.

7. Блюдо готово!

Кабачок придает котлеткам неповторимую нежность и сочность. Добавьте его в блюдо и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • полкило индюшачьего фарша;
  • 2 дольки чеснока;
  • небольшой кабачок;
  • 100 грамм сметаны;
  • немного зеленого лука;
  • столовая ложка сока лимона;
  • полторы столовые ложки оливкового масла;
  • постное масло;
  • соль и специи на ваше усмотрение.

Сочные котлеты из индейки и курицы 128 рецептов

1.Все ингредиенты нужно перемешать в одной посуде. Если вместо фарша вы используете мясо, то его можно прокрутить в мясорубке вместе с кабачками и чесноком. Зелень мелко нарубить. Также кабачки и чеснок можно промолоть в блендере.

2. Добавить все остальное по списку, кроме сметаны, лимонного сока, оливкового и постного масла. Тщательно перемешать, чистыми руками.

3. Сформировать биточки нужной величины. Это удобно делать руками, смоченными в воде.

4. Обжарить с каждой стороны по 3-5 минут, на постном масле, под крышкой.

5. Теперь их нужно отправить в разогретую до 180 градусов духовую печь на 5 минут.

6. Тем временем приготовить соус из сметаны, лимонного сока и оливкового масла. Приправить, тщательно перемешать вилкой или венчиком.

7. Готовое блюдо подавать со сметанным соусом.

Дополнительной пышности и вкуса придаст любимым котлеткам манка. С ней они получаются сочными, объемными и очень аппетитными.

Ингредиенты:

  • полкило фарша;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • одно яйцо;
  • пучок зелени;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • крупная луковица;
  • масло постное;
  • соль и перчик на вкус.

1.Лук нарезать очень мелко. Из-за наличия в составе крупных кусочков, во время жарки, котлеты могут развалиться. Лучше вообще помолоть его в блендере.

Сочные котлеты из индейки и курицы 128 рецептов

2. Зелень мелко нарубить.

3. Мясо, лук и зелень соединить в одной миске. Разбить туда же яйцо, посолить и приперчить.

4. Еще один секрет сочности — майонез. Буквально пару ложек в составе и вы почувствуете положительный результат.

5. Теперь очередь манки. Массу тщательно перемешать и оставить на 20-30 минут. Можно оставить на более долгое время, если готовка не требует срочности. Так манка разбухнет и масса станет более пышной.

Предлагаем ознакомиться  Буженина с чесноком в мультиварке рецепт – европейская кухня: закуски. «Еда»

6. Сформировать продолговатые шарики и обжарить их в масле со всех сторон до готовности, накрыв крышкой.

Уже в этом первом рецепте предлагаю вашему вниманию разгадку первого секрета невероятной вкусности этих котлет. В них обычная соль заменена солёным продуктом, добавляющим вкусу пикантности.

А также, в силу своей жидкой природы – воздушности. Это соевый соус, который и надлежит использовать вместо соли при замешивании фарша с остальными составляющими. А вы говорите – просто…

Ингредиенты:

  • Фарш из мяса индейки – 600 г.
  • Сметана 15% жирности – 2 ст. ложки.
  • Хлеб белый – 2 ломтика толщиной в 1 см через всю буханку.
  • Молоко жирностью 2-2,5% — 50 мл.
  • Лук белый репчатый – 100 г.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Перец чёрный молотый – ¼ ч. ложки.
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Соус соевый – 50-60 мл.
  • Масло для жарки – сколько нужно.

Для начала осветим основные моменты подготовки и приготовления.

  • Если у вас фарш замороженный – разморозьте его естественным путём, при комнатной температуре и без использования микроволновки.
  • Если же на котлеты отложена мякоть индейки – очистите её от кожи, связок (которые у этой птицы, что у барана, так что сделайте это!) и костей. А потом перекрутите на фарш. Естественно, мяса понадобится больше, чем 600 г.
  • Сыр натирайте тогда, когда он только вынут из холодильника. Тогда стружка от него получается чётко структурированной, а поверхность тёрки сырной массой не испачкается.
  • А перец горошком лучше смолоть в ручной мельнице – для сохранения его аромата.
  • Хлеб нужно предварительно замочить в молоке, чтобы размякла даже боковая и верхняя корочка. Кстати, не берите хлеб с верхней корочкой, если она чёрная, то есть подгорелая – изжога вам будет обеспечена!

Замес фарша

Механизацию кухонных процессов не стоит доводить до абсурда. Не суйте погружной блендер туда, где вполне можно обойтись своими руками. Вообще любая механизация кулинарных процессов рассчитана на общепит. Именно там , в силу массовости приготовления блюд, не обойтись без электроприспособлений.

Дома же, или на кухне ресторана, где каждый заказ индивидуален, всё делается только руками. Дома – своими, в ресторане этим займутся младшие повара под присмотром шефа. Руки помыть «перед тем, как», не забыли?

Шаг 1. В фарш выдавить чеснок и высыпать очень мелко нарезанный лук. Можно также перемолоть лук в блендере или раздавить его чеснокодавилкой, предварительно нарезав на небольшие ломтики, чтобы вошёл в камеру пресса.

Шаг 2. Выложить в фарш разбухший от молока и полностью его впитавший хлеб. А вот хлеб перемалывать в блендере я бы не советовал. Иначе получите клейкую, похожую на рыхлое тесто, массу. Вкусовые качества она, может, и не изменит в худшую сторону, но в эстетическом виде котлет вы потеряете.

Шаг 3. Вылить приготовленный соевый соус. Поперчить. Добавить сметану.

Шаг 4. Всё тщательно перемешать до получения однородной массы.

Снова акцентирую ваше внимание на фарш из индюшатины. Натуральный, с датой, свидетельствующей о его свежести (а свежесть фарша без соли и специй – это сугубо сегодняшнее, в день приобретения, число!) не может выглядеть ярко-розовым или коричневато-красным, как на картинке.

Натуральное мясо всех видов сохраняет свой мясной цвет только в течение максимум часа после прокрутки. Потом он, если в него добавили соль, специи, лук и чеснок, становится коричнево-серым. Краснота же и яркость свидетельствуют только о том, что в него добавлены красители. О, только с благой целью – чтобы вы соблазнились и купили его.

Поэтому старайтесь прокручивать мясо сами – особенно если в числе едоков в семье будут дети.

Ингредиенты:

  • Фарш из индейки – 800 г.
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Хлеб белый 1 ломтик толщиной в 1,5-2 см через весь батон.
  • Молоко – 1/3 стакана.
  • Соль поверенная – по вкусу
  • Картофелина сырая среднего размера – 1 шт.
  • Масло для смазки противня – 15-20 мл.
  • Лук репчатый – 1 луковица среднего размера.
  • Кориандр молотый – ¼ ч. ложки.
  • Перец чёрный острый молотый – ¼ ч. ложки.
  • Сыр твёрдый (Пармезан или Гауда) – 50 г.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector