Белорусский огород
Назад

Все ли гадюки ядовитые

Опубликовано: 24.03.2020
Время на чтение: 7 мин
0
4

ВОДЯНОЙ УЖ.

Как и понятно из названия вся жизнь водяного ужа связана с водой (да вообще все ужи любят воду и, чаще всего, встречаются у водоемов или во влажных местах), питается эта змейка в основном рыбой, да ещё лягушками. В России встречается в основном на территории Крыма, Предкавказья и Южного Поволжья, ниже также изображен весь ареал обитания.

В отличии от ужа обыкновенного водяной уж, НЕ имеет характерных ярких пятен у головы, и поэтому, ещё больше людей думает, что это ядовитая змея (люди думают нет пятен — значит гадюка! Это не так!). И хотя уж является НЕ ядовитым, отличить его особенно не подготовленному человеку довольно непросто! Обратите внимание на глаза змеи, запомните все ужи это дневные змеи, поэтому глаза у них имеют круглый зрачок, в отличии от гадюк например (ночных змей) имеющих вертикальный зрачок, как у кошек. Водяной уж куда длиннее обыкновенного и обычная его длинна равняется 1,3 метра, а максимальная около 1,6.

Хорошо, что при опасности этот уж также стремится скрыться, после чего прячется на дне водоема! Обороняясь, он также способен укусить (в тех случаях когда ситуация безвыходная, например, вы не заметив наступили на змею(это вообще касается всех змей, лучше, как следует шумите, чтобы змея имела возможность скрыться). Укус довольно болезненный. РАНа также требует тщательной антисептической обработки.

Происхождение вида и описание

Обыкновенная гадюка представляет семейство «Гадюковые» и отличается не большими размерами, порядка 72 см при весе не больше 200 граммов. Как правило, мужские особи имеют несколько меньшую длину тела.

Внешний вид

  • Голова характеризуется, как округло-треугольная по форме, носовой конец притуплен и имеет посередине отверстие. Она покрыта небольшими чешуйками или щитками неправильных форм, при этом височные углы заметно выделяются, поскольку здесь располагаются парные ядовитые железы.
  • Глаза небольшие, со зрачками, расположенными строго вертикально. Гадюка имеет весьма злобный вид из-за того, что над глазами расположены нависающие валики-чешуйки, хотя это никак не связано с какими-то ни было проявлениями эмоций пресмыкающегося.
  • Верхние челюсти короткие, но весьма, подвижные и, вооружены парой трубчатых ядовитых клыков, а также двумя парами мелких зубов-заместителей. Такие зубы расположены также и на крыловидных костях в пределах неба.
  • Голова соединяется с туловищем с помощью резкого шейного перехвата.
  • Средняя часть тела, как короткая, так и сравнительно толстая, но при этом тело дальше резко сужается до самого хвоста. Хвост можно охарактеризовать, как короткий и тупой, в виде запятой.

Гадюки отличаются массой разнообразных расцветок, хотя считается основной окрас серый (у самцов) и коричневый (у самок). Кроме основных расцветок, в природе встречаются гадюки такого окраса:

  • Черного.
  • Бежево-желтого.
  • Беловато-серебристого.
  • Оливково-бурого.
  • Медно-красного.

Как правило, у большинства разновидностей тело «украшают» различные полосы, пятна или узоры.

Например:

  • На спине может проходить полоса в виде зигзагов.
  • На верхней части головы можно рассмотреть орнаменты различной формы, более темных оттенков.
  • По бокам головы по направлению от глаз к пасти, могут проходить черные полоски.
  • По бокам туловища могут присутствовать темные пятна.

Черные и красно-коричневые виды гадюк не имеют рисунков ни на голове, ни на теле. При этом нижняя часть их тела может отличаться более светлым окрасом.

Различный вид окраса гадюки связан с тем, чтобы оставаться незаметными на природном фоне, независимо от условий обитания.

Легендарная змея. Гадюка обыкновенная

Жизнедеятельность гадюки связана исключительно с теплым периодом, поэтому ее активность проявляется с наступлением весны, когда солнечные лучи начинают прогревать землю. После того, как почва прогреется до температуры около 20 градусов, на поверхности начинают появляться самцы. Самки начинают покидать свои укрытия при температуре порядка 28 градусов.

У гадюки отсутствуют конечности или другие придатки, поэтому ее поведение напрямую связано с ее возможностями. Поэтому большую часть дневного периода гадюка находится в укрытии или вылеживается под прямыми солнечными лучами. При этом, гадюка может лежать по-разному, в зависимости от условий обитания.

Когда пресмыкающееся находится в расслабленном состоянии, то у нее ребра раздвигаются в стороны и тело становится плоским, благодаря чему оно может заполучать от солнечных лучей максимум тепла. В случае опасности, тело гадюки становится упругим, как пружина, при этом она может находиться в той же позе.

В случае опасности гадюка скручивается в клубок, из центра которого торчит ее голова, на изогнутой шее, напоминающей по форме букву «S». Если необходимо, то змея начинает издавать устрашающие звуки и выбрасывать вперед свою голову. При этом, она двигается этим клубком в сторону опасности.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие кустарники цветущие всё лето

С наступлением сумерек или ночью, гадюка выходит на охоту в поисках пропитания. При этом, она легко перемещается и обследует различные укрытия, где могут спрятаться различные животные, входящие в ее рацион питания.

У гадюки неплохое зрение и прекрасное обоняние. Это ей позволяет проникать даже в норы грызунов, где она легко справляется, как со взрослыми особями, так и с детенышами.

Гадюка способна не только активно искать для себя пропитание, но и находиться в засаде, поджидая, пока потенциальная добыча сама не появится в пределах прямого броска гадюки. Если змее не посчастливится, и она промахнется, то преследовать свою жертву она не станет, а будет находиться в засаде до тех пор, пока ей не повезет. Если гадюке повезет, то она в течение нескольких суток вообще не появится на поверхности, а останется в своем убежище, переваривая пищу.

Сытая гадюка или та, которая не находится на охоте никогда не проявляет агрессии первой. Поэтому при встрече с опасностью или с человеком она пытается уползти в безопасное место, тем более, если ее провоцируют на атаку.

При первых признаках похолодания, гадюки стараются обустроиться на своих зимних «квартирах», поэтому похолодание этих пресмыкающихся никогда не застанет врасплох. При этом, следует отметить тот факт, что до весны доживают практически все особи, что связано с рядом объяснений.

Например:

  • В качестве убежищ для гадюк служат норы грызунов, расположенные ниже уровня промерзания грунта.
  • Зимуют гадюки в тесном сообществе по несколько десятков особей, обогревая друг друга.
  • Гадюки легко могут спрогнозировать приход малейших похолоданий. Как они это делают, пока ученым неизвестно.

В зимних «квартирах» гадюки проводят до полугода и только весной, с наступлением настоящего тепла, они появляются на поверхности земли.

Находясь в условиях дикой природы гадюки живут не больше 15 лет в среднем. Для подобного вида пресмыкающегося это немалый термин, если учесть ряд факторов, которые негативно влияют на продолжительность жизни. Гадюки, содержащиеся в условиях серпентариев, змеепитомников, а также в условиях домашнего содержания, живут не меньше 20 лет.

Яд гадюки – это не что иное, как высокомолекулярное соединение белковых структур, которые способны оказывать гемолитическое и некротизирующее действие на состав крови. Кроме белковых компонентов, в состав яда входят нейротоксины, которые оказывают негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

  • Шоковое состояние.
  • Свертывание крови.
  • Проявление острой анемии.

После укуса змеи, даже в случае оказания первой помощи и видимому улучшению состояния здоровья, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Яд гадюки, как ни странно, обладает лечащими возможностями, поэтому широко используется в медицине для производства анальгезирующих, рассасывающих, противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Кроме этого, яд гадюки применяется в производстве косметических средств. В связи с этим, гадюка обыкновенная считается важным объектом для хозяйственного и научного интереса.

Гадюка обыкновенная. Как избежать укуса гадюки? О первой помощи в случае укуса змеи

Среда обитания

Гадюка обыкновенная имеет достаточно широкий ареал обитания, поэтому ее можно встретить на Евразийском континенте, начиная от Сахалина, севера Кореи, а также северо-востока Китая и заканчивая Испанией и севером Португалии. На территории России гадюка обыкновенная распространена практически на всей Средней полосе, начиная от Заполярья и заканчивая степной полосой на юге. При этом, популяции, в зависимости от природной среды, распределены неравномерно:

  • В условиях, малоблагоприятных для обитания гадюки, плотность особей составляет до 0,15 штук на 1 км маршрута.
  • В условиях, наиболее благоприятных для обитания гадюки, плотность особей доходит до 3,5 штук на 1 км маршрута.

Все ли гадюки ядовитые

Обычно, в природных условиях гадюки встречаются на окраинах моховых болот, на лесных вырубках, на зарастающих гарях, на полянах смешанных и хвойных лесов, на берегах рек и различных водоемов. Гадюка также встречается в горах, на высотах до 3-х тысяч метров.

Как правило, гадюки ведут оседлый образ жизни и редко их увидишь дальше, чем за 100 метров от своих гнезд. С наступлением весны возможны некоторые перемещения взрослых особей на расстояние до 5-ти километров, при этом гадюки могут преодолевать вплавь достаточно широкие реки и другие водоемы. Гадюки также встречаются в условиях городов и других населенных пунктах, где они могут поселиться в лесопарковой зоне, а также в подвалах различных построек, на огородных и других территориях сельхозугодий.

Предлагаем ознакомиться  Хранение роз зимой (в домашних условиях, подвале, погребе, холодильнике)

Чем питаются

Традиционный рацион питания этих пресмыкающихся состоит из теплокровных животных, хотя при случае они могут полакомиться и холоднокровными представителями фауны, такими как лягушки и ящерицы. Бывают случаи, когда змея поедала свой выводок. Гадюки считаются довольно прожорливыми созданиями и за один прием могут употребить несколько лягушек или грызунов.

  • В зимний период гадюка обыкновенная находится в состоянии анабиоза, и она использует для обеспечения жизненно важных процессов запасы своего организма.
  • Змеи могут голодать вследствие отсутствия привычной кормовой базы.

Основная пища пресмыкающихся является для них источником влаги, хотя иногда гадюки получают недостаток влаги за счет росы или капель дождя.

Как размножаются

Где-то на 4-м или 5-м году жизни гадюки стают половозрелыми особями. Как правило, размножаются эти пресмыкающиеся каждый год за исключением более холодных регионов, где потомство появляется на свет 1 раз в 2 года. Брачный сезон приходится на май месяц и может продолжаться до 3-х недель. В этот период гадюки могут находиться, как парами, так и по несколько особей, свитых в клубок.

МЕДЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ.

НЕядовитая змея из семейства ужовых (хотя некоторые источники утверждают, что ядовитые зубы у медянок все таки есть, но распложены глубока во рту и служат, как вспомогательное средство для заглатывания пищи. Там же говориться, что сам яд серьезной опасности для человека не представляет, к тому же чтобы ядовитый укус все таки произошел нужно довольно глубоко запихнуть свой палец в рот медянки.

Медянка — змея небольших размеров и сама она не способна укусить так, чтобы были задействован ядовитые клыки. Широко распространена на всей европейской части России, во многих регионах занесена в красную книгу (например в Брянской области). Имеет небольшую длину, обычно менее 0,6 мера, но в некоторых случаях вырастает до о,9.

От укуса данной змеи, останутся лишь небольшие ранки с капельками выступившей крови, однако их конечно же, также следует обработать антисептиком, чтобы исключить попадание инфекции (это общее правило для всех укусов от неядовитых змей). Очень много змей данного виды погибает из-за истребления их человекам, из-за мифа о ядовитости данной змеи, а также не способности человека различать виды.

ЧЕТЫРЕХПОЛОСЫЙ ЛАЗАЮЩИЙ ПОЛОЗ.

Довольно крупная НЕядовитая (обычно 1,5 метра, в редких случаях 2,6) В России встречается в Крыму, на Кавказе, в Ростовской и Астраханской областях, Краснодарской крае. Использует удушающие приемы, охотится в основном на грызунов, сусликов, способен целиком заглотить и зайца) любит разрушать птичьи гнезда (даже в скворечниках), благодаря отличной способности и любви к лазанью по деревьям.

ПАЛЛАСОВ ПОЛОЗ (САРМАТСКИЙ ПОЛОЗ)

Палласов полоз (или по научному Сарматский), также довольно крупный (1,3 — 1,8 метра). В России обитает в Волгоградской области (где занесен в Красную книгу), Астраханской области, на Северном Кавказе, Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае. Если вы его поймаете или наступите на него, он непременно постарается вас укусить, причем укус Сарматского полоза будет довольно глубоким. Не ядовит. Ведет себя подобно четырехполосому лазающему полозу.

ЖЕЛТОБРЮХИЙ ПОЛОЗ (КАСПИЙСКИЙ ПОЛОЗ)

Крупный (2,0 в редких случаях 2,5 метра) НЕядовитый, но весьма агрессивный, при приближении человека скорее нападет (чем пустится на утек), если последний подошел достаточно близко, он сворачивается, а потом выпрыгивает на полтора — два метра, при этом целясь прямо в лицо. Укус при попадании довольно болезненный, но большого вреда здоровью не несет.

ЗАКАВКАЗСКАЯ ГЮРЗА

Начинаем знакомится с ядовитыми змеями! Кавказская гадюка — это очень красивая змейка, ядовита, но все же считается что укус такой змеи для человека не смертелен, однако вполне способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем (осложнения) поэтому конечно же медицинская помощь обязательна! Встречается данная змея на Кавказе.

Самой опасной змеей в России по праву считается Гюрза! Весом она достигает около 3 кг а длинной около 2 метров (также она может выпрыгнуть метра на 2 атакуя жертву)! Именно эта змейка обладает самым мощным ядом, уступающим по силе разве что кобре. Яд гюрзы значительно сильнее яда гадюки, занимающей второе место ( хотя можно было бы дать и первое, очень уж распространена), ведь в значительной степенью летальный исход от яда гадюки больше вызван аллергическими реакциями на этот яд конкретно взятого человека, чем силой своего воздействия (хотя конечно и она играет большую роль, плюс яда гадюке нужно впрыснуть больше чем гюрзе) в отличии от яда гюрзы, который забирает жизни именно своей силой.

Предлагаем ознакомиться  Почему кролик не ест и не пьет?

Дорогие читатели, если вы нашли в нашей статье какие-то неточности, просим вас сообщить нам, для их устранения! Также будем рады дополнениям с вашей стороны и историям встреч со змеями в дикой природе. О том, что делать при укусе змеи, или как минимизировать возможность укусов мы расскажем в одной из следующих наших статей. Спасибо за внимание!

Популяция и статус вида

Численность подобных пресмыкающихся постоянно сокращается и виной этому бурная деятельность человека. Человек на протяжении последних 100 лет активно занимается осушением болот, затоплением пойм рек, прокладыванием автотрасс, застройкой загородных зон и т.д. Это приводит к ландшафтным изменениям и распределению территорий на небольшие изолированные участки, что приводит к сокращению кормовой базы. Как результат, начинают исчезать отдельные популяции или в результате вымирания, или в результате покидания нажитых мест.

Несмотря на это, численность гадюк достаточно стабильная в регионах, где еще сохранились в нетронутом виде лесные насаждения, хотя в ряде областей гадюка обыкновенная внесена в Красную книгу. При этом пресмыкающиеся получили статус «уязвимого, сокращающегося в численности вида». В индустриально развитых странах Европы ситуация с гадюками вообще плачевная, поскольку их популяции уменьшаются огромными темпами.

Немногие понимают, насколько полезной оказывается жизнедеятельность этих пресмыкающихся. Например:

  • Гадюки естественным образом влияют на численность грызунов, которые являются переносчиками серьезных болезней.
  • Благодаря специальному секрету, в фармакологии производят специальные препараты и сыворотки «Антигадюка».

Природоохранные организации заинтересованы в том, чтобы статус вида «Гадюка обыкновенная» изменился в лучшую сторону.

КАМЕННЫЙ ЩИТОМОРДНИК

Щитомордник умеет улавливать тепловое излучение своей жертвы. Размерами достигает 0,69 — 1,1 метра. Яд щитомордника, как и яд гадюк оказывает свое воздействие на кровь, однако в нем присутствуют еще и нейротоксины, способные вызвать паралич дыхательных путей (соответственно яд щитомордника воздействует на нервную и кровеносную систему).

Сам укус весьма болезненный и сопровождается сильным кровотечением. Чтобы избежать летального исхода (известны немногочисленные случаи) своевременно обратитесь за врачебной помощью, обычно через  5 -7 дней наступает полное выздоровление. На просторах России встречается от Сальской степи в низовьях  Дона и Волги на западе, до Приморского края на востоке.

Яд каменного щитомордника по своему действию схож с ядом щитомордника обыкновенного. Размерами змея может достигнуть примерно 0,8 метра, иногда и более. В нашей стране встречается на  Приморье, юге Хабаровского края и Амурской области.

Самый маленький представитель ядовитых щитомордников (обычно не более 0,68 метра), встречается в Приморье, Хабаровском края и Амурской области, также был замечен на Кунашире. Несмотря на болезненность укуса для человека, практически не известны летальные исходы, как и у других щитомордников.

ТИГРОВЫЙ УЖ.

Встретить данного ужа в России можно разве что на Дальнем Востоке. Тигрового ужа можно отнести к ядовитым и достаточно опасным змеям, однако, эта змея может быть, как совершенно не ядовитой, так и обладать ядовитыми свойствами (известны случаи летальных исходов). Все дело в конечном счете в пище которую употребляет ужик.

А именно особые жабы кожа которых содержит стераны (буфодиенолиды), насыщаясь подобной пищей слюнные железы ужа наполняются такими же веществами. Интересно, что если уж накопил достаточное количество этих ядов, то он будет вести себя куда более смело и агрессивно (будет защищаться), чем уж не употреблявший подобных жаб (он предпочтет быстро уползти). Вырастает длинной до 1,1 метра!

ГАДЮКА СТЕПНАЯ

Степная гадюка обычно не превышает длинны в 0,7 метра, как и её собратья из рода настоящих гадюк также представляет опасность. Однако в последнее время популяции этих хищников сокращаются из-за уничтожения человеком мест её обитания (они буквально стоят на грани исчезновения), путем распашки земель под посевы.

Для человека укус этой ядовитой змеи представляет опасность, однако считается, что не такую серьезную, как от укуса обыкновенной гадюки (однако более подробной информации об отличии ядов мы не обнаружили, поэтому шутить с этой змейкой, также не рекомендуем, также известно, что имели место быть немногочисленные, летальные исходы от укусов).

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector