Белорусский огород
Назад

Как выглядит гриб синявка

Опубликовано: 19.03.2020
Время на чтение: 23 мин
0
3

Гриб сыроежка едкая

Сыроежка едкая (Russula emetica) — шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, впоследствии распростертая и слабо вдавленная в середине, слегка клейкая, потом сухая, пурпурная или розово-красная. Обратите внимание на фото, как выглядит сыроежка этого вида: мякоть её белая, под кожицей розоватая, ломкая, жгучего вкуса, пластинки частые, белые, потом желтоватые, споровый порошок белый.

Ножка до 6 см, белая, розоватая.

Растет в сырых лиственных и хвойных лесах.

Время сбора — с июня до поздней осени.

Характеристика

В описание вида входит несколько отличительных особенностей, которые выделяют его среди других:

  • небольшая округлая мясистая шляпка диаметром от 5 до 12 см, у взрослого гриба она плоская;
  • окаймление волнистое, рубцеватое, цветовая гамма разнообразна — серая, желтая, коричневая или вишневая;
  • под шляпкой расположен спороносный слой — гименофор, представленный крупными пластинками белого или желтого оттенка;
  • плодовое тело посажено на толстую прямостоячую ножку, слегка изогнутую у основания: у молодых экземпляров окрас белоснежный, вкус — пресный, у старых — темно-серый тон с фруктовым ароматом.

Этот гриб можно встретить в смешанных и хвойных лесах, где почва с повышенным содержанием кальция.

Отличие от ложных и несъедобных грибов

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • лисички;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Как выглядит гриб синявка

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Как выглядит гриб синявка

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый.

Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Как выглядит гриб синявка

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Как выглядит гриб синявка

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.
Предлагаем ознакомиться  Растения грибы организмы это природа

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях.

Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

Сезон сбора

Самое лучшее время для сбора сыроежек — раннее утро. Пик плодоношения приходится на август-сентябрь.

Для этого процесса грибнику необходимо обзавестись:

  • легкой, теплой и удобной одеждой;
  • плетеной корзинкой с плотными стенками;
  • острым ножом для качественной срезки плодовых тел;
  • палкой, с помощью которой можно отодвигать траву в поисках грибов.

Как выглядит гриб синявка

Собирать стоит молодые грибочки — они обладают нежным вкусом и насыщенным ароматом.

Лучшим способом считается аккуратная срезка ножки в самом низу так, чтобы ее часть осталась в почве – тогда она сможет давать новые плодовые тела.

Перед укладкой в корзинку каждый гриб очищают от земли и прочего лесного мусора.

При сборе необходимо тщательно осматривать внешний вид, т. к. некоторые разновидности имеют много сходств с бледной поганкой.

Гриб легко переносит заморозки, растет по отдельности или небольшими группами. Сезон сбора рядовки – с августа по ноябрь-декабрь. Одноклассники — рядовка майская и рядовка серая.

Гриб рядовка фиолетовая весьма вкусен. До приготовления блюд свежие грибы следует отварить 20 минут, воду слить. Гриб можно жарить, тушить, солить и мариновать.

Сыроежка зелено-красная (Russula alutacea)

Шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 15 см в диаметре. выпуклая, потом распростертая, в центре вдавленная, мясистая, плотная, клейкая, потом сухая, ярко-красная, розово-красная, с пятнами желтого цвета. Кожица плохо отстает от шляпки Мякоть белая, под кожицей желтоватая, плотная, горьковатая Пластинки широкие, толстые, сначала белые, потом охристо-желтые. Споровый порошок охристый.

Ножка до 4 см высотой, белая, иногда с розовым оттенком.

Как выглядит гриб синявка

Растет в лиственных и смешанных лесах.

Время сбора — с июля по октябрь.

В пищу употребляется в вареном и соленом виде.

Разновидности сыроежек

Чтобы научиться отличать съедобные Синявки от двойников — ложных грибов, необходимо ознакомиться с их подробным описанием.

Съедобные

Подгруздок белый (сыроежка превосходная, или приятная). Молодое плодовое тело характеризуется белоснежной шляпкой, иногда покрытой светло-желтыми пятнами, имеет выпуклую, воронковидную форму.

Ножка небольшой высоты, к низу зауженная, белоснежная или бурая. Грибные места — смешанные и хвойные леса. Сбор проводят летом и осенью.

Сыроежка желтая. Молодые экземпляры обладают шаровидной, желтоватой шляпой, позже она обретает плоскую форму. Диаметр в зависимости от возраста — 5-10 см. Кожица по краю может легко сдираться. Ножка белая. Пластинки сначала белоснежные, затем светло-желтые, у старых — сероватые. Мякоть белая, на сломе сереет, затем чернеет.

Съедобный сладковатый гриб встречается в летне-осенний период. Места произрастания — березовые и сосновые леса.

Как выглядит гриб синявка

Сыроежка синяя (лазуревая). Произрастает преимущественно в хвойных лесах, в основном в ельниках, где образует целые гнезда. Определить его вы можете по белой ножке высотой 3-5 см и синеватой шляпке окружностью 3-10 см. У молодых грибов ножка внутри сплошная. а вот у возрастных уже полая или даже много камерная.

Зеленоватая. По внешнему виду не отличается особой привлекательностью, зато из всех разновидностей сыроежек, этот гриб самый вкусный. Название получила по окраске шляпки — зеленой или серо-зеленой, диаметром 10 см. Кожица может легко сниматься практически до половины шляпки. Места — хвойные и лиственные леса.

Ножка белая с плотной мякотью.

Несъедобные

Сыроежка березовая. Предпочитает расти в прикорневой части берез, появляется в начале лета и плодоносит до конца осени. Кожица легко снимается с поверхности шляпки. Окраска самая разнообразная, но чаще всего сиренево-розовая с центральным желтоватым пятном. Ножка морщинистая, часто полая, во время дождливой погоды размокает.

Сыроежка кроваво-красная. Встречается преимущественно в сосновых борах. Шляпка имеет плоско-выпуклую форму, насыщенного алого цвета, окружность — 6-7 см. Пик плодоношения приходится на июль-сентябрь. Не используется в пищу из-за горького вкуса. Съеденная в сыром виде может вызвать отравление и проблемы с ЖКТ.

Сыроежка розовая. Шляпка розового оттенка (часто может колебаться в пределах от красного до темно-розовоого), воронковидная, позже обретает плоскоокруглую форму. Эти грибы горчат.

Растут в широколиственных и хвойных лесах, пик плодоношения приходится на начало июля и по конец сентября.

Данное семейство чрезвычайно многочисленно, и почти в половине случаев найденный в лесу гриб будет сыроежкой. Неопытному грибнику бывает сложно установить, к какому виду относится его находка. Ниже рассмотрены одни из самых популярных разновидностей, встретив которые, можно быть уверенным относительно их хороших кулинарных качеств.

Маринуем маслята – какой рецепт самый вкусный Маслята отличаются своей липкой и влажной коричневой шляпкой, на которой прочно закрепляется лесной мусор….

Для этого вида характерна бледно-зеленая шляпка размером около 10 см со вдавленной серединкой бурого или желтого цвета. У этого гриба приятный сладковатый вкус и плотная мякоть.

Уход и употребление чайного гриба в домашних условиях ( 22 фото)

Съедобность гриба зонтика пестрого и его описание ( 19 фото)

Описание съедобных и несъедобных маслят, их ядовитые двойники ( 40 фото)

Он очень урожайный и является один из наиболее часто встречаемых. Не следует путать его с бледной поганкой, основное отличие с которой заключается в наличии у поганки кольца на ножке.

Волнистая

Называется еще черно-пурпурной из-за насыщенного красного цвета шляпки с черной серединкой. Молодые грибы серо-зеленые и едкие на вкус, зато по достижению зрелости становятся очень вкусными, сладковатыми и ароматными.

Еще одним достоинством является высокая плотность, не позволяющая грибу распадаться при транспортировке.

Ее отличительная особенность – кожица, не доходящая до края шляпки на 1-2 мм, из-за чего обнажается мякоть и пластинки. Цвет может быть как розовым, так и красным с коричневым или фиолетовым отливом.

У пищевой разновидности довольно плотная и приземистая ножка. Этот вид очень вкусный и подходит для всех видов кулинарной обработки.

Сыроежка ломкая (Russula fragilis)

Шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 7 см в диаметре, слабо выпуклая, в центре слегка вдавленная, светло-красная, розово-красная, в центре синевато-зеленая или зеленовато-бурая. Кожица легко отделяется от шляпки. Мякоть белая, ломкая, с приятным запахом. Пластинки белые, узкие, шелковистые. Споровый порошок белый.

Ножка до 5 см высотой, белая, ровная.

Растет в хвойных и лиственных лесах.

Время сбора — с августа по октябрь.

Употребляется в соленом виде, предварительно нужно отварить, воду слить.

Полезные качества

Грибы подходят для диетического питания

В описание входит низкая калорийность — в 100 г всего лишь 19 ккал. Но при этом плодовые тела высоко питательные.

Сыроежки полезны для чистки желудка, они обладают антибактериальными свойствами. В них содержится вещество — руссулин, которое способствует сворачиванию молочных продуктов, поэтому гриб часто используют в приготовлении некоторых сортов сыра.

В одном из видов сыроежки (синеющей) ученые из Санкт-Петербурга обнаружили фермент руссулин. Проведенные эксперименты показали, что им можно заменить сычужный фермент, применяемый для производства сыров. Активность этого соединения очень высока: 0,5 г этого соединения способна за 30 минут створожить 100 л молока.

К сведению. Природный сычужный фермент (реннин, или хемозин), необходимый для производства сыра получают из перетертых желудков телят не старше 10-и дневного возраста.

В состав шляпки и ножек входит лецитин – он нормализует уровень холестерина в крови. Мякоть является источником витаминов РР и В2.

Низкокалорийные грибы можно включить в ежедневное меню при диетическом питании — они помогают сбросить лишний вес.

При регулярном употреблении препятствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и появлению тромбов.

Синявка, или сыроежка — низкокалорийный гриб (19 ккал на 100 г), но при этом имеет хорошие питательные свойства. Из-за низкой калорийности и большого содержания хитина, ее советуют употреблять в пищу для чистки кишечника.

Грибы обладают антибактериальными свойствами

Как выглядит гриб синявка

Мякоть гриба ломкая, поэтому сложно донести его до места назначения в целом виде. Синявки содержат в составе вещество руссулин, которое помогает молочным продуктам сворачиваться. Эта функция востребована для создания сыров.

Также в клетках гриба есть лецитин, помогающий избежать отложений холестерина в организме. Благодаря этому веществу и низкой калорийности, сыроежки помогают в борьбе с лишним весом.

Это семейство грибов обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит витамины В2, РР, С, железо, фосфор, магний, калий;
  • является источником белка;
  • сочетает в себе низкую калорийность (15 ккал/100 г) и высокую питательность;
  • не накапливает радиацию по сравнению с другими сортами;
  • жгучеедкий вид обладает свойством подавлять стафилококки;
  • из сыроежки седеющей получают высокоактивный фермент для производства сыров под названием руссулин.

Противопоказано их употребление таким категориям лиц:

  • детям до 7 лет;
  • пожилым людям;
  • страдающим болезнями ЖКТ.

Описание пищевой и сереющей сыроежек

Сыроежка пищевая (Russula vesca) — шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 10 см в диаметре, плосковыпуклая, мясистая, сухая, темно-красная, с серыми пятнами. Кожица не доходит до края шляпки, снимается не до конца. По описанию пищевая сыроежка похода на все остальные разновидности этих грибов. Мякоть её плотная, белая, не едкая. Пластинки частые, сначала белые или желтоватые, потом с буроватыми пятнами. Споровый порошок белый.

Ножка до 4 см высотой, плотная, белая.

Время сбора — июль — сентябрь.

Сыроежка сереющая (Russula decolorans) — шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 12 см в диаметре, мясистая, вначале почти шаровидная, потом плосковыпуклая, вдавленная в середине, сухая, желто-оранжевая или желто-коричневая. Кожица не снимается до конца. Мякоть белая, на изломе сереющая, слабо острая. Пластинки частые, ломкие, белые, потом желтые и грязно-желтые. Споровый порошок светло-охристый.

Ножка до 10 см высотой, плотная, белая, на изломе сереющая.

Растет во влажных сосновых лесах.

Время сбора — с августа по сентябрь.

Как выглядит гриб синявка

Употребляется в пищу в соленом и вареном виде.

Противопоказания

Спутать съедобный гриб с ложным по внешнему виду легко, хотя вторые — горькие, едкие и токсичные.

После попадания в организм высок риск повреждения слизистой желудка и кишечника. Это может спровоцировать тошноту и рвоту. Поэтому их можно различить как минимум по горькому вкусу.

Съедобная синявка противопоказана в следующих случаях:

  • при заболеваниях сердца;
  • наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дети возрастом до 12 лет;
  • период беременности и лактации.

Запрещено чрезмерное употребление сыроежек даже людям, не имеющим проблем со здоровьем. Максимальная доза в сутки — не более 150 г.

Существует возможность перепутать съедобный гриб с ядовитым. Грибы, имеющие едкую мякоть, несъедобны, часто токсичны. При употреблении их в пищу есть вероятность повредить слизистую, что приведет к тошноте и рвоте.

Сыроежки противопоказаны людям, страдающим язвами или болезнями сердца: они тяжело усваиваются. Их нельзя употреблять в пищу в большом количестве даже людям, не имеющим проблем со здоровьем. Дозировка должна быть меньше 150 г за раз.

Их разрешено есть только по достижении 7 лет.

Синяя и сине-желтая сыроежки

Ножка до 5 см высотой, белая.

Растет в хвойных лесах, преимущественно в ельниках.

Время сбора — август — сентябрь.

Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha) — шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 15 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом распростертая, в центре слегка вдавленная, разноцветная: в центре зеленоватая или буроватая, к краям фиолетово-красная, фиолетово-серая или серовато-зеленая. Кожица снимается не до конца. Мякоть белая, на изломе сереющая, не едкая. Пластинки белые, частые. Споровый порошок белый.

Ножка, до 12 см высотой, внутри рыхлая.

Растет в смешанных и лиственных лесах.

Как выглядит гриб синявка

Время сбора — июнь — октябрь.

Употребляется в пищу в вареном, соленом и маринованном виде.

Применение грибов синявок

Съедобные сыроежки пользуются большой популярностью в кулинарии и медицине. Из них готовят вкусные блюда и эффективные лекарственные препараты.

Кулинария

Сначала сыроежки отваривают в подсоленной воде: очищают, нарезают и заливают водой так, чтобы она полностью их покрыла.

Ставят на огонь, доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену. Варить нужно 15 минут, затем добавить соль и специи. Поварить еще столько же времени, снять с огня, процедить и отваренные грибочки можно использовать для приготовления любого блюда.

Грибы синявки широко применяют как в приготовлении блюд, так и при создании лечебных препаратов.

В кулинарии

Чтобы полезные компоненты не поддались разрушению под воздействием высоких температур, грибы можно просто залить кипятком, посолить, оставить настояться 15 минут. Только после этого с ними совершают какие-либо действия.

Отвар после сыроежек применяют для приготовления супа.

Виды сыроежек, мякоть которых не имеет едкого вкуса обычно используются для готовки. Виды с едкой мякотью, обычно идут в засолку. Перед этим любые сыроежки вымачивают или отваривают. Для сыроежек считается предпочтительным горячий способ засолки – сначала идет отваривание в течение примерно 30 минут и только затем собственно засол.

А вы знали? Сыроежки легко отдают соль при вымачивании. Поэтому, даже сильно пересоленные грибы можно подержать 1 ч в воде и их можно использовать по назначению: жарить, варить суп. Они почти не отличаются от свежих грибов по вкусу.

В медицине

Содержание лекарственных компонентов в составе этих грибов небольшое. При этом сыроежки применяют для профилактики и чистки ЖКТ (в частности кишечника), ускорения обмена веществ, сосудов, снижения холестерина и сахара в крови.

Сыроежки принимают в пищу для разжижения крови и в качестве профилактики тромбоза вен. Отвар используют для снятия признаков отравления, диареи, а также как мочегонное средство. Настой из сушеных сыроежек советуют при склерозе, проблемах с сердцем. Компрессы из мякоти гриба помогают устранить нарывы.

Кашицу из сырых грибов используют, чтобы удалить натоптыши и отмершие частички кожного покрова. Сок гриба способен омолодить, снизить выраженность пигментации, сделать кожу мягкой и эластичной.

Гриб синявка имеет научное название сыроежка лазоревая. Этот вид широко распространен в хвойных европейских лесах, а также в Азии. Чаще всего растет большими колониями на почве и подстилке смешанных лесов из ели и пихты.

Как выглядит гриб синявка

Этот гриб считается условно съедобным и обладает приятным негорьким вкусом. Урожай собирают в августе и сентябре. Лазоревые сыроежки нашли широкое применение в кулинарии. Их можно тушить, жарить, солить или варить, они будут вкусными в любом виде. Соленые синявки считаются деликатесом. Но для соления и сушки нужно выбирать только самые крепкие и упругие грибы.

Сыроежки этого вида в своем составе имеют немало витаминов и полезных веществ, поэтому блюда с ними рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также синявки снижают риск образования тромбов.

В этих сыроежках совсем мало калорий, поэтому их можно без опасений есть людям, которые не хотят набирать лишний вес. Несмотря на низкое содержание калорий грибы очень питательные и быстро утоляют голод.

Из лазоревых сыроежек можно приготовить немало вкусных и полезных блюд и заготовок на зиму.

Как сохранить гриб?

Если собранных вами грибов получилось достаточно много, и приготовить сразу все не под силу, то вам пригодятся несколько советов, как их можно заготовит впрок. Есть несколько вариантов заготовок.

Сушка грибов — это самый это самый щадящий вариант. При сушке сохраняются все вкусовые качества гриба, а у некоторых видов даже усиливается аромат, что позволяет использовать продукт как основное блюдо и для самых разнообразных соусов. Уже высушенные грибы для использования нужно всего лишь положить на некоторое время в воду. Вот ещё несколько советов как сушить правильно грибы:

  1. Грибы очистить от мусора и протереть, но не мыть.
  2. Ножки укорачивают до 2-2,5 см, а шляпки, если крупные разрезают на два или больше кусочков.
  3. Грибы, как бусы, одевают на нить на расстоянии друг от друга 1 см.
  4. В дождливую погоду грибы лучше сушить в газовой духовке при температуре 50 градусов. Если погода солнечная, то вынося на улицу, на ночь обязательно нужно заносить в дом.
  5. Высушенные грибы хранить в тряпочных или бумажных мешочках в прохладном месте.

Засол грибов можно делать разными способами. Для сухой засолки грибы не моют, а протирают, для холодной засолки грибы просто вымачивают, вот горячая засолка, требует проварить их в течение 30 мин, а затем промыть под проточной водой. Следующий шаг у всех видов засолки одинаков. Грибы складываем в ёмкость, пересыпая каждый слой солью, примерно на 0,5 кг продукта 1-1,5 ст.

ложки соли и не забываем добавит специи по вкусу (перец, лавровый лист, гвоздика и душистый перец). В течение двух дней грибы дают сок. Хранить в холодном месте. Так же нужно наблюдать, чтобы сверху не появилась плесень. При разных способах засолки, срок готовности тоже разный. Сухой засол готов через 7-10 дней, горячий через 10-15 дней, а холодный засол через 20-30 дней.

Как выглядит гриб синявка

Для маринования грибы нужно очень хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить маринадом и поставить на огонь. Состав маринада приблизительно такой: на 1л воды добавляем 2-3 л.ст. соли, 4-5 шт. гвоздик, несколько лавровых листиков, 3-4 шт. душистого горошка и столько же чёрного перца. Кипятим грибы в маринаде 30-35 минут.

Замораживание — это самый простой способ заготовки грибов. Их нужно промыть, разложить по пакетикам и сложить в морозильную камеру. Таким образов грибы могут храниться в течение года.

Вот вы и познакомились с самыми распространёнными видами сыроежек, поняли, как их распознать и лучше приготовить. Если вы сомневаетесь в том, что найденный вами гриб съедобный, не выкидывайте его, а оденьте его на сучок или на веточку, может для кого-то из обитателей леса он будет очень вкусным лакомством. И последнее.

После городского шума и суеты, находясь в лесу, постарайтесь прислушаться к удивительным звукам природы, присмотреться к первозданной красоте леса, ощутить на себе лучи летнего солнца и почувствовать себя частичкой этого волшебного мира. И может быть, вы вернётесь из леса не только с полным лукошком, но и с приподнятым духом и отличным  настроением на весь год.

Описание внешнего вида

Гриб синявка — обладатель шляпки диаметром 5-12 см с мясистой мякотью и полукруглой формой. Со временем ее поверхность выравнивается и становится плоской. Край шляпки волнистый, изредка с рубцами. Цвет бывает вишневым, коричневым, серым, желтым. Пластинки толстые и приросшие, белого и желтого оттенка.

Окрас ножки белый. Она прямая, но согнутая у основы и плотная. Со временем становится полой и приобретает серо-коричневый цвет.

У молодой синявки мякоть белая и пресная, а у старой имеет фруктовый аромат, но при этом становится едкой.

Для понимания, какая сыроежка съедобная, а какая несъедобная, обязательно знать описание основных видов этого рода.

  1. Подгруздок белый: плодоносит в период лето-осень. Встречается в хвойных и смешанных лесах. Шляпка обычно белого цвета, редко с желтоватыми пятнами. Она бывает выпуклой и в форме воронки. Ножка невысокая, узкая внизу, белого или бурого оттенка.
  2. Сыроежка желтая: растет в березовых и березово-сосновых лесах. Появляется летом-осенью. Молодые экземпляры имеют шляпку полушаровидной формы желтоватого оттенка. По мере роста она становится плоской. Диаметр — порядка 5-10 см. Кожица по краю шляпки имеет свойство сдираться. Ножка белого цвета, пластинки сначала такого же цвета, но с ростом приобретают светло-желтый и сероватый оттенки. Вид относится к съедобным, мякоть имеет сладкий вкус.
  3. Сыроежка синяя: обитает в хвойных лесах. Шляпка диаметром 3-10 см с синеватым оттенком. Ножка белая, высотой до 3-5 см.
  4. Сыроежка зеленая: растет в хвойных и лиственных лесах. Шляпка желтовато-зеленая, плоская, диаметром около 10 см. По виду гриб не красивый, зато он обладает превосходным вкусом. В пищу его употребляют в соленом, жареном и вареном виде.
  1. Сыроежка березовая: данная разновидность растет рядом с корнями березы. Появляется с начала лета до конца осени.
  2. Сыроежка красная: встречается в сосновых лесах. Появляется с июля по сентябрь. Диаметр шляпки — до 6 см, она плоско-выпуклая, красноватого оттенка. Вкусная и ароматная.
  3. Сыроежка розовая: тоже растет в сосновых лесах в период июль-сентябрь. Шляпка у молодых особей выпуклой формы, позже становится плоской. Имеет розоватый оттенок. По вкусу горьковатая.

Видов сыроежек много и различить их скажем так «на глазок» не получится. Только изучение спорового порошка в лабораторных условиях поможет точно определить видовую принадлежность сыроежки. И все потому, что эти грибы обладают способностью изменять окраску своих шляпок в зависимости от возраста и условий обитания. Благодаря тому, что мякоть у сыроежек белая, в некоторых местах России их называют «белянки», не смотря на разную окраску шляпок.

Больше всего грибники ценят сыроежки с синими, зелеными и желтыми шляпками. Многолетний практический опыт сбора показал, что эти грибы никогда не горчат и они менее ломкие, т.е. их с большим успехом можно донести домой.

Внимание! На ножке сыроежки никогда не бывает клубневидных утолщений, «юбочек» или чешуек. Она всегда ровная и белая.

Характерные признаки и особенности гриба

Найти сыроежки очень просто, ведь они не прячутся в траве, под пеньками и не маскируются под цвет опавших листьев, в отличие от груздей, маслят и многих других грибов.

Прежде всего, бросаются в глаза их нарядные (чаще всего матовые и сухие, иногда растрескавшиеся) шляпки разнообразной расцветки:

  • розовые;
  • красные;
  • белые;
  • желтые;
  • зеленые;
  • фиолетовые;
  • синие;
  • коричневые;
  • оранжевые.

Ниже на фото представлены популярные разновидности: пищевая, охристая, зеленая.

Шляпки очень молодых грибов выглядят как полусферы, позднее становясь более плоскими или воронковидными. Насыщенный цвет шляпки может выцветать под действием солнечных лучей или вымываться дождями.

Внешний вид и описание грибов рыжиков и где они растут ( 23 фото)? Рыжики – одни из наиболее распространенных грибов в нашей стране. Популярны они не только в связи с изысканным вкусом,…

Более подробное описание даст полное представление о внешнем виде:

  • ровная, цилиндрическая ножка (белая или с оттенком) длиной до 10 см и толщиной до 4 см;
  • низ шляпки оформлен приросшими пластинками, обычно частыми и ломкими, с цветом, варьирующимся от белого до желтого;
  • у молодых экземпляров белая мякоть, серая и бурая – у более взрослых.

Морфология

Эти грибы на латыни называются Russula (производное от «красноватый») и относятся к семейству Сыроежковые. К роду Russulaceae принадлежит 275 видов, в российских лесах можно встретить около 60. Многие схожи друг с другом, но могут и отличаться по следующим морфологическим параметрам:

  • размеру шляпок (в пределах от 2 до 20 см);
  • форме края шляпки (приподнятый, подвернутый вниз);
  • обрезу края (волнистый, рубчатый, бугорчатый, гладкий);
  • степени отставания кожицы от мякоти шляпки (легко, до половины, по краю);
  • цвету шляпки и пластинок;
  • форме ножки (чаще ровные, иногда утолщенные или заостренные у основания);
  • цвету ножки (чаще белый, иногда бежевый, розовый, серый);
  • характеру поверхности ножки (гладкая, бархатистая);
  • вкусу мякоти (сладковатый, горький);
  • цвету спорового порошка (белый, кремовый, желтый).

Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях Предлагаем вам универсальный рецепт приготовления лесных грибов. Маринуются они в течение 2 часов, и, если у вас…

Как выглядит гриб синявка

Растут на всех континентах, кроме Антарктиды, но чаще всего их можно встретить в лиственных лесах с умеренным климатом, где они обычно предпочитают находиться в симбиозе с деревьями:

  • дубом;
  • буком;
  • березой;
  • тополем;
  • ольхой.

Некоторые виды (например, сыроежка выцветающая) произрастают во влажных хвойных лесах. Охристая разновидность может зарываться в мох или лесную подстилку.

По поводу пригодности этих грибов в пищу нет единства во мнениях в силу разнообразия их видов и культурных традиций различных стран. Отечественные ученые с уверенностью утверждают, что все сыроежки как минимум условно-съедобные, тогда как многие западные микологи заявляют о ядовитости этого семейства.

Жители Франции и Германии их не собирают, считая абсолютно непригодными для еды. Вероятно, это связано с широко распространенной в буковых и хвойных лесах Европы и Америки сыроежкой Мэйра, обладающей крайне неприятным вкусом и раздражающей ЖКТ.

Большинство сыроежек относят к третьей категории грибов, то есть к обладающим неплохим вкусом, но не слишком богатым витаминно-минеральным составом. Исключения:

  • вышеупомянутая сыроежка Мэйра и жгучеедкая разновидность, относящиеся к четвертой категории из-за своего резкого вкуса и негативного воздействия на слизистую желудка;
  • подгруздок белый, имеющий много общего с настоящим груздем и принадлежащий ко второй категории, как самая вкусная и полезная сыроежка.

Эти грибы можно подвергать всевозможной кулинарной обработке:

  • жарить;
  • тушить;
  • варить (например, в супе);
  • солить;
  • сушить.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Отличие от ложных и несъедобных грибов

Старый красный мухомор, с которого облетели белые хлопья, можно перепутать с красной сыроежкой. Отличают их по отсутствию у последней уплотнения внизу ножки и белого кольца вверху.

К ложным видам относят также такие сыроежки:

  • кроваво-красную;
  • остроедкую (обычно темно-фиолетового цвета с черной серединой и розовой ножкой);
  • жгучеедкую (ярко-красная с характерным табачным ароматом);
  • черную.

Ложные разновидности можно отличить по отсутствию повреждения червями, кричащей окраске и неприятному запаху. Они не ядовиты, но обладают горьким, едким вкусом.

Главный принцип сбора этих грибов: «Сомневаешься – не срезай».

Применение грибов синявок

Название гриб получил из-за своей сине-лиловой шляпки. При этом по краям оттенок более светлый, в центре – темный.

  • сиреневая или синяя мясистая шляпка диаметром от 4 до 10 см, у молодых грибов выпуклая с небольшим бугорком, у старых – вдавленная;
  • легко снимающаяся кожица с сизоватым налетом;
  • приросшие к ножке пластинки белого цвета;
  • белоснежная ножка высотой 3−5 см, постепенно сужающаяся кверху, у молодых грибов сплошная, у старых – полая;
  • упругая белая мякоть с сладковатым привкусом и без ярко выраженного запаха;
  • яйцевидные споры.

Желательно посмотреть на фото, как выглядит гриб синявка, чтобы не спутать его с другими грибами.

Грибы лучше не срезать, а аккуратно выкручивать. Срезанная часть ножки может загнить и погубить грибницу. Найденные сыроежки желательно сразу же очистить от грязи и мусора.

Удобнее всего собирать грибы в плетеные ивовые корзины или ведра, так они не помнутся и не раскрошатся. Так как этот продукт долго не хранится, собранный урожай по возвращении домой нужно сразу перебрать и переработать.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Правда ли, что сыроежки можно есть сырыми?

Теоретически можно, если речь идет о пищевой разновидности. Но и ее лучше подвергать термической обработке. А название свое грибы получили не из-за возможного употребления в сыром виде, а благодаря сжатым срокам приготовления: при засоле они готовы уже через сутки.

Жгучие сыроежки – это ядовитые грибы или нет?

Нет, они не относятся к ядовитым, но обладают очень специфическим, горьким вкусом. Бывалые грибники избавляются от него посредством двухкратного проваривания и промывания.

Можно ли сушить сыроежки?

Можно, но только не горькие разновидности. Лучше всего подойдет пищевой вид и подгруздки. Грибы тщательно моются, нанизываются на плотную нитку и сушатся в хорошо проветриваемых местах.

Сыроежки очень урожайны, растут вплоть до поздних заморозков, вкусны, хороши в засолке и содержат витамины.  К сожалению, они еще и очень хрупкие и ломкие, а также бывают горькими, что не добавляет им популярности среди грибников. Но проблема вкуса решается правильным выбором сорта.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector