Белорусский огород
Назад

Бизнес план по выращиванию бычков на мясо

Опубликовано: 18.03.2020
Время на чтение: 19 мин
0
4

Как работает бизнес?

Сама суть бизнеса по разведению рогатой скотины является покупка бычков (возраст – до полугода). В последствии начинается их откорма и уход за поголовьем. Длится данная процедура порядка года. Позднее происходит убой скота и сбыт продукции.

При составлении бизнес – плана необходимо учитывать то, что для получения прибыли в будущем нужно приобрести не меньше 10 голов скота. Подобное количество бычков позволит получить прибыль в максимально короткий срок, тем самым окупая вложения. При этом данный бизнес не всегда приносит предполагаемый доход.

Преимущества и недостатки

В таком предприятии есть как положительные моменты, так и недостатки. В случае содержания бычков имеют место расходы и доходы, зависящие от активности и предприимчивости организатора, а также от некоторых непредвиденных обстоятельств.

Время выращивания одного бычка составляет от двенадцати до двадцати месяцев. Оптимальная масса тела – 400 кг и более. Цена за один килограмм зависит от рыночной стоимости в каждом конкретном регионе страны. Организация подсобного хозяйства требует от предпринимателя вложения и финансов, и физических сил, и желания.

К преимуществам выращивания бычков, относят:

  1. Относительно небольшой финансовый порог вхождения в бизнес. При наличии собственной территории и помещения, вложения будут минимальными.
  2. Полная окупаемость затрат на организацию дела через год или полтора. Этот срок – оптимальный при соблюдении необходимых требований и условий при работе предприятия.
  3. Обширный рынок сбыта. Продавать можно как оптовым посредникам, так и напрямую магазинам или ресторанам.

Сложности и риски этого бизнеса сводятся к следующим пунктам:

  1. Чтобы вырастить крупных и здоровых животных, требуется затратить много усилий и времени, а также наличие знаний и умений от предпринимателя.
  2. Прибыль от продажи или сдачи бычков на мясо не на много превышает вложенные в предприятие средства, если хозяйство мелкое.

Не исключены внештатные ситуации (заболевание скота, недобор веса и т. д.) из-за которых возможны значительные убытки.

Безусловно, прежде чем с головой уходить в сферу животноводства, необходимо:

  • тщательно все взвесить;
  • составить бизнес-план;
  • рассчитать предстоящие расходы и риски;
  • проанализировать возможную выгоду.

Откармливание бычков на продажу – это не только прибыльное, но и достаточно сложное дело, требующее от организатора огромного терпения и определенных физических усилий. Правильно подобранное и оборудованное помещение, тщательно отобранный молодняк и корм для животных, а также ежедневная работа по обеспечению чистоты и порядка в загоне – это лишь небольшой перечень необходимых условий для достижения нужного результата. Также необходимо помнить, что без оформления деятельности в налоговой реализовать крупную партию выращенных с большим трудом бычков не получиться.

Нельзя забывать и о другом документальном оформлении, которое касается медицинских параметров выращиваемых животных. Никто не позволит торговать мясом больных бычков, а подтвердить их нормальный уровень здоровья можно только с помощью определенных документов и справок.

Контролирующие структуры Минздарава, например, могут быстро закрыть бизнес, не отвечающий их требованиям.

Наиболее выгодным выращивание бычков является для фермеров, имеющих свои угодья или жителей села, где есть практически идеальные условия для содержания и ухода за животными.

Плюсы и минусы

Данный бизнес обладает своими преимуществами и недостатками. Учитывая то, что основными потребителями продукции выступают крупные магазины, а также рынки и рестораны, то необходимо определять данные плюсы и минусы с поправкой на них.

К плюсам, которые можно получить от данного вида бизнеса относят:

  • Начальный капитал на покупку молодых животных достаточно низок;
  • Контролировать рост и состояние бычков можно самостоятельно;
  • Есть различные вариации по местам сбыта и продажи продукции.
При этом можно выделить некоторые недостатки данного бизнеса:

  • Чтобы ухаживать и следить за состояние животных необходимо наличие специальных знаний;
  • Следует правильно организовать сбыт продукции, чтобы не оставалось излишков;
  • Получение прибыли можно добиться только при реализации большого количества бычков.

Стоит помнить, что разведение бычков достаточно сложная работа. Необходимо понимать, что крупный рогатый скот подразделяет на несколько категорий: для получения мяса выращиваются мясные породы, а для молока – молочные. Кроме того, выделяют мясо-молочные виды животных.

Какие бывают мясные породы бычков для разведения

Рассмотрим какие существуют мясные породы бычков для разведения.

  •   Симментальская (Швейцария). Отличается легкостью отела. Относится к мясо-молочным породам. Убойность выхода составляет 58-62%.
  •   Герефордская (США). Спокойное и послушное животное. Мясо с высоким вкусовым качеством. Убойность выхода 60-70%.
  •   Казахская белоголовая (Казахстан). Хорошо чувствует себя в жаркое время года и при минусовой температуре. Молока дает мало. Убойность до 67 %.
  •   Шаролезская (Европа). Животное очень выносливое, продолжительное наращивание массы, трудные отелы. Убойность выхода 60-70%.
  •   Быки шароле (Франция). Неприхотливость, мясо с высоким вкусовым качеством. Из минусов — тяжелый отел. Убойность выхода — 80-81%.

Эти породы наиболее подходят для разведения в нашем климате.

Телят необходимо приобретать только у проверенных заводчиков, в крупных животноводческих хозяйствах. Самые дешевые по цене — молочные телята. Но им потребуется вскармливание до 3 месячного возраста – ежедневно до 10 литров молока. Это очень хлопотно, особенно если телят будет несколько десятков голов. Поэтому лучше всего брать телят уже способных есть траву.

Кроме сена телятам нужно давать корма. Это может быть картофель, силос, морковь, кормовая свекла, листья и початки кукурузы, бахчевые, зерно, провяленная трава.

Быстрому росту телят способствует комбикорм, производствокоторого хорошо налажено в нашей стране. Полезные составляющие, в числе которых витамины, протеины и аминокислоты позволяют правильно формироваться организму молодого животного.

Для ускорения набора веса летом одному бычку требуется 2 кг. концентрата и 30-35 кг. зеленого корма. Зимой меню на каждого животного состоит из 20 кг. сочного корма, около 5 кг. сена, до 3 кг. соломы, 3 кг. комбикорма. Необходимо добавлять 60 г. трикальцийфосфата, 50 г. соли.

Бычкам постоянно требуется вода в большом количестве. Она всегда должна быть в поилках.

Рекомендуется приобретать телят в мае. Первая прибыль с бычков будет получена уже осенью следующего года.

Отзыв Ивана Полторатова из Калуги. Занимается мясным бизнесом уже 5 лет.

«Рекомендую покупать бычков в возрасте от 4 до 6 месяцев. Если вам сразу нужна ощутимая прибыль, то лучше начать с 20 голов. Но здесь нужно смотреть, справитесь ли сами или придется приглашать кого-то на подмогу. Расходы, конечно, увеличатся, но и не забывайте о прибыли, которую получите с мяса и шкур.

Приобретаю обычно телят в мае. Стараюсь выращивать их на дармовом пастбище. В ноябре пускаю бычков на реализацию. Содержать животных на покупных кормах круглый год считаю неправильно и дорого. Вот мой пример. Купил бычка в самом начале лета весом 120 кг. Через полгода сдал его весом 410 кг. На ячмене и сене животное набирало вес до 1,5 кг в день».

Предлагаем ознакомиться  Миртовое дерево полезные свойства

Можно не просто выращивать бычков на мясо, а выбрать узкую нишу в мясном бизнесе. Речь идет о мраморной говядине, которая пользуется большим спросом в элитных ресторанах.

На такое мясо подходят бычки герефордской породы. Они находятся на особом питании. Для получения высокого качества мяса в определенное время телят поят пивом. Перед забоем, обычно за 3-4 месяца бычков откармливают зерном, кукурузой, люцерной. Животных забивают в молодом возрасте.

Мраморное мясо считается перспективной нишей в мясном бизнесе, но она очень затратна. Однако и мясо продается по 50 долларов за один кг.

Для начинающих бизнесменов это направление неподъемно. Потребуются большие инвестиции.

Ниже представлены мясные породы бычков с их особенностями.

Порода Особенности Убойный выход
1. Симментальская Данная порода считается универсальной, так как способна давать как мясо, так и молоко. Коровы такой бороды легко отеляются, что прибавляет количество голов. От 58 до 62 процентов
2. Герефордская Мясо данной породы осаливается умеренно, вкусовые качества продукта довольно высоки. От 60 до 70 процентов
3. Казахская белоголовая Животные такой породы хорошо переносят температурные перепады, особенно на высоких температурах. Производительность молока при этом крайне низкая. До 67 процентов
4. Шаролезская Масса таких бычков наращивается постепенно, при этом доля жира очень низкая. Минусом породы считается трудность отела. От 60 до 70 процентов
В связи с тем, что выделяют несколько категорий бычков, то можно охарактеризовать следующие виды:

  • Симментальская порода — она достаточно универсальна, является мясо-молочной породой. Потомство достаточно быстро появляется, тем самым прибавляя поголовье скота. В убойном соотношении выход составляет до 63%.
  • Герефордская порода — выдает качественную продукцию. Мясо вкусное, пользуется популярностью среди покупателей. Убойный выход составляет от 60-75%.
  • Казахская белоголовая — порода достаточно хорошо живут в изменяющихся температурных условиях (в особенности при высокой температуре). Молоко дает минимальное количество. Выход находится в пределах до 68%.
  • Шаролезская — порода очень сложно отеляется. В связи с этим увеличение поголовья скота происходит медленно. Убойный выход варьируется от 65-70%.

Норма веса

Масса тела теленка может варьироваться от ряда факторов, а именно от его породы и условий содержаний. При этом масса взрослеющего бычка зависит только от качества корма и условий, в которых он содержится. Примерно в возрасте от одного месяца вес теленка будет в пределах от 15 до 30 кг; в возрасте от пяти месяцев составляет в среднем 125 кг. В год вес бычка будет составлять до 400 кг.

Масса тела напрямую связана с качеством и количеством кормлений, а также от метода выгула. Кроме того, стоит помнить, что некоторые породы набирают вес медленно, либо вообще являются маловесными.

Схема

Сутью процесса предпринимательства становится приобретение полугодовалых бычков, активный откорм и уход в течение одного года, а после убой и реализация мяса.

Бизнес-план должен включать в себя не менее десяти голов – только так возможно в максимально короткие сроки окупить вложения. Стоит понимать, что даже при правильном уходе и ответственном отношении к процессу вероятны заболевания у животных, а также их гибель, что наносит серьезный удар по всему процессу производства.

Самостоятельный уход за животными можно осуществлять, если в стаде присутствует не более двадцати голов. Когда количество животных увеличится, нужно будет привлечение квалифицированного персонала.

Условия содержания

Для разведения бычков в домашних условиях необходимо первоначально определить место их содержания, выбрать качественный корм (учитывать нужно породу).

Самое важное, что в зимний период животное не должно мерзнуть, в летний период – находиться в непроветриваемом помещении. Кроме того, необходимо правильно подобрать привязь, крепкую и надежную. Для таких целей подходит металлическая цепь, которая составляется из колец. При этом, чтобы не причинить вреда животному нужно подобрать хороший ошейник (подложить под нее мягкую ткань).

В процессе ухода нужно тщательно следить за поведением животного. Если оно проявляет агрессию, то такого животного нужно выбраковывать. Подобная мера связана с тем, чтобы неспокойное и больное животное не заразило других бычков.

Чтобы обезопасится, в годовалом возрасте нужно вставить в нос бычка железное кольцо.Молодое поголовье следует оградить от взрослых особей. Для них нужно построить небольшой сарай. Летом следует держать быков на открытом пространстве, в загоне.

Убирать помещение за поголовьем необходимо не менее трех раз в день (после кормления). Территорию выгула нужно отгородить крепким материалом.

Помещение

Для строительства сарая потребуется пустая площадь. Его можно поставить во дворе приусадебного хозяйства, на ферме. Следует помнить, что нужно оставить некоторое количество места для выгула животных. В связи с тем, что летом бычки стабильно увеличиваются в весе, то им необходимо организовать постоянный выгул.

Площадь участка должна произведена из расчета: 10 кв. м. на одну голову. Сюда включено место хранения корма. Фасад сарая должен быть сделан из кирпича или горбыля.

Если построить место содержания бычков не удается, то можно арендовать помещение.

Пол в сарае должен быть из материала, который просто убрать. Он должен быть всегда сухим. В противном случае повышается риск возникновения инфекционных болезней у животных.

Можно выделить основные особенности коровника:

  • Температурный режим не должен быть менее 8 градусов;
  • Правильно организованная вентиляция;
  • Отсутствие сквозняков;
  • Если голов скота более 10, то нужно сделать автоматическую кормушку и поилку (8 см от пола).

Здоровье животных

В процессе разведения бычков (с целью получения мяса) необходимо внимательно осуществлять контроль за их здоровьем. Это сделано для того, чтобы мясо было вкусным и безопасным.

Чтобы бычки не заболели, а также не заразили поголовье, необходимо:

  • Вакцинировать животных;
  • Осуществлять профилактический осмотр;
  • Постоянно проходить обследование у ветеринара (для быстрого выявления заболевания);
  • Выгуливать бычка нужно только после схода утренней росы;
  • Подстилка в коровнике должна быть сухой, также нужно организовать хорошее освещение, проветривание.

Холодное содержание

Одним из эффективных способов содержания бычка для получения мяса является холодное содержание.После того, как животному исполнился один день, его следует поместить в дом, где имеется вольер и открытая крыша. Подобные дома не утеплены, поэтому нужно выбрать теплую подстилку.

Подобное содержание обладает рядом преимуществ:

  • Благодаря непосредственному влиянию солнца, животные не имеют недостатка в витамине D, что оказывает благоприятное воздействие на их рост;
  • Снижается риск заболеваний;
  • Организм развивается лучше, бычки быстро набирают вес.
При этом есть и минусы в таком содержании:

  • Расходы на строительство отдельных боксов;
  • Потребление более 30% молока (в детском возрасте).
Предлагаем ознакомиться  Применение суперфосфата на огороде

При переводе животных на холодное содержание необходимо удостовериться, что они не болеют.

Кастрирование может оказать неблагоприятное воздействие на гормональный фон молодого бычка. В подобном случае может нарушиться обмен веществ, возрастет уровень жировой прослойки, в то время как рост мышц затормозится.

У некастрированных бычков качество мяса лучше. При этом у кастрированной особи оно мягче и жирнее. Также следует помнить, что аппетит у кастрированных бычков намного больше, поэтому требуется увеличить их питание.

Если Вы выбираете вариант с кастрацией, то ее проводить нужно по достижению возраста двух месяцев. Подобную манипуляцию должен совершать профессионал, перед пастбищным периодов.

Существуют важные моменты для содержания КРС в домашних условиях.

  1. Ветеринар дает заключение о пригодности телят к выращиванию на реализацию.
  2. Прививки обязательны для животных.
  3. Молодых телят нужно с рождения приучать к употреблению травы.
  4. Стадо выводить на луг после спада росы.
  5. В жаркий день телят привязывать в тени.
  6. Пол в стойлах должен быть убран и посыпан сухой травой.
  7. Температурный показатель на отметке не ниже 8 градусов.
  8. Каждый день поголовье нужно выводить на выгул.

Советуем полезную статью о том,

как заработать деньги в селе

.

По условиям содержания можно сделать вывод, что главная задача для товарного вида — постоянный уход за бычками при любых погодных условиях. Нет гарантий в том, что фермер самостоятельно справиться с поставленной задачей. Для этого ему нужно будет нанять несколько помощников.

Регистрация

Бизнес на выращивании бычков

Предусмотрены сразу три формы официального оформления:

  • Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).
  • Индивидуальное предпринимательство.
  • Личное подсобное хозяйство.

Если для реализации говядины выбрана форма КФХ, этапы регистрации будут заключаться в следующих действиях:

  1. При введении в бизнес дополнительных лиц требуется заключить соглашение о создании крестьянско-фермерского хозяйства.
  2. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.
  3. Нотариально заверенное заявление о создании хозяйства.
  4. Заявление на изменение системы налогообложения.
  5. Ксерокопии всех страниц паспорта заявителя.

Важно понимать, что при создании КФХ рекомендуется изменить систему налогообложения. Оптимальные варианты помогут не только сэкономить денежные средства на регулярных платежах, но и упростят систему документооборота в процессе реализации предпринимательской деятельности.

Для ведения бизнеса можно выбрать три формы, с помощью которых можно официально оформить бизнес:

  • Крестьянско – фермерское хозяйство;
  • ИП;
  • Подсобное хозяйство для личных нужд.
При выборе формы КФХ, то весь процесс регистрации бизнеса заключается в следующем:

  • Заключение соглашения с лицами, которые будут входить в число «учредителей»;
  • Нотариально заверить заявление о создании хозяйства;
  • Предоставить заявление об изменении системы налогообложения;
  • Копия страниц паспорта.

При выборе КФХ нужно выбрать оптимальную систему налогообложения. В подобном случае Вы потратите меньше денежных средств, а также упростите ведение документооборота и пр.

Выше в статье уже приводились виды организационно-правовой формы деятельности для бизнеса по разведению бычков.

Для личного подсобного хозяйства достаточно иметь участок размером с 2 га. Справка с органов местного самоуправления подтвердит, что территория используется под личные нужды для выращивания овощей. Владелец ЛПХ освобожден от уплаты налогов. Доход от выращенной на участке продукции не относится к индивидуальному предпринимательству. В том числе и реализуемое мясо.

Индивидуальное предпринимательство возможно только после получения регистрации в территориальном органе Федеральной налоговой службы.

При регистрации бизнеса индивидуальный предприниматель указывает по ОКВЭД код 01.2 – животноводство.

Для сельскохозяйственных производителей, к которым относится и животноводство, существует специальный налоговый режим — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Для ИП налоговая ставка составляет 6 %.

Для индивидуального предпринимательства в этой сфере бизнеса также потребуются сертификаты, которые будут подтверждать качество мяса.

Порядок регистрации крестьянско-фермерского хозяйства осуществляется точно также, как и для ИП.

Уход за животными

Бизнес-план в обязательном порядке должен включать не только процесс приобретения и последующей реализации продукции, но и уход за животными в процессе их откорма. Только так получится качественный продукт, который найдет своего потребителя и будет востребован на рынке.

Сегодня существует два способа разведения животных – это стойловый образ жизни, при котором животные практически всегда находятся в помещении, и свободный выгул. Первый вид грозит животным заболеваниями и снижением иммунитета в результате стоячего образа жизни, поэтому даже при такой форме выводить животных на прогулку обязательно.

Выгул животных осуществляется строго до начала полового созревания, так как сильные и активные быки способны нанести вред окружающим людям. В стойле животных необходимо обязательно пристегивать цепями в целях безопасности.

Молодое животное сразу после покупки рекомендуется показать ветеринару, который оценит состояние его здоровья и проверит его на наличие опасных заболеваний. В случае обнаружения болезней животное необходимо пролечить, но реализация такого мяса значительно затруднится.

Уборка в загоне и в стойле должна производиться ежедневно, особенно если в стаде более двадцати животных. Зимние помещения рекомендуется утеплять, чтобы животные не замерзали и не страдали дополнительными опасными заболеваниями, которые сказываются на качестве мяса. Откормить племенных бычков при правильном уходе до максимального размера можно за год, при этом все правила питания и ухода должны строго соблюдаться.

Одним из важных аспектов содержания бычков является их откормка. От правильно организованного обеспечения бычков в питании зависит их набор веса, а также качество мяса.

Необходимо помнить, что ежедневно в рационе у животных должны быть следующие продукты:

  • Силос из кукурузы;
  • Пшеничная солома;
  • Сено с луга;
  • Соль;
  • Жом;
  • Мука (костная, рыбная).

Если Вы решились заняться бизнесом по разведению бычков, то для организации кормления нужно обратиться к помощи специалиста. Они помогут в составлении меню.

Непосредственный откорм телят до 20 суток производится за счет материнского молока. В процессе роста иммунитет и пищеварительная система бычка крепнет, в его рацион можно добавлять другие продукты.

Кроме того, при кормлении грубым кормом можно нарушить работу пищеварительной системы, поэтому нужно давать молодняку ферменты. В отсутствии материнского молока необходимо организовать искусственное вскармливание. Для этого на литр кипяченой воды добавить две чайные ложки соли и два яйца.

Так как Вы будете давать ферменты теленку, то вес его пойдет на увеличение. Переходить на иную пищу нужно по достижению трехмесячного возраста, постепенно добавляя в рацион корм.

Корм нельзя хранить, его остатки нужно выбрасывать. Также телят нужно питать овсяный киселем. В разный период времени питание отличается. Летом их кормить нужно свежескошенной травой, а зимой добавлять концентрат и сено.

По достижению веса в 300-400 кг процесс доращивания прекращается, начинается непосредственный откорм.

Питание

Телята до одного месяца питаются свежим коровьим молоком, расход на одного бычка при этом составит примерно восемь литров в день. Уже через месяц животных можно приучать к траве. Корма при этом также становятся частью рациона.

Выводить животных на пастбище можно после исчезновения росы – так животные смогут получить все витамины и быстрее набрать мышечную массу, что увеличит объемы продукции в будущем. Следите за пастбищем, на нем не должно быть растений, обработанных химическими удобрениями и пестицидами – это опасно как для жизни и здоровья животных, так и для качества будущего мяса.

Предлагаем ознакомиться  Как заработать на продаже рассады

Основные затраты

Наличие собственной земли, подходящей для реализации бизнеса, станет отличным бонусом для предпринимателя. Каждому животному в стаде требуется примерно десять квадратных метров для комфортной жизнедеятельности.

Если собственной земли нет, придется потратиться на приобретение. Не стоит выбирать место в центре крупного города, лучше обратите внимание на деревни и поселки.

Бизнес план по выращиванию бычков на мясо

Важным этапом становится приобретение бычков. Стоимость одного животного в среднем составляет от восьми до десяти тысяч рублей, и цена меняется от возраста и веса животного. Молочные бычки обойдутся гораздо дешевле, но здесь может возникнуть ряд трудностей с кормом животного, потому рекомендуется приобретать полугодовалых бычков, питающихся травой.

Сбыт продукции

После достижения определенного веса бычка необходимо произвести их убой. После чего нужно продумать варианты для сбыта телятины.

Для первого раза по продаже продукции нужно выяснить цену на мясо. К примеру, в кафе и ресторанах мясо можно продать по высокой цене, но также следует учесть тот факт, что телятину будут проверять на отсутствие заболеваний.

Если продажа осуществляется в крупные точки (магазины, рынки), то регистрация Вашего бизнеса просто необходима.

Вы можете в дальнейшем подписать договор на сбыт мяса с ключевым потребителем. В подобном случае у Вас будет постоянный заработок и клиент, мясо не будет залеживаться.

Самое важное в продаже мяса – не стоит сильно завышать его стоимость. Также стоит учитывать тот факт, что в период поста потребление мяса уменьшает, люди без желания его приобретают. В подобном случае Ваш заработок будет носить сезонный характер.

Лучшим местом по сбыту продукции являются спальные районы, где отсутствуют мясные магазины. Именно там можно открыть фермерский магазинчик.

Таблица расходов

  Вид расходов Сумма
1. Приобретение молодых бычков в количестве 10 штук 100 тысяч рублей
2. Оформление загона и обустройство места под пастбище от 50 тысяч рублей
3. Приобретение корма на полгода от 50 тысяч рублей
4. Приобретение оборудования для хранения мяса и остального инвентаря от 80 тысяч рублей
Итого: от 280 тысяч рублей

При наличии собственного земельного участка на первоначальные затраты потребуется не менее 280 тысяч рублей.

  Вид расходов Сумма
1. Ежемесячные выплаты работникам в количестве 2-3 человека 40 тысяч рублей
2. Консультации и услуги ветеринарного врача от 20 тысяч рублей
3. Аренда земли для разведения бычков от 10 тысяч рублей в месяц (зависит от региона и площади)
Итого: от 70 тысяч рублей

Обязательно подготовьте место для хранения мяса до его реализации, подготовьте бойню и место для отходов. Все это поможет в будущем исключить финансовые потери и получить чистую прибыль, полностью оправдывающую такой сложный процесс ведения собственного дела.

Рентабельность разведения бычков

Важно помнить, что любой бизнес не приносит доход с первого раза. Чтобы получать денежные средства постоянно необходимо осуществлять регулярные вложения в дело.

Если у Вас есть возможность построить сарай и ухаживать за животными самостоятельно, то это значительно уменьшит Ваши расходы.

Первоначально бюджет нужно строить следующим образом:

  • Строительство (деньги на аренду) сарая обойдется примерно в 20 000 рублей;
  • Покупка поголовья (10 телят по 10 000 рублей) – 100 000 рублей;
  • Организация кормления и поилки для животных: примерно 50 000 рублей.
  • Обследования для телят у ветеринаров, вакцинация около 25 000 рублей.
  • Также нужно учесть заработную плату специалистам (найм ветеринара, помощников по хозяйству) – 70 000 -100 000 рублей.

В сумме на первоначальные инвестиции стоит закладывать 500.000 рублей.

После достижения веса бычков в 600-700 кг необходимо произвести их убой (это примерно к 20 месяцам их жизни). Выход чистого мяса с одной головы составляет порядка 75%.

Бизнес план по выращиванию бычков на мясо

Доход от бычка можно рассчитать следующим образом: примерный вес бычка (перед убоем) составляет 400 кг, чистого мяса с него около 250-260 кг. Один килограмм телятины на рынке можно купить за 300-350 рублей. Следовательно, с одной головы можно получить не менее 80 000 рублей. За 10 голов Вы получите порядка 700 000 – 800 000 рублей.

Также можно реализовать другие части животного (рога, копыты и пр.). Подобное также увеличит прибыль. В целом за год можно окупить бизнес, а за три года придти к высоким показателям доходности.

- Я, ОВЦЕВОЛК!!!

- А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО
БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Подсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.

1

Первоначальные инвестиции, руб.

Ежемесячные расходы, руб.

2

Выбор способа расчета:

по среднему чекуот продажи продукции и услуг

Наценка, %

Себестоимость, руб.

Количество продаж за месяц

Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.

Введите стоимость продукта/услуги, руб.

Количество продаж за месяц

3

---

РАССЧИТАТЬ

РЕЗУЛЬТАТЫ

Прибыль за месяц:

Окупаемость:

Рентабельность:

Даже бизнесмен с большим опытом не станет рисковать финансами, предварительно не просчитав плюсы и минусы. Когда речь идет о новичках, то без тщательных расчетов не обойтись. После выбора направления бизнеса, следующим шагом станет составление плана или стратегии. В этой финансовой схеме нужно отобразить этапы, требующиеся для развития предполагаемого дела.

Бизнес-план по выращиванию бычков делится на три части:

  • оценка практической выгоды планируемого дела;
  • расчет предполагаемых инвестиций;
  • период выхода на окупаемость.

Продажа свежего мяса – выгодное дело. При низких закупочных ценах и рыночной накрутке люди получают высокую прибыль от бизнеса

В расчет первоначальных затрат включают:

  • аренду (постройку, выкуп) и обустройство территории для животных;
  • приобретение молодых телят;
  • покупку кормов;
  • оплату услуг ветеринарной службы.

Изначально людям, выбравшим бизнес по выращиванию бычков на мясо, нужно просчитать, какие затраты ожидают. Наличие собственной территории в сельской местности будет выгодным условием для начала собственного дела. При отсутствии земли придется покупать либо брать в аренду.

Не забывают и про обустройство загона. Здесь также понадобятся средства на утепление здания, на приобретение кормушек, емкостей для воды, иных расходных материалов. Целесообразней, с точки зрения экономии времени, арендовать готовое для содержания быков помещение.

Помимо этого, в обязательном порядке животных периодически осматривает ветеринар, а это дополнительные расходы. Сюда же нужно включить затраты на содержание и уход за скотом.

В среднем, на первоначальном этапе, потребуется от 300 до 500 тысяч.

Бизнес-план по откорму бычков высокорентабельный и быстро окупаемый только при условии большого хозяйства (от 10 голов).

В бизнесе, связанном с животными, учитывают вероятные риски: инфицирование скотины, массовый мор или иные внештатные ситуации. Подобные форс-мажоры также нельзя исключать при анализе рентабельности мероприятия.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector