Белорусский огород
Назад

Выращивание зелени на подоконнике зимой – овощная зелень, приправы

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
0

Семейство злаковых – описание

Злаковые растения относятся к классу однодольных. Есть среди них травянистые однолетники и многолетники, кустарники и деревья. Злаки могут быть длиннокорневищными, столонообразующими или дерновинными.

Побеги у злаков бывают генеративными и вегетативными, стебли полые, типа соломины, а листовые пластины очередные, двурядные, длинные и узкие, с параллельно расположенными жилками. Соцветия бывают колосовидные, метельчатые, кистевидные или в виде початка и состоят из множества элементарных колосковых соцветий.

Растение иссоп – описание

Корень у иссопа деревянистый, стебли ветвистые, четырехгранные, короткоопушенные или почти голые, прутьевидные, деревянистые у основания, длиной от 45 до 70 см. Листья почти сидячие, супротивные, короткочерешковые, ланцетовидные, цельнокрайние, длиной от 2 до 4 см и шириной от 4 до 9 мм. Мелкие двугубые фиолетовые, синие, белые или розовые цветки, расположенные по 3-7 штук в пазухах листьев, образуют верхушечное колосовидное соцветие.

Продолжается цветение иссопа с июня по октябрь. Аромат растения привлекает в сад пчел: любой из видов иссопа является медоносом. Созревающие во второй половине августа семена иссопа сохраняют всхожесть три-четыре года. Обладающее сильным пряным ароматом растение остается зеленым даже с наступлением зимы.

Иссоп является востребованной в кулинарии пряностью и универсальным лекарственным средством.

Овощ кабачок – описание

Кабачок (уменьшительное от украинского слова кабак, что значит «тыква») – однолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой диаметром до 1,5 м, центральный корень которой способен проникать вглубь на 1,5-1,7 м, хотя основная масса корней находится под землей не глубже 40 см. Стебли с крупными пятилопастными листьями на слабоопушенных черешках формируют мощный куст с большим количеством как мужских, так и женских цветков.

Вегетационный период у кабачков короткий, урожайность высокая, изогнутые, округлые или удлиненные плоды всех оттенков зеленого цвета, а также желтые, белые и полосатые созревают быстро и в больших количествах. На одном участке не высаживают несколько сортов кабачков, поскольку это растение перекрестноопыляющееся.

Вредители и болезни иссопа

Иссоп чрезвычайно устойчив к болезням и вредителям, но иногда его могут поразить ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость. Уничтожить возбудителей болезней можно обработкой иссопа фунгицидами, однако если вы будете соблюдать чередование культур и правила ухода за растением, иссоп вряд ли заболеет. Не забывайте после осенней обрезки удалять с участка растительные остатки.

Что касается вредителей, то запах иссопа отпугивает их не только от участка с растением, но и от растущих по соседству с иссопом культур.

Выращивание зелени

Особых требований к сортам зелени и пряных трав, выращиваемых на подоконниках в зимний период, нет, ведь эти растения не образуют плодов, поэтому им не нужно опыление летающими насекомыми. Но все же им требуется определенный световой день для активного наращивания вегетативной массы. Поэтому рядом с контейнерами рекомендуется устанавливать дополнительное освещение для досветки в зимние месяцы.

Выращивание кабачков в теплице

Высаживать рассаду в пленочную теплицу нужно в пасмурную погоду или во второй половине дня на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт, значит, и сеять семена на рассаду нужно раньше на то же количество дней. Добавьте в круглые или квадратные лунки глубиной около 30 см и шириной около 50 см, расположенные друг от друга на расстоянии 70-80 см, по полкило торфонавозного компоста с 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата, пролейте лунки, высадите в них сеянцы, засыпьте лунки землей и опять полейте.

Дневная температура в теплице должна быть в пределах 23-25 ºC, ночная – около 14-15 ºC, температура почвы не ниже 18 ºC, а влажность воздуха поддерживается на уровне 60-70 %. Уход за рассадой кабачков в теплице включает регулярное проветривание и умеренный полив сеянцев, своевременное рыхление грунта, прополки и подкормки.

Предлагаем ознакомиться  Грибы сине зеленого цвета

Выращивание листовых овощей

Чаще всего в зимний период на подоконниках в квартире выращивают различные разновидности листового салата и пекинскую капусту.

Выращивание пряных трав

Пряные травы также просто вырастить зимой в домашних условиях. Этим растениям также необходим световой день не менее 12 часов, поэтому зимой рядом с контейнерами обязательно устанавливают фитолампы, которые будут досвечивать пряные травы. Также им следует обеспечить определенную температуру воздуха – около 20ºС.

Выращивание щавеля

Семена щавеля требуется замочить на 24 часа. Расстояние между кустами должно составлять 5 см. Субстрат увлажняют по мере высыхания.

В помещении должна быть температура от 18°C. Щавель является светолюбивой культурой, поэтому при выращивании в зимний период нужно обустроить дополнительную подсветку с помощью фитолампы. Листья вырастают до достаточного размера всего через 30-40 дней после посадки семян.

Зеленый лук в почве

Лучше посадить лук на зелень на подоконнике в субстрат. Это продлит период выгонки пера. Для посадки подойдут некрупные луковицы. Верхушки подрезаются для ускорения выхода пера. Луковицы высаживаются в увлажненный субстрат. Не стоит заглублять их более чем на ½. Интервал между луковицами должен составлять не менее 4 см. Контейнер ставится на подоконник. Дополнительное освещение обустраивать не нужно.

Как и когда сажать иссоп

В открытый грунт иссоп высаживают в возрасте 45-60 дней во второй половине мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Посадка иссопа осуществляется в рыхлую почву с шагом 8-10 см при междурядьях 25-30 см. После посадки участок поливают.

Обработка кабачков

Бывает очень обидно, когда урожай в вашем саду или огороде пропадает из-за того, что растения поражает какая-то болезнь или вредители. Чтобы избежать подобных сюрпризов, садоводы и огородники прибегают к профилактической обработке растений препаратами, способными предотвратить нападение насекомых или гибель от заболевания. Как обработать кабачки от вероятных болезней и вредителей, и какие препараты лучше для этого использовать?

Против грибковых заболеваний кабачки через неделю после высадки в грунт обрабатывают однопроцентным раствором бордоской смеси или хлорокиси меди, а против вредителей – Карбофосом. Кроме того, осенью, после уборки урожая и утилизации растительных остатков растений, участок глубоко перекапывают и, соблюдая севооборот, готовят его под другую культуру.

Освещение и место при выращивании зелени на подоконнике

  • Горшки размещать стоит на южной стороне и, желательно, на кухне. Там тепло и достаточно влажно. Оптимальная температура должна быть в пределах 18-21 °C. Зимой она может опускаться до 15 °C.
  • Если окна выходят на восточную или западную часть, тогда будьте готовы, что зелень немного дольше будет развиваться. Освещать зелень нужно минимум 6-8 часов. Хотя самым оптимальным и благоприятным считается время от 10 до 12 часов светового дня. Ведь чем больше света получает растение, тем быстрее он растет. Зимой продумайте дополнительное искусственное освещение.

Петрушка и сельдерей

Такие культуры, как сельдерей и петрушка, выращиваются из семян или корней. Семена нужно предварительно проращивать перед посадкой. Их требуется замочить на сутки, затем семенной материал укладывают на 10 дней на увлажненную марлю. Семена высаживаются в почву на глубину 1,5 см. Емкость прикрывается пленкой и помещается в темное место. После появления всходов она ставится на освещенное место.

Для посадки подойдут толстые, но короткие корни петрушки и сельдерея, длина которых не превышает 5 см. Важно, чтобы на них присутствовали верхушечные почки. Посадочный материал нужно заглублять в субстрат так, чтобы верхушечная почка была прикрыта слоем 1 см. Затем нужно провести полив и отнести контейнер в прохладное место. Необходимо обеспечить появившейся зелени дополнительное освещение.

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Полив кабачков

Полив кабачков осуществляют в вечернее время хорошо прогретой на солнце водой. В знойную погоду, до того, как листья кабачков сомкнутся, полив грядок должен быть ежедневным, а после того, как листья прикроют почву, переходят на режим полива один раз в пять-шесть дней, если погода прохладная и пасмурная, и один раз в 2-3 дня, если стоит жара.

Предлагаем ознакомиться  Посконник - посадка и уход, фото

Посадка зелени на подоконнике

  • Подготовленные семена следует высаживать в хорошо увлажненную землю. Неглубоко, присыпав немного землей в слой не более 1 см. Не утрамбовывайте землю! Сверху семена закрываются полиэтиленовой пленкой или стеклом. Это поможет быстрейшему восхождению саженцев.
  • До появления первых росточков контейнер ставится в затемненное место. Через 7-10 дней пленка снимается, и молодые росточки отправляются на солнечное окно.

Посадка и уход за иссопом

  • Цветение: с июня по октябрь.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле или мае, посев семян на рассаду – в первой половине марта, высадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: умеренно влажная, хорошо дренированная, известковая и заранее удобренная.
  • Полив: только в затяжную засуху, расход на 1 м² участка – 15-20 л воды.
  • Подкормки: только при необходимости раствором комплексного минерального или органического удобрения.
  • Обрезка: одновременно со сбором лекарственного сырья.
  • Размножение: семенное, в том числе и самосевом.
  • Вредители: не поражают.
  • Болезни: ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость.
  • Свойства: является лекарственным растением, обладающим отхаркивающим, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, бактерицидным, слабительным, обезболивающим, противомикробным, противоглистным, ранозаживляющим и возбуждающим действием.

Посадка и уход за кабачками

  • Посадка: посев семян в грунт – с начала мая до начала июня, посев семян на рассаду – с начала апреля до начала мая, пересадка сеянцев в грунт – в среднем через месяц после появления всходов, то есть в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: заправленные органическими удобрениями легкий суглинок или чернозем нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Предшественники: хорошие – горох, помидоры, салат, петрушка, капуста, морковь, редис, лук, чеснок и сидераты; плохие – все тыквенные культуры.
  • Полив: регулярный и обильный, в вечернее время: до того момента, как листья сомкнутся – ежедневный, после – один раз в 5-6 дней в прохладную и пасмурную погоду и один раз в 2-3 дня в жару.
  • Подкормки: растворами органических удобрений: через две недели после пересадки сеянцев в грунт, затем еще через неделю, а третий – в период формирования завязей. Перед внесением растворов участок поливают.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: слизни, бахчевая тля и белокрылки.
  • Болезни: мучнистая роса, черная плесень, бактериоз, белая гниль, антракноз и прикорневая гниль.

Посадка кинзы на зелень

Кинза, или кориандр – холодостойкое неприхотливое растение, которое иногда называют китайской петрушкой, однако аромат кинзы глубже и ярче, чем у петрушки, а листья нежнее. Для выращивания в домашних условиях больше подойдут сорта кинзы Смена, Луч или Янтарь.

Чтобы семена проросли, их выдерживают во влажных опилках при температуре воздуха 17-20 ºC. Как только семена наклюнутся, их высаживают в увлажненный грунт на глубину 2 см, выдерживая расстояние между рядами 5-10 см, сверху присыпают слоем субстрата, накрывают пленкой и помещают в светлое место. Необходимо ежедневно приподнимать пленку, чтобы проветривать посевы, и поддерживать грунт во влажном состоянии. Всходы кориандра появятся через две-три недели.

Первое время они нуждаются в повышенной влажности воздуха, которую можно обеспечить ежедневным опрыскиванием сеянцев. Поливают кинзу часто, не допуская полного высыхания субстрата, а температуру нужно поддерживать на уровне 10-12 ºC, поэтому лучшее место для растения – застекленный балкон или лоджия. Подкармливают кориандр раствором комплексного удобрения Флора – разводят 3-5 мл в литре воды.

Первый урожай можно снимать через месяц, однако после срезки кинза больше не отрастает, поэтому лучше не срезать стебли, а отщипывать с них листья.

Посадка мелиссы на зелень

Мелиссу тоже легко вырастить в домашних условиях. Можно осенью выкопать кустик мелиссы в саду, пересадить его в горшок и держать зимой в квартире. Можно посадить в горшок отводок или черенок растения, а можно вырастить мелиссу из семян.

Сеют вымоченные в течение нескольких часов в слабом растворе марганцовки семена в смесь гумуса и кокосового волокна, о которой мы уже упоминали, на глубину полутора сантиметров, после чего субстрат увлажняют и накрывают пленкой. Снимают покрытие, когда появятся первые всходы, а когда они подрастут, их пикируют по отдельным горшкам большего размера.

Посадка шпината на зелень

Шпинат сеют в ящики глубиной около 15 см и выращивают при температуре не выше 18 ºC на подоконниках южных окон, поскольку он очень нуждается в хорошем освещении. Если же света недостаточно, то тогда и температура содержания должна быть ниже. Семена перед посевом ночь вымачивают в воде, а потом 2-3 часа обеззараживают в ярко-розовом растворе марганцовки.

Предлагаем ознакомиться  Как засолить помидоры в ведре как бочковые

Сеют шпинат в готовую грунтовую смесь для декоративных комнатных растений, проделав в ней бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 6 см друг от друга. Интервал между семенами в борозде должен быть 4 см. Как только появятся всходы, полив сеянцев должен стать регулярным и обильным, а листья нужно будет часто опрыскивать.

Через 3-4 недели после появления всходов вместо пикировки сеянцев нужно подсыпать в емкость почву слоем 2-3 см. Примерно в эти же сроки шпинат уже можно будет срезать на еду. Шпината одного посева вам хватит на месяц-полтора.

Посуда для выращивания зелени на подоконнике

  •  В этом вопросе зелень не особо привередлива. Подойдут керамические или пластиковые цветочные горшки, и даже пластиковые стаканчики. Но самым удобным решением станет большой пластиковый контейнер. При желании его можно украсить или поставить в декорированную тару.
  •  Деревянные ящики не подходят для выращивания зелени на подоконнике. Они часто текут и могут даже прогнить. Их можно использовать лишь для удобного хранения рассады, которую в дальнейшем пересадите.
  •  Учитывайте, что корешки сравнительно не отличаются большими размерами. Поэтому посуду стоит брать широкую, но низкую. Оптимальные размеры контейнера: до 15 см в высоту и не меньше 20 см в ширину. Длины же для большинства видов зелени будет достаточно от 30 до 50 см.
  • Дно должно быть с отверстиями, поскольку зелень не любит застоя влаги. И не забудьте положить дренаж. Для этих целей подойдет крупный песок, черепки, керамзит или битый кирпич. А если вы хотите взять стеклянную колбу, тогда разместите на дно разноцветные стеклянные шарики.

Правила посадки разной зелени

Каждый вид зелени имеет свои особенности. Получить зелень можно из луковиц, корневищ и семян. Нужно выполнять ряд манипуляций над посадочным материалом для получения качественной зелени.

Свойства злаковых растений

Злаки представлены самыми разными жизненными формами – однолетними и многолетними травами, полукустарниками и кустарниками и даже деревьями. Нет среди них эпифитов, сапрофитов и паразитов. В целом, биологические особенности всех хлебных злаков имеют много общего. Корневая система у них мочковатая, с первичными (зародышевыми) и вторичными (основными) корнями. Соцветия злаков представляют собой колосья, метелки, колосовидные метелки (султаны), кисти или початки.

Плоды злаковых культур – псевдомонокарпии, то есть зерновки, пленчатый околоплодник которых плотно прилегает к семени, а иногда и слипается со спермодермой. Зерновки злаков содержат много крахмала и протеина, а в состав зерен некоторых растений входят кумарины и эфирные масла.

Злаки являются древнейшими культурными растениями, из которых вырабатывают продукты первой необходимости – муку, крупы, сахар, корма для домашнего скота, а также строительные материалы и волокна, а дикорастущие злаки используют как корм для скота.

Создание подходящих условий

Выращивание зелени на подоконнике зимой возможно, если растениям будут созданы благоприятные условия. Для начинающих растениеводов эта задача может показаться сложной. Для обеспечения нормального роста в домашних условиях крайне важно учесть такие параметры:

  • состав субстрата;
  • влажность воздуха;
  • температурный режим;
  • полив;
  • освещение;
  • подкормки и т.д.

Зелень можно выращивать как на питательном грунте, так и на гидропонике, т.е. водном растворе веществ. Некоторые растения, в т.ч. зеленый лук, не требовательны к длительности светового дня. Другие виды чувствительны к поливу и освещению.

Им может требоваться дополнительная подсветка для увеличения продолжительности светового дня до 13-15 часов. Растения различаются размером и структурой корневой системы, поэтому, планируя выращивания зелени, важно правильно подобрать посадочную емкость и почвенную смесь.

Уход за рассадой иссопа

Всходы появляются через пару недель. Уход за иссопом в рассадный период заключается в регулярном увлажнении грунта и подкормках. На стадии развития у сеянцев 5-6 настоящих листьев их высаживают в открытый грунт, но за две недели до высадки рассаду закаляют, ежедневно выставляя на открытый воздух. Сначала сеанс закаливания длится не более получаса, но постепенно продолжительность таких «прогулок» увеличивается, пока иссоп из семян не сможет находиться в новой среде целые сутки.

Заключение

Вырастить зелень и пряные травы на подоконнике в зимние месяцы не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Главное – выбирать правильные сорта этих растений и соблюдать агротехнику выращивания. В этом случае на подоконнике в течение всего зимнего периода будет расти ароматная и вкусная зелень.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector