Белорусский огород
Назад

Как вырастить кофейное дерево дома?

Опубликовано: 08.03.2020
Время на чтение: 14 мин
0
4

Ботанические характеристики

Растение входит в состав семейства Мареновые. Родина дерева – древняя Абиссиния (современная Эфиопия). Сейчас кофейное дерево даже в диких условиях можно встретить и в Южной Америке, и в Азии, и в других районах Африки.

Комнатные же разновидности распространены повсеместно.

В домашних условиях кофе представляет собой невысокое кустистое деревце, которое растет в основном несколькими тонкими стволами. Растение сильно не ветвится. Процесс формирования дополнительных побегов начинается обычно только на 2 год. Кофе обладает крупными овальными листьями с заостренным кончиком. Поверхность листовой пластины слегка выпуклая с хорошо заметными прожилками. Окраска зеленая.

Кофе цветет и плодоносит. Соцветие зонтичное, состоит из небольших белых цветков. После цветения образуется плод, который становится красным при созревании. Ягодка покрыта небольшой коркой, внутри кисло-сладкая мякоть и пара семечек-зерен, из которых и готовится знаменитый напиток.

Кофейное дерево относится к роду кофе, в который входит сорок видов. Из них для хозяйственных нужд чаще всего используются конголезский и аравийский, высокий, а также либерийский. Это вечнозеленые деревья или кустарники, относящиеся к семейству Мареновых.

Кофейные деревья отличаются кожистыми крупными листьями зеленого цвета. Их соцветия - это ложный зонтик, в котором находится пучок из 8-16 цветов. Каждый из них располагается на короткой ножке и имеет беловатую окраску. Образуются соцветия только на однолетних побегах.

Плоды кофейного дерева двусемянные, округлой формы. Вначале они окрашены в желто-зеленый цвет, переходящий при созревании в красный. Уже готовый к употреблению плод имеет плотную наружную кожицу, внутри которой расположена кисло-сладкая мякоть с двумя семенами длиной от 8 до 13 см. Плодоносить кофейное деревце начинает на третий год.

Кофейные зерна издавна используются людьми в качестве средства, дающего организму бодрость. Такое действие они оказывают благодаря находящемуся в них кофеину. Кроме того, в составе кофейных зерен обнаружены углеводы и органические кислоты, белки, а также аминокислоты, минеральные вещества и жиры. Но главную роль при создании аромата и вкуса экзотического напитка играют эфироподобные соединения и хлорогеновая кислота. Эти вещества образуются только при поджаривании сырых зерен дерева. Собранные и просто высушенные семена не имеют необходимого аромата и окраски.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях? Для этого можно воспользоваться одним из двух самых распространенных способов. При первом из них используются нежареные зерна кофе, а при втором – черенки растения. Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.

Освещение

Кофейному дереву требуется достаточное количество света для развития и плодоношения. Оптимальное место для размещения горшка с кофе – подоконник у окна западной или восточной ориентации. Растение можно расположить около южного окна, но после завязывания плодов его необходимо защитить от воздействия прямых солнечных лучей, которые могут оставить сильные ожоги на нежных листочках, слегка притенив.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях? Пока растение не окрепло, ему нужно большое количество света. При этом стоит защищать его от прямых лучей солнца. Яркий естественный свет понадобится взрослому деревцу, когда придет пора его цветения.

Где взять семена?

Можно ли вырастить кофейное дерево из зерна? Оказывается, что да. Главным вопросом при этом является следующий: «Где взять семена?» Здесь есть несколько вариантов. Например, можно сходить в магазин и купить там нежареный зеленый кофе в зернах. Однако в таком случае вероятность того, что семена прорастут, очень мала.

Еще как вырастить кофейное дерево из зерна? Более надежный вариант – попросить у знакомых, которые уже посадили растение, и оно у них начало плодоносить, парочку поспевших буро-красных плодов. Их понадобится очистить от кожуры и удалить мякоть. Обе половинки оставшегося зерна могут быть использованы в качестве полноценных семян для посадки.

Как посадить кофейное зерно?

Стоит иметь в виду, что семена экзотического кофейного дерева быстро утрачивают всхожесть. Именно поэтому работать с ними нужно начинать сразу же.

Если к вам в руки попали зерна кофе, то их следует промыть водой и поместить на полчаса в розовый раствор марганцовки. Это необходимо сделать для дезинфекции данного материала.

После обработки семена кофейного дерева можно сажать. Специалисты рекомендуют проращивать зерна кофе в слабокислом грунте, смеси вермикулит и мха сфагнума. Некоторые цветоводы держат посевной материал на влажных ватных дисках до появления ростка. Как показывает практика, последний метод не эффективен.

Какой грунт для посева зерен кофейного дерева можно использовать? Высаживать посевной материал можно в следующую почвенную смесь: дерновая земля, торф, песок в соотношении 2:2:1. В подобном грунте растение будет развиваться до первой пикировки. Используется также смесь вермикулита и мха сфагнума. Подобная смесь долго держит в себе влагу, что необходимо для успешного развития зародыша.

Температура для проращивания зерен кофе. Оптимальная температура для успешного проращивания кофе лежит в пределах 25... 30 градусов. Однако такие тепличные условия трудно создать в обычной квартире, особенно зимой. Специалисты рекомендуют не опускать температуру ниже 21... 25 градусов в домашних условиях. Если температура будет ниже 21 градусов, зерно кофе не прорастут.

Влажность. Высокий уровень влажности - залог успешного выращивания кофейного дерева из семян. Именно потому нужна тепличка.

Итак, пошаговая инструкция о выращивания кофе из семян в домашних условиях с картинками.

Как вырастить кофейное дерево дома?

Можно предварительно выполнить проращивание зерен на влажных, ватных дисках в условиях теплички.

1 шаг. Подготавливают тепличку. Это может быть пищевой лоток с прозрачной крышкой или ящик, который потом накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Подготовленное зерно помещают в грунт. Как посадить кофе из семян? Семена раскладывают по поверхности земли, можно заглублять их в землю на 1-1,5 см плоской стороной вниз.

Если семена выращиваются не на поверхности грунта, а на глубине 1-1,5 см, не следует постоянно из расковыривать и смотреть, что с ними. Таким образом можно повредить либо росток, либо корешок.

2 шаг. Зерна присыпают грунтом. Землю слегка утрамбовывают. Еще раз все поливается. Важно!!! Грунт в тепличке, где выращивается кофе из семян, должен быть постоянно влажным. Во влажной среде жесткая оболочка размягчается и ростку легче выбраться наружу. Далее тепличка накрывается. Ее ставят в теплое место, где температура не опускается ниже 23 градусов. Чем выше температура окружающего воздуха, тем больше вероятность на прорастание семян кофе.

Последующее успешное выращивание кофе из семян зависит от правильного ухода за тепличкой и всходами. Так, тепличку необходимо проветривать, убирать с внутренней поверхности конденсат. Грунт не должен быть сухим. Рекомендуется 1 раз в неделю в воду для полива добавлять эпин или корневин.

Когда прорастут семена кофе? Свежие семена прорастают в период 40-60 дней после посадки. Всходов от старых семян можно ждать и до полугода. Иногда можно наблюдать выпадание зародыша кофейного дерева из семянки. Это происходит, если семена очень старые или сами семядоли повреждены. В таких случаях ждать здоровых всходов не придется.

На фото ниже приведен пример здорового зернышка кофейного дерева, которое уже проросло. Здесь стоит ожидать положительный результат и развития здорового растения.

Полив

Кофе – тот еще водохлеб. В весеннее-летний период поливать нужно обильно и часто (каждые 2 – 3 дня). Но не допускайте заболачивания грунта в горшке. Регулярно рыхлите почву, чтобы она «не забилась».

В период покоя полив нужно сократить до одного в неделю. Зимой просто не допускайте пересыхания грунта и поддерживайте общий уровень влажности.

Для поливов нужно использовать мягкую, отстоявшуюся воду. Если у вас есть такая возможность, то поливайте дождевой или снеговой водой. Но не забывайте о том, что жидкость должна быть хотя бы комнатной температуры, а лучше на пару градусов теплее. От холодной воды корни могут испытать шок, что чревато разного рода неприятностями.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно выращивать декоративный перец в домашних условиях

В период вегетации, который продолжается с марта по сентябрь, кофейное дерево нуждается в регулярном обильном поливе. Увлажнение проводят после подсыхания верхнего слоя почвы. В зимнее время промежутки между поливами значительно увеличиваются, поскольку становится холодно и земля высыхает гораздо дольше.

Важно не допускать пересыхания почвы, но и не переувлажнять ее. В первом случае растению не будет хватать влаги для активного роста и развития, а в последнем – избыток воды вызовет загнивание корней и последующую гибель кофе. Лишнюю воду, которая собирается в поддоне, сразу сливайте, чтобы избежать переувлажнения почвы.

Для полива используют мягкую отстоянную воду. Отличный вариант – дождевая или талая вода.

Кофейному дереву требуется высокая влажность воздуха, которую можно поддерживать несколькими методами. Самый распространенный способ – ежедневное опрыскивание зеленой массы мягкой отстоянной водой из пульверизатора.

Можно поставить рядом с растением емкости с водой. Жидкость будет постепенно испаряться и поддерживать воздух рядом с кофе во влажном состоянии. Не забывайте подливать воду по мере испарения.

Еще один способ установить высокую влажность – расположить горшок на поддоне, заполненном влажным керамзитом. Следите, чтобы корни растения не доставали до керамзита и не впитывали лишнюю воду.

Кофе благоприятно отзывается на теплый душ. Грунт в горшке накройте полиэтиленовым пакетом, поставьте растение в ванную. Отрегулируйте струю, сделав ее теплой (но не горячей) и тонкой и в течение минуты методично поливайте кофе. После процедуры на несколько часов оставьте его в ванной, чтобы растение не получило шока из-за резкой смены температуры и чтобы стекла лишняя влага.

Посадка

Как вырастить кофейное дерево из косточки? После обработки зерен каждое из них помещают в отдельный горшок, в котором находится легкая рыхлая и достаточно кислая почва. Для создания нужной кислотности в грунт добавляют предварительно измельченный мох сфагнум. Каким должен быть состав почвы, предназначенной для выращивания кофейного деревца?

Как вырастить кофейное дерево дома?

Глубина закладки семян – 1 см. Их помещают в увлажненную почву таким образом, чтобы выпуклая сторона зерна была направлена вверх. Это позволит росткам легче пробиться на поверхность. После этого каждое зернышко должно быть накрыто стеклянной банкой для создания парникового эффекта. Он крайне необходим потому, что кофе является тропическим растением.

При посадке кофейного дерева нужно помнить, что оно предпочитает кислые почвы.

Осуществляя посадку растения, добавьте в горшок немного мха сфагнума. Мох будет будет поддерживать нужные показатели кислотности и влажности грунта.

Температурный режим

Для того чтобы вырастить кофейное дерево, в комнате, где находится горшок с растением, нагрев воздуха должен находиться в пределах от двадцати до двадцати пяти градусов. Зимой температуру в помещении можно снизить не более чем на пять градусов.

В помещении, где находится чайное дерево, также должна соблюдаться необходимая влажность воздуха. Только в таком случае растение будет радовать своего хозяина красивыми зелеными листочками. Также необходимо производить постоянное увлажнение почвы. Опрыскивать нужно и сами листья.

Подкормка

В весенне-летний период кофейное дерево нужно регулярно подкармливать. Частота внесения удобрений – 2 раза в месяц. Применять лучше минеральные подкормки в жидком виде. Они лучше усваиваются растением.

Когда на дереве будут завязываться плоды, можно увеличить долю фосфорных подкормок. Это поможет ягодам быстрее созреть

В период вегетации раз в две недели кофейное дерево подкармливают комплексными удобрениями. Весной предпочтительны подкормки, содержащие азот. Во время созревания плодов растение нуждается в фосфоре. Зимой внесение удобрений прекращают, однако изредка можно добавлять в почву подкормки с калием.

6. Выбор горшка и грунта

Кофейное дерево можно выращивать в глиняном, керамическом или пластиковом горшке. При выборе емкости имейте в виду, что глиняный горшок дольше держит влагу, поэтому поливать растущий в нем цветок нужно реже.

Важен размер горшка и его диаметр. Некоторые цветоводы, не имеющие достаточного количества опыта, подбирают для маленького растения сразу большой горшок, чтобы в последующие года избежать очередных процедур пересаживания. Это в корне не верный подход, который приведет к неправильному развитию растения.

7. Как пересаживать?

Молодые экземпляры пересаживают каждый год, а взрослые растения, которые достигли возраста трех лет, – каждые два – три года. Если кофейное дерево растет в большой кадке и пересадить его не представляется возможным, в емкости заменяют верхний слой почвы глубиной в пять сантиметров.

  • газеты;
  • перчатки;
  • лопатка (можно использовать старую ложку);
  • горшок;
  • дренаж;
  • подготовленная земляная смесь;
  • лейка с водой, пригодной для полива.

Процесс пересадки включает в себя несколько последовательных процедур:

  • 1Расстелите газеты на полу, чтобы потом было удобно убираться.
  • 2В днище нового горшка проделайте отверстия, если они не предусмотрены производителем.
  • 3Насыпьте внутрь слой дренажа, а сверху – небольшой слой земли.
  • 4Достаньте кофейное дерево вместе с земляным комом из старого горшка. Если не получается это сделать аккуратно, полейте землю и подождите несколько минут. Грунт станет мягким, и вытащить земляной ком будет легко.
  • 5Расположите растение по середине нового горшка, поставив земляной ком на слой насыпанного грунта.
  • 6Засыпьте пустоты, образовавшиеся между деревом и стенками горшка, новой землей, утрамбуйте.
  • 7Полейте почву и поставьте в горшок в теплое, но темное место на несколько дней, чтобы растение успело адаптироваться.

Рост экзотического растения

Для размножения кофе используют семенной способ или черенкование. Оба способа действенны, но размножение черенками, особенно для начинающих цветоводов, более приемлем и не трудоемок. Для размножения используют зеленые черенки взрослого кофейного дерева.

Если есть возможность размножить кофейное дерево с помощью черенка, лучше воспользоваться именно ею, оставив поиски семечка. Черенок быстрее станет полноценным деревом, которое начнет давать урожай. Обычно плодоношение начинается на два – три года раньше по сравнению с экземплярами, выращенными из семян. Плоды получаются более крупными, вырастают в большем количестве.

Как укоренить черенок? Посадочный материал помещается в подготовленную землю (субстрат подойдет тот же, что и для семян) и накрывается полиэтиленом или стеклом.

Для укоренения удобно использовать два одноразовых стаканчика разного диаметра. В меньший стакан сажается черенок, а большим он накрывается сверху. Получается очень удобная тепличка. Емкость помещается в теплое место, периодически проветривается. Грунт увлажняется по мере высыхания. Появившиеся корни можно будет увидеть сквозь прозрачный одноразовый стаканчик (если вы использовали его для посадки). После появления корней растение можно пересаживать в постоянный горшочек.

Экзотическое кофейное дерево станет прекрасным украшением вашей цветочной коллекции. Соблюдайте все вышеобозначенные условия содержания, и тогда растение будет долго радовать вас декоративным видом, цветением и плодоношением.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях из косточки? Для этого надо набраться терпения. Ростки кофе из семян появляются лишь спустя 2 месяца. Для полива проклюнувшегося зернышка используется только отстоянная вода. Ее следует заливать в поддон не реже, чем раз в три дня. При этом рекомендуется периодически проверять увлажненность почвы. Если ей не хватает воды, то полив придется производить в больших объемах. Рыхлить землю в горшке в этот период не следует.

После появления отростка растение постепенно приучают к комнатному воздуху. Для этого несколько раз в день на одну минуту снимают с горшка банку. Отказаться от такой процедуры можно будет тогда, когда деревце подрастет. Банка при этом с горшка убирается совсем.

В 4 месяца ваше деревце будет иметь полностью сформированный первый лист. Вскоре он обязательно отпадет.

Кофейное дерево является весьма неприхотливым и очень благодарным растением. В первый год после посадки темпы его роста достаточно скромные. В среднем прирост стержня ствола составляет от 15 до 20 см. Но через некоторое время растение начинает усиленно стремиться в высоту и даже без дополнительных обрезок обильно ветвиться.

Предлагаем ознакомиться  Калий хлористый насыщенный раствор приготовление

Как вырастить кофейное дерево дома?

В 9 месяцев у кофейного деревца начинает формироваться крона. В этот процесс вмешиваться не стоит. Обрезка растения потребуется только в том случае, когда его рост станет чересчур велик для предоставленного помещения.

Как выращивать кофейное дерево из семян? Такие деревца весь первый год растут одним стволом. И только по окончании данного периода появляются скелетные ветви. Они отрастают из пазушных боковых почек. Для того чтобы крона была пышнее, самые длинные побеги обрезают. Это обеспечит и обильное цветение деревца.

Плодоносить растение, выращенное из семян, начинает лишь на 5-6 году своей жизни. Очень интересно у кофе растут веточки. Они отходят от ствола под прямым углом, напоминая по своей форме елку. Именно это и влияет на раскидистость кроны.

С черенком пришлось труднее — корнеобразование длилось 4 месяца. Сначала черенок подержала в 

. Затем высадила в смесь 

 и просеянного 

, черенок заглубила в субстрат наполовину. После высадки пролила его разбавленным раствором марганцовки и соорудила в горшке так называемую мини-тепличку. 

Каждому деревцу — отдельный горшочек

Горшочек с кофе поставила на защищенное от прямых солнечных лучей светлое место и поддерживала стабильную высокую температуру (оптимально 25... 27°С). Созданную мини-тепличку регулярно проветривала, опрыскивая кофейный черенок.

Завести такое же чудо-деревце у себя дома вам поможет наш маркет. Посмотреть подборку семян и саженцев кофейного дерева и сравнить предложения разных интернет-магазинов. 

8. Обрезка

  • дерево смотрится неэстетично;
  • нужны черенки для выращивания новых экземпляров;
  • крона стала слишком густой, вследствие чего свет не проникает вглубь растения.

Удаляются сухие, поврежденные и больные ветви. Слишком длинные побеги обязательно укорачиваются, если стоит цель добиться цветения, – в своей основе цветы появляются на начальных отрезках ветвей.

Обрезку проводят стерильным ножом, удаляя или укорачивая побеги до нужной длины.

Пересадка

Пока кофейное дерево молодое, его пересаживают каждый год. По достижении трехлетнего возраста рост деревца замедляется. Соответственно снижается частота пересадок. Ее нужно будет проводить примерно раз в четырехлетие.

Пересадка растения ничем не отличается от аналогичного процесса, проводимого с другими комнатными цветами. Наоборот, пересаживать кофейное дерево даже проще, так как у него более крепкие корешки.

Саженцы
  1. Прежде всего, подготовьте горшок подходящего размера, правильный грунт и дренаж.
  2. Сначала уложите дренаж в новую емкость.
  3. Затем достаньте растение из старого горшка. Делать это нужно методом перевалки.
  4. Если снизу прилип старый дренаж, то аккуратно его стряхните.
  5. Аккуратно уберите старый грунт.
  6. Если вы хотите рассадить черенки в разные горшки, то поместите все растение в таз с теплой водой и аккуратно смойте остатки земли. Далее осторожно разделите спутавшиеся корешки каждого стебля.
  7. Присыпьте дренаж в новом горшке грунтом и поместите туда саженец.
  8. Аккуратно досыпьте землю до нужного уровня и полейте пересаженное растение.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях из зерна, чтобы оно как можно раньше зацвело? Для этого ежегодно его следует пересаживать в горшок, имеющий больший диаметр. Увеличение данного размера должно быть как минимум на пять сантиметров. В таком случае деревце зацветет в 4 года. В малом для его размеров горшке растение чувствует себя неуютно. Расти оно будет, но цвести – нет.

В горшок можно поместить любой грунт. Главное, чтобы он был пригоден для кустарников или для комнатных растений и в его составе находились питательные вещества. Также грунт должен быть не очень сыпучим и структурированным.

Перед пересадкой растения в новом горшке должен быть обеспечен дренаж. Далее осматривают корни деревца и удаляют подгнившие и больные. Рекомендуется также добавить в почву удобрения. Это могут быть любые минерализованные составы или обычный навоз. Идеальным источником легкоусвояемого фосфора для кофейного деревца является костяная мука или роговая стружка. Их берут 200 г из расчета на 10 кг грунта.

Как вырастить кофе из семян на подоконнике

семена кофе Нана

Очищенные от мякоти семена я промыла в слабом растворе 

. В ящички на высоту 5–8 см засыпала рыхлый субстрат из дерновой земли, листового перегноя и песка. Семена положила плоской стороной поверх почвы, полила и накрыла стеклом. Ящик с посевами держала при температуре 20... 28°С. Через 8 недель семена взошли. 

рассадила растения в отдельные горшочки. 

Как вырастить кофейное дерево у себя дома

 и просеянного 

Для начала необходимо найти зерна, но сделать это не так-то просто. Попробуйте раздобыть их в магазине, однако они должны быть зелеными и, естественно, не обжаренными. Даже если вы нашли зеленые кофейные зерна, не спешите радоваться, – вероятность того, что такие зернышки взойдут, минимальна.

Еще один вариант получить кофейные зерна, пригодные для проращивания, – одолжить их у родственников или знакомых, у которых дома уже растёт плодоносящее кофейное дерево. Попробуйте поискать посадочный материал в "цветочных" группах в социальных сетях: там вы можете найти любителей, которые уже имеют дома кофе и могут поделиться плодами.

Кофейное зерно обладает очень толстой и плотной оболочкой, которая зачастую мешает семечку прорасти. По этой причине на начальном этапе проводят скарификацию зерен, представляющую собой химическое или механическое разрушение оболочки. Зерна подвергают воздействию серной или соляной кислоты либо их надрезают или надпиливают.

На следующем этапе семена замачивают в стимуляторе роста – "Корневине", "Цирконе" или "Эпине".

За две недели до посадки подготавливают землю, смешивая дерновую землю, торф и песок. Субстрат обязательно дезинфицируют. Семена кладут на грунт, направляя плоской стороной вниз. Их слегка углубляют и присыпают небольшим количеством земли, чтобы они оказались на глубине в один сантиметр. Емкость накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы создать внутри тепличные условия. Ее ставят в теплое помещение с достаточным количеством света, но защищают от попадания прямых солнечных лучей.

В помещении устанавливают температуру на уровне двадцати пяти градусов, тепличку периодически проветривают, а землю поддерживают во влажном состоянии, "поливая" с помощью пульверизатора (его используют, чтобы не размыть верхний слой).

Через месяц появляются первые ростки. После вырастания первой пары листьев растения пересаживают в горшочки диаметром не более семи сантиметров.

Если вы решите вырастить кофейное дерево дома, нужно приобрести качественные семена.

Вот некоторые нюансы:

  1. Посевной материал этого растения нельзя хранить долгое время, так как всхожесть быстро теряется. Через 30 дней после снятия зерен с дерева может взойти половина семян, а еще через 15 дней только 10-15% посевного материала дают всходы.
  2. Семена кофе должны находиться в красной (не зеленой) мякоти, чтобы зерно сохранилось.
  3. Проращивать семена кофе Арабика нужно до тех пор, пока не появится первая пара настоящих листьев.
  4. Покупать семена желательно в специализированных магазинах или через интернет, на упаковке должна стоять дата сбора, не позднее 1,5 месяцев.
  5. Можно приобрести семенной материал у цветоводов, занимающихся выращиванием кофейных деревьев. В этом случае можно самостоятельно сорвать спелые ягоды.

А теперь давайте разберемся, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях. Здесь есть немало нюансов, на которые нужно обратить внимание.

Семена кофе, которые продают в магазине, сухие, на них отсутствует мякоть. На пакете не указывают, когда снимали урожай, когда их фасовали. Нередко из-за недобросовестности продавцов покупателям достаются просроченные семена, всхожесть которых практически нулевая.

Размножение

Кофе размножают семенами или вегетативным способом. Ниже мы расскажем о каждом методе чуть более подробно.

Как вырастить кофейное дерево дома?

Если вы опытный цветовод, то вырастить кофейное дерево можно попытаться из обычного кофейного зернышка.

Перво-наперво необходимо разрушить «скорлупку» на зернышке. Для этого его можно аккуратно надпилить или замочить в растворе соляной кислоты. Мы рекомендуем делать аккуратные надрезы, так как использование химии может повредить само семя.

Далее семена промывают марганцовкой и помещают в растворе стимулятора роста. Подойдет любой.

Грунт нужен рыхлый, состоящий из дерновой земли, песка, золы и торфа. Семечки укладывают в почву и чуть-чуть придавливают. Затем посадки поливают и накрывают пленкой, пластиковой прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом. Так мы создаем внутри парниковый эффект.

Предлагаем ознакомиться  Денежное дерево сбрасывает листья: причины и что делать

Прямо на солнце горшок ставить не нужно, но и в тени размещать его нельзя. Лучше всего подойдет теплое место неподалеку от подоконника.

Как вырастить кофейное дерево дома?

Семечки прорастут примерно через месяц.

Первую пересадку осуществляют при появлении листвы.

Вегетативный способ наиболее эффективен и требует куда меньше трудозатрат.

  • Прежде всего, подготовьте черенки. Они должны быть длиной около 8 – 10 см и, как минимум, с 2 почками.
  • Затем поставьте черенки в емкости и поставьте в тепло.
  • Чтобы укоренение прошло лучше, наденьте сверху целлофановый пакет или накройте банкой. Так создастся парниковый эффект.
  • Периодически поливайте грунт и проветривайте саженцы.
  • Когда растения укоренятся, их надо пересадить в постоянные горшки.
Размножение черенками

Как вырастить кофейное дерево дома своими руками? Для этого можно применить второй способ – размножение черенками. Деревца, выращенные относительно новым методом,отличаются тем, что они с абсолютной точностью сохраняют все признаки материнского растения. Это относится к их размеру, величине цветков и листьев и т.д.

Кроме того, при современном методе размножения у растения необходимо будет формировать крону. Зацветают кофейные деревья, высаженные черенками, намного быстрее, уже в процессе укоренения.

Процесс черенкования

Как вырастить кофейное дерево своими руками без семян? Черенок для размножения – это ветка из средней части кроны уже плодоносящего деревца. На этом посадочном материале должно находиться как минимум две пары листьев. Срезая черенок для размножения кофейного деревца, необходимо придерживаться важного правила.

Приготовление почвы

Для высадки черенков необходимо подобрать соответствующий грунт. Ведь от его плотности и состава будет зависеть нормальное развитие будущего дерева.

- воздухопроницаемой, для обеспечения притока кислорода к местам корнеобразования;- удерживающей воду, но при этом не позволяющей застаиваться влаге.

Почву для кофейного дерева можно купить готовую или смешать в пропорции один к одному торф и перлит.

Подготовленный грунт засыпают в горшок. Уплотнять почву не нужно. В ней должно остаться место для циркуляции воздуха.

Еще одним важным моментом такой подготовки является процесс дезинфекции. Грунт, подготовленный самостоятельно, должен быть обработан слабым раствором марганцовки. Заранее проведенная дезинфекция позволит черенкам быстрее прижиться на новом месте.

Высадка

Черенки должны быть размещены в грунте на некотором расстоянии друг от друга. На каком? Это каждый садовод решает сам, исходя из размера молодых растений.

Основное требование при этом заключается в том, чтобы листья черенков не затеняли «соседей» и не соприкасались с ними. Глубина высадки – 2-2,5 см. После размещения в горшке черенки следует еще раз продезинфицировать с использованием слабого раствора марганцовки. Очень важным моментом является создание парникового эффекта.

Основные правила выращивания

В целом кофейное дерево не ставит перед цветоводом невыполнимых задач. Уход и условия выращивания растению нужны вполне обычные, но со своими особенностями.

Температура

Кофе любит тепло, но не очень хорошо переносит жару. Идеальная температура – 23 – 25 градусов. Зимой можно немного снизить температуру содержания, но только до 15 градусов. При дальнейшем понижении кофе может сбросить листья.

Влажность воздуха

Кофе предпочитает повышенную влажность воздуха. В сухом климате деревце чувствует себя неважно, часто болеет, плохо цветет.

Как вырастить кофейное дерево у себя дома

Дополнительно советуют опрыскивать растение из пульверизатора. Летом и вовсе можно периодически «купать» кофейное деревце.

Также кофе очень любит свежий воздух, поэтому советуем зимой периодически проводить проветривания. Главное, следите, чтобы не было сквозняка, так как от него растение может заболеть.

Кофейное дерево после опрыскивания

Освещение

Кофейное дерево родом из Африки, а, значит, очень любит свет. Но под прямые лучи солнца подставлять его все-таки нежелательно. Идеально будет немного притенить растение. Для этого можно заклеить окна бумагой, использовать тюль или римские шторы.

Для кофейного дерева лучше выбирать кислый грунт (с уровнем pH меньше 7). Если вы готовите грунт самостоятельно, то соблюдайте такие пропорции: 2 части кислого торфа, 1 часть перегоняя, 1 часть песка, по 1 части листовой и парниковой земли.

Горшок

Не менее важно правильно выбрать горшок. В слишком маленькой емкости растению будет тесно. Корни быстро заполнят весь объем, и кофе начнет болеть. В слишком большом, наоборот, – дерево не сможет получать все питательные вещества при поливе и подкормке.

Из этого следует, что горшок для растения нужно выбирать среднего размера, так, чтобы в нем не было тесно, но было пространство куда расти.

Иногда вашему зеленому питомцу может понадобиться опора. В основном это случаи, когда у растения слишком тонкие побеги, а также после пересадки в новый горшок, когда деревце еще не укоренилось.

В помещениях кофейное дерево лучше всего располагать поблизости от южного окна. Если такой возможности нет, то ставьте дерево на восточное или западное окно.

Не рекомендуется размещать горшок в темных углах и в глубине комнаты. Недостаток освещения негативно сказывается на декоративных качествах растения.

кофейное дерево семенами

Поздней весной и летом кадку с кофе можно переставить на лоджию или вынести на террасу. Это очень понравится дереву, так как ему будет обеспечено достаточное количество света и свежего воздуха.

Кофейное дерево – это не просто очередной цветок в горшке. Это часть декора интерьера любого помещения. Растение красиво смотрится и в современной квартире-студии, и в офисе, и в спальне. Также кофейное дерево отлично подходит для украшения общественных пространств: кафе, приемных, коридоров, зимних оранжерей и т.д.

Чтобы кофейное дерево сорта Арабика, выращиваемое в квартире, развивалось успешно и плодоносило, ему создают комфортные условия. Выполнение ниже приведенных мероприятий – залог получения здорового растения:

  • правильное расположение;
  • поддерживание влажности и температуры воздуха;
  • выбор горшка и почвы;
  • освещение;
  • полив;
  • подкормка;
  • защита от вредителей и болезней.

Разберемся в вопросах выращивания подробнее.

Больше всего черенки любят рассеянный свет. Это необходимо учесть при размещении горшка в помещении. Кроме этого, температура выращивания должна находиться в границах от 25 до 27 градусов. Но не только характеристики помещения создают нормальные условия для роста растений. При выращивании кофейного дерева важно смотреть и на температуру самого субстрата. Если столбик установленного в почву термометра достигает отметки 31 и выше, то такие условия негативно повлияют на развитие черенков.

По мере появления первых листьев молодые деревца можно рассадить по отдельным горшкам. Эти емкости должны быть узкие и глубокие, так как корни черенков растут вниз.

Далее следует очень важный и ответственный этап. После пересадки черенки следует полить, а потом в течение двух недель внимательно следить за их дальнейшим ростом. Если все будет проходить благополучно, то растение размещают в постоянном месте. Если высаженные таким способом кофейные деревья сразу же начнут цвести, то это будет означать, что растениевод все этапы провел правильно.

Лучшим местом для домашнего кофейного дерева будет служить подоконник. Поставить горшок с растением можно и на стеллаж, который находится недалеко от окна. Свет, падающий на деревце, должен быть рассеянным. Циркуляция воздуха – нормальной, не допускающей сквозняки.

Поливка экзотического растения должна производиться по мере того, как высыхает почва в горшке. Летом это будет происходить чаще, а зимой – приблизительно раз в неделю. Вода при этом должна быть комнатной температуры и непременно отстоянная.

кофе нана зерна

Болезни и вредители поражают кофейное дерево редко. Как правило, такие случаи возникают лишь при неверном уходе за растением. Например, от обильного полива появляется корневая гниль. При возникновении такой проблемы следует просушить землю. Понадобится также и удалить все пораженные корни. Если на листьях дерева появились вредители, то избавиться от них помогут инсектициды.

Кофейные деревья очень любят удобрения. Для этого можно использовать различные комплексные варианты. Удобрять деревце желательно один раз в месяц.

Итак, мы рассмотрели, как вырастить кофейное дерево из зерна и другими способами. При выполнении всех правил ухода ваше растение начнет плодоносить уже на 3 год роста. Это позволит собрать небольшой урожай прекрасных кофейных плодов и насладиться замечательным бодрящим напитком.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector