Белорусский огород
Назад

Яблоня китайка: сорта, выращивание и уход

Опубликовано: 27.03.2020
Время на чтение: 14 мин
0
5

Общие сведения о райских яблочках

Сегодня насчитывается несколько сотен сортов «Райских» яблонь, выведенных на основе десятка их видов. Особой любовью владельцев дач пользуются карликовые высокоурожайные деревья.

Принято считать «Райскими» любые мелкоплодные яблони. Однако изначально ботаники выделяли в эту группу из диких сортов яблонь такие, которые, имея миниатюрные плоды, были и невысокими. Эти яблони были названы «Paradisiana», что в переводе обозначает «райское яблоко». Хорошо чувствуют себя эти деревья лишь в мягком климате с несуровой зимой. С научной точки зрения плоды лишь таких яблонь можно называть райскими яблоками.

Райскими яблочками называют мелкие фрукты, которые образуются на декоративных деревьях. За нарядный и пестрый внешний вид плоды причисляют к мифическому Древу познания Добра и Зла. Низкорослая яблоня завоевала популярность благодаря концентрации в плодах витаминов и эффектного внешнего вида, который украшает сад.

Райская яблоня — декоративное дерево

С появлением крупноплодных сортов яблонь, мелкоплодные деревья отодвинулись на второй план. И сегодня она украшает сады фермеров любителей. Но на пике востребованности яблоню активно изучали и испытывали ученые. В результате на свет появились ее разновидности с забавными названиями: китайка, ранетка и сибирка.

Прародителем райской яблони является яблоня низкая (malus pumila), произрастающая в южноевропейских и среднеазиатских странах. На ее основе был выведен сорт парадизка, что в переводе означает «Райское яблочко».

Сегодня райские яблоки возвращают свои позиции. Их часто можно встретить в домашних садах. Во время цветения образуются цветки густо-розового или малинового цвета, которые сменяются разноцветными листьями. А с июля и до поздней осени яблоня напоминает яблочный фейерверк. Отличаются деревья и различной кроной — обвислой, компактной, раскидистой или колоновидной.

Темно-красная райская яблоня — один из видов сорта

  • китайку золотую раннюю, Керр, темно-красную;
  • долго;
  • ранетку;
  • багрянку;
  • бугристую желто-розовую;
  • алтайского голубка;
  • осеннюю радость;
  • первенца Бурятии.

Им всем дали народные названия, что доказывает их популярность в садах огородников. А также их часто можно увидеть, рассматривая домашнее фото.

Яблоня китайка: сорта, выращивание и уход

Райские яблони предпочитают теплый климат и не подходят для выращивания в регионах с суровым климатом. Там можно культивировать только клоны, которые получили, скрещивая домашнюю яблоню с ранеткой, китайкой или сибиркой.

Относится к летним сортам и созревает в ранние сроки. Небольшие деревца имеют редкую крону, а плоды завязываются на кончиках веток, что создает впечатление парящих яблок. Фрукты весят не более 40 грамм, имеют золотой окрас и отличные вкусовые характеристики, отличающиеся сочностью и насыщенностью вкуса. Плоды не предназначены для продолжительного хранения и их нужно использовать в течение десяти дней.

Сорт вывели американские селекционеры. Деревья отличаются среднерослостью и круглой раскидистой кроной с повышенной загущенностью. Формирует мелкие плоды до 30 грамм, которые имеют продолговатое строение и зауженный кончик. Кожура фруктов насыщенного багряного цвета покрывает сочную кремовую мякоть с винным сладким вкусом, излучающую густой аромат.

Китайка Керр

Поздний сорт, выведенный канадскими селекционерами. Деревья низкие с компактной незагущенной кроной. Максимальный вес плодов 40–45 грамм. Яблочки имеют бордовый окрас и высокие вкусовые характеристики. Могут незначительно осыпаться по достижении съемной зрелости. Сохраняются до Нового года в условиях холодильника. Не боится зимних холодов.

Отличается компактностью деревьев. Плоды окрашены в яркий насыщенный алый цвет и весят около 30 грамм. Часто используется для консервации. Сорт устойчив к зиме.

Сибирская ягодная яблоня — самый морозостойкий сорт

Ранетки

Появились в результате скрещивания багрянки и китайки в дачных условиях. Поэтому окрас яблок варьируется от золотого до пурпурного., что очень эффектно выглядит и побуждает зафиксировать красоту на фото. Относятся к морозостойким сортам. Вступает в период плодоношения с третьего года жизни и завязывает плоды по десять грамм. Мякоть имеет красноватый оттенок кисло-терпкий вкус.

Неприхотливый и низкорослый сорт дает ежегодные урожаи мелких слегка сплюснутых ребристых яблочек. Кожица имеет золотистый окрас с нечетким алым румянцем и темными вкраплениями.

Алтайский голубок

Деревца средних размеров с разреженной кроной. Формирует сплюснутые с двух сторон золотистые плоды, окрашенные багряным румянцем. Плоды покрывает неестественный голубоватый налет. Мякоть оранжево-красного цветы, на вкус сладко-кисловатая.

Осенняя радость

Как видно из названия, урожай собирают осенью. Этот сорт пользуется особой популярностью в Сибири. Формируются плоды средних размеров до 50 грамм, слегка приплюснутые с невыраженной ребристостью. Кожура окрашена в золотисто-багряный цвет и покрыта голубовато-серым налетом. Внутри яблоки белые и имеют хороший кисло-сладкий вкус. Срок хранения яблок может достигать трех месяцев.

Райские яблоки обладают богатым составом

  1. Пектином, который способствует очищению кишечника, а также нормализует состав крови, выводя холестерин. Это способствует укреплению сосудов, предотвращает атеросклероз и инфаркты.
  2. Антиоксидантными веществами, замедляющими процессы старения организма. Они способствуют выведению токсинов и шлаков.
  3. Витаминно-минеральным составом, элементы которого тонизируют организм и укрепляют иммунитет.
  4. Активными биовеществами, количество которых значительно превышает число таковых в крупных яблоках.
  5. Минеральными солями, помогающих при почечных, печеночных и кожных болезнях, а также при ревматизме.
  6. Клетчаткой, которая облегчает состояние при заболевании дизентерией и колитами.
  7. Полифенолами, которые предупреждают развитие онкологии печени и кишечника.

Яблоня китайка: сорта, выращивание и уход

Регулярное употребление яблок нормализует артериальное давление, потому как выводятся солевые скопления и жидкость.

Райская яблоня высаживается в весеннее время, если зимы в регионе лютые. При мягких зимах высадку деревьев производят осенью. Для этого выкапывают посадочную яму и помещают в нее саженец. Нижним слоем земли из ямы присыпают распрямленные корни, и утрамбовывают, после чего заполняют яму да верха перемешанным с золой и суперфосфатом грунтом и поливают. Садоводы рекомендуют замульчировать почву торфом или перегноем и подвязать ствол к опоре.

Внесение удобрений

До достижения яблоней двухлетнего возраста подкормки проводят азотными удобрениями, а начиная с трех лет — полным комплексом.

Азотными удобрениями дерево «кормят» до двухлетнего возраста

При осуществлении ухода садоводы советуют придерживаться некоторых правил:

  • проводить ежегодную обрезку ветвей;
  • увлажнять почву;
  • проводить профилактику заболевания, применяя бордосскую жидкость;
  • удобрять и рыхлить приствольный круг;
  • обрезать или отгибать ветви в плодоносный период, чтобы они поломались от тяжести яблок;
  • оборачивать стволы молодых деревьев, защищая кору от грызунов, используя материал, пропускающий влагу, чтобы предотвратить опрелость. Весной стволы следует белить известковым или меловым раствором.

Если зимы ожидаются суровые, то необходимо утепление околоствольного ствола, чтобы защитить корни от вымерзания. На грунт вокруг дерева укладывается слой сухих листьев или торфа, который сверху укрывается несколькими слоями мешковины или нетканого материала.

Собирать яблоки рекомендуют рано утром при ясной погоде, чтобы на них не было влаги. Охлаждают собранные фрукты, оставив их на ночь в саду, а наутро опустить в подвал. Свежие яблоки хранятся не более двух месяцев, исключение составляют только некоторые сорта.

Ни один вид яблок не сможет затмить живописность и полезность райских яблочек. Секретом их пользы являются антиоксидантные элементы, которые сконцентрированы в плодах. Они способны нейтрализовать действие свободных радикалов и способствовать омоложению организма и кожи.

Они стимулируют работу генов, способствует ферментному и рецепторному регулированию. Концентрация витаминов и минералов в яблочках превосходит наличие таких же веществ в крупноплодных сортах. А выращивать неприхотливые райские яблони намного проще.

Яблоня китайка: сорта, выращивание и уход

Посадив такие яблоньки в саду, фермеры обеспечивают свои семьи полезными и вкусными фруктами и одновременно декорируют приусадебный участок.

Особенности выращивания и ухода за яблоней Райское яблоко

Это название не имеет в виду конкретный сорт, а является отдельным видом, имеющим несколько сортов с похожими свойствами. Название свое яблоня китайка приобрела оттого, что ее листья очень похожи на листву сливы китайской. Официально она носит название яблоня сливолистная китайская. У большинства сортов дерево высокое (до 10 м), но есть и низкорослые.

Крупные белые или розоватые цветы яблони, образующие соцветие зонтик, имеют сильный приятный запах, привлекающий насекомых-опылителей. Время созревания плодов — с августа по сентябрь. Размер собранных в розетку плодов небольшой, они окрашены в оттенки от желтого до красного. Форма яблок круглая или овальная.

Мякоть плодов мягкая, белого цвета, редко с желтым или розоватым оттенком, со сладким с кислинкой вкусом и очень пахучая. У китайки хорошо развита корневая система, она неглубокая, но сильная и отличается высокой устойчивостью к морозам, даже сибирским. Яблоня неприхотлива к составу грунта, хорошо переносит засуху и имеет хороший иммунитет к грибковым инфекциям. Китайка очень урожайна и приносит плоды ежегодно.

Предлагаем ознакомиться  Чем обработать дупло у яблони

Многим людям известны небольшие яблони, буквально унизанные, в период созревания плодов, огромным количеством маленьких яблок. Чаще их называют Райскими, или Райками, хотя не всем известно, что это — обобщающее название большого количества разновидностей одного сорта. Ниже рассмотрены основные характеристики яблони и нюансы её посадки и выращивания.

Декоративные яблони с маленькими яблочками в народе называют райскими

При выведении сорта, в качестве родоначальника линии, использована яблоня Низкая, популярная в Средней Азии и на юге Европейского континента. Видную роль в селекционных работах, сыграли чешские специалисты, скрестившие дикую яблоню с сортами Катька и Чемпион. В результате был выведен гибрид, обладающий превосходными характеристиками, в частности, высокой урожайностью.

Эту разновидность яблони спутать с другой сложно, так как дерево и плоды имеют характерный внешний вид. Все деревья относятся к семейству Розовых.

Размеры взрослой яблони одного сорта этого типа могут сильно различаться по высоте и внешнему виду кроны. Зависит это от подвоя, вида и сортотипа. Деревья редко вырастают высокими, крона чаще средне или сильно раскидистая. Деревья колоновидного типа, имеющие высокую крону зауженной формы, почти не попадаются.

Плоды чаще собраны в соцветия, напоминающие вишнёвые. Листья бывают различной формы и расцветок, хотя и очень похожие у большинства сортов. Листья Китайской сливолистной яблони, как следует из названия, напоминают листья сливы

Корневая система

Корни дерева имеют вертикальное направление роста, уходящее вглубь земли. По этой причине растение способно брать влагу с глубоких горизонтов, и не промерзать в холодные зимы.

Описание плодов

Плоды имеют вес не более 40–45 г, диаметр — 2,5–3 см. Цвет варьируется от золотисто-жёлтого до ярко-красного. Отдельные подвиды обладают необычными оттенками: например, Алтайский голубок имеет покровную окраску бирюзового цвета. Поверхность плода может состоять из некоторого подобия рёбер.

Мякоть чаще бывает жёлтого цвета, плотной консистенции, довольно сочной. Вкус кисло-сладкий, с лёгким терпким послевкусием. Вкус многих подвидов (например, Китайская Керр, Сибирская Багрянка) имеют экзотические оригинальные оттенки, сравнить которые с каким-то другим вкусом сложно.

Некоторые технические характеристики Райского яблока могут отличаться в зависимости от сортотипа. Ниже приведены наиболее общие показатели, характерные для большинства Райских яблок.

Большая часть разновидностей дерева устойчивы к морозам до –40°С и несколько ниже, переносят и сильный зимний холодный ветер. Другие разновидности не отличаются такой стойкостью, хотя переносят зиму, которая для других яблонь может стать последней (–30. –35°С).

Райские яблоки устойчивы к большей части болезней и вредителей. Особенной сопротивляемостью отличаются в отношении мучнистой росы и парши.

Сорта-опылители

Большинство разновидностей самоопыляемые, однако присутствие на участке яблонь других сортов лишним не будет. В этом случае не только повышается урожайность дерева, но и улучшаются вкусовые качества.

Большая часть подвидов созревает во второй половине лета, так что Райку можно считать летним сортом. Средняя урожайность с одного дерева может достигать 32–35 кг.

  • Из достоинств, характерных большинству разновидностей Райских яблок, следует сказать о таких:
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая концентрация аскорбиновой кислоты в плодах;
  • использовать яблоки можно в любых целях — есть сырыми, варить компоты и консервировать целые плоды, делать варенье, повидло, соки;
  • красивое компактное дерево можно использовать в ландшафтном дизайне;
  • растение имеет долгий срок жизни;
  • морозоустойчивость;
  • высокие показатели урожайности.
  • Среди недостатков можно выделить следующие:
  • плоды малого размера;
  • необходимо потратить много времени и терпения, чтобы полностью собрать урожай с дерева;
  • малый срок хранения большинства сортов и подвидов.

Хотя Райка и является, прежде всего, яблоней, некоторые особенности посадки и выращивания, отличающие её от традиционной разновидности, существуют. Прежде чем браться за посадку дерева, лучше узнать о таких нюансах подробнее.

Чтобы деревце быстро прижилось и в дальнейшем давало обильный урожай, необходимо помнить о простых рекомендациях при его покупке:

  • саженец предпочтительнее приобретать в питомнике — таким образом вы обезопасите себя от риска покупки некачественного материала;
  • возраст деревца не должен превышать одного года — такие экземпляры лучше приживаются;
  • тщательно осмотрите корневую систему — она должна быть крепкой, без малейших признаков сухости, корни разветвлены;
  • ствол должен быть ровным, без обломанных веток и механических повреждений;
  • желательно, чтобы на ветках было минимальное количество листков, а сами ветви направлены вверх или немного изогнуты, подобно начавшим увядать;
  • недопустимо наличие сухих почек.

Одним из преимуществ Райских яблонь является их неприхотливость по отношению к составу и качеству грунта: им подходит практически любая садовая земля. Место можно выбрать немного затенённое, в котором недостаточно солнечного света для выращивания других фруктов.

Высаживать яблоню можно весной (вторая половина апреля — начало мая), или под зиму (октябрь). В зависимости от выбора разновидности, применяют такую схему посадки:

  • дистанция между высокорослыми деревьями — 4–4,5 м;
  • между карликовыми и колоновидными — 2,5–3 м.
  1. В выбранном месте выкопайте яму, сопоставимую объёмом с размером корневой системы деревца. На дне лунки насыпьте горку так, чтобы её верхушка доходила до 2/3 глубины ямы. Возле стенки лунки вбейте в дно деревянный колышек (60–70 см).
  2. Установите саженец на горку, разровняйте его корни по склонам горки, засыпьте выкопанной почвой и утрамбуйте её.
  3. Полейте тёплой водой (1–1,5 ведра), когда земля впитает влагу, мульчируйте её опилками, сеном либо торфом.

После посадки уход за Райскими яблонями традиционен, как и за другими плодовыми культурами.

Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов

Китайка в некоторых регионах носит название «Райское яблоко» («Райка»). Но это название не является официальным сортом, выведенным селекционерами. Поскольку она обладает многими хорошими качествами, учеными-селекционерами были созданы различные сорта яблони сливолистной. Эти сорта различаются формой, размерами плодов и их вкусовыми особенностями.

Китайка красная

Это очень популярная колоновидная низкорослая яблоня позднего осеннего сорта. Данная разновидность имеет ствол с ветвями, растущими вверх. Китайка красная имеет маленькие плоды-яблочки размером с черешню на длинном черешке, с ароматной сочной мякотью желтого цвета и сладко-кислым вкусом. Цвет у круглых яблок ярко-красный с малиновым оттенком. Срок хранения плодов около 2 месяцев. У сорта есть свои достоинства и недостатки.

К достоинствам можно отнести:

  • выносливость и устойчивость к морозам;
  • быстрое наступление плодоношения (на 3-5 год);
  • большая урожайность и незначительная осыпаемость завязей;
  • низкорослость, что облегчает уход за деревом;
  • длительный срок хранения урожая.

Среди недостатков можно указать:

  • поздний срок созревания;
  • отсутствие иммунитета к парше;
  • мелкие плоды, не отвечающие потребительским качествам.

«Долго»

Этот сорт создан селекционерами США. В нашей стране получил распространение во второй половине прошлого века, когда и был вывезен из Америки в Россию. «Долго» относится к низкорослым сортам китайки. Ветви растут в стороны, придавая яблоне вид кустарника, поэтому крону нужно формировать. Приносить плоды может на четвертый год роста. Яблоки очень мелкие (15-20 г), вытянутые, желто-красные. Мякоть жесткая, светло-желтого цвета, со сладким вкусом и винным ароматом.

К плюсам можно отнести:

  • хорошая холодоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • неплохой иммунитет к болезням;
  • быстрое наступление плодоношения;
  • декоративный вид.

К минусам относятся:

  • слишком маленький размер яблочек;
  • небольшой срок хранения — не больше 2 недель.

Китайка желтая

Сорт, выведенный Мичуриным И. В., является гибридом сорта «Бельфлер» и китайки обыкновенной. Дерево средней высоты, у которого ветви растут вверх. Крона, имеющая форму пирамиды, не очень густая, поэтому ее формировать не нужно. На четвертый год роста начинает плодоносить. Время созревания плодов — вторая половина августа. Созревшие плоды самостоятельно опадают. Форма у желтого цвета яблок круглая, слегка приплюснутая. У яблок средний размер, до 40 г. Белая мякоть имеет ароматный сладкий с кислинкой вкус.

Достоинства сорта:

  • устойчив к морозам;
  • обладает иммунитетом к болезням;
  • быстрое наступление плодоношения;
  • созревание наступает рано.

Недостатки:

  • способность к быстрому опаданию созревших яблок;
  • низкие потребительские качества яблок;
  • ограниченный иммунитет к парше.

Медовая

Этот сорт имеет высокое дерево, крона которого круглой формы. Созревание яблок наступает в последней декаде августа. Яблоки очень вкусные, сладкие, с медовым привкусом, за что и получили название. Их мякоть так прозрачна, что на свет видны семечки. Величина плодов, имеющих форму в виде шара, средняя, около 40 г.

Созревание одновременное, после чего яблоки быстро опадают. К хранению плоды не годятся. У перезревших плодов кожура трескается. Достоинства такие же, как и у всех китаек, к тому же яблоки обладают высокими вкусовыми качествами. Недостатком можно считать большую высоту ствола, что затрудняет уход за яблоней, отсутствие устойчивости к парше, а также неспособность к хранению. Сорт приспособлен к культивированию в Черноземном регионе.

Предлагаем ознакомиться  Как прищипывать виноград

Китайка «Санинская»

Впервые этот сорт вывел ученый-селекционер Кичунов Н. И. в Самаре, в конце XIX века, хотя точное время создания неизвестно. У яблони также хорошая переносимость холодов, неплохой иммунитет к парше. Плодоношение наступает позже, чем у других сортов (к шестому году роста). «Санинская» – высокорослый сорт, с густой и пышной кроной в виде эллипса, нуждающейся в обрезке.

Яблоки удлиненной формы имеют небольшую величину (до 30 г), мякоть уплотненная, с кисло-сладким вяжущим вкусом. Время созревания — конец августа, урожаи бывают большими. Обладает неплохой устойчивостью к парше. Срок хранения почти до ноября. Недостатком «Санинской» является нестабильное плодоношение, низкие вкусовые качества яблок. Область культивирования этого сорта -Центральное Нечерноземье и Башкирия.

Этот сорт выведен Павловским питомником ВИР. «Пионерка» – дерево средней высоты, имеет не очень густую крону, с овальной формой, верх которой слегка вытянут. Цветет небольшими цветками розового цвета, а листва имеет бордовый оттенок, который приобретает благодаря красным жилкам на ярко-зеленых листьях.

Осенью листва становится свекольного цвета, что очень красиво и придает дереву декоративный вид. Плоды мелкие по 15-20 г, в форме шара. Нежная и тонкая кожура красного цвета, как и очень сладкая, с душистым вкусом мякоть. У яблони отличная устойчивость к холодам, к различным инфекциям, в том числе и к парше. Недостатком является неспособность яблок к хранению.

Сейчас снова становится популярным райское мелкое яблоко, которое с появлением крупноплодных сортов оказалось невостребованным и забытым садоводами. Селекционеры вывели много разновидностей этих необычных деревьев, которые выращиваются не только как плодовые, но и как декоративные. Если не вдаваться в историю, можно принять райку за новейшую разработку специалистов и украсить ею свой сад.

История появления

Так исторически сложилось, что райскими яблоками называют все мелкоплодные сорта этого дерева. На сегодняшний день известно больше сотни его сортов. Больше всего дачникам полюбились карликовые разновидности, отличающиеся высокой урожайностью.

Яблоня китайка: сорта, выращивание и уход

За основу для выведения данных сортов была взята яблоня Низкая, ареалом распространения которой считаются среднеазиатские и южно-европейские страны. Большой вклад в селекцию данного вида внесли чешские ученые, которые на основе дички, Катьки и Чемпиона получили новинку с превосходными характеристиками.

Преимуществами райских яблок считаются:

  • богатое содержание витамина С в плодах;
  • универсальное применение собранного урожая;
  • декоративные свойства дерева;
  • долговечность;
  • высокая морозостойкость;
  • отличная урожайность.

Из недостатков опытные садоводы выделяют только небольшие размеры плодов, которые приходится очень долго снимать даже с карликовых деревьев.

Внешнее описание

Райские яблони легко распознать по внешним отличительным характеристикам.

Декоративные яблони с маленькими яблочками в народе называют райскими. Они очень популярны в последнее время из-за своего всегда нарядного вида – ярко-розовые либо малиновые цветы сменяют разноцветные листья, а с середины лета и до самой зимы можно любоваться ярким яблочным фейерверком. Разнообразна и форма кроны деревьев – плакучая, компактная, раскидистая, колоновидная и т. п. Такая красота не оставляет равнодушными ни специалистов, ни садоводов-любителей.

Яблоня – самая распространенная культура среди семечковых плодовых деревьев. Благодаря разнообразию сортов и видов она приспособлена к различным климатическим условиям нашей страны. Среди разнообразия всех видов существует яблоня китайка. Этот вид яблони является гибридом домашней и ягодной яблонь.

Особенности вида

Все многообразие сортов «Райских» яблонь принято разделять на три вида:

  • «Сибирские ягодные». От других видов отличаются тем, что чашечка плода у них отпадает до его созревания. Растут на Дальнем Востоке, в Сибири. Это самые морозоустойчивые яблони в мире. Неприхотливые низкорослые деревья очень урожайны. Но больше они известны не как плодовые, а как декоративные. Весной яблони утопают в крупных розовых цветах, а летом и осенью усыпаны яркими плодами.
  • «Китайка», или яблоня сливолистная, получила название из-за внешней схожести своих листьев с листьями китайской сливы. У дерева широкопирамидальная крона, цветет оно оригинальными цветами на длинных ножках. Маленькие яблочки бывают в зависимости от сорта, которых величайшее множество, и золотистыми, и ярко-красными, и цвета бургундского вина. Привлекая во время цветения пчел, эти зимостойкие, засухоустойчивые, долговечные и урожайные деревья помогают опылению соседствующих с ними растений.
  • «Ранетки» – гибриды «Китаек» и «Сибирок». Эти исключительно зимостойкие сорта деревьев распространены на Урале, в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. У них компактная крона и вкусные мелкие яблочки от золотистых до темно-пурпурных цветов.

Полезные свойства

Райские яблоки хоть и маленькие, но это целая аптека!

  • Пектин – натуральный сорбент, чистит кишечник. Также, выводя излишек холестерина из крови, он помогает избежать атеросклероза и инфаркта, укрепляет сосуды
  • Антиоксиданты замедляют старение организма, выводят токсины и шлаки.
  • В этих фруктах содержатся витамины и 28 микроэлементов: цинк, никель, медь, марганец, железо, кобальт и т. д.
  • Количество биологически активных веществ в них в десяток раз выше, чем в крупноплодных сортах яблок.
  • Нормализуют давление благодаря выведению из организма избытка солей и воды.
  • Минеральные соли, которые помогают при ревматизме, болезнях почек и печени, заболеваниях кожи.
  • Полезны райские яблочки при дизентерии и колитах, так как содержат много клетчатки.
  • Благодаря полифенолам, содержащимся в мякоти и, особенно, в кожице плодов, предупреждается появление раковых клеток в печени и кишечнике.

Посадка и уход

Особенности вида

Правила посадки и ухода одинаковы для всех сортов. Несмотря на то что китайка неприхотлива к составу почвы, на плодородных землях она лучше культивируется. Умеренная влажность и удобрения благотворно влияют на ее рост и развитие. Однако, она не любит кислотные почвы и перенасыщенность питательными веществами. Нельзя высаживать растение на участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Хорошо растет на легкой супесчаной или суглинистой почве, предпочитает открытые солнечному свету места, хотя растет и в полутени.

Ранняя весна или осень до середины октября — время посадки саженцев. Для посадки лучше подходят 2-3 годичные деревца, так как у них хорошая и быстрая приживаемость. До высадки в грунт корневую систему саженца помещают на 24 часа в воду (лучше теплую), а непосредственно перед посадкой корни надо окунуть в жидкую глину. Яма для китайки должна быть глубиной около 80 см, диаметр — один метр.

Для наполнения ямы заранее готовится смесь из земли, компоста, торфа с добавлением 250 г золы и минеральных удобрений — 250 г суперфосфата и 100-120 г калия сернокислого. Яма на одну треть наполняется этой смесью, в ее середину помещается деревянный колышек. Саженец ставится возле колышка, яма заполняется почвой так, чтобы корневая шейка деревца была выше уровня почвы от 5 до 7 см. Земля вокруг ствола хорошо трамбуется, саженец привязывается к колышку и поливается водой.

Промежуток между деревцами должен составлять около 6 метров. В течение первых двух лет саженец остается привязанным к колышку. В следующую весну нужно обрезать окончания всех без исключения веточек. Это первый этап формирования кроны китайки. Чтобы обеспечить китайке дальнейшее хорошее развитие, нельзя допускать формирование завязей в первые годы после посадки, для этого удаляются все распускающиеся цветы.

Размножить яблоню сливолистную можно и семенами. У яблонь, выращенных из семян, плодоношение наступает позже, но они быстро растут крепкими и здоровыми.

При таком выращивании яблонь придерживаются определенных правил.

  • Для семян выбирают спелые или даже переспелые яблоки. Семена хорошо промываются в воде.
  • Затем их замачивают на 3 суток, ежедневно меняя воду. В последний день в воду нужно добавить стимулятор роста — «Эпин» или гумат натрия.
  • Провести стратификацию семян для стимуляции прорастания. Для этого семена помещают в тару с влажной смесью из опилок, песка и порошка угля активированного, закрывают пленкой (лучше перфорированной), ставят в холодное место с температурой 5 градусов и держат 2,5 – 3 месяца.
  • Регулярно проверяют состояние семян на всхожесть, поддерживая влажность, но не допуская образования плесени.

До наступления тепла проросшие семечки сажают в горшки с грунтом, который заранее готовят из земли, компоста, торфа, добавляют 200 г золы, 30 г суперфосфата и 10 г калия сульфата в расчете на 10 кг земли. Сеянец китайки можно выращивать в домашних условиях 6-12 месяцев. Подросшие сеянцы нужно по мере необходимости пересаживать в тару большего размера. Только в конце апреля или начале мая ростки можно сажать в открытый грунт.

Летом и осенью сеять семена китайки можно непосредственно в землю сразу после промывания и замачивания. В открытом грунте за зиму произойдет натуральная стратификация семян, и весной они прорастут. Однако, сеять семена можно пока тепло, примерно за четыре недели до холодов. Почву для высадки семян подготавливают так же, как и при выращивании дома.

Предлагаем ознакомиться  Зимние сорта яблонь для среднего поволжья

При осенней посадке семена сеют в бороды около 5 см глубиной, с промежутком между ними около 10-15 см и между рядами около 20-30 см, если весной проросшие сеянцы будут пересажены. При посадке семян на постоянное место роста промежуток между ними должен быть 20-30 см, а между рядами — 40-60 см. После посева бороздки хорошо поливаются.

Проросшие семечки сажают таким образом:

  • делается бороздка глубиной около 3-5 см;
  • в бороздках делаются небольшие ямки, глубина которых зависит от размера корешков, с промежутком в 10-15 см;
  • сеянцы осторожно помещаются в ямки, земля аккуратно уплотняется вокруг них;
  • затем постепенно поливают, понемногу увлажняя почву.

После того как сеянцы прижились и подросли, необходимо удалить дички. Первый раз это делается, когда на ростке будет 4 настоящих листа.

Дички определяются по признакам:

  • наличие ярко-зеленых маленьких пильчатых листьев;
  • толщина у ствола маленькая, а междоузлия длинные;
  • наличие острых шипов на стволе или побегах.

В первый после посадки год саженцы опрыскивают медным купоросом: во время увеличения почек и потом при появлении бутонов, но до их распускания.

Последующий уход за деревцами включает в себя следующие этапы.

  • Полив, который должен быть не частым, но обильным, примерно 4 ведра отстоянной воды на саженец. Мульчирование проводят после полива с использованием или опилок, или торфа, или компоста.
  • Подкормка, которая первый раз проводится на второй после посадки год. Ранней весной до цветения подкармливают селитрой (аммиачной) или мочевиной, а также органикой. Вторая делается в период образования завязей нитрофоской (250 г на 10л воды). Третий раз удобрения – суперфосфат 250 г и калия сульфат 150 г на 10л воды вносятся в конце лета. Поздней осенью землю вокруг ствола покрывают толстым слоем компоста.
  • Борьба с вредными насекомыми и заболеваниями. Несмотря на хороший иммунитет китайки, профилактику заболеваний проводить нужно. От цитоспороза применяют средство «Хом», медный купорос, делая весенние опрыскивания. С паршой борются медным купоросом, препаратами «Хорус», «Спор», а также мочевиной. Такие вредные насекомые, как тля, яблонный цветоед и яблонная моль могут нанести вред деревьям. Мыльный раствор с табаком помогает от тли, а от яблочного цветоеда и моли избавиться можно, применяя хлор.
  • Удаление сорняков и одновременное рыхление почвы.
  • Формирование кроны и обрезка ветвей, которые надо начинать через 2-3 года. Обрезать деревца можно только в марте при установлении температуры 10 градусов. Если саженец затем будет пересажен, то удалить можно большое количество веток. При росте яблони на постоянном месте делаются маленькие обрезки, что стимулирует рост ее и корней.

Яблоня китайка: сорта, выращивание и уход

Целью обрезки ветвей является формирование кроны, которая обеспечит хорошую аэрацию и нужную высоту яблони (примерно 3 м). Нужно определить 6 самых крупных ветвей, составляющих скелет кроны (скелетные ветви). Вся дальнейшая обрезка равняется на них. Ветки ниже скелетной ветви удаляются, как и все растущие вниз или внутрь, кривые, слабые или пораженные. Обрезают и ту, которая препятствует основной, но так, чтобы не было пенька, иначе на нем вырастут новые побеги.

У побегов, растущих на основной ветви с углом 30 градусов и более, есть кольцевое образование у основания. Обрезку делают только вверху этого наплыва, так как он содержит древесные клетки, размножающиеся быстро, а значит, затягивающие места среза. Обрезка, сделанная не по правилу, приведет к долгому заживлению или возникновению микробов.

Первая обрезка должна сформировать:

  • главный ствол;
  • скелет дерева, не оставляя ни одной сильной ветви, равной основному стволу;
  • центр яблони, окруженный равномерно растущими вокруг него побочными побегами.

Все следующие годы нужно поддерживать обрезку, чтобы исключить густоту кроны, удалять взаимно заслоняющие, а также сухие и пораженные ветки, сформировать ветви, способные вынести вес плодов и поддерживать нужную форму кроны. Обрезку пораженных морозом ветвей следует проводить после того, как определится размер повреждения, так как в этом месте часто появляются вертикально растущие толстые веточки (волчки). Инструмент для обрезки должен быть чистым и очень острым. Места срезов необходимо сразу замазать садовым варом или краской на олифе.

«Райские» яблони настолько нетребовательны, что их успешно могут вырастить даже неопытные садоводы. Деревья не любят лишь переувлажненных грунтов. А место посадки может быть даже слегка затененным.

При посадке саженцев в яму не требуется особая подкормка. Деревце подвязывают к колышку, заливают двумя ведрами воды, землю утаптывают и мульчируют.

Уход за яблонями состоит в проведении следующих процедур:

  • весенняя обрезка веток;
  • полив;
  • профилактика болезней путем опрыскивания бордосской жидкостью;
  • удобрение и рыхление приствольного круга;
  • обрезка или отгибание веток летом, во время плодоношения, чтобы они не отламывались под тяжестью плодов;
  • осенью ствол молодого деревца оборачивают от грызунов таким материалом, который
  • пропускает влагу, чтобы деревце не прело, а весной его белят известью либо красят водоэмульсионной краской.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях выращивания яблони сорта «Лигол».

История появления

Применение яблок

История появления

Из райских яблок варят уникальное варенье, плоды используют как украшение десертов, из них делают цукаты и т. д. Вот три рецепта с использованием яблок этого вида.

Варенье

Ингредиенты: сахар – 5 стаканов, яблоки – 1 кг, вода – 3 стакана. Яблоки накалывают, ошпаривают кипятком и охлаждают. Затем заливают горячим сиропом и настаивают 10 часов. Варят 3-4 раза по несколько минут, делая перерыв в 10 часов, чтобы варенье настоялось.

Свинина с яблоками

Ингредиенты: 1,5 кг свинины, 3 стакана яблочного сока, 12 штук райских яблок. В духовку при температуре 200 градусов поместить огнеупорную емкость с нарезанной кусками свининой. Мясо перед этим посолить, поперчить и залить яблочным соком. Готовить его нужно минут 20. Затем уменьшить огонь, подлить сока и оставить еще на 20 минут. Яблоки положить к мясу, полить соком и тушить еще полчаса. Готовому блюду, накрыв его фольгой, дают постоять еще минут 10.

Два стакана воды, столько же кукурузного сиропа и вдвое больше сахара поместить в кастрюлю с толстым дном и варить до загустения. Туда же добавить немного корицы и пищевой краситель. Все поместить в таз с горячей водой, чтобы смесь не остывала. Наколоть 12 яблок на палочки и окунать в глазурь, прокручивая их. Затем яблоки на палочках выложить на пергаментную бумагу до их остывания.

Поскольку яблоки китайки не обладают длительным сроком хранения, то после сбора урожая их нужно быстро использовать. Плоды можно засушить и заморозить для варки компотов зимой, из них готовят соки, компоты, желе, джем, повидло, вино и сидр, а также замечательное варенье.

Декоративный вид некоторых сортов китайки используют для дизайна ландшафтов. Декоративность китайки с ее красивым цветением и яркоокрашенными плодами применяют в дизайне территорий в пансионатах, санаториях, в парках (как в групповых посадках, так и в качестве солитера). Кроме того, деревья повсеместно используют для формирования красивых живых изгородей. Китайку, обладающую отличной морозостойкостью, используют для создания новых холодоустойчивых сортов яблонь.

Отзывы садоводов

Многие садоводы-любители успешно выращивают различные сорта яблони сливолистной. По их многочисленным отзывам китайка не требует специфического ухода. Диапазон ее успешного выращивания широк: и средняя полоса России, и Сибирь, и северные регионы нашей страны. Отмечают, что несмотря на ежегодный урожай, он не всегда обильный. Согласно отзывам колоновидные сорта китайки не занимают много места, не требуют обрезки и отличаются простотой ухода.

Все отмечают замечательный вкус не только яблок с различными оттенками вкусов, но и джемов, компотов и варенья. Многие указывают на то, что после посадки китаек увеличился урожай и других яблонь, так как они во время цветения привлекают множество насекомых-опылителей. Не забыли отметить садоводы и декоративность сортов китайки, являющейся украшением садового участка. Отзывы о яблоне сливолистной только положительные. Это говорит в пользу ее повсеместного выращивания.

О том, какие бывают сорта яблони китайки и как за ними ухаживать, смотрите в следующем видео.

Сбор урожая и хранение

Собирают райские яблочки в разное время: ранние сорта созревают в августе, а поздние («Керр») поспевают в конце сентября – октябре. Сбор плодов проводят утром, в ясную погоду, чтобы они были сухими. Сначала лучше убрать опавшие яблоки, чтобы находящиеся на них вредители не перебрались на здоровые фрукты. Затем собирают плоды с нижних веток, постепенно перебираясь все выше, тогда плоды меньше осыпаются. Плодоножку от яблока отрывать не нужно.

Райские яблоки могут храниться в свежем виде недолго – не более 2 месяцев, за исключением лишь некоторых сортов.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector