Белорусский огород
Назад

Заготовки из перца колокольчик на зиму

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
1

Описание и выращивание перца Колокольчик

Культура широко распространена, выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах, домашних условиях. 

Перец Колокольчик занимает промежуточное положение между болгарским и горьким видами. 

По ботаническому описанию сорта – это многолетнее растение, плодоносящие пряными, сладкими с заметной кислинкой плодами. Жгучесть небольшая, проявляется в биологической стадии спелости.

История появления

Острый перец Колокольчик появился в странах Южной Африки, был распространен в Индии. Название получил за необычную фигурную форму плодов, напоминающую одноименный цветочек. В Россию разновидности данного сорта попали только несколько десятков лет назад. Семена в специализированных магазинах встречаются редко, дорого стоят.

Считается, что в результате переопыления болгарского и горького перцев появился сорт Колокольчик. По органолептическим показателям плоды напоминают оба вида. В технической стадии зрелости они зеленые, а становясь красными, перчики приобретают пряный, острый привкус и аромат.

По описанию кустик красного перца сорта Колокольчик похож на горький, но листочки и стебли слегка опушены. Высота растения достигает 1,8-2 м. Вегетационный период составляет 135-150 суток, по выращиванию и уходу разновидность схожа с болгарским перчиком. Сам овощ имеет удивительную форму, напоминающую бутон. Колокольчик причисляют к ягодным видам культуры.

В технической стадии спелости плоды темно-зеленые, за неделю меняют окрас, сначала на оранжевый, затем ярко-красный. Сладко-острый вкус сочетается с горьким. Аромат выраженный, пикантно-жгучий. Масса колеблется в пределах 30-100 г. Каждый перчик растет на своей плодоножке. Урожайность с одного куста при благоприятных условиях достигает 2 кг.

Благодаря культивированию Колокольчика можно получать плоды с необычным вкусом и большую пользу для здоровья. Овощ содержит много витаминов группы B, провоцирует выработку серотонина.

Подходит для изготовления закусок, фаршированных, консервированных блюд.

Полезные свойства красного перца:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • выводит вредный холестерин;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • успокаивает ЦНС;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • помогает при депрессии и стрессе;
  • избавляет от бессонницы;
  • укрепляет и восстанавливает волосяной покров, ногтевые пластины.

При употреблении плодов в умеренном количестве вреда для организма не будет, но следует учитывать, что овощ запрещен лицам с воспалительными и язвенными процессами в желудочно-кишечном тракте. Острый перец способен ухудшить состояние больных со стенокардией, аритмией, гипертонией.

Семенной материал Колокольчика редко встречается в продаже, проще найти у садоводов-любителей. Растение многолетнее, поэтому его можно растить в больших емкостях, вынося весной на улицу, а при похолодании сохранять в домашних условиях.

Культуре требуется около 2 месяцев покоя, когда кустик сбрасывает листья, не цветет и не плодоносит. Разновидность позднеспелая, но урожай дает до первых осенних заморозков.

Данный вид перца применяется для выращивания в теплице. При создании благоприятного микроклимата сорт дает большой урожай, подходит для круглогодичного плодоношения. На открытом участке требует правильно выбранного места. Агротехника выращивания острого перца Колокольчик аналогична культивированию сладкого и других горьких видов. В незащищенный грунт, парниковые конструкции переносится в виде рассады.

Посадка семян

Сорт позднеспелый, поэтому к посеву следует приступать пораньше. На Севере для выращивания в тепличках перчик рекомендуется сеять в конце февраля. Лучшей всхожестью обладают семена 3-5 лет, свежесобранные использовать нежелательно. При посадке горький перец Колокольчик следует сразу размещать в индивидуальные емкости. Пикировку сорт переносит плохо, прищипывать корешки запрещено.

Семена требуется предварительно замочить в слегка подсоленной воде. Все всплывшие на поверхность экземпляры удалить. Для обеззараживания обработать раствором марганцовки.

Посеять во влажный питательный субстрат на глубину 3 см. Накрыть стеклом или прозрачным пакетом для создания тепличных условий, когда появятся всходы, укрытие можно убрать. Емкости поставить в светлом, теплом месте.

Освещение

Весь вегетационный период для сладко-горького перца требуется достаточное количество света и тепла. При планировке посадок выбирать открытые участки, без соседей, способных создавать затенение. Растение в тени плохо развивается, вытягивается, болеет, может не формировать плоды. При этом не должно быть сквозняков, сильного ветра. Перец Колокольчик вырастает 2 м, поэтому необходимо рядом устанавливать шпалеру или другое поддерживающее устройство.

Между кустиками оставлять достаточное расстояние для циркуляции воздуха и проникновения солнечных лучей к плодам. С этой же целью проводится обрезка. При выращивании рассады ее необходимо поворачивать на 90° каждый день новой стороной к свету, чтобы равномерно развивалась.

Предлагаем ознакомиться  Перец жареный кусочками на зиму

Растение требует регулярного увлажнения почвы. Нельзя допускать застоя воды, иначе корешки начнут гнить. При образовании плотной корки на поверхности земли, ее следует разрыхлять после полива. Для процедуры использовать отстоянную теплую воду. Из молодых побегов вырастают раскидистые высокорослые кустики, поэтому перец Колокольчик требует достаточного количества влаги и питательных веществ. При продолжительной засухе ствол обладает свойством древесневеть раньше времени.

При установлении постоянной ночной температуры выше 12-14 °C, наступает время переносить рассаду перца на постоянное место выращивания. В открытый грунт высаживают, когда земля хорошо прогреется. Колокольчик может погибнуть при резких перепадах температуры или сильном похолодании. 1-2 недели перед процедурой молодые саженцы нужно закалять, вынося на балкон или во двор. Время пребывания на свежем воздухе и солнце увеличивать постепенно.

Перчики располагать на расстоянии 40-50 см друг от друга. После высадки рассаде обеспечить уход и защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды. Растениям нужны полив, рыхление, прополка сорняков. Важно периодически осматривать на наличие признаков поражения вредителями или инфекциями. Поверхность грунта для сохранения влаги мульчировать.

Выращивать горький перец Колокольчик рекомендуется в легкой, рыхлой и питательной земле. Для посева семян подойдет почвосмесь, состоящая из перегноя и речного песка в соотношении 1:1 с добавлением древесной золы. Эти же компоненты желательно внести в грунт при переносе на постоянное место произрастания.

Культивирование на открытом воздухе можно проводить для растений, посаженных в кадки, закопанные на общих грядках. После наступления похолодания их будет легко перенести в помещение.

Колокольчик – высокорослое растение, особенности его выращивания подразумевают периодическое укорачивание побегов, оставление 1-3 главных стеблей. Большее количество стволов корневой системе сложно обеспечить необходимыми компонентами.

Все молодые боковые побеги рекомендуется прищипнуть в период активного цветения. Правило касается веточек, расположенных ниже первой сформировавшейся завязи, чтобы направить соки на образование и развитие плодов. После этого удаляются только вертикальные ветви.

За 1-1,5 месяца до первых заморозков требуется срезать все цветочки и укоротить побеги, чтобы перчики успели вызреть.

Спустя 15-20 дней подкормить комплексным удобрением, содержащим калий, фосфор и кальций. Удобрять при явных симптомах нехватки какого-либо нутриента лучше с помощью опрыскивания листьев и почвы.

Внесение питательных добавок следует прекратить минимум за месяц до сбора плодов.

Размножение

Культуру можно разводить с помощью семенного материала. Взрослые кусты достигают высоты 2 м, при этом они увешаны плодами. Цветение может продолжаться продолжительное время. Перец Колокольчик способен переопылять другие сорта, приводя к образованию гибридов. Кустарник необходимо формировать, удаляя растущие вверх побеги, мешающие проникновению солнечных лучей внутрь кроны.

Болезни и вредители

Заготовки из перца колокольчик на зиму

Перец Колокольчик подвержен тем же проблемам, что сладкий и горький виды. Соблюдение агротехники и поддержание оптимальных параметров микроклимата повышают иммунитет сорта.

Основные заболевания:

  • фитоплазмоз;
  • фузариоз;
  • вертицилез;
  • черная ножка;
  • белая гниль;
  • фитофтороз.

Пораженные побеги требуется удалять, а если растение вылечить нельзя — выкапывать и сжигать. Обработка биопрепаратами и допустимыми химическими средствами возможна не позже 1 месяца до сбора полностью вызревшего урожая. В качестве профилактики следует соблюдать севооборот, обеззараживать семена.

Вредители Колокольчика – тля, паутинный клещ, колорадский жук. Для борьбы народными методами рекомендуется приготовить раствор молотого перца, табачной пыли и хозяйственного мыла. Разведенная водой смесь распыляется на листву и почву. Расположение рядом фасоли поможет отпугнуть некоторых насекомых.

Острый перец Колокольчик характеризуется интересным внешним видом, пряным, сладковато-горьким вкусом и ароматом. Выращивание производится в соответствии с правилами агротехники. Важно правильно подобрать соседей и предшественников. Создание оптимального микроклимата значительно увеличивает урожайность.

Каких только перцев сейчас не встретишь: раздутые краснобокие шары, мясистые округло-угловатые «болгары» и вытянутые стручки-клювы. И среди этого великолепия затаился красавец, напоминающий яркую новогоднюю игрушку. Знакомьтесь — перец Колокольчик.

Удивительно противоречива информация об этом растении. В Госреестре он значится как сорт однолетнего перца, заявленный агрофирмой «Гавриш» и НИИ овощеводства защищённого грунта ещё в 2008 году.

Другие производители представляют его как гибрид, да ещё и относят к ягодным или ягодоносным перцам, родиной которых является Южная Америка. Вероятно, для обычного садовода-огородника ботанические тонкости были бы не так важны, если бы не нужно было получать семена.

Маринованный острый перец на зиму: рецепты со всего мира

Салатный перец является источником большого количества разных минеральных веществ, витаминов, среди которых в нем больше всего содержится А, С и Р, поэтому этот овощ очень полезен. Сегодня огородникам предлагается огромный выбор его сортов, различающихся по срокам созревания, размером, цветом и формой плодов, а также вкусовыми качествами.

Предлагаем ознакомиться  Разновидности горьких перцев

перец колокольчик на зиму

В статье вы узнаете про очень пикантный красный перец сорта «Колокольчик».

Этот сорт, принадлежащий к редкому экзотическому виду перца ягодного, известен уже давно и очень популярен в Южной Америке. Само растение раскидистое и высокорослое, при раннем посеве и хорошем уходе достигает к концу сезона до 2 м в высоту и отличается от других своими опушенными стеблями и листьями, а также необычной формой и вкусом плодов.

Выросшие перчики по своей форме напоминают небольшой красный цветок колокольчика, за счет чего и получил свое название. Сорт позднеспелый с урожайностью до 1,5 кг с растения. Плоды весом 30-60 гр, могут достигать до 100 гр, расположены одиночно.

Таким образом, популярность и уникальность перца «Колокольчик» заключается в сочетании в себе горького и сладкого вкуса одновременно.

Плоды этого перца отлично подходят для консервирования целиком и использования в свежем виде для приготовления салатов и мясных блюд.

Его можно выращивать как в кадках, так и в открытом грунте.

Семена красного перца «Колокольчик» не очень распространены, раньше их выпускала фирма «Гавриш» по 15 штук в упаковке, а сейчас можно найти у огородников-любителей, которые выращивают этот сорт и продают семена.

Основные принципы выращивания и ухода за перцем этого сорта такие же, как и для болгарского перца.

Так как от всходов до плодоношения проходит 140-150 дней, то посев семян необходимо проводить в середине февраля. Сажают в емкости, проколов дно и заполнив земельной смесью с добавлением древесной золы на 2/3 объема.

перец колокольчик на зиму

В теплые дни рассаду закаливают на открытом воздухе.

Сажают перец под вечер на расстоянии 40 см между растениями на солнечном и защищенном от ветра месте. В лунки добавляют золу и поливают 1% раствором марганцовки. Высаженные перцы мульчируют. Обязательные правила по уходу за посадками заключаются в поливе только теплой водой, регулярном рыхлении почвы и удобрении: через 2 недели после посадки – коровяком, во время цветения – раствором золы, еще через 3 недели – удобрениями, содержащими кальций и калий.

Отличия ухода за перцами сорта «Колокольчик» только на стадии формирования куста. У цветущего растения нужно прищипывать все боковые побеги ниже первой образованной завязи, а дальше удаляются только вертикально расположенные пасынки. Куст оставляем свободно ветвиться. За 6 недель до завершения сезона прищипываются все растущие побеги.

Так как перец является многолетним растением, то его можно в конце лета пересадить в большой горшок и поставить в теплом помещении для дозревания урожая. Потом, когда урожай весь собран, а куст сбросит листья, можно его поставить в прохладное место на пару месяцев.

Весной он начнет вновь расти и, после прекращения заморозков, его можно высадить обратно в грунт.

Такие красивые и пикантные перчики приятно разнообразят стол в летне-осенний период и порадуют зимой.

Время приготовления — без преувеличения, всего 10 минут.

Сладкий перец 3 кг Соль 2 ст.л. Сахар 200 г/1л Подсолнечное масло 200 г Уксус 200 мл 6%

Вода 2 л.

перец колокольчик на зиму

Пропорции: на 3 кг перца приходится 2 литра воды и пр.

В закипевшую воду: соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. При кипении уксус будет испарятся, поэтому несмотря на количество, указанное в рецепте, перец на зиму в маринаде получится кисло-сладким, пикантным, все в меру, как говорится.

Важно: пока наполняете банки, заливка должна кипеть. Если вы любите сладкую заливку для перца, измените пропорции сахара и уксуса.

По секрету: универсальный классический рецепт — заливка как при закрутке обычных огурчиков плюс растительное масло. Увеличив немного количество уксуса и добавив специи, мы получим идеальное соотношение сахар-уксус, и не нужно открывать Америки!

Главное, не подложить горький, причем в большом количестве — однажды я так испортила всю партию в 5 штук литровых баночек, понадеявшись на свой вкус. Ошибку мою оценил мой с друзьями — к застолью, под 100 г водки, остренькая закуска пришлась кстати. Но, как говорится, всему свое место.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли сажать гладиолусы под зиму

Нарежьте очищенные от семян и плодоножек и помытые перцы длинными дольками шириной 1-2 см (можно и широкими, 3х3 см кубиками).

Выложите в подготовленный маринад и бланшируйте 2-3 минуты — это значит дайте закипеть и на малом огне держать не более 2-3 минут.

Самое важное для маринованного на зиму сладкого перца — рецепт, соотношение уксуса и сахара: кисло-сладкая ароматная заливка, по вкусу наполненная букетом пряностей. Можно оставить «чистый» кисло-сладкий вкус — смесь душистого и черного перца, можно дополнить гвоздикой, кинзой, молотой паприкой. Чеснок — хорош, но это будет вовсе другая история.

Красный колокольчик

20 ноября 2014 г.

Перец Красный колокольчик

Здравствуйте, дорогие друзья!

Маринованный острый перец на зиму, рецепты которого мы вам предлагаем – отличная закуска для любителей остренького. Это пикантный овощ, который придаст любому блюду остроту и яркость.

перец колокольчик на зиму

Существует множество рецептов приготовления острого перца. Предлагаем вам несколько самых доступных рецептов маринования жгучего перца, которые вам наверняка пригодятся.

Пожалуй, самым популярным среди многих хозяюшек считается рецепт маринования острого перца целиком.

Чтобы сделать такую заготовку понадобится:

  • Пять зубков чеснока.
  • 1, 5 чайных ложки соли.
  • Черный перец – пять горошин.
  • Уксусная эссенция – 1,5 чайной ложки.
  • Два лавровых листа и укроп.

Банки, предназначенные для укладки перцев, нужно простерилизовать и просушить. На дно каждой емкости укладываем укроп, чеснок, черный перец горошком и лавровый лист.

Хорошо промытый горький перец кладем вплотную в банки, заливаем горячей водой, досыпаем соль.

Стерилизуем перец десять минут, добавляем уксус и плотно закрываем крышкой. Закатанные банки переворачиваем дном к верху и оставляем в таком положении, пока они не остынут. После этого отправляем перчики на хранение в прохладное место.

Без стерилизации

Используя такой рецепт маринования, перец можно и не стерилизовать. Ведь кислота и горечь считаются наилучшими консервантами. В таком случае перец заливают два раза: первый раз – горячей водой, второй раз – готовым маринадом.

Уксус добавляется по концовке перед закатыванием. Этот рецепт можно использовать и для маринования острого перца кусочками.

Еще один очень интересный рецепт маринования острого перца целиком. Его пикантность выражена в многообразии используемых ингредиентов. Для приготовления «острой» заготовки на зиму потребуются:

  • Листья смородины или вишни.
  • Душистый перец горошек – 10 штук на банку 0,5 л.
  • Листья хрена.
  • Базилик, укроп, гвоздика, корица, чеснок, тархун – что любите.

Для маринада используем один литр воды, соль и сахар по четыре столовых ложки каждого измельченного, одну чайную ложку уксуса 9% концентрации из расчета на одну однолитровую емкость.

Вариант, если нет зелени – 1 чайная ложка стандартных пряностей для шашлыка (с рынка, а не из магазина) на банку 0,5 литра.

В подготовленные баночки укладываем вышеперечисленные специи и хорошо промытые стручки горького перца. Перед укладкой перец необходимо обдать кипятком.

перец колокольчик на зиму

Когда маринад остынет, сливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Как только он закипит, заливаем снова в банки, оставляем на пять минут и снова рассол сливаем в металлическую емкость.

Закипевший маринад третий раз заливаем в банки, добавляем уксус и закатываем простерилизованными крышками. Переворачиваем закатанные перчики вверх дном и даем им остынуть.

Очень вкусный получается острый чили перец с медом. А если у вас есть перчики сорта Колокольчик, то будет еще и невероятно красиво.

Для приготовления медового маринада на одну литровую банку понадобится:

  • Один литр воды.
  • Острый перец в стручках с хвостиками.
  • Большой зубок чеснока.
  • Одна столовая ложка меда, сахара и соли.
  • Одна чайная ложка уксуса девяти процентного.
  • Один лавровый лист.
  • Укроп, гвоздика (одно соцветие), петрушка, базилик, перец-горошек по вкусу.

Стерилизуем закаточные емкости и крышки. Затем хорошо промываем стручки горького перца и обдаем их кипятком. На дно банок укладываем все специи и зелень, а сверху – перец.

Для улучшения вкусовых качеств маринованного перчика можно добавить листья смородины и хрена.

Чтобы срок хранения консервированного перца был длительным, укладывать его нужно по плечики закаточной емкости. Тогда он не будет всплывать над маринадом и быстро портиться.

В кипящую воду для маринада, добавляем соль, сахар и мед. Постоянно помешиваем до полного растворения ингредиентов. Готовым маринадом заливаем перцы и накрываем стерильной крышкой.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector