Белорусский огород
Назад

Как закрутить терн на зиму

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 29 мин
0
9
СодержаниеПоказать

Как правильно сделать заготовку из тёрна на зиму

Терн - редкий гость на участках садоводов. Гораздо чаще встречается такая культура, как тернослива. Это такое же растение, как и терновник, имеет все его витаминно-минеральный свойства. Но плоды намного крупнее, не такие терпкие на вкус и слаще.

Заготавливая на зиму варенья и соусы, необходимо учитывать вкусовые особенности фрукта. Тернослива имеет достаточно выраженный терпкий, вяжущий, с кислинкой вкус. Соус из нее станет идеальным дополнением к мясу и птице, улучшит пищеварение при принятии тяжелой и жирной пищи.

Если фрукт собирать поздней осенью, он приобретает ярко выраженную сладость, сохраняя при этом свою терпкость. Заготавливают терн так же, как и сливу, с использованием тех же технологий, но вкус при этом будет отличаться другой насыщенностью и вкусовыми оттенками. И если для употребления его в свежем виде требуется достаточно мужества, то в переработанном он нравится практически всем.

Фрукт достаточно плотный. Перед тем как приготовить заготовки из терна, его настаивают в сахарном песке не менее 20 часов. За это время плоды пустят сок и, смешавшись с сахаром, дадут сироп. Дополнительно стоит учитывать следующие правила приготовления:

  1. 1. И в ранних, и в поздних сортах терна степень зрелости определяют по темно-синему, чернильному цвету кожуры и розовой мякоти. Для заготовок подойдут только твердые фрукты, слегка недозрелые.
  2. 2. Терн варят целиком, разделяя пополам и вынув косточку. Если по рецепту кожу снимают, то перед этим плод обдают крутым кипятком.
  3. 3. Не все сорта позволяют вынуть косточку, поэтому существуют способы приготовления неразделанного фрукта.
  4. 4. При приготовлении джема терн варят в целом виде, затем протирают, чтобы отделить мякоть от косточки и шкурки.

Как закрутить терн на зиму

Рецепт этого сладкого и ароматного напитка наверняка оценят молодые мамы, заботящиеся о здоровье своих детей. Он интересен тем, что предполагает полное отсутствие стерилизации и позволяет быстро переработать большое количество ягод. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • Фильтрованная вода (количество зависит от объема используемых банок).
  • Килограмм терна.
  • Сахар (200 грамм на литр воды).

Разобравшись в том, что можно сделать из терна, нужно вникнуть в особенности самого процесса. Перебранные, вымытые и обсушенные плоды засыпают в стерильную стеклотару и заливают требуемым объемом кипятка. Емкость накрывают крышкой, укутывают и оставляют не меньше, чем на полтора часа. Затем остывшую жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, соединяют с нужным количеством сахара и кипятят на протяжении 5 минут.

Компоты, приготовленные таким способом, позволяют сохранить значительную долю полезных веществ и не требуют большой затраты времени и сил.

  • терновые ягоды;
  • сахарный песок по 200 граммов на каждую трехлитровую банку.

Способ заготовки витаминного напитка на зиму:

  1. Тщательно вымыть собранные ягоды, откинуть на дуршлаг.
  2. Простерилизовать тару для консервирования в духовом шкафу или над паром, залить кипятком металлические крышки.
  3. Засыпать терн в подготовленные емкости примерно на треть.
  4. Вскипятить воду, залить ею заготовки доверху, накрыть крышками.
  5. После полного остывания слить жидкость в кастрюлю, развести в ней положенное по рецепту количество сахарного песка.
  6. Довести сироп до кипения, проварить до полного растворения сахара.
  7. Залить полученным раствором банки с пропаренными ягодами, закатать.
  8. Перевернуть готовые закатки на бок, утеплить старой шубой или теплым одеялом.
  9. Через сутки убрать на хранение в подпол или погреб.

Терн – редкий гость на участках садоводов. Гораздо чаще встречается такая культура, как тернослива. Это такое же растение, как и терновник, имеет все его витаминно-минеральный свойства. Но плоды намного крупнее, не такие терпкие на вкус и слаще.

Как закрутить терн на зиму

Вкус терпких ягод, приготовленных по этому рецепту, часто сравнивают с консервированными маслинами. На самом деле, плоды колючего кустарника мочили еще на Руси вместе с яблоками и капустой. С Древней Грецией этот вариант приготовления ничего общего не имеет.

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Спелые и мягкие ягоды (2,5 кг) моются и раскладываются по стеклянным банкам.
  2. На плите готовится рассол из 1,2 очищенной воды, соли (6 ст. ложки), лаврового листа, горчицы (5 шт.) и душистого перца.
  3. Ягоды в банках заливаются остывшим рассолом.
  4. Каждая банка накрывается марлей или хлопковой тканью и оставляется на столе на 4 часа.
  5. Банки отправляются в холодильник на 2 недели. Периодически их нужно накрывать капроновыми крышками и встряхивать рассол, чтобы терн приготовился равномерно.
  6. Через 14 дней ягоды переложить в чистую банку и залить доверху растительным маслом. Можно хранить в холодильнике до четырех месяцев.

Наряду с рецептами терна на зиму, представленными выше, приготовленные по этому варианту соленые ягоды можно хранить до четырех месяцев. Подают их к мясу и рыбе, а также добавляют в салаты, закуски, горячие блюда.

Как видно из свойств, терен полезен, и хотелось бы воспользоваться его лечебными свойствами и зимой, а не только в период его созревания. Рецепты заготовки терна просты. Наиболее простой – это замочить его. Замоченные ягоды сохраняют все свои целебные свойства.

В народе говорят, что все части терна полезны — начиная с листочков молодых побегов, и кончая ягодами

Для этого понадобятся:

  • 3 кг целых спелых ягод терновника;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая лодка соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Как закрутить терн на зиму

Ягоды надо промыть и поместить в стеклянную или эмалированную емкость. Залить в нее охлажденный сироп: вода, соль и сахар, накрыть льняной ткань, сверху поместить груз. Примерно неделю хранить при комнатной температуре, после убрать в холодное место. Поскольку во время замачивания терна происходит процесс брожения, то возможно образование пены и плесени.

Тёрн – это особенная и плотная ягода, которая должна перед приготовлением настояться под обильным слоем сахара около 20 часов. За сутки сок превратится в сироп. При варке варенья из тёрна его нельзя передерживать на плите, поскольку тёрн превратится в пюре и потеряет свой вкус.

Если вы решили приготовить варенье из тёрна, то, независимо от рецепта, нужно следовать таким правилам:

  1. Ягоды тёрна бывают ранними и поздники. При определении зрелости обращайте внимание на кожуру, которая должна приобрести чернильно-синий цвет. А мякоть при этом должна стать отчётливо розовой и умеренно податливой. Мягкие плоды не подойдут, лучше брать твёрдые и немного недоспелые.
  2. Тёрн лучше варить целиком вместе со сливами или алычой.
  3. Кожуру можно снять, обдав для этого тёрн крутым варом.
  4. Не во всех сортах тёрна можно отделить косточки от мякоти, поэтому есть рецепты приготовления варенья с косточками.
  5. Если вы решили приготовить джем, то ягоды варят целиком, а потом протирают через сито и отделяют шкурки и остальные внутренности тёрна, из которых можно сварить компот или приготовить домашнее вино.

Такой рецепт простой и быстрый, а поскольку лишний раз ягоды кипятить не придётся, вы максимально сохраните их полезные свойства. Вам будут нужны: мелкий тёрн – 2–2,5 кг; сахар – 3 кг; дистиллированная вода – 0,5 л.

Ягоды для варенья из тёрна нужно перебрать и промыть в холодной воде. Если на них есть подсохший сок, то такие ягодки не подходят. Тёрн откиньте на дуршлаг и пересыпьте в ёмкость для варки ровным слоем и покройте сахарным слоем. В конце влейте воду, накройте крышку и включите средний огонь.

После закипания варенье варят около 5 минут на небольшом огне. Готовую массу разложите в стерилизованные банки и закупорьте их. Дайте остыть и перенесите в холодное место. Такая заготовка на зиму может храниться от 1 до 5 лет в зависимости от условий.

Как закрутить терн на зиму

Высокая температура помогает приготовить такое варенье достаточно быстро. В некоторых случаях для разваривания фруктов достаточно нескольких минут

Очень важно проконтролировать процесс приготовления варенья и не дать ему «убежать».

Проще всего это сделать, его взять для готовки блюда мультиварку. В этом приборе терновое варенье на зиму готовится очень быстро. Для рецепта будут нужны:

  • Тёрн – 3 килограмм (можно вместе с алычой или сливами).
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – на глаз.
  • Груши и яблоки – 0,3 кг.

Ягоды хорошо переберите, помойте, сбросьте на дуршлаг, и процедите от лишней воды. Яблоки и груши избавляем от сердцевин и кожи и режутся на тонкие ломтики. Все компоненты укладываем в чашу мультиварки, между ними слоями высыпаем сахар.

Накройте чашу полотенцем и оставьте для выделения сока на 10 часов и появления сиропа. Когда выделится достаточно жидкости, то установите чашу в приборе и включите программу тушения примерно на полчаса. За это время приготовления простерилизуйте банки, разместите их на тарелке и накройте крышками.

Когда варенье будет готово, расфасуйте его по банкам в тёплую тару в горячем виде. Банки плотно закройте, переверните их, укутайте и остудите. На зиму сохранять в прохладном месте.

В предыдущем рецепте яблоки были нужны для усиления вкуса, а в этом они задействуются наравне с тёрном. Яблоки придадут заготовке приятную кислинку и сгустят массу до состояния желе.

Вам будут нужны по килограмму тёрна и яблок, столько же сахара и 0,5 литра воды. Алгоритм готовки такой:

  1. Моем фрукты и сушим.
  2. Чистим яблоки от внутренностей и кожуры.
  3. Фрукты сложите в кастрюлю, долейте воды и потушите 5 минут, пока ягоды не размягчатся.
  4. Протрите фрукты сквозь сито, добавьте сахар и прокипятите 5 минут, хорошо помешивая.

Готовым блюдом заполняем банки, закупориваем, перекладываем в тёмное и холодное место. При правильных условиях эту заготовку на зиму можно хранить очень долго.

Это может быть интересно:

Что нужно на 3-литровую банку:

  • 0,5 кг терна;
  • 0,5 кг яблок;
  • воды – сколько войдет в банку;
  • сахара – по 0,25 кг на литр воду.

Способ приготовления:

  1. Промойте терн и обсушите.
  2. Вымойте яблоки и нарежьте крупными кусочками.
  3. Простерилизуйте 3-литровую банку и сложите в нее фрукты.
  4. Вскипятите воды, влейте кипяток в банку.
  5. Прикройте чистой крышкой, укутайте и оставьте на полчаса.
  6. Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте нужное количество сахара, размешайте и кипятите, пока он не растворится.
  7. Залейте фрукты кипящим сиропом. Закрутите крышкой.
  8. Переверните, накройте фуфайкой, через 48 часов уберите на хранение в кладовку.

Терн польза и вред

Как закрутить терн на зиму

Терновый куст – это не только колючий непроходимый куст, но и кладовка полезных компонентов. Ягоды терновника малокалорийны: на 100 г 55 кал, содержат огромное количество полезных соединений, помимо этого в состав плодов входят красящие дубильные вещества.

Плоды созревают в августе—сентябре, держатся на дереве всю зиму до весны

В состав плодов терновника входят:

  • Яблочная и фенолкарбоновая кислоты;
  • Витамины группы В;
  • Бета-каротин;
  • Витамины А, С, Е;
  • Пектин;
  • Глюкоза, фруктоза;
  • Кумарины;
  • Минеральная соль;
  • Эфирные масла
  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций,
  • Магний.

Также плоды способны накапливать в себе цинк, медь, хром и йод. Ягоды терновника имеют антисептическое, противовоспалительное действие на организм человека, также способны восстановить микрофлору кишечника.

Несмотря на то, что в состав терна входят полезные вещества в таком большом составе, он может нанести и вред организму.

Терн имеет противопоказания при низком артериальном давлении и наличии аллергии. Также стоит остерегаться людям с проблемой опорожнения кишечника и с повышенной кислотностью. Не стоит давать чаи, настои и отвары с терном, т.к может вызвать аллергическую реакцию.

Предлагаем ознакомиться  Маринованная капуста с чесноком быстрого приготовления: 5 рецептов

Ткемали

Соус из терна

Соус из терна

Что нужно для приготовления 1 литра тернового «Ткемали»:

  • терн – 1,5 кг;
  • кинза – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • мята болотная – 10 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • острый перец молотый – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 15 г;
  • вода – 0,4 л.
  1. Переберите, промойте плоды.
  2. Залейте водой и варите 25 минут.
  3. Добавьте соль и специи, варите еще 10 минут.
  4. Остудите, протрите через сито.
  5. Снова поставьте на огнь и варите, пока соус не примет достаточно густую консистенцию
  6. Выдавите в соус чеснок, проварите 5 минут.
  7. Разложите по небольшим стерилизованным баночкам (или разлейте по бутылкам).
  8. Простерилизуйте на водяной бане в течение четверти часа.
  9. Укупорьте банки и уберите на зиму, как только они остынут.

Соус, приготовленный по этому рецепту, можно хранить даже в отапливаемом помещении. Если желаете обойтись без стерилизации, то лучше не рисковать и держать соус в холодильнике.

Многие считают, что из терна получается восхитительное вино. С этим трудно поспорить. Если кто-то хочет убедиться в этом сам, то его можно приготовить по тому же рецепту, что и сливовое.

Елена Пронина

на зиму, по-вегетариански

Соус из терносливы получается практически такой же, как из алычи. В качестве ингредиентов берут:

  • терн – 1,5 кг;
  • мята болотная (обычная не подходит) – 10 г;
  • кинза – 15 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 15 г;
  • перец острый молотый – 5 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 400 мл.

Как закрутить терн на зиму

Приготовление:

  1. 1. Вымыть и перебрать плоды.
  2. 2. Залить водой, проварить на медленном огне 25 минут.
  3. 3. Всыпать соль и указанные специи, варить 10 минут.
  4. 4. Снять с огня, остудить, перетереть сквозь сито.
  5. 5. Поставить на медленный огонь и уварить до густой консистенции.
  6. 6. Чеснок пропустить через пресс, добавить в соус, томить 5 минут.
  7. 7. Баночки, желательно совсем маленькие, простерилизовать, разлить в них соус.
  8. 8. Герметично закупорить, перевернуть, укутать, дождаться пока остынут.

Если процесс стерилизации проведен тщательно и по правилам, хранят соус при комнатной температуре. В случаях, когда процедура по каким-либо причинам не была осуществлена - соус должен «зимовать» в холодильнике или погребе.

Данный рецепт наверняка вызовет интерес среди любителей грузинской кухни, раздумывающих, что можно сделать из терна. Ткемали, приготовленный по нижеописанной технологии, прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих первоначальных вкусовых качеств. Чтобы запастись таким соусом, вам потребуется:

  • 3 килограмма ягод терна.
  • 100 грамм чеснока.
  • ½ стакана молотой кинзы.
  • 125 миллилитров воды.
  • Соль и молотый красный перец (по вкусу).

Определившись с тем, что можно сделать из терна на зиму, следует подробнее разобраться с нюансами технологии. Перебранные и промытые ягоды откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Все это помещают на включенную конфорку, доводят до кипения и варят до полного размягчения плодов.

Получившуюся массу перетирают сквозь сито и вновь возвращают на огонь. На этом этапе в будущий соус добавляют соль, красный перец и кинзу. Еще через пять минут в кипящую пюреподобную смесь отправляют рубленый чеснок. Все хорошенечко перемешивают, фасуют по стерильным поллитровым банкам, закатывают и отправляют на хранение.

Как закрутить терн на зиму

На 3 кг терна понадобится:

  • измельченный чеснок — 100 г;
  • молотая кинза — 1/2 стакана;
  • вода — 125 мл;
  • соль и красный молотый перец — по вкусу.

Предварительно перебранные и помытые ягоды залить водой, довести до кипения и варить до размягчения плодов. Затем перетереть через сито. Получившуюся массу вернуть на огонь, добавить кинзу, соль и перец. Дать покипеть в течение 5 минут, добавить рубленный чеснок, перемешать, подождать пока закипит, разлить по стерильным банкам и закатать. После остывания отправить на хранение.

Вино

Из плодов терновника можно приготовить целебное вино. Для этого понадобятся:

  • 1,5 литра свежего тернового сока;
  • сахар (2 кг);
  • 4 литра теплой воды;
  • корень имбиря (30 г);
  • винные дрожжи (2 ч. ложки);
  • два стручка перца чили.

Терновый сок перемешивают с водой, постепенно добавляют специи, сахар и дрожжи. Лучше всего перелить жидкость в узкую бутылку. Емкость поместить в теплое место до того момента, пока не выйдет вся пена. После этого на бутыль нужно установить специальный гидрозатвор для отвода углекислого газа. Такая установка очень удобна, она многоразовая в использовании и подойдет для приготовления подобных напитков. После этого бутылку не трогают две недели. Затем вино разливают для выдержки в отдельные бутылки.

Пить такой полезный напиток можно только спустя полгода.

Соус «Ткемали»

Как закрутить терн на зиму

Рекомендуем обратить особенное внимание на еще один вариант приготовления ткемали. Он наверняка понравится любителям в меру острых соусов, до сих пор не решивших, что можно сделать из плодов терна. На этот раз у вас под рукой должно быть:

  • 250 миллилитров воды.
  • Килограмм терна.
  • Стручок красного жгучего перца.
  • 4 зубочка чеснока.
  • Пара больших ложек сахара.
  • 3 веточки мяты.
  • Большая ложка соли.
  • Пучок кинзы или петрушки.

Перебранные и вымытые плоды заливают стаканом кипятка, а затем отправляют на плиту. После того как на поверхности содержимого кастрюли появятся первые пузырьки, в нее помещают мятные листья и кинзу (вместе с соцветиями). Все это варят в течение 15 минут, а потом настаивают под крышкой. Спустя четверть часа ягодную массу измельчают при помощи блендера, перетирают сквозь сито и возвращают на огонь.

В будущий соус добавляют соль и сахар. В отдельной мисочке соединяют остатки мяты, зелень кинзы, чеснок и жгучий перец. Все это перемалывают на мясорубке и смешивают с кипящей массой. Через десять минут соус убирают с плиты, полностью остужают, перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и ставят в холодильник.

На 1 кг терна понадобится:

  • чеснок — 4-5 зубков;
  • красный жгучий перец — 1 стручок;
  • сахар — 2 ст.ложки;
  • соль — 1 ст.ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • мята — 2-3 веточки;
  • кинза или петрушка — 1 пучок.

Подготовленный терн залить кипятком и отправить на огонь. Как только вода начнет закипать, добавить в кастрюлю мяту и кинзу. Проварить 15 минут, а затем дать настояться такое же время. Отделив косточки, измельчить полученную массу блендером, пропустить через сито и вернуть на огонь, добавив соль и сахар.

Соус из терна

Соус из терна

Как закрутить терн на зиму

Елена Пронина

Наливка из терновых ягод по старинному рецепту

Знаменитые классические произведения, описывающие жизнь наших предков, изобилуют упоминаниями о знаменитой терновой наливке, любимой всеми слоями населения – от самых бедных до представителей правящей элиты. Конечно, приготовление напитка в домашних условиях – процесс довольно-таки трудоемкий и длительный, однако результат того стоит.

Необходимые продукты и приспособления:

  • подходящая по объему посуда – банка или бутыль;
  • ягоды, сахарный песок, кипяченая вода и качественная водка в следующей пропорции — 2 кг/1 кг/0,2 мл/ 1,8 л.

Приготовление эксклюзивного алкогольного напитка:

  1. Тщательно вымыть собранные ягоды, засыпать в подготовленную емкость вместе с сахарным песком, придерживаясь рекомендованных пропорций.
  2. Завязать горлышко посуды марлевой тканью и поставить в теплое солнечное место для сбраживания. Ввиду особенностей терновых ягод, процесс займет около месяца.
  3. По истечении данного срока влить в ягоды с сахаром стакан воды, оставить смесь в покое на четыре месяца.
  4. Вылить содержимое в большую кастрюлю, долить алкоголем и закипятить.
  5. Через несколько минут процедить массу через металлическое сито в стерилизованные пол-литровые банки.
  6. Герметично укупорить и вынести в подвал на дозревание.
  7. Готовая терновка должна быть выдержана в погребе в течение полугода.
  8. При подаче стоит всего лишь перелить содержимое в красивый графин или бутылку.

Не всякая семья занимается заготовкой алкогольных напитков на постоянной основе, поэтому такой способ заготовки позволяет избежать поиска бутылок с плотными пробками по соседям или в другом месте.

Делается путем естественного брожения почти как вино. Технология несколько сложнее, чем в первом рецепте и времени на приготовление уходит больше, зато вкус получается мягким натуральным.

Ингредиенты:

  • терн – 4 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Рецепт:

  1. Из немытого терна (чтобы не смыть с поверхности диких дрожжей, благодаря которым наливка забродит) удалить косточки. Очень грязные или пыльные ягоды протереть сухой чистой тряпкой.
  2.  Мякоть и кожуру сложить в банку, добавить воду, всыпать сахар, перемешать.
  3. Для защиты от насекомых горлышко перевязать марлей, саму банку поставить в солнечное место с комнатной температурой. Перемешивать каждые 10-12 часов чистой рукой или деревянной палочкой. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий кисловатый запах.
  4. Установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой).

  5. Перенести банку в темное помещение с температурой 18-25°C.
  6. Через 30-50 дней домашняя терновая наливка отыграет: гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется.
  7. Слить напиток с осадка, профильтровать через 2-3 слоя марли.
  8. Разлить наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.
  9. Для улучшения вкуса выдержать 45-90 дней в темном прохладном (8-16°C) месте, например, холодильнике или подвале. При соблюдении герметичности и правильной температуры срок годности наливки из терна без водки до 3-х лет. Ориентировочная крепость – 8-14 градусов.

Как закрутить терн на зиму

Наливки и ликеры из ягод терна имеют кисло-сладкий вкус с узнаваемым ароматом и готовятся на спирту или на водке, хотя можно домашний ликер из терна приготовить и без использования алкогольсодержащих компонентов, методом брожения. Ягоды собирают после заморозков или же выдерживают пару дней в морозильной камере для более завершенного аромата. Плоды отбираются чистые и сухие, порченные ни в коем случае не подходят, потому как портят финальный вкус.

Вы наверняка уже поняли, как приготовить домашний ликер из терна, потому не будем ходить вокруг да около и приступим к приготовлению. У всех свои вкусы и предпочтения и вот сразу несколько рецептов этого полезного напитка, чтобы вы могли выбрать более подходящий или понравившийся вам лично.

  • Это самой простой рецепт ликера из терна в домашних условиях, для него можно использовать не только свежую ягоду, но и сушеную, вяленую, даже замороженную, только без косточек.
  • При необходимости – моем ягоды, удаляем из них косточки. Выкладываем их в тару, смешиваем с сахаром и тщательно перемешиваем. Горлышко тары накрываем марлей и обвязываем или закрепляем марлю резинкой. Ставим на 2-3 дня на солнце.
  • Потом переносим банку в темное помещение (но не холодное), вливаем в ягоды водку, перемешиваем будущий ликер и закрываем, теперь уже плотной крышкой. Выдерживаем 2 недели, встряхивая каждый день в течение первой недели.
  • Процеживаем и фильтруем настойку, разливаем по бутылкам и закупориваем. Хранить можно до 5-ти лет.
  • За счет использования настаивания с выдержкой на солнце ликер из терна на водке понравится любителям крепкого алкоголя, потому как ориентировочная крепость получившегося напитка варьируется между 28 и 32 градусами.

Соленый терн на зиму

Эта пикантная закуска быстро станет излюбленным лакомством. Хорошо сочетается она как с рыбой, так и с мясом.

На 2,5 кг терна понадобится:

  • соль — 50-65 г;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода ( в идеале родниковая или очищенная) — 1,2 л;
  • рафинированное растительное масло — 1,2 л;
  • перец горошком 7-10 шт.

В кипящую воду добавить соль, лавровый лист и пряности, и прокипятить 3-5 минут. После того как маринад остынет, залить им разложенный по банкам терн. Накрыть банки льняной салфеткой и оставить на 4 часа. После убрать в холодильник на 12 дней. По истечении обозначенного времени рассол слить, терн промыть холодным кипятком, вернуть  обратно в банки и залить рафинированным растительным маслом. Хранить ягоды следует под капроновой крышкой в холодильнике до 5 месяцев.

Эта интересная закуска отдаленно напоминает маслины. Она готовится из простых ингредиентов и может стать достойным украшением любого застолья. Чтобы запастись соленым терном, вам потребуется:

  • 50-65 грамм соли.
  • 2,5 килограмма терна.
  • 1,2 литра очищенной воды.
  • 5 гвоздик.
  • 1,2 литра рафинированного растительного масла.
  • Пара лавровых листиков.
  • 7 горошинок душистого перца.

Разобравшись в том, что можно сделать из терна, следует немного рассказать о самой технологии. Перебранные вымытые ягоды раскладывают в чистые банки и заливают охлажденным маринадом, сваренным из воды, соли, лавровых листьев и пряностей. После этого емкости накрывают льняными салфетками и выдерживают при комнатной температуре.

Спустя четыре часа банки убирают в холодильник и забывают о них на двенадцать дней. Затем ягоды вынимают из рассола, промывают в кипяченой воде, возвращают в емкости и заливают рафинированным постным маслом. Заготовленные таким способом плоды могут храниться в холодильнике на протяжении пяти месяцев. Подают их с любыми мясными или рыбными блюдами.

Варенье из тернослива и яблок

Из яблок и терна получается душистое густое варенье, которое отлично подойдет для аппетитной выпечки.

Предлагаем ознакомиться  Компост в мешках: вопросы и ответы по компосту в мешках из листьев

Приготовление:

  1. Пробланшировать наколотые плоды (1,4 кг), удалить косточки.
  2. Яблоки очистить, порезать дольками (достаточно 500 г плодов).
  3. Смешать ягоды с яблочными ломтиками, засыпать сахаром (1,3 кг).
  4. Варить, часто помешивая, 20 минут.
  5. Разлить в банки, укупорку производить жестяными крышками.

Охладить консервацию вниз крышкой, желательно накрыть пледом.

Маринованный терн, как маслины

Маринованный терн, как маслины

Что потребуется:

  • терн (лучше недозрелый) – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • черный и душистый перец – по паре горошин;
  • гвоздика и лавровый лист – по 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте терн, удалив «хвостики», высушите, разложите по небольшим баночкам, заранее простерилизованным.
  2. Сварите маринад и залейте им плоды. Оставьте на 15 минут.
  3. Слейте маринад в кастрюльку, прокипятите и вновь залейте плоды.
  4. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.
  5. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте на 36 часов. Уберите на место постоянного хранения, чтобы скушать зимой.

Маринованный терн часто называют «русскими маслинами», так как солить его на Руси научились давно. Правда, тогда его делали в рассоле и хранили в погребе. Сейчас подходящие для хранения соленого терна условия есть не у каждого, а вот маринованный терн хорошо стоит зимой даже при комнатной температуре. Поэтому мы предлагает его все же не засолить, а замариновать по приведенному выше рецепту.

Ягоды, заготовленные по нижеописанному рецепту, можно не просто подавать в качестве самостоятельной закуски, но и использовать для создания различных салатов. Поэтому данная методика наверняка вызовет определенный интерес у многих хозяек, размышляющих, что можно сделать из сливы терн. Чтобы запастись этой консервацией, вам потребуется:

  • 2 килограмма ягод.
  • 3 большие ложки сахара.
  • 3 лавровых листочка.
  • Большая ложка соли.
  • 6 гвоздик.
  • 3 большие ложки уксуса.
  • 1,5 литра очищенной воды.
  • Горошины душистого и черного перца.

Вымытые ягоды раскладывают в стерильные баночки и заливают горячим маринадом, сделанным из вышеуказанных ингредиентов. Спустя некоторое время жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, доводят до кипения и вновь возвращают к плодам. Емкости закрывают металлическими крышками, переворачивают, укутывают одеялом и дожидаются полного остывания. После этого их убирают в кладовку или погреб.

Нижеописанный рецепт наверняка оценят сладкоежки, не знающие, что можно сделать из терна. Приготовленное таким методом лакомство можно не только подавать к блинчикам, оладьям или панкейкам, но и просто намазывать на кусок свежего хлебушка. Чтобы запастись несколькими баночками этого угощения, вам понадобится:

  • 1,5 килограмма терна.
  • 500 миллилитров воды.
  • 2 килограмма сахара.

Вымытые и отсортированные ягоды заливают стаканом воды и отправляют на плиту. Через пять минут с момента закипания их перетирают сквозь сито и засыпают сахаром. Получившуюся массу возвращают на огонь и уваривают до загустения в течение полутора часов. Горячий джем расфасовывают в стерильные емкости, закатывают, охлаждают и отправляют в погреб.

Современные супермаркеты наводнили консервы из заморских овощей и фруктов. Цены на такие деликатесы кусаются, да и вкус у таких заготовок, прямо скажем не ахти. Существует вполне достойная замена, к примеру, знаменитых оливок, вполне пригодная и как самостоятельная закуска и в качестве ингредиента для пиццы или салатов.

Как закрутить терн на зиму

Необходимые продукты и их пропорции:

  • два килограмма недозрелых ягод;
  • полтора литра чистой воды;
  • столовая ложка соли поваренной;
  • три больших ложки сахарного песка;
  • три столовых ложки уксуса 9%;
  • пять гвоздичек;
  • два лавровых листика;
  • душистый и черный перцы горошком – по вкусу.

Приготовление закуски а-ля оливки:

  1. Тщательно вымыть ягоды, уложить в подготовленные для консервирования банки.
  2. Из воды, специй и приправ приготовить маринад, уксус вливать только после закипания раствора и снятия оного с плиты.
  3. Залить маринадом банки с терном, накрыть крышками.
  4. Через пять минут слить маринад обратно в кастрюлю, повторно закипятить.
  5. Снова залить консервы и немедленно закатать.
  6. Дать заготовке остыть при комнатной температуре, предварительно перевернув и укутав.

Через сутки закуска готова как для немедленной дегустации, так и для хранения в погребе или кухонном шкафу.

Коллекция рецептов заготовок из терна на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить терн (терновник) на зиму просто и вкусно!

Если сделать терн по данному рецепту, то по вкусу он будет похож на оливки. Потребуются следующие ингредиенты:

  • терн недозрелый – 1 кг;
  • вода – 750 мл;
  • 9-процентный уксус – 50 мл;
  • перец горошком (душистый, черный) – по несколько штук;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л. без горки.

Приготовление:

  1. 1. Промыть терн, перебрать, удалить мягкие, подсохшие, испорченные плоды.
  2. 2. Разложить по стерилизованным банкам (желательно небольшого объема – около 0,5 л).
  3. 3. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад. Горячим залить в банки, отставить на 15 минут.
  4. 4. Слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить и снова заполнить емкости с терном.
  5. 5. Герметично закрыть банки стерилизованными крышками, перевернуть, укутать одеялом, отставить до полного остывания.

Терновые «оливки» настаиваются не меньше месяца. По истечении этого срока банку можно вскрывать - продукт готов к употреблению.

Приготовление:

  1. 1. Промыть терн, перебрать, удалить мягкие, подсохшие, испорченные плоды.
  2. 2. Разложить по стерилизованным банкам (желательно небольшого объема – около 0,5 л).
  3. 3. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад. Горячим залить в банки, отставить на 15 минут.
  4. 4. Слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить и снова заполнить емкости с терном.
  5. 5. Герметично закрыть банки стерилизованными крышками, перевернуть, укутать одеялом, отставить до полного остывания.

Терновые «оливки» настаиваются не меньше месяца. По истечении этого срока банку можно вскрывать – продукт готов к употреблению.

Кулинарное назначение и использование терна

Терн используют для приготовления пастилы, варенья, витаминных отваров, киселей, фруктовых соусов, вареников, пирогов и т. д. Для продолжения сроков хранения ягоды сушат, мочат, готовят ароматные компоты. Терновник является сырьем для приготовления суррогата кофе.

Как мочить терн

Раньше в селах и деревнях очень много мочили терна в деревянных кадушках, эмалированных кастрюлях или керамических емкостях и хранили в погребах. В настоящее время продолжают мочить терн, но только те, кто знает все секреты его приготовления. Моченый терн имеет очень приятный вкус и аромат!

Для приготовления необходимо терн перебрать, промыть в холодной воде (желательно в родниковой или очищенной). Посуду в которой надо мочить терн, должна быть чистая. Поместить ягоды терна в подготовленную посуду и залить их приготовленной заливкой из воды, соли и сахара.

Сверху накрыть марлей и положить гнет (чистый булыжник), накрыть деревянным кружком и оставить на неделю при комнатной температуре. Потом спустить в погреб. Один раз в неделю нужно промывать марлю и камень, чтобы терн не «закис».

Ингредиенты для моченого терна:

  • ягоды терна — 20 килограмм;

Заливка:

  • сахар — 300 граммов;
  • соль — 150 граммов;
  • вода — 10 литров.

Приготовление вареников с терном

Такие вареники еще называли «пышными», в тесто не добавляли яйцо, а пышность достигалась за счет добавления в тесто кефира и пищевой соды. В кефир добавить сахар, соль, муку и замесить тесто. Тесто оставить на 30 минут для набухания белков клейковины муки. Затем из теста раскатать пласт, вырезать при помощи выемки круглые заготовки.

Выложить ягоды на заготовки по 5 штук. добавить сахар и сформировать вареники. Их можно готовить на пару, а можно отварить в кипящей воде. Время на пару составляет 5 минут, а отваривать надо 6 минут.

Состав сырья:

  • кефир — 300 миллилитров;
  • пшеничная мука — 500 граммов;
  • соль — 2 щепотки;
  • пищевая сода — 1 чайная ложка;
  • сахар — 3-4 столовых ложек.

Описание процесса

Тем, кто уже понял, что можно сделать из терна, будет полезно узнать, как именно готовить варенье-пятиминутку. Отсортированные, вымытые и обсушенные ягоды слоями выкладывают в подходящую миску, пересыпая их сахаром. Затем все это помещают на плиту, доводят до кипения, заливают нужным количеством фильтрованной воды и проваривают в течение пяти минут.

Горячую массу аккуратно расфасовывают по стерильным банкам, закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения. Остывшие емкости с терновым вареньем убирают в погреб или кладовую. Приготовленное таким способом лакомство не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного периода. При соблюдении температурного режима оно может храниться до пяти лет.

Ягоды терна преимущественно употребляются в переработанном виде, поскольку тогда обладают улучшенными вкусовыми качествами. Чтобы приготовить блюда из терна, можно воспользоваться множеством распространенных рецептов. Весьма быстро и просто приготовить терна в сахаре. Данное блюдо можно будет использовать в дальнейшем при готовке десертных блюд и выпечки.

Рецепт настойки из терна

Кусты терна густые, труднопроходимые. Цветы у этого куста небольшого размера, бело-розового цвета. Листва неширокая, эллиптической формы; весной имеет легкий пушок, позже становятся гладкими матового цвета. Цветет терновник весной в апреле–мае. Цветы во время цветения полностью покрывают куст, источая аромат миндаля.

Как закрутить терн на зиму

Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек

Растение это устойчиво к морозам и засухам.

Произрастает терновник в Средиземноморье, Малой Азии, Европейской части РФ, Западной Сибири, и на Кавказе. Встречается в основном в оврагах, прибрежных зонах и опушках лесов, также многие разводят у себя на садовых участках в качестве живой изгороди. Древесина терена твердая, прочная, имеет красновато-коричневый цвет.

Поскольку плоды терновника терпко-кислые, то свежими в пищу их употребляют крайне редко, в основном, из них готовят компоты, варенья, уксус, квас и даже спиртные напитки (терновка). Реже плоды терновника используют в приготовлении первых блюд. Если ягоды терновника заморозить, то они будут пригодны для еды и свежие.

В народных рецептах используют все части терна:

  • Ягоды свежие, сушеные и мороженные;
  • Цветки;
  • Листья;
  • Кору;
  • Древесину.

Кроме настоев, отваров, варенья и пр, из терновника готовится и настойка. Ее используют при грибковых инфекциях, проблемах в органах пищеварения и отравлениях. Также употребляют в качестве иммуностимулятора и для профилактики ОРВИ.

Описание приготовления настойки (подготовить):

  • 2 кг ягод терновника;
  • 350 г сахара;
  • Водка.

Мытая ягода засыпается в стеклянную банку и заливается полностью водкой. Поместить емкость с заготовкой в темное место на 1 месяц. При необходимости водку надо доливать, чтобы ягоды были полностью накрыты. После 1 месяца, получившийся сок необходимо слить, ягоды засыпать сахаром и выдержать еще 2 недели. Затем в получившийся сироп добавить водки и немного свежих ягод и на 3 недели поместить в холодное место, например, холодильник.

терн в сахаре пошагово

В разделе «терн в сахаре» вы найдете массу оригинальных и очень питательных домашних рецептов с пошаговым фото приготовлением, которые можно приготовить как для праздничного, так и для повседневного стола. Ответ на вопрос: как приготовить «терн в сахаре» в домашних условиях, вы найдете в списке наших рецептов ниже.

Осень – самое время приступить к запасам на зиму. Хорошая альтернатива традиционным и классическим заготовкам из помидоров, огурцов, перцев, смородины и малины — закатки терновых плодов. Урожай терна редко подводит садоводов. Плоды его уникальны, они отличаются характерной терпкостью и приятной сладостью. Рецепты тоже поражают многообразием. Можно приготовить вкусное варенье, джем, соус к мясу, компот с яблоками и многое другое.

Терн — редкий гость на участках садоводов. Гораздо чаще встречается такая культура, как тернослива. Это такое же растение, как и терновник, имеет все его витаминно-минеральный свойства. Но плоды намного крупнее, не такие терпкие на вкус и слаще.

  • терн – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • розовое масло – 2 капли. В данном рецепте используется натуральное масло, но если такого нет, обходятся без него.
  1. 1. Ягоды тщательно вымыть. Уложить в глубокую кастрюлю. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Долить воды.
  2. 2. Через несколько часов поставить на минимальный огонь. Варить 30 минут.
  3. 3. Шумовкой вынуть ягоды, уложить по предварительно стерилизованным банкам.
  4. 4. Оставшийся сироп уваривать еще 30 минут, постоянно помешивая.
  5. 5. Полученной жидкостью залить ягоды.
  6. 6. Банки герметично закрыть простерилизованными крышками.
Предлагаем ознакомиться  Сорт томата бифштекс

Готовить следующим образом:

  1. 1. Промыть терн, разрезать пополам, вынуть косточки.
  2. 2. Засыпать половину сахара, долить столько же воды, отставить на час.
  3. 3. С помощью блендера приготовить пюре, добавить оставшиеся воду и сахар.
  4. 4. Поставить на огонь, уменьшить его до минимума и уваривать около 40 минут.
  5. 5. Разложить по предварительно стерилизованным банкам, закупорить, перевернуть и накрыть теплым одеялом. Дождаться, пока остынут.

Для такого компота из расчета на одну 3-литровую тару понадобятся такие продукты, как:

  • терн – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – до горлышка банки;
  • сахар – из расчета 250 г на 1 л воды.
  1. 1. Тщательно вымыть терн, оставить его целым.
  2. 2. Помыть яблоки и крупно нарезать.
  3. 3. Простерилизовать банку, сложить все фрукты.
  4. 4. Долить до «плечиков» тары крутой кипяток, закрыть крышкой, укутать теплым пледом, отставить на 30 минут.
  5. 5. Слить воду из банки в емкость, в которой будет вариться сироп.
  6. 6. Добавить сахар, кипятить до полного его растворения.
  7. 7. Полученный сироп влить обратно в тару. Закатать стерильной крышкой.
  8. 8. Емкость перевернуть, накрыть одеялом, дождаться, пока компот остынет.

Терновые «оливки» настаиваются не меньше месяца. По истечении этого срока банку можно вскрывать — продукт готов к употреблению.

Если процесс стерилизации проведен тщательно и по правилам, хранят соус при комнатной температуре. В случаях, когда процедура по каким-либо причинам не была осуществлена — соус должен «зимовать» в холодильнике или погребе.

Терновое варенье с апельсинами

Апельсин, добавленный в заготовку из тёрна, может придать как кислинку, так и горечь, все зависит от того, используете ли вы мякоть или цедру соответственно.

Вам будут нужны для рецепта полтора килограмма тёрна, половина килограмма слив, 1 кг апельсинов и столько же сахара. Воды берите на глаз.

Переберите, помойте и просушите бумажным полотенцем фрукты. Удалите косточки, снимите кожуру с апельсинов, мякоть нужно разобрать на дольки. Цедру апельсина мелко натирают на тёрке, снимают плёнку с долек.

Потом плоды послойно закладывают в эмалированную посуду и пересыпают сахаром. В конце должен быть слой сахара. Цедра должна быть промежуточным слоем. Все оставляем на сутки для выделения сока.

Плоды и сироп ставим на огонь и перемешиваем, доводим до кипения. Добавьте сахар при необходимости и дайте покипеть смеси ещё 10 минут. Раскладываем варенье по банкам и закрываем на зиму.

Как закрутить терн на зиму

В этом рецепте плоды не избавляют от костей и кожи, вам потребуется по килограмму жёлтой и красной алычи и тёрна, половина килограмма лесных орехов, 0,5 кг груш и килограмм сахара.

Фрукты моем и сортируем, чистим от косточек. Вырезаем сердцевины из груш и снимаем кожуру, мякоть режем на ломтики или кубики. Орехи моем и сушим. Фрукты засыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и даём настояться на 2 часа.

Ставим содержимое на огонь и даём покипеть, потом добавьте орехи и кипятить ещё четверть часа. Затем, варенье раскладывается в банки и убирается в холодильник до зимы.

Варенье из терновника без косточек

Если нет времени на избавление плодов от косточек, можно поступить просто — приготовить заготовку, не занимаясь этим процессом. Используется консервация для десертов, а можно и просто есть лакомство с булкой.

Приготовление:

  1. Промытые и подсушенные плоды (1,3 кг) наколоть вилкой.
  2. Приготовить сироп (200 мл воды проварить с 1 кг сахара).
  3. Засыпать в сладкую кипящую жидкость терн.
  4. Варить 25 минут, расфасовать, укупорить.

Важно! Обязательно нужно удалять с поверхности массы при варке пенку — позже это сделать будет достаточно сложно.

Удалить косточки из плодов получится только после бланшировки в продолжении 1-3 минут. После проведения этого процесса можно приступать к приготовлению консервации:

  1. Плоды после удаления косточек пересыпать сахаром (1 кг готовых половинок терна, 1 кг сахара).
  2. Добавить 180 мл воды — она предотвратит пригорание массы.
  3. Отправить на плиту, проварить, стараясь не допустить бурления, полчаса.
  4. Расфасовать в подготовленную тару, укупорить.

Хранить в холоде, не портится консервация довольно долго.

Очень вкусное дополнение к чаю, имеющее необычный аромат и приятный кисло-сладкий вкус.

  • терн;
  • сахар по вкусу, примерное соотношение ягод и сахарного песка 1:1.
  1. Спелые, твердые ягоды промыть, откинуть в дуршлаг.
  2. Сложить подготовленное сырье в кастрюлю, добавить немного воды, прогреть под крышкой на медленном огне в течение получаса.
  3. Слить жидкость в отдельную посуду, охладить ягоды до комнатной температуры.
  4. Вынуть косточки, складывая плоды в таз для варки варенья.
  5. Приготовить сироп из сахарного песка в указанной пропорции, залить им терновые полуфабрикаты.
  6. Варить десерт до желаемой густоты.
  7. Укупорить варенье из терна горячим в прогретые любым способом банки.
  8. Убрать на хранение после полного остывания заготовки.

Как замочить терен на зиму

Ягоды терна способны бережно расслаблять кишечник, уменьшают частотность приступов гастрита и колита, способствуют лечению язвы желудка. Спелые плоды оказывают вспомогательное действие для вывода токсинов и шлаков из организма. Помимо всего, волокна плодов помогают удалять паразитов из органов пищеварения.

Благодаря своему составу, терновник имеет такие лечебные свойства, как:

  • Слабительные;
  • Противовоспалительные;
  • Диуретические;
  • Антибактериальные;
  • Очищающие;
  • Жаропонижающее;
  • Потогонное.

Кроме ягод, лечебные свойства имеют соцветия и листва терна. Цветы следует собирать в фазе бутонов, листья – после цветения. Приготовленные из них настои помогают в укреплении иммунной системы, имеют мочегонное и потогонное действие. Отвары помогают при тошноте, отдышке, запорах, при заболеваниях печени, обладают успокаивающим действием на нервную систему человека.

Регулярное употребление терна способствует улучшению работы кишечника и восстановлению обменных процессов.

С использованием листьев возможно приготовить полоскания для ротовой полости, которые применяют во время воспалительных процессов. Настои на листьях имеют слабительные свойства. Кроме этого, отвары листьев принимают при цистите, дерматите, проблемах с почками. Если в отвар листьев добавить уксус, то можно получить средство, применяемое для ускорения заживления гнойных ран.

Чай, заваренный с добавлением листьев терновника, помогает избавиться от отеков. Рекомендуется прием такого чая 3 раза в день. Кору тернового куста также можно заваривать. Такой отвар применяют при лечении воспалительных процессов у женщин, рожистых и гнойных процессов, а также фурункулов. Корни также пригодны для приготовления средств от жара и воспалений. Их необходимо выкапывать осенью и просушить.

Растение широко распространено в диком виде в Европе, Азии, на Дальнем Востоке, образуя труднопроходимые колючие заросли.

Известно было еще врачевателям Древней Греции и Рима, которые рекомендовали плоды растения при поносах.

И.В. Мичурин вывел из терна два гибридных сорта с очень вкусными плодами.

Плоды терна содержат дубильные и ароматические вещества. Очень богаты пектином и пектиноподобными веществами, поэтому могут служить источником для производства пектина наряду, например, с яблоками.

Есть в терне витамин С и яблочная кислота, сахара (количество их увеличивается по мере созревания плода, а терпкий вкус постепенно переходит в сладкий), гликозид пруназин, минеральные соли.

Богаты биологически активными веществами цветки и листья терна.

Фармакологическое действие разных частей растения неодинаково, а то и прямо противоположно. Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах.

Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино. Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.

И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.

Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.

Как закрутить терн на зиму

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.

В народе говорят, что все части терна полезны — начиная с листочков молодых побегов, и кончая ягодами. Листья терна можно собирать в небольших количествах ранней весной и использовать для заваривания чая. Также можно еще собирать цветы и молодые побеги терна и настаивать на них лечебные настои и отвары.

Ягоды терна ценятся из за содержания сахаров (глюкозы и фруктозы), витамины С и Е, каротин. Терн богат пектиновыми веществами. поэтому и используется для приготовления пектина, который потом применяется в пищевой промышленности. Ягоды содержат аскорбиновую и яблочные кислоты, гликозиды.

Желе из терна

Ягоды кустарника имеют в своем составе достаточное количество желирующих веществ, поэтому отлично подходят для заготовки на зиму желе и конфитюров без добавления пектина промышленного производства.

Необходимые продукты и инструменты:

  • свежие терновые ягоды;
  • сахар в пропорции 1 килограмм песка на 1 литр готового сока;
  • посуда для варки готового продукта;
  • соковыжималка.
  1. Тщательно вымыть ягоды и проварить их, добавив стакан воды, на самом медленном огне до размягчения.
  2. Остудить смесь до комнатной температуры, вынуть косточки.
  3. Пропустить полуфабрикат через обычную соковыжималку.
  4. Всыпать в полученный сок положенное по рецепту количество сахарного песка и поставить на огонь.
  5. После закипания желе, снизить интенсивность кипения до минимального, упарить на треть от первоначальной массы.
  6. Густота будущего десерта зависит от времени варки – чем дольше заготовка греется,тем гуще будет готовый продукт.
  7. Подготовить емкости для консервирования любым удобным путем, разливать желе в банки следует горячим.
  8. Укупорить заготовку герметически, убрать на хранение в прохладное место.

Как закрутить терн на зиму

После остывания желе станет еще плотнее и гуще.

Пошаговый рецепт с фото

Наливка делается на сладких фруктах или ягодах с добавлением сахара и обязательно в конце приготовления выставляется на солнце («наливается»). Наша наливка приготовлена из спелых ягод тёрна, собранных в горах Крыма. Наливка по традиции не делается крепкой. Наливка из тёрна получилась густая и сладкая на вкус.

Что же делать с мякотью ягод тёрна? Ведь они насыщены сахарным сиропом. Мы зальем эту ароматную сладкую мякоть ягод водкой. В результате через 3-4 месяца мы получим настойку. Только это будет вторичная настойка. Так как основной аромат ягоды ушёл в наливку. А вот крепость настойки может быть до 40 и выше градусов. В настойку не добавляют сахар, традиционные компоненты настойки — травы. С добавлением сахара настойка превращается в бальзам.

Конкретные шаги

Чтобы приготовить наливку, нужно взять спелые ягоды тёрна и сахар.

Поиск по сайту

  • Соус ткемали из сливы на зиму: 7 рецептов, включая классический

    40885

    Как приготовить замороженную брокколи вкусно и оригинально

    27369

    Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет

    22150

    Какие бывают породы кошек: фото с названиями

    ,

    20098

    Маринад для шашлыка с майонезом: 7 рецептов

    19139

    Салат из консервированных кальмаров: 10 рецептов, советы, оформление

    ,

    18617

    Маринад для шашлыка из рыбы: 9 лучших рецептов

    18324

  • Салаты из красной капусты: 16 традиционных и необычных рецептов

    15

    Жареная скумбрия: 10 рецептов приготовления рыбы на сковороде

    75

    Как выполнить реставрацию старого паркета своими руками

    114

    Декупаж пасхальных яиц своими руками: 3 мастер-класса для начинающих

    146

    Как и чем обрабатывать семена моркови перед посадкой в открытый…

    238

    Как красить яйца на Пасху и Троицу пищевыми красителями: 11…

    204

    Травяной чай со своего участка: как разбить ароматный цветник

    221

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовки терна на зиму, 13 шт. в коллекции

Кинза свежая — 1 пучок

Мята болотная — 5 г

Кориандр сухой молотый — 5 г

Чеснок — 3 зубчика

Как закрутить терн на зиму

Перец острый — 1/2 шт.

Вода — 1/2 стакана

Сахар — по вкусу

Уксус 9% — 3 ст. л.

Душистый перец — 8 шт.

Перец черный (горошек) — 8 шт. (по желанию)

Лавровый лист — 2 шт.

Тёрн (без косточек) – 320 г

Лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Яблоки без шкурок — 200 г

Терн — 900-1000 г

Розовые лепестки — горсть

Пропорции на три 1-литровых банки или одну 3-литровую

Алыча жёлтая — 350 г

Малина — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Лимонная кислота — щепотка

Лимонная кислота — 2 щепотки

Кислота лимонная — 0.3 ч.л.

Терн — количество по желанию

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector